Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях. Торт «золотой ключик» по госту ссср

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блока. Приглашаю вас сегодня вместе со мной испечь бисквитный торт «Золотой ключик». Это один из немногих тортов испеченный в домашних условиях, который своим вкусом позволяет перенестись воспоминаниями в сказочное детство. Поэтому он придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Для приготовления воспользуемся старым добрым рецептом по ГОСТу. Итак, представляю вашему вниманию бисквитный торт золотой ключик: рецепт со сгущёнкой.

Нам понадобится испечь 2 бисквита, один классический белый, а второй с добавлением какао, поэтому количество продуктов расписано отдельно для каждого коржа. Воспользуемся не сложным методом приготовления теста, в котором следует взбивать яйцо целиком, не отделяя белки от желтков.

Добавление сливочного масла сделает структуру готового бисквита нежной и мягкой, а немного пищевого разрыхлителя добавят пористость и воздушность. А чтобы было наглядно разберем весь процесс приготовления пошагово.

Ингредиенты:

Для б елого бисквита:

1. Мука пшеничного высшего сорта – 110 гр.

2. Сахар песок – 90 гр.

3. Яйцо куриное – 3 шт.

4. Сливочное масло – 30 гр.

5. Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр.)

6. Ванилин 1 пакетик (10 гр.)

Для шоколадного бисквита:

1. Какао – 15 гр.

2. Мука пшеничная высшего сорта — 110 гр.

3. Сахар песок – 90 гр.

4. Яицо 3 шт.

5. Разрыхлитель – 10 гр.

6. Ванилин – 10 гр.

Для крема:

1. Сливочное масло – 300 гр.

2. Сгущенное молоко – 450 гр.

3. Коньяк – 2 ст. л.

5. Сахар песок – 130 гр.

6. Вода – 120 гр.

7. Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление бисквита:

1. В чистую сухую посуду поместите яйцо и взбивайте миксером в течение 5 минут. Всыпьте тонкой струйкой сахарный песок и ванилин.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.

Таким образом, удастся равномерно распределить разрыхлитель по всему объему муки, и насытить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается особенно мягким и пушистым.

Засыпьте в яичную смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы готовое тесто не осело.

3. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, еще раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпекания, застелите дно и стенки пергаментной бумагой. Так как объем теста небольшой, воспользуйтесь формой диаметром 18 см, это позволит получить корж достаточной толщины.

Влейте тесто и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 духовку. Первые 20 минут старайтесь не открывать дверцу, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквита.

5. Аналогичным образом приготовьте темный бисквит, не забудьте добавить какао вместе с мукой в яичную смесь.

6. Готовые бисквиты оставьте в форме до полного остывания. Если вы располагаете временем, дайте ему часов 12 для созревания, после чего аккуратно извлекаем.

Приготовление крема

1. Сливочное масло комнатной температуры поместите в миску, и взбивайте миксером, добавляя небольшими порциями сгущенное молоко.

2. Влейте коньяк перемешайте, готово. Впрочем, коньяк вполне можно заменить эссенцией, или не добавлять вообще, если торт планируется исключительно для детей. Разделите крем на 2 части и в одну из них добавьте какао порошок.

3. Разделите крем на 2-е части и одну из этих частей смешайте с какао порошком. Тем самым мы получим шоколадный крем, которым будем смазывать самую верхнюю часть торта и боковинки.

Приготовление сиропа

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Собираем торт

1. Разрежьте каждый бисквит на 2 части. Неплохо бы воспользоваться прочной толстой ниткой, например хлопковой No10.

Для этого по всему периметру коржа ножом прорежьте неглубокую бороздку, проложите по ней нить. Перекрестите концы нитки и потяните в разные стороны, бисквит разделится на 2 половины.

2. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом и смажьте масляным светлым кремом.

3. При сборке торта чередуйте белые и кофейные бисквиты.

4. Самый верхний корж покройте коричневым кремом и нанесите тонкую сеточку, поместив белый крем в кондитерский мешок.

5. Боковые части украсьте кремом с какао. Хотя декорирование торта может быть абсолютно любым, все зависит от вашей фантазии.

Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

Отрежьте себе один кусочек. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что у вас все получилось. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и делитесь своими впечатлениями. До скорых встреч, в которых мы с вами разберем множество новых рецептов.

Торт «Золотой ключик» по рецептам с фото пошагово в домашних условиях, это один из самых вкусных и нежных десертов, которые можно приготовить своими руками. Такое название дано лакомству не просто так, ведь в его состав входит вареная сгущенка, а готовый десерт очень похож на всеми любимые ириски.

В оригинальном рецепте приготовления торта «Золотой ключик» необходимо сделать два разных коржа один должен быть белым, а другой шоколадным. Также в оригинале необходимо использовать пропитку из коньяка и масляный крем. Но если десерт предназначен для детей, то в качестве пропитки стоит использовать обычный сироп. Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как готовится данный десерт.

Традиционный рецепт торта «Золотой ключик» с коньячной пропиткой

Ингредиенты для коржей:

  • куриные яйца свежие — 6 штук;
  • сахар обычный — 185 грамм;
  • домашние сливки или масло — 75 грамм;
  • темное качественное какао — 25 грамм;
  • мука первого сорта — 110 грамм.

Продукты в крем:

  • ванилин в порошке — 1 пачка;
  • масло сливочное высокого качества — 210 грамм;
  • цельное молоко с сахаром сгущенное — 410 грамм;
  • качественное какао — 15 грамм;
  • коньяк — 12 мл.

Для пропитки:

  • коньяк — 1 ложка;
  • сахарный песок — 125 грамм;
  • вода питьевая — 115 мл.

Способ приготовления:

Сначала начинают подготовку теста для ванильного бисквита на торт «Золотой ключик» по представленному рецепту с фото пошагово, используемого в домашних условиях. Для этого три куриных яйца разбивают в чашу, туда добавляют около 95 граммов сахарного песка, а затем масса ставится на водяную баню. Уже на водяной бане начинают взбивание смеси, одновременно яйца будут прогреваться, а благодаря взбиванию, смесь увеличится в объеме. Как только яйца увеличат свой объем в три или четыре раза, можно снять миску с водяной бани.


Яйца с сахаром осторожными движениями перемешивают, и одновременно начинают вводить туда 90 граммов муки и сорок граммов масла в растопленном виде. Взбивать такую смесь строго запрещено, также нельзя просто перемешивать массу по кругу. Перемешивают тесто только лопаткой, движениями снизу верх.

Выпекание теста в духовке:

Так как тесто для первого коржа уже готово, можно подготовить форму для него. Для этого берется емкость для выпечки, ее застилают пергаментной бумагой, а затем слегка смазывают постным растительным маслом. В форму переливают белое тесто и убирают будущий бисквит в духовой шкаф. Процесс выпечки длится 40 минут, в некоторых случаях требуется чуть больше времени. Готовый корж просто вынимают из формы и дают ему охладиться.


Приготовление теста с добавлением какао:

По такой же схеме готовиться и тесто для коричневого коржа, но в него дополнительно насыпают необходимое количество какао в порошке. Так как мы добавляем в тесто какао, количество муки стоит сократить до 55 граммов. А чтобы яйца вышли пышными, и тесто не осело, стоит сначала перемешать какао с сахарным песком, а затем взбить с такой массой куриные яйца.


Когда коржи для торта «Золотой ключик», по указанному рецепту с фото пошагово в домашних условиях будут готовы, можно дать им постоять около восьми часов. Если времени нет, то коржи используют сразу, но только после полного охлаждения.

Приготовление пропитки для торта:

Теперь самое время подготовить коньячную пропитку. Сначала в воду насыпают сахарный песок, сироп доводится до кипения, а затем снимается с огня и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно налить в сироп необходимое количество коньяка. Можно разрезать уже охлажденные и выдержанные бисквиты, должно получиться четыре коржа, два белых, и два шоколадных. Их выкладывают на стол так, чтобы срезы оказались наверху, после чего каждый корж пропитывают полученным сиропом.


Приготовление крема:

Можно заняться приготовлением крема, для этого нам потребуется мягкое масло и сгущенное молоко. Сначала сливочный продукт укладывают в чашу и взбивают его до получения светлого оттенка массы.


Не прекращая взбивание, к маслу по одной ложке добавляют сгущенное молоко. Если добавить сгущенку сразу, то кремовая масса выйдет не такой пышной. В самом конце приготовления насыпают ванильный порошок и наливают коньяк.


Формирование торта:

Крем делится на две равные части, в одну из которых добавляют какао в порошке. Теперь на блюдо кладется один темный корж, который смазывают светлым кремом.


Сверху кладется еще один темный бисквит, его также смазывают белым кремом. Таким образом, собирают весь десерт. Бока оформляют темным кремом, а верх украшается ванильной кремовой массой из кондитерского шприца.


Лакомство оставляют в холодильнике на пару часов для пропитки.

Торт «Золотой ключик» сметанный


Ингредиенты:

  • сода столовая — 2 ложечки;
  • сливки жирные — 465 мл;
  • сахарный песок — 455 грамм;
  • мука первого сорта — 3 стакана;
  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • какао — 1,5 ложки;
  • сметана — 390 мл;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сахарный сироп (для пропитки) — 95 мл;
  • шоколад горький — 115 грамм.

Способ приготовления:

Сначала взбивают яйца с сахаром для приготовления торта «Золотой ключик» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Далее в массу кладут сметану и вареную сгущенку, смесь взбивается, и в нее насыпают небольшими порциями муку. В самом конце можно добавить разрыхлитель или гашеную соду. Тесто делят на две части, в одну из которых всыпают какао.

Можно выпечь два одинаковых по размеру коржа, а затем дать им хорошо остыть, лучше выдержать бисквиты около восьми часов под полотенцем. Пока коржи охлаждаются, берутся жирные сливки, их взбивают миксером, а затем по одной ложечке к смеси добавляют вареное сгущенное молоко.

Процесс формирования торта:

Теперь разрезают коржи на две части и пропитывают их обычным сахарным сиропом, после этого начинают сборку торта. Первый слой будет шоколадным, корж смазывают сливочным кремом, а на него кладется еще один шоколадный бисквит. Таким образом, собирается весь десерт. Бока и верх лакомства украшают остатками сливок со сгущенкой, а сверху все посыпают тертым шоколадом. При желании можно сделать из шоколада крошку и оформить такой стружкой бока десерта, чтобы тортик получился более праздничным. Если остался крем, то из него делают розочки с помощью кондитерского мешка.

Торт «Золотой ключик» - это простой и вкусный десерт, который подойдет как к праздничному столу, так и для чаепития. Но тортик получается калорийным, поэтому его нужно кушать с осторожностью женщинам, которые хотят похудеть. Рассмотрим рецепт с фото торта «Золотой ключик».

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Торт золотой ключик: используемые ингредиенты

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 стакана сахара (стакан – в тесто, полстакана – для сиропа);
  • полстакана пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 3, 5 ст.л. какао (3 – в тесто, 0,5 – в крем);
  • 280 грамм сливочного масла (200 для крема, 80 – для теста);
  • банка сгущенки;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить торт золотой ключик?

Часто женщины интересуются, как приготовить торт «Золотой ключик».

  • Для этого нужно испечь два бисквитных коржа – один светлый, а другой – темный.
  • Желтки отделяются от белков, в обе миски добавляется по половине сахара. Сначала нужно взбивать белки, чтобы желток не попал в них с миксера (можно помыть венчики после взбивания желтков).
  • Затем во взбитые желтки добавляется растопленное сливочное масло и мука.
  • В конце медленно вводятся белки, чтобы не распались пики.
  • Тесто делится на две части, в одну из которых добавляют какао.
  • Выпекаются коржи при температуре 190 градусов.

Можно готовить торт «Золотой ключик» в мультиварке.

Пока бисквиты остывают, следует приготовить крем. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Его хорошо взбивают миксером, чтобы оно стало белым. Постепенно к нему добавляют по ст.л. сгущенки, продолжая взбивать. Если масса становится неоднородной, ее следует подогреть на водяной бане, после чего нужно снова попытаться ее взбивать. Так, она должна получить правильную консистенцию. В конце следует добавить половину коньяка и ванилин. В принципе, если не нравится коньячный вкус, то его можно исключить из рецепта.

Остывший бисквит пропитывают сиропом, приготовленным из воды, коньяка и сахара. Полученный раствор нагревают до полного растворения сахарного песка. Если торт готовят для детей, то сироп делают просто из воды и сахара.

Снизу ставят темный корж и промазывают его светлым кремом, а сверху – светлый корж. Бока также нужно намазать кремом без какао, на верхнем корже желательно сделать им сеточный узор. А вот темный крем будет использован для выполнения бортика и цветов на торте.

Вкусный торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами.

Торт под сказочным детским названием «Золотой ключик» для меня — вкус детства. Его часто готовила моя бабушка на день рождения. И мне очень запомнился этот удивительный вкус отдающего запахом шоколада бисквита и приятный, слегка жирноватый крем с вареной сгущенкой. И, конечно, торт был обильно посыпан жареными грецкими орехами. Но я была маленькая, и готовить самой, естественно, мне не давали. Но когда у меня появилась такая возможность, решила повторить бабушкин шедевр по рецепту. Получилось здорово! Сейчас такого торта Вы нигде не найдете, и никакой рошеновский торт с ним не сравнится. Хотя, может это я так предвзято отношусь. Но Вы обязательно попробуйте, и сформируйте свое мнение.

По сравнению со стандартным классическим бисквитом из яиц, муки, сахара и разрыхлителя, коржи этого торта получаются тверже и немного жирнее. Кроме того, торт выходит более рассыпчатым и рыхлым. Готовые коржи торта больше напоминают коржи для медовика, хотя тесто также можно отнести к бисквитному.

Для приготовления торта «Золотой ключик» нам понадобится:

  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Мед – 2 ст. лож;
  • Горячая вода(кипяток) – 2 ст. лож;
  • Мука – 2.5 ст;
  • Какао – 2 ст. лож;
  • Орехи – 1 ст;

Крем:

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Орехи – 1 ст.

Рецепт торта «Золотой ключик».

1. Яйца разбиваем в удобную большую миску.

2. Взбиваем венчиком или миксером. Должна получится густая пена.

3. Затем добавляем яйцам сахар.

4. Снова хорошенько взбиваем при помощи вилки или венчика.

5. Соду гасим уксусом и вливаем в кружку. Добавляем мед и горячую воду. Перемешиваем. Вместо соды с уксусом можно взять разрыхлитель для теста. Но поскольку раньше его на рынках не продавалось, действуем и сейчас по-старинке. Разрыхлитель же более мягкий и щадящий, чем сода. Его нужно вдвое больше, чем соды, и гасить его уксусом не нужно.

6. Переливаем смесь в яичную массу. Сюда же добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Аккуратно перемешиваем.

8. Добавляем какао.

9. Перемешиваем до однородности. Комочков быть не должно.

10. Итак, у нас получилось жидкое тесто для торта Золотой ключик. По консистенции оно больше напоминает жидкую сметану. Это тесто очень напоминает тесто для торта-медовика.

11. Грецкие орехи очищаем и измельчаем. Можно просто поломать их руками, а можно нарезать ножом. Сильно мелко их крошить не нужно, ведь орехи должны чувствоваться в торте. Обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде 1 минуту, постоянно помешивая.

12. Всыпаем небольшую часть орехов в тесто для торта.

13. Перемешиваем тесто с орехами.

14. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3 коржа, каждый примерно по 25-35 минут.

15. А пока коржи будут выпекаться, можно приготовить масляный крем со сгущенкой для торта. Выкладываем в глубокую миску сливочное масло комнатной температуры.

16. Добавляем вареную сгущенку и вымешиваем вилкой крем до однородности.

17. Чтобы не вымазать края тарелки, выкладываем пергамент на тарелку так, как показано на рисунке.

18. Сверху укладываем коржи и тщательно смазываем каждый кремом.

19. Сверху посыпаем орехами.

20. Таким образом украшаем и собранный из коржей торт: смазываем кремом и посыпаем орехами.

21. Вкуснейший торт «Золотой ключик» готов! Для того, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее, отправляем его в холодильник на ночь.

Ну что ж, пора доставать торт, заваривайте чай! Приятного аппетита!

«Золотой ключик» - торт, который можно приготовить самостоятельно. При этом требуется немного продуктов и минимум усилий. Такое лакомство идеально подойдет для детского праздника. Ведь каждый ребенок любит обычное либо вареное сгущенное молоко. Многие готовы кушать такое лакомство ложками. «Золотой ключик» понравится не только детям, но и взрослым. Выпечка получается очень нежная и вкусная. Итак, как приготовить такое лакомство?

Торт «Золотой ключик»: рецепт по ГОСТу

Чтобы приготовить такой десерт, необходимо заранее подготовить все компоненты. Для теста потребуются:

  1. Яйца куриные - 7 штук.
  2. Сахарный песок - 2 стакана. Количество данного ингредиента можно регулировать по своему вкусу. Чтобы выпечка получилась не слишком сладкой, можно добавить 1,5 стакана песка сахарного.
  3. Гашеная сода - 1 чайная ложка.
  4. Мед натуральный - 2 больших ложки.
  5. Вода горячая - 2 больших ложки.
  6. Мука пшеничная - 2,5 стакана.
  7. Какао в виде порошка - от 2 до 3 столовых ложек.
  8. Орехи грецкие, желательно измельченные - 1 стакан.

Что нужно для крема

«Золотой ключик» - торт, который пропитывается вкусным и ароматным кремом. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Масло из сливок - 200 грамм.
  2. Сгущенное молоко, желательно вареное - 1 банка.
  3. Ванилин - по вкусу.
  4. Орехи молотые грецкие - 1 стакан.

Когда компоненты подготовлены, можно приступить к приготовлению лакомства «Золотой ключик». Торт получается очень вкусным и нежным.

Как приготовить тесто

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик», рецепт которого описан в статье, следует начать с подготовки теста. Чтобы его сделать, следует в глубокой емкости соединить яйца и сахарный песок. Компоненты необходимо тщательно взбить так, чтобы получилась однородная масса белого цвета. В отдельной миске следует разбавить теплой водой натуральный мед. Полученную жидкость необходимо ввести в сахарно-яичную массу. Сюда же стоит добавить а затем все взбить.

Пшеничную муку следует просеять, а затем высыпать в емкость со смесью. После этого в тесто нужно ввести какао и тщательно все перемешать. В результате должна получиться однородная масса. Грецкие орехи стоит очистить, а затем измельчить и добавить в тесто. Это один из основных компонентов. Для приготовления торта требуется стакан уже измельченных орехов.

Как сделать коржи

Итак, как дальше готовится торт «Золотой ключик». ГОСТ данного продукта можно соблюсти и в домашних условиях. Лакомство в таком случае получается таким же, как в детстве. После того как тесто готово, необходимо выпечь коржи. Для этого смесь нужно разделить на три равных части. Стоит отметить, что по консистенции тесто должно получиться как сметана.

Противень необходимо застлать пергаментной бумагой. После этого можно вылить одну часть теста и аккуратно разгладить ложкой, чтобы получился однородный корж. Выпекать заготовки следует при температуре 190 °С. Готовность можно проверить спичкой. Подобным образом нужно приготовить три коржа. Что касается размеров противня, то лучше выбирать изделие длиной 35 сантиметров, а шириной 25.

Формируем тортик

«Золотой ключик» - торт, который готовится с очень вкусным и неповторимым кремом. Для приготовления необходимо растопить сливочное масло и поместить его в глубокую емкость. Сюда же следует ввести ванилин, а затем взбить, постепенно добавляя по столовой ложке вареное сгущенное молоко. В результате должен получиться однородный крем.

Каждый корж необходимо тщательно промазать полученной массой и присыпать молотыми грецкими орехами. Торт «Золотой ключик» готов. Теперь лакомство стоит поместить в прохладное место хотя бы на два часа. Это позволит коржам пропитаться кремом. В противном случае торт получится сухим.

В завершение

Цена торта «Золотой ключик» в некоторых магазинах составляет от 900 до 1400 рублей. Стоимость зависит от веса готового изделия. Как видите, цена на такое лакомство достаточно высока. Намного дешевле приготовить его самостоятельно. К тому же не в каждом магазине можно приобрести торт «Золотой ключик», приготовленный в соответствии с ГОСТом. Также стоит учесть, что некоторые недобросовестные производители добавляют в подобную выпечку несвежие грецкие орехи, что, в свою очередь, негативно влияет на вкус и качество продукта.