Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика. Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы

Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.

Самой знаменитой страной блюда считается Белоруссия.

Каждая хозяйка может порадовать семью, приготовить суп холодник со свеклой, рецепт которого можно найти, прочитав эту статью.

Продукты для классического белорусского холодника

Предложенный рецепт считается основным и классическим. Для правильной готовки хозяйкам потребуется несколько совсем обычных продуктов и 50 минут своего времени. Чтобы приготовить белорусский суп, необходимы следующие составные:

  • 700 мл воды;
  • одна свёкла
  • пучок зеленого лука;
  • три куриных яйца;
  • два огурца;
  • пучок укропа (можно вместе с петрушкой);
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).

Белорусский вариант холодника

Рецептура варения достаточно несложна. Для того чтобы порадовать своих близких освежающим супчиком, нужно придерживаться основных правил:

  1. Свёклу с кожурой проварить минут 40, когда будет готова, очистить и растереть с помощью терки.
  2. Огурец натереть так же, используя терку.
  3. Сварить яйца, залить водой, а когда остынут, мелко нарезать.
  4. Порезать лук и порубить укроп (петрушку).
  5. Ингредиенты соединить в одной ёмкости.
  6. Влить воду (минеральную либо кипяченую).

Для улучшения вкусовых качеств добавьте лед и сметану.

Суп холодник со свёклой, рецепт которого расписан выше, – замечательный вариант ужина после жаркого дня.

Холодник с маринованной свеклой на кефире


Холодник с маринованной свеклой на кефире

Варианты супов холодного вида набирают популярности. Они имеют множество положительных моментов, так как легки при готовке, а также являются спасением в жаркий период. Рецепт в такой интерпретации является предметом латышской кухни. Для его изготовления будут необходимы:

  • 1 л кефира (2,5%);
  • 1 ч.л. протертого хрена;
  • по желанию и на вкус – укроп;
  • 6 куриных яиц;
  • 1-2 огурца;
  • 1 банка вареной свёклы;
  • соль по вкусу.

Технология варения включает ряд обязательных действий:

  1. Вылить кефир в миску.
  2. Поместить натертую свеклу в ёмкость с кефиром.
  3. Огурец также измельчить с помощью терки.
  4. Всыпать к основной массе.
  5. Выложить туда и хрен.
  6. Яйца заранее сварить, мелко порезать перед изготовлением супа.
  7. Зелень добавляем в конце.

Чтобы усилить вкусовые качества, придать пикантности блюду, нужно брать охлажденные продукты.

Суп холодник со свёклой (рецепт) – представитель отменной латышской кухни.

Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов


Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов

Технологически несложный рецепт с доступными продуктами позволит каждой хозяйке поставить на стол замечательное блюдо. В состав продуктов входят:

  • свёкла – 2 штуки;
  • колбаса – 300 г;
  • огурцы (небольшие) – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • приправы (соль, перец, уксус) – по половине чайной ложки.

Согласно последовательности действия, вам потребуется:

  1. Очистить корнеплод от кожицы, положить в воду. Варить свеклу 50 минут.
  2. Охладить варево, свеклу вытянуть. Жидкость сцедить.
  3. Натереть свеклу с помощью терки. Подсолить, домешать приправ.
  4. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, измельчить блендером.
  5. Тонко нарезать огурцы, колбасу, мелко порубить зелень.
  6. Смешать ингредиенты, кроме зелени и огурцов.

К столу принято подавать готовый суп отдельно от зелени.

Перед едой зелень и огурцы в смешанном виде накладывают в основную миску.

Суп холодник для детей – с докторской колбасой


Суп холодник для детей — с докторской колбасой

Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перекипяченная вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • свёкла – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить , используя следующий рецепт:

  1. Нарезать кубиками колбасу.
  2. Сварить яйца, помельчить их.
  3. В виде соломки измельчить огурцы.
  4. Мелко порубить лук.
  5. На терке измельчить отваренную свёклу.
  6. Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
  7. Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.

При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.

Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.

Холодник по-польски


Холодник по-польски

Суп с добавлением продуктов моря добавит разнообразия семейному меню. Дарит легкую прохладу, имеет насыщенный вкус.

Рецептура такого супа включает:

  • пучок укропа;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вареная свёкла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (желательно нежирная) – 0, 5 л;
  • приправы;
  • продукты моря.

Приготовление сопровождается несколькими кулинарными шагами, которых нужно придерживаться:

  1. В виде кубиков измельчить огурцы, порубить зелень.
  2. Корнеплод растереть, поместить в миску, влить полтора литра воды.
  3. Долить сметану, всыпать огурцы и лук.
  4. Приправить с помощью приправ на свой вкус, дать настояться около получаса.
  5. Приготовить морепродукты. Это могут быть обычные палочки крабов, раки, креветки.
  6. Яйца измельчить четвертинками.

Добавлять яйца с морепродуктами нужно перед подачей. Легко исполнимая кулинарная технология сможет порадовать любителей остужающих блюд.

Холодник по-мински


Холодник по-мински

С легкостью можно порадовать близких, приготовив суп холодник со свеклой, соблюдая такой простой рецепт. Хозяйкам следует подобрать набор следующих ингредиентов:

  • свёкла отварная – 300 г;
  • щавель – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус – по вкусу.

Процесс готовки включает комплекс последовательных действий:

  1. Помельчить щавель, сварить и дать остыть.
  2. Сварить корнеплод, в процессе доливая уксус. Отвару дать остыть, после этого нарезать свеклу.
  3. В отвар щавельный добавить репчатый лук, который заранее растереть вместе с желтками и приправить солью.
  4. Огурцы и белки порезать, всыпать в щавелевый отвар.
  5. Влить свекольный отвар и кефир к смеси со щавелем. Приправить сметанкой.

Как можно увидеть, существует множество простых рецептов с описанием пошаговых действий. Процесс готовки супа занимает совершенно немного времени , а желание и свободное время даст возможность изучить тонкости готовки.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Холодник из свеклы – это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.


На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:


  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:


  • свекла;
  • яйца;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

Оригинальный набор продуктов:


Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире


Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики. По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты в рецептах можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной свеклы;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 4-5 вареных яйца;
  • литр кислого напитка;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа;
  • 85 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу пропускаем через крупную терку.
  2. Кубиками режем огурцы и сваренные вкрутую яйца.
  3. Зелень мелко крошим.
  4. В кастрюльку засыпаем все нарезанные ингредиенты, выливаем кислый напиток и добавляем сметану, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Если холодник вышел чересчур густым, то добавьте немного воды.
  5. Настаиваем суп в прохладном месте в течение часа и подаем к столу, украсив его зеленью укропа (петрушки).

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареной свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-6 вареных яиц;
  • по пучку разной зелени;
  • 55 мл уксуса;
  • 3 л питьевой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца делим на составляющие. Белки, очищенный красный корнеплод и огурчики измельчаем на крупной терке.
  2. Всю зелень мелко шинкуем и вместе с желтками высыпаем в миску, присыпаем солью и хорошо разминаем ингредиенты пестиком.
  3. В кастрюлю закладываем все подготовленные продукты, вливаем уксус, кладем сметану, подсыпаем соль и сладкий песок, перешиваем.
  4. Теперь порционно подливаем воду, размешиваем и подаем к столу только охлажденным с хлебом и запеченным картофелем, как это делают белорусы.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банки маринованной свеклы;
  • 1 л кефира;
  • 1 свежий огурчик;
  • 5-6 вареных яиц;
  • ложечка протертого хрена;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В Латвии часто готовят холодник именно из маринованной свеклы, поэтому в магазинах продают уже готовую основу для холодного блюда. На наших прилавках такого продукта не найти, поэтому измельчаем свеклу, заливаем водой, вливаем уксус, подсыпаем соль и сахарный песок, оставляем мариноваться на ночь.
  2. С огурца счищаем кожицу и трем овощ на терке.
  3. В кастрюлю выкладываем свеклу, огурец, вливаем кисломолочный напиток и свекольный маринад. Кладем перетертый хрен и мелко порубленную зелень, перемешиваем и готовый суп охлаждаем.
  4. При подаче в тарелку крошим вареные яйца, заливаем супом и украшаем зеленью.