Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мука: правильное хранение. Условия и сроки хранения муки

Мука является одним из тех продуктов, которые обычно запасаются в большом количестве. Для того чтобы мука была пригодной к употреблению долгое время, необходимо правильно ее хранить. Этот продукт имеет большой срок годности, однако если сохранять продукт неправильно, то это становится основной причиной появления в нем неприятного запаха, привкуса, вредителей. Самым неприятным фактом является то, что те, продукты, которые хранятся рядом с уже испорченными, в скором времени также станут непригодными к использованию.

Хранение на производстве

До того как мука поступает в продажу, а затем домой к потребителю, она проходит длительный этап подготовки на производстве. Хранение продукта может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Если помещение не отапливается, то температура хранения зависит от сезона.

Существует два основных способа хранения на складе:

  1. 1. Первый из них заключается в том, что продукт хранится в мешках, которые устанавливаются рядами по несколько штук в штабель. Нижний ряд укладывается на специальные деревянные подтоварники. Это помогает предотвратить образование конденсата в результате соприкосновения с холодным полом. Между стенами и штабелем должно быть расстояние не менее 50 см. К каждому штабелю должен быть свободный подход. При длительном хранении дважды в год верхние и нижние мешки меняют местами. В таких амбарных помещениях обязательно устанавливается вентиляция, регулярно проводится уничтожение грызунов, выявление жуков и других вредителей в муке.
  2. 2. Другой способ хранения на больших производствах заключается в использовании целого комплекса оборудования, предназначенного для бестарного хранения. Он включает в себя силосные системы, бункера, датчики уровня.

При тарном и бестарном способе хранения, независимо от сезона, температурный режим поддерживается на уровне нуля градусов. Эти условия позволяют хранить продукт на протяжении 2 лет.

Существуют общие советы, которые помогут обеспечить хорошую сохранность муки независимо от ее вида:

  • Необходимо регулярно следить за уровнем влажности и температуры. Оптимальный уровень влажности составляет 60–70%. Самой благоприятной температурой для хранения продукта является 5–18 градусов выше нуля. Однако она не должна превышать 20 градусов.
  • Важно не допускать резких перепадов температуры и влажности. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах муки.
  • Летом в жаркую погоду продукт лучше сохранять в холодильнике. Цельнозерновая мука должна постоянно находиться в холодильнике. Хранение этого вида продукта при комнатной температуре приведет к тому, что масла, входящие в ее состав, придадут горечь и неприятный привкус.
  • Если продукт нечасто используется, то не стоит смешивать старую и новую муку.
  • Не следует хранить муку возле стирального порошка и других предметов бытовой химии с резкими запахами.
  • Если мука приобрела неприятный запах, то ее следует выбрасывать, так как она является уже непригодной к употреблению.
  • На сегодняшний день продукт можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Поэтому не следует делать большие запасы. Покупать надо столько муки, сколько будет использовано в ближайшие несколько месяцев.
  • Муку следует периодически пробовать. Если она стала влажной и холодной на ощупь, ее надо сразу просушить, высыпав на пергамент. Затем снова упаковать. Однако такой продукт желательно использовать в ближайшее время.

Оптимальное место и тара

Правильное хранение муки во многом зависит от того, в каком месте и таре находится продукт. Важно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. 1. Мука не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.
  2. 2. Не следует размещать продукт в помещениях с повышенной влажностью.
  3. 3. Лучше всего сохранять муку в сухом и прохладном месте.
  4. 4. Нельзя подвергать продукт резким перепадам температуры или влажности.
  5. 5. Если мука хранится на кухне, она должна находиться вдали от таких продуктов, как кофе, чай, пряности, так как она моментально впитывает все посторонние запахи.

Небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике. Это поможет предотвратить появление жучков. Нельзя помещать тару в полиэтиленовый пакет, так как это будет способствовать образованию конденсата и развитию грибковой инфекции. Лучшим место в холодильнике станет овощной отсек. Он сможет защитить муку от посторонних запахов и резких скачков температуры при открытии дверцы.

Муку можно хранить дома и в морозильной камере. Перед отправкой на хранение ее надо плотно упаковать в специальные герметичные влагостойкие контейнеры и подписать. Этот способ позволит муке не потерять своего вкуса на протяжении нескольких лет.

Некоторые любители делать большие запасы хранят муку на балконе. Для этих целей он должен быть утеплен и застеклен. Еще лучше сохранять продукты, купленные впрок, на лоджии, так как она защищена от ветра, повышенной влажности и перепадов температуры.

Хранить продукт на балконе нужно после того, как установятся морозы. В другие сезоны это является не самым удачным местом, так как весной и осенью там будет повышенная влажность, а летом жара и высокая температура. Продукт надо просушить, пересыпать в тару из стекла. Не следует использовать полиэтиленовые мешки. На балконе следует оборудовать закрытые шкафы для банок. В таких условиях можно будет уберечь муку от влаги, грызунов и жучков.

Пшеничная и ржаная мука должна храниться в бумажных пакетах или тканевых мешках. Перед тем как помещать продукт в тару, его следует просушить, рассыпав тонким слоем на пергамент.

Можно хранить продукт в заводском пакете, но только до того момента, пока он не будет распечатан. После этого муку надо пересыпать в металлическую или стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Если держать в домашних условиях продукт в большом количестве, то он должен храниться в пластиковых контейнерах.

Для хранения в квартире необходима отдельная полка в шкафчике. Она не должна быть расположена у потолка, так как воздух будет подниматься и нагревать продукт. Лучше если полка будет расположена на уровне пола.

Сроки хранения

Разные виды муки имеют некоторые отличия в сроках хранения:

Вид муки

Срок хранения

Пшеничная универсальная 1-го сорта

В герметичной таре в условиях комнатной температуры – до 8 месяцев, в холодильной камере – до одного года

Пшеничная хлебопекарная высшего сорта

В сухом прохладном месте в герметичном контейнере – несколько месяцев, в морозильной камере – до 1 года

Пшеничная цельнозерновая

В герметичных контейнерах в условиях морозильной камеры – от 6 до 12 месяцев, при комнатной температуре – 2–3 месяца

Гречневая

В холодильнике – до 7 месяцев, но лучше ее использовать в течение 3 месяцев

Соевая дезодорированная

В холодильнике – до 1 года

В холодильной камере – не больше полугода

Соевая и кукурузная не дезодорированная

В условиях холодильной камеры при температуре около 0 градусов – до 5 месяцев

В холодильнике – не больше 10 месяцев

Собственного приготовления

В течение 2 недель

Как обезопасить продукт от насекомых?

В муке могут появиться несколько видов насекомых.

Основными причинами появления вредителей являются следующие факторы:

  • Отсутствие проверки при фасовке.
  • Недостаточная первичная обработка зерна.
  • Плохой контроль, который не отбраковал зараженную партию продукта.

Для того чтобы не завелись жучки, лучше всего хранить продукт в стеклянной ил пластиковой таре, которая оснащена резиновыми прокладками, позволяющими плотно прилегать крышке.

Важно учитывать, что металлическая тара не совсем подходит для хранения муки, так как в таких условиях не может быть обеспечена герметичность

Некоторые люди хорошо сохраняют продукт в мешках, уложив их в ящики из дерева. Мешки пересыпаются кардамоном, чабрецом, засушенной календулой. Это способствует защите продукта от жуков.

Для уничтожения личинок, которые находятся в муке, можно прогреть ее в духовке, предварительно хорошо просеяв. Помогает от насекомых в муке несколько зубчиков чеснока, которые помещаются в тару с продуктом. Можно хранить муку в мешочках из ткани, которые были замочены в солевом растворе, так как соль является консервантом.

Существует еще один интересный старинный способ предотвращения появления жуков. В муку надо воткнуть несколько больших гвоздей из нержавеющей стали, которые должны быть довольно крупными, чтобы случайно не попасть в тесто.

Если жуки все-таки завелись, то необходимо сразу приступать к действиям для того, чтобы спасти другие запасы продукта:

  • Муку просеять и прогреть в духовке при температуре 100 градусов.
  • Зараженные мешки следует выбросить. Если мука хранилась в банках, то их надо продержать в растворе мыла в течение 30 минут, ополоснуть и хорошо просушить.
  • Подготовить новую стеклянную или пластиковую тару.
  • Другие запасы в профилактических целях следует отправить в морозильную камеру на 2 дня.
  • Все кухонные шкафчики надо помыть с использованием хозяйственного мыла и соды. После этого они протираются 9%-м уксусом.
  • Все щели, задвижки следует ошпарить кипятком.

После этих мероприятий можно смело восполнять запасы продукта. Знание несложных правил хранения муки поможет сохранить ее вкус и будет способствовать приготовлению вкусных блюд.

Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

Основные правила и сроки хранения муки

Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

  • Максимальный допустимый уровень влажности – 70%, оптимальный – не более 60%.
  • Компонент не будет закисать и портится, если держать его при температуре в пределах 5-18º. Критическим является показатель в 20º.

Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.

Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

  • Пшеничная мука первого или высшего сорта может храниться в домашних условиях не более 8 месяцев после вскрытия упаковки. Срок годности продукта второго сорта еще меньше – около 5-6 месяцев.
  • Соевый дезодорированный состав не утратит своих стартовых кондиций и через год, а не дезодорированный начнет закисать уже через 5 месяцев.
  • Кукурузная не дезодорированная и ржаная мука хранятся не более полугода.

Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

  • Ржаной и пшеничный продукт можно держать в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Перед тем, как поместить муку в эту тару, ее следует просушить на пергаменте без использования искусственных источников тепла.
  • Не стоит держать кукурузную и овсяную муку в той же упаковке, в которой она была куплена. Как только заводской пакет вскрывается, содержимое пересыпается в металлическую или стеклянную банку.
  • Чтобы без последствий сохранить дома большой объем продукта, его лучше всего выложить в предварительно простерилизованные пластиковые контейнеры.

Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

Как предупредить появление насекомых в муке?

Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

  • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
  • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
  • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.

Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.

Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.

При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.

Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.

Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.

Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.

Соевая мука

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов :

  • исходных данных - из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей , в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса - максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка , а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному , некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта . Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия - , пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус - остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной . Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной . Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой . Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой . Рисовая мука - часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
  6. При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  7. Миндальной . Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  8. Гороховой . Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  9. Черемуховой . Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  10. Тыквенной . Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт - тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  11. Нутовой . Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  12. Кокосовой . Этот продукт является вторичным при производстве . Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  13. Ячменной . Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  14. Блинной . Мука блинная - это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов - , яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  15. Льняной . Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.

Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее .

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках . Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность .

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам - в закрытом контейнере , при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья .

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков , вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима . В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях - стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес ., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных . Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок , в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

Рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам , хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился , важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями , так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале - зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители - моль, жучки, мукоеды и пр.

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками :

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками , лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео: