Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить свекольник рецепт холодный. Свекольник холодный

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.
  • Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

    Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

    Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

    Весенние деньки радуют теплом и солнцем. А на рынках все доступнее и доступнее становятся первые свежие овощи, зелень. Наступает время холодных супов. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный холодный свекольник, рецепт приготовления имеет кое-какие тонкости, благодаря которым свекольник приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

    Во-первых, свекла варится отдельно. Это можно сделать заранее, потому что вареная свекла хорошо хранится в холодильнике.

    Во-вторых, чтобы сделать цвет максимально интенсивным, в готовый свекольник добавляют лимонный сок. Кислота балансируется небольшим количеством сахара. За неимением лимонного сока можно воспользоваться лимонной кислотой, небольшим количеством уксуса, но это нежелательно, все-таки лимон предпочтительнее.

    В-третьих, остальные продукты можно варьировать по вашему вкусу. Традиционно свекольник готовят с добавлением большого количества зелени, огурцов, картошки, яиц и сдабривают сметаной. Но можно приготовить чисто овощной свекольник, отказавшись от сметаны и заменив яйца еще одной картофелиной и половинкой огурца.

    В-четвертых, для того, чтобы свекольник получился густым, используют такой прием – одну отварную картофелину разминают в пюре.

    Взяв на вооружение эти нехитрые правила, вы сможете приготовить отличный холодный свекольник с нежным и деликатным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 300 г
    • свекла (темная, сочная и сладкая) — 1 большая
    • свежие огурцы — 200 г
    • яйца домашние — 2 шт
    • морковь — 60 г
    • лук репчатый — по желанию
    • лимонный сок — 2-4 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сметана — по вкусу
    • зелень — по вкусу

    Рецепт приготовления свекольника холодного

    Сперва нужно отварить и остудить свеклу. Хорошо если этот момент будет учтен заранее и свекла будет уже отварная и остывшая. А также заранее можно отварить и яйца. Тогда свеклу достаточно будет уже просто почистить и натереть на крупной терке. Отложите пока натертую свеклу в сторону.


    Теперь необходимо почистить морковь и картофель. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Одну картофелину разрежьте пополам, остальные также измельчите кубиками соразмерными с морковью.

    В кастрюлю положите нарезанные морковь, картофель, и, если используется репчатый лук, то добавьте еще и его, также мелко нарезав. Залейте примерно 1,5 литрами кипящей воды, посолите, добавьте сахар и отваривайте до полной готовности половинок картофеля. Мягкие половинки картофеля необходимо вынуть и горячими размять вилкой в рассыпчатое пюре.


    Размятый картофель, а также натертую свеклу положите в кастрюлю с отварной морковью. Доведите до кипения и снимите с огня. Охладите. В охлажденную жидкую составляющую добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, возможно потребуется его скорректировать на соль, сахар или лимонный сок.


    Осталось подготовит «салатную» составляющую свекольника. Для этого нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы, очищенные яйца, предварительно отваренные вкрутую, а также чистую зелень.

    При подаче в тарелку положите немного «салата».


    Залейте свекольным «супом».


    Заправьте сметаной, перемешайте.


    Если вся порция свекольника планируется быть съеденной в один присест, то можно смешивать сразу все и заправлять сметаной либо весь объем свекольника либо порционно.


    Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

    Что такое свекольник

    Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

    Как приготовить свекольник

    Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

    Рецепт свекольника холодного

    Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

    Классический

    • Время: 80 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • свекла – 1-2 шт.;
    • лук зеленый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
    2. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
    3. Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
    4. Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
    5. Огурцы порежьте соломкой.
    6. Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
    7. Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
    8. Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
    9. Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.

    Без картошки

    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук, укроп – 50 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурцы – 400 г;
    • свекла – 1000 г;
    • редис – 400 г;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
    2. Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
    3. Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
    4. Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
    5. Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.

    С мясом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

    Ингредиенты:

    • свекла - 700 г;
    • зеленый лук, петрушка – 65 г;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • огурцы - 2-3 шт.;
    • говядина – 300 г;
    • сметана – 100 мл;
    • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
    2. Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
    3. Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
    4. Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.

    С колбасой

    • Время: 60 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • свекольная ботва – по вкусу;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • лук – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • огурцы – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
    2. Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
    3. Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
    4. Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
    5. Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.

    На кефире

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 шт.;
    • кефир – 2 л;
    • газированная вода – 3 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • свекла – 3 шт.;
    • сметана, укроп, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
    2. Сварите яйца, очистите, нарубите.
    3. Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
    4. Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
    5. Перемешайте, подсолите.

    С ботвой

    • Время: 180 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

    Ингредиенты:

    • свекла с ботвой – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
    2. Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
    3. Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
    4. Яйца и огурцы порежьте соломкой.
    5. Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.

    Свекольник на зиму в банках

    • Время: 120 минут
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
    2. Томаты пропустите через мясорубку.
    3. В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
    4. Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
    5. В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.

    Холодный свекольник в мультиварке

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.

    Со щавелем и знаменитый испанский . Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника - легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда - естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих - яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.

    У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка - не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы - самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.

    Ингредиенты:

    • свекла - 500 г;
    • свежие огурцы - 300 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) - пучок;
    • винный уксус - 2-4 ст. ложки;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для подачи:

    • сметана - по вкусу;
    • горчица - по желанию.

    Классический холодный свекольник - пошаговый рецепт с фото

    1. Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
    2. Время запекания зависит от размера и возраста свеклы - молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше - 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом - если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
    3. Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
    4. Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
    5. Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
    6. Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени - на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная - от нескольких веточек до объемного «букета».
    7. Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты - это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
    8. Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром - такая версия не менее популярна и вполне допустима.
    9. Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться - для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу - вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.

    Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!

    Летом бывает так жарко и душно, что не хочется даже есть. И в такие дни очень подойдут холодные блюда, такие как традиционные окрошка или свекольник. Блюда эти настолько древние, что разновидностей рецептов существует великое множество. Свои секреты, как приготовить есть у каждой опытной хозяйки. Долго в холодильнике он стоять не будет, потому что семья с удовольствием все съест.

    Чем он хорош

    Холодного - дело совсем несложное. Оно не займет у хозяйки много времени, и у нее будет возможность обратиться к более интересным летним занятиям, имея в холодильнике полноценный вкусный и полезный обед. Блюдо это легкое, с насыщенным вкусом. И составляющие его продукты стоят недорого, поэтому максимальное удовольствие можно получить при минимальных затратах денежных средств. Поскольку разновидностей этого блюда очень много, легко найти рецепты, как приготовить свекольник холодный даже с колбасой или мясом, он может быть достаточно сытным. Можно свекольник есть и горячим. Но наиболее любим в летнюю пору холодный постный вариант этого супа. Кстати, подойдет он и тем, кто хочет похудеть или придерживается лечебной диеты.

    Какие нужны продукты

    Узнавая, как сделать свекольник холодный, нужно, прежде всего, подготовить необходимые продукты. Основой этого супа является, что вполне понятно, свекла. Ее берут в количестве 2-3 штучек средних размеров. Понадобятся также отварные яйца куриные (4-5 штучек), огурцы свежие (2-3 штучки тоже средних размеров), а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок. А для того чтобы сделать вкус свекольника более насыщенным, используют сметану, сок лимона или обычный уксус. Добавляют, конечно же, соль и сахар. Количество продуктов хозяйка может изменять по своему вкусу. Часто сюда добавляют нарезанную соломкой говядину отварную, не очень жирную ветчину, мясо курицы. Есть отдельные рецепты, как сделать холодный свекольник с раками.

    Как готовить

    Свекольником называют суп, который приготовлен на свекольном бульоне, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. Поэтому решая, как приготовить свекольник холодный, в первую очередь необходимо очистить свеклу, поместить ее во вместительную кастрюлю и отварить до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа (свекла должна быть мягенькой). Овощи вынуть, натереть на терке и поместить обратно в свекольный отвар. Туда же добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, Положить сахар и подсолить. Вкус полученной жидкости должен напоминать в результате обычный квас. Другие продукты: сваренные яйца, огурчики, мясо (если оно используется) нарезают мелкими кубиками и отправляют в емкость с супчиком. А сметанка добавляется уже непосредственно в тарелки.

    Некоторые тонкости

    В зимнюю пору тоже можно приготовить такой витаминный супчик. Если трудно достать свежие огурчики, их можно заменить консервированными. А свежую зелень вполне заменит замороженная, репчатый лук. Часто в свеклу для этого блюда используют вместе с молодой ботвой, которая придает ему не только дополнительный вкус, но и свежесть зелени. Кладут сюда свежую редиску, болгарский перец, отварную морковь. Советуют также порезать в супчик только белки от яиц, а желточки растереть со сметаной, которая будет являться Зелень лучше всего покрошить, посолить и немного размять руками, а только потом добавлять к свекольнику. Для того чтобы это блюдо стало более холодным, можно положить в тарелку кусочек льда.

    Рецепт, как приготовить свекольник холодный, во многом зависит от вкуса хозяйки. Можно использовать для него самые разные овощи и зелень, которые придадут этому блюдо неповторимый вкус и особую прелесть.