Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать шарлотку в мультиварке. Шарлотка в мультиварке: классический рецепт вкусной выпечки.

Потрясающе вкусный и ароматный пирог с яблоками, именуемый «Шарлоткой», имеет огромную популярность во всем мире. Его обожают взрослые и дети, причем последним шарлотку можно давать даже в возрасте 2-3 лет. Приготовленная в домашних условиях, она совершенно безопасна и не имеет в составе ароматизаторов, красителей и консервантов.

На нее уходит совсем немного времени, поэтому шарлотку любят стряпать даже занятые бизнес-леди и молодые мамочки. Если же у Вас нет времени даже на ожидание, пока шарлотка подойдет в духовом шкафу, воспользуйтесь поистине уникальным гаджетом современной хозяйки - мультиваркой. Она испечет пирог и будет подогревать его до Вашего прихода, а все, что Вам потребуется сделать - подготовить продукты и смешать все ингредиенты.

История происхождения яблочной шарлотки

В мире ходит несколько легенд, которые описывают рождение этого блюда. Например, считается, что истинная шарлотка - это плод фантазии англичан, которые таким образом трансформировали классический пудинг. Шарлотка в английском стиле готовилась с использованием хлеба и пюрированных яблок с сахаром. Причем пюре выкладывали между двумя слоями хлеба. По версии англичан, пирог получил свое название от слова «charlyt».

Но есть и другое мнение, согласно которому, шарлотка - это немецкий пирог, приготовленный из хлеба с добавлением заварного крема, разнообразных фруктов и нескольких капель алкоголя (ликера, коньяка или рома).

На данный момент, яблочный пирог именуется французским словом «charlotte».

Шарлотка с яблоками в мультиварке - подготовка продуктов

Чтобы приготовить своими руками шарлотку в мультиварке, Вам потребуется совсем небольшой набор продуктов и некоторое количество несложных манипуляций. Итак, для начала возьмите:

1. Конечно же, яблоки. Лучше всего подойдут кислые плоды деревьев сорта «Семеренко» либо «Антоновка». Они дают максимальное количество сока и неповторимый аромат.

2. Муку, которую стоит просеять сквозь кухонное сито, дабы пирог получился пышным.

3. Яйца, предварительно охлажденные. В некоторых рецептах Вам понадобится отделить желтки от белков, другие же предложат положить целое яйцо.

4. Сахар, который вполне допускается заменить на мед если Вы придерживаетесь какой-либо диеты либо коричневый сахар (по желанию).

5. Разрыхлитель пищевой или соду с уксусом.

По обыкновению, классическая шарлотка с яблоками готовится именно с набором таких ингредиентов, но опытные хозяйки всегда экспериментируют, дополняя рецептуру, к примеру:

Изюмом, курагой или черносливом,

Грушами,

Бананом,

Лимонной или апельсиновой цедрой,

Орехами,

Творогом,

Сметаной,

Кефиром,

И прочими вкусностями.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - подготовка посуды

Что же понадобиться из кухонной утвари? Здесь все предельно просто. Ни одна шарлотка в мультиварке не обойдется:

1. Без собственно мультиварки с чашей, имеющей антипригарное покрытие либо сделанной из керамики,

2. Емкости для смешивания теста,

3. Миксера или кухонного комбайна с функцией замеса теста,

4. Столовых и чайных ложек,

5. Мерного стаканчика, который часто продается вместе с мультиваркой,

7. Разделочной доски.

Давайте приступим к приготовлению Вашей идеальной шарлотки.

Шарлотка с яблоками в мультиварке: классический рецепт с добавлением корицы

Если Вы начинающий повар и впервые собираетесь приготовить шарлотку, обратите внимание именно на этот рецепт. Его придерживается большинство хозяек, ведь именно такая рецептура наиболее популярна в странах СНГ, за редким исключением, список ингредиентов меняется.

Вам стоит подготовить:

Мерный стакан муки (зачастую к мультиварке прилагается стакан, объемом 160 мл),

Три яйца,

5-6 яблок,

Пару щепоток корицы,

Мерный стакан сахара,

Пакетик разрыхлителя,

Маргарин,

Панировочные сухари.

Плоды яблони нужно нарезать кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Отделите осторожно желтки от белков, добавьте в емкость желтки, сахар, муку и разрыхлитель. Все тщательно взбейте, лучше миксером, дабы избежать образования комочков. Далее присыпьте тесто корицей, взбейте белки в тугую пену и потихоньку введите в нашу смесь. Не делайте резких движений, так как бисквит при выпекании может упасть и шарлотка получится тонкой и сыроватой.

Форму из мультиварки следует смазать маргарином, а потом присыпать сухарями, чтобы пирог без труда отошел от стенок. Заливаем нашу массу слоями: 1 слой - тесто, 2 слой - яблоки, завершающий слой - снова тесто. Устанавливаем форму внутрь кухонного гаджета и выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут. Когда отведенное время закончится, нужно открыть мультиварку и остудить шарлотку, не вынимая из формы.

Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке с овсяными хлопьями и медом

Рецепт создан специально для барышень, которые тщательно следят за своей фигурой. Низкокалорийная шарлотка с овсяными хлопьями содержит в своем составе всего лишь полстакана муки, так что можете кушать ее на десерт, не боясь поправиться.

Приготовить пирог можно следующим образом:

Залейте овсянку кефиром в такой пропорции: полстакана хлопьев на стакан кефира.

Оставьте массу на 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Добавьте в смесь 3 яйца, 2 чайные ложки меда, пакетик разрыхлителя и половину стакана муки.

Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Теперь следует нарезать яблоки на дольки и разложить их на дне формы для мультиварки, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной сухарями. Сверху на яблоки выливаем нашу смесь и погружаем в мультиварку. Как обычно нам понадобится режим «Выпекание» на 40-50 минут.

Рецепт вкуснейшей творожной шарлотки с яблоками в мультиварке

Невероятный вкус и пышность придают яблочному десерту творожная масса и карамелизованные яблоки. Попробуйте самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях, и Вы точно не пожалеете!

Для того чтобы создать аппетитный пирог, Вам нужно взять:

200 грамм творога,

150 г сливочного масла,

Мерный стакан муки,

150 г сахара,

Столовая ложка крахмала,

Половину чайной ложки соды (погасить уксусом),

Ванилин,

Спелые яблоки - 1-2 шт.

Сначала постарайтесь карамелизовать дольки яблок. Для этого положите их на сковороду, засыпьте 50 граммами сахара и добавьте 50 грамм масла. Обжаривайте их, не переставая мешать, до получения золотистой корочки. Выключите конфорку и оставьте дольки остывать.

Теперь стоит заняться тестом: Вам нужно всего лишь соединить творог с желтками, оставшимся маслом, мукой, сахаром, крахмалом и содой. Хорошенько вымешивайте тесто, затем взбейте в отдельной емкости белки так, чтобы были видны устойчивые пики. Осталось аккуратно подмешать белки к нашей массе и добавить ванилин. Далее в мультиварку, смазанную маслом, необходимо поместить тесто, а сверху выложить яблоки.

Выпекаем нашу шарлотку около 45-50 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке по-испански

Потрясающий аромат заполнит Вашу кухню, если Вы решите приготовить пирог с яблоками по-испански. Банальностью тут и пахнет, ведь нетрадиционная рецептура включает в себя не только яблоки и пышный бисквит, но и миндаль, сок лимона, корицу, какао и даже немного рома.

Чтобы создать своими руками сей шедевр кулинарии, Вам нужны:

Яблоки - 4 шт,

Мука - 1,5 мерных стакана,

Сахар коричневый - 1 мерный стакан,

Измельченный миндаль - 1-2 ст. л.

Сливочное масло - 150 г,

Яйца куриные - 4 шт,

Какао - 1 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Ром либо кондитерский коньяк - 5-7 ст. л.

Кроме этого, Вы можете сделать специальную глазурь, которая идеально подойдет к нашей шарлотке. Для этого возьмите также:

100-150 г сахарной пудры,

Сок половины лимона,

1 ст. л. рома или коньяка.

Перед приготовлением теста, нужно нарезать яблоки, полить их алкоголем и дать настояться порядка 10 минут. Для теста соедините взбитое масло, сахар и яйца, потом введите в смесь муку, какао и корицу. Из этой массы следует вымесить тесто. Теперь смажьте форму маргарином, присыпьте сухарями, смешанными с миндальной крошкой, и выкладывайте смесь в мультиварку. Сверху нужно положить яблоки и установить режим «Выпечка» на 1 час.

Для глазури надо взбить сахарную пудру с соком лимона и ложкой коньяка. Этим составом Вы покроете готовый охлажденный пирог. Теперь остается присыпать шарлотку миндальными хлопьями и насладиться изысканным вкусом десерта.

Шарлотка в мультиварке: старинный рецепт с вишней

Этот рецепт перенесет нас в былые времена, когда нежнейший пирог готовили, основываясь на рецептуре пудинга. Мука здесь совершенно не нужна, ведь мы собираемся испечь великолепный пирог из белого хлеба с добавлением вишни.

Вот список ингредиентов для нашей шарлотки:

Белый хлеб (можно подсушенный либо зачерствевший),

Ягоды вишни без косточек,

Стакан молока,

Столовая ложка сливочного масла,

Полстакана сахара,

Корица и сахарная пудра по вкусу.

Сперва обрезаем с хлеба корочку, режем его ломтями, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком. Теперь нужно подогреть смесь на огне, добавить масло и мешать в течение 1-2 минут. Затем вводим яйца, сахар и корицу. Вишню стоит предварительно пересыпать сахаром, чтобы она не была чересчур кислой в пироге.

По традиции, чашу мультиварки надо намазать маргарином либо жиром, выложить 2 слоя теста, а между ними - сахарную вишню. Выпекаем на стандартном режиме 30-40 минут.

Иногда в некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», поэтому многие из Вас задаются вопросом: «Что делать, чтобы испечь шарлотку?» Не печальтесь, даже для обладательниц недорогих и простых моделей есть выход: пироги можно попробовать испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша». В первом и во втором случаях пирог будет пропариваться внутри мультиварки и получится пышным, но светловатым.

Если Вам очень хочется добиться золотистой корочки, можете попробовать такой совет: пеките пирог «наоборот», то есть выкладывайте ингредиенты в обратном порядке. К примеру, если выложить на дно яблоки, а сверху полить тестом, при перевороте Вы получите подрумяненные фрукты и более светлый бисквит. Можно не просто положить яблоки в чашу, а выложить их красивым узором. Еще более золотистый оттенок корочки Вы получите, если включить режим «Жарка» всего на пару минут после приготовления.

Иногда у хозяйки не получается испечь шарлотку в мультиварке, тесто остается сырым и не поднимается. В этом случае нелишним будет проверить количество ингредиентов. Если Вы не придерживались рецептуры и попросту переборщили с мукой или жидкостью, вполне допустимо, что пирог не получится. Старайтесь всегда учитывать этот факт.

Еще один совет: дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут. Пирог дойдет в теплой чаше, но при этом не пригорит.

Не стоит ломать голову и постоянно спрашивать себя: «Что же приготовить сегодня?» Наши рецепты помогут Вам решить эту проблему, а вкуснейшая шарлотка будет радовать всю семью за вечерним чаепитием.

Шарлотка – это первая ступень, с которой все молодые хозяйки начинают свое восхождение к вершинам кондитерского Олимпа. Что, впрочем, неудивительно: рецепт этого вкуснейшего бисквитного пирога невообразимо прост, а результат всегда стабильно отменный. Но почему бы не отойти от канонов и не воспользоваться благами цивилизации? Ведь шарлотка с яблоками в мультиварке — исключительно вкусная и нежная выпечка.

Пожалуй, ни один фрукт не способен соперничать с яблоком по количеству блюд, которые создаются с его участием. Рецепт приготовления шарлотки – не исключение: она традиционно печется с яблоками.

Этот фрукт неспроста пользуется такой популярностью: каждое яблоко плотно укомплектовано набором жизненно необходимых для организма человека витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Как бы ни употреблялись яблоки: в свежем, сушеном, печеном виде – польза их очевидна.

А сохранить в неприкосновенности все полезные вещества, накопленные плодами за лето, поможет мультиварка Редмонд – универсальная техника нового поколения. Этот неутомимый и надежный помощник без труда приготовит любое блюдо.

Классический вариант

За почетное звание того, кто первым придумал рецепт шарлотки, борются сразу несколько стран: Англия, Германия, Франция. Доподлинно установить победителя уже невозможно. Да это и не нужно: следует просто поблагодарить того, кто создал рецепт этого дивного пирога и подарил его миру.

Яблочная шарлотка в мультиварке потребует для своего воплощения совсем немного времени: не более 15 минут. Дальше к работе подключится Редмонд, а хозяйке останется только выслушать в конце обеда (или ужина) восторженные отзывы домочадцев.

Классический рецепт удивительно прост:

  • 4 яблока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • корица;
  • ванилин (по желанию);
  • немного масла, чтобы смазать чашу.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, порезать ломтиками. Чтобы не потемнели — сбрызнуть лимонным соком.
  2. Хорошенько взбить яйца с сахаром. Чем пышнее получится масса, тем вкуснее конечный результат.
  3. Аккуратно смешать яичную массу с мукой. Тесто должно получиться довольно жидким, как на оладьи.
  4. В смазанную маслом чашу вылить тесто, сверху выложить яблочные ломтики и присыпать корицей.

Все: миссия выполнена, можно заняться своими делами, а дальнейшее приготовление лакомства поручить мультиварке. Редмонд безукоризненно справится с возложенной на него задачей, надо только «предупредить» умный прибор, что готовить десерт следует 1 час в режиме «Выпечка».

Извлекать готовый пирог очень легко (Редмонд предусмотрел и это): нужно в чашу установить контейнер-пароварку и аккуратно перевернуть. После этого дать шарлотке полностью остыть, и перед подачей украсть ее сахарной пудрой.

Американская версия


Итак, азы освоены, самое время двигаться дальше. Тем более что мультиварке Редмонд простаивать не годится.

Почему бы не попробовать американскую версию шарлотки? Ведь стоит немного изменить рецепт – и на столе уже совершенно новый вариант с детства знакомого лакомства.

Набор продуктов почти классический:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • сметана – ½ стакана;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 1 ст. ложка масла.

Рецепт приготовления:

  1. Вначале нужно растопить масло и растереть его с обычным и ванильным сахаром.
  2. Прибавить к этой массе яйца. Перемешать.
  3. Прибавить сметану. Перемешать.
  4. Понемногу всыпать муку, избегая образования комочков.
  5. Яблоки нарезать дольками.
  6. В смазанную маслом чашу налить четвертую часть теста, уложить слой нарезанных фруктов. Процедуру повторять, пока не закончатся яблоки и тесто.
  7. Вернуть чашу в мультиварку, запрограммировать Редмонд на «Выпечку» и подождать 1 час. После этого перевернуть пирог и выпекать еще полчаса.

Новый взгляд


Этот рецепт шарлотки существенно отличается от традиционного и, безусловно, заслуживает того, чтобы его испробовать. Тем более, когда рядом Редмонд, всегда готовый к работе. Нежный бисквит с творожно-яблочной начинкой украсит любой стол (правда, ненадолго – уж слишком быстро исчезает).

Рецепт предусматривает наличие:

  • 5 яблок;
  • 5 яиц;
  • по 1 стакану муки и сахара (для теста);
  • 100 г сахара (для начинки);
  • 300 г творога;
  • 50 г масла.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить муку – тесто готово.
  2. Для начинки — растереть творог с сахаром и маслом, нарезать ломтиками яблоки.
  3. Смазать маслом чашу и влить в нее половину теста. Выложить 2/3 яблок и слегка залить их тестом. Следующие слои – творожная начинка и оставшееся тесто. Завершают композицию яблоки.
  4. Далее нужно установить Редмонд на 1 час в режим «Выпечка». После окончания работы еще 10 минут подержать мультиварку закрытой.

Видео рецепт шарлотки — для тех, кто не любит читать)

Готово – новый рецепт шарлотки успешно освоен!

Содержание:

Сладости — это любимые лакомые блюда детей и взрослых. Они незаменимы в праздники и будни. Многие люди не могут обойтись без кусочка «сладенького» к чаю или кофе. Конечно, все понимают, что сладости вредят фигуре, но отказаться от них просто невозможно. В таком случае нужно найти способ сделать сладости не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Для решения этого вопроса будет достаточно приготовить шарлотку.

Шарлотка — это тот пирог, который идеально подойдет для приятного чаепития «со вкусом», а также для контроля над лишним весом.

Печеные яблоки — продукт, который дают маленьким детям, аллергикам, людям со слабым желудком и просто тем, кто желает правильно питаться. Именно яблоками для данного рецепта и следует хорошо запастись. Приготовленная в мультиварке, ваша шарлотка будет исключительно нежной и пышной, к тому же подобное лакомство намного вкуснее и полезнее купленных в магазине сладостей.

Весь процесс займет не более часа. Подготовка будет составлять примерно 20 мин., приготовление в мультиварке — 30-40 мин. Нужно рассчитывать на этот период, но следует помнить, что мощность мультиварки уменьшает время нагревания и,следовательно, время выпекания.

Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке

Вам потребуется:

  1. 1 стакан муки;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 500 гр и более яблок;
  4. 3-4 шт. яиц;
  5. по желанию можно использовать ванилин, корицу, гвоздику и прочие специи;
  6. мультиварка.

Здесь составляющие ничем не отличаются от ингредиентов в обычном рецепте классической шарлотки. Но существуют некоторые отличия, на которых нужно остановиться позже. Также к яблокам можно добавить сливу (она придаст выпечке кисловатый вкус), персик, малину (шарлотка получится очень ароматной), а также другие фрукты и ягоды на ваш вкус.



Способ приготовления

  • Сначала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры и семечек, порезать на кубики или дольки. Если вы хотите добавить в шарлотку корицу, необходимо сразу присыпать ею приготовленные яблоки — так выпечка получится более ароматной.
  • Затем нужно включить мультиварку, выбрав режим подогрева, и смазать кастрюльку. Можно использовать сливочное или другие жиры и масла по своему усмотрению. В смазанную емкость мультиварки следует добавить сахар — он должен раствориться в масле и впоследствии образовать карамельную корочку на шарлотке. Дополнительно можно использовать необжаренные семечки кунжута. Постепенно добавляя ингредиенты, нужно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не масса приставала к стенкам емкости в мультиварке.
  • Далее необходимо выложить яблоки. Первый слой — это верх шарлотки. Выкладывать нужно аккуратно и красиво, поскольку внешний вид тоже важен. Далее следует высыпать оставшиеся яблоки и дополнительно нарезанные фрукты по своему желанию.
  • Потом необходимо взбить бисквитное тесто. Можно это сделать любым, привычным именно для вас, способом, но рекомендуется следующий: яйца следует нагреть до комнатной температуры, разбить и добавить сахар. Взбивать нужно при помощи миксера или ручного венчика до образования белковой пены. Необходимо следить за растворением сахара — его не должно быть видно. Далее можно засыпать муку, продолжая взбивать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получится, как у сметаны.
  • Затем тесто следует влить в кастрюлю мультиварки, заполнив им порезанные фрукты. В приборе нужно установить режим выпечки на 40 мин. Во время ожидания можно наслаждаться исходящим от выпечки яблочным ароматом. По истечении отведенного срока следует перевернуть шарлотку на блюдо. Перед подачей на стол ее можно украсить свежими фруктами и ягодами и приступить к чаепитию.

Чтобы получилось невероятно вкусно, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • чтобы не царапалась кастрюлька в мультиварке, сахар можно заменить на сахарную пудру;
  • если имеется опасение, что тесто не поднимется, можно использовать разрыхлительный порошок или гашеную соду, но тогда тесто будет напоминать мягкий пряник;
  • для придания различных ароматов рекомендуется использовать специи и некоторые фрукты (можно накрошить апельсиновую или лимонную цедру, добавить корицу или ваниль);
  • чтобы шарлотка сохранила свою форму, она должна остыть, поэтому ее необходимо оставить на время в чаше мультиварки.

Для приготовления данного рецепта подойдет мультиварка от любого производителя и любой модели. Продукты можно выбирать тоже на свой вкус: нравятся кислые яблоки — хорошо, сладкие — отлично. Просто нужно следовать рецептам и прислушиваться к советам. У вас непременно должна получится вкуснейшая шарлотка, которой восхитятся все, кто ее попробует. Удачи в приготовлении и приятного чаепития!

Всем привет!

На проводе Фидан Амирбекова.

Сегодня я поделюсь одним из самых лёгких рецептов вкусного десерта. Речь пойдёт об обычной яблочной шарлотке, но необычного способа приготовления. Мы будем её печь в мультиварке.

«Сказочный горшочек» на современный лад

Мультиварка появилась у меня по случаю. Многие мои знакомые давно расхваливали мне её достоинства, но я упрямо продолжала готовить на плите, полагая, что вкус блюд так получается совсем другим. Да, я была права, он отличается, но сейчас мне кажется, что в мультиварке все намного вкуснее. А изменить своим принципам и приобрести мультиварку я решила из-за ребёнка. Уж очень меня прельстила мысль, что она, как волшебный сказочный горшочек, будет варить утреннюю кашу, пока я сладко сплю. В итоге, мультиварку мы купили, но для первоначальной цели она так и не пригодилась- маленьких порций там приготовить не удаётся, поэтому если уж варить кашу, то на всю семью, а мы их редко едим да и перспектива держать в ней молоко всю ночь меня тоже слегка пугала. Поэтому кашу ребёнку продолжали варить по старинке, а мультиварка нашла себе лучшее применение. Я готовлю в ней потрясающие наваристые супы. Но сегодня речь пойдёт не о них.

Одним из несомненных достоинств мультиварки является её многофункциональность. В чем я и убедилась, попробовав этот простой рецепт, который всем настоятельно и рекомендую: яблочная шарлотка в мультиварке.

Итак, список продуктов самый обыкновенный и любой хозяйке, которая на ТЫ с шарлоткой, он знаком.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л. (желательно коричневого)
  • яблоки — 5 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт. крупных
  • ванилин — 1 щепотка (опционально)

Пошаговое приготовление

В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, включаем мультиварку на режим подогрев и растапливаем масло. После того, как масло растопится, смазываем этим маслом стенки чаши и всыпаем 2 ст.л. ложки сахара. Помешивая деревянной или специальной пластмассовой ложкой, ждем пока сахар полностью растворится.
Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши выкладываем в ряд слой яблок, начиная выкладывать от внешнего края. Выкладываем ровненько и красивенько, так как в результате это будет верх шарлотки.
Затем кладем остальные яблоки. Я выкладывала красиво несколько слоёв, чтобы верхушка была идеальной.
После этого занимаемся тестом: миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пышную белую массу и пока не растворится сахар (разотрите немного яичной массы между пальцев - крупинки сахара не должны ощущаться).
В яичную массу всыпаем стакан муки и перемешиваем до образования однородного теста. По консистенции оно будет напоминать сметану.
Готовым тестом заливаем яблоки, аккуратно распределяя его так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Включаем мультиварку на режим "выпечка" и выставляем время на 40 минут.
Во время готовки крышку не открывайте. Через 40 минут, после сигнала, выключайте мультиварку, но открывать не торопитесь. Это можно будет сделать ещё минут через 5. Пусть белоснежный верх вас не смущает- это особенности выпечки в мультиварке- и на вкус и вид готовой шарлотки совершенно не влияет.
  1. Сахар предпочтительно использовать коричневый, поскольку он придаст шарлотке привлекательный карамельный оттенок и аромат.
  2. Я добавляла в шарлотку ванилин, но и без него выпечка замечательно пахнет, поэтому на результат это особо не влияет.
  3. Разрыхлителя в этом рецепте нет, да, он и не нужен, потому что поднимается пирог просто восхитительно.

Остудите яблочную шарлотку прямо в мультиварке с открытой крышкой и аккуратно переверните ее на блюдо вверх дном. Лично мне это сделать никогда не удаётся, несмотря на все ухищрения и пирог всегда немного криво лежит, что не мешает ему быть уничтоженным за пару минут.

06 июня 2016 219

Классический вариант этого блюда был изобретен в Лондоне. Шарлотка – это интерпретация пудинга, который едят в теплом виде. Размоченным в яичной смеси или сливочном масле хлебом выстилают дно формы, на него накладывают перебитые в пюре или карамелизированные яблоки.

На них кладут еще слой хлеба и выпекают в электродуховке. Яблоки – доступный и недорогой фрукт, который всегда можно найти, поэтому предпочтение обычно отдают ему, но их можно заменить и другими плодами: сливами, персиками, грушами.

Прослойки бывают из крема или сливок, но это на любителя. Кушают шарлотку горячую с мороженым или холодным зеленым чаем.

Русская вариация этой выпечки несколько отличается от европейской. Ее изобрел в Лондоне французский повар Мари Антуан Крамер, долгое время состоявший на службе у Александра 1. Дно формы устилают специальным печеньем под названием савоярди либо бисквитным коржом и обильно поливают взбитыми сливками с баварским кремом.

Он делается как заварной крем, но вместо крахмала для сгущения используют рыбий клей или желатин. Потом ставят охладиться пока полностью не затвердеет. Некоторые источники именуют шарлотку яблочной бабой, но это несколько не точно.

В странах бывшего СНГ шарлотку готовят как простой пирог с начинкой их свежих яблок, нарезанных кусочками и пропитанных корицей или сахаром.

Яблочная шарлотка в мультиварке: классический рецепт

Сладкую выпечку, именуемую шарлоткой, делают с различными начинками: бананами, творогом, сливами, хурмой. Но самый востребованный вариант, являющийся классическим – это яблоки. Для шарлотки лучше брать кисловатые твердые плоды.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Спред – 200 г.

Процесс приготовления: 75 минут.

Калорийность: 207 Ккал/ 100 г.

Вымываем и вырезаем серединку в яблоках, шинкуем средними ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем.

Охлажденные яйца перебиваем с маргарином. Когда масса станет гомогенной и воздушной, всыпаем сахар не останавливая процесс.


Разрезаем лимон напополам, накалываем вилкой и выдавливаем сок в ложку с содой. Пенящуюся жидкость вливаем в мучную массу. Подсыпаем протрушенную муку небольшими партиями. Если тесто будет жидковатым, ничего страшного.


Включаем электроприбор на функцию выпечки. Промазываем дно чаши маргарином. Выливаем тесто, сверху закладываем яблоки и поливаем образовавшимся сиропом. Под своей тяжестью фрукты утонут в мучной жидкости. Герметично прикрываем крышку и выпекаем один час.


Берем плоское блюдо и на него перекладываем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и оставляем окончательно остыть.


Диетическая выпечка с яблоками

В приготовлении диетического варианта этой выпечки, вместо муки применяют овсяные хлопья, а сахар заменяют натуральным жидким медом. Яблоки – низкокалорийные фрукты, поэтому их менять не нужно.

Компоненты:

  • Кефир – 1.5 стакана;
  • Хлопья — 1 стакан;
  • Мед жидкий – 3 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 5 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Панирововка – 2 ст. л.;
  • Масло (не спред) сливочное – 30 г;
  • Яблоки – 2 шт.

Процесс приготовления: 70 минут.

Калорийность: 77 Ккал/ 100 г.

Заливаем хлопья обезжиренным кефиром, не холодным. Даем постоять пятнадцать минут. Яйца смешиваем с натуральным медом, кукурузным крахмалом и пекарским порошком. Две массы соединяем в одну.

Запускаем агрегат на выпечку. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем семена и нарезаем слайсами. Промазываем дно электроприбора маслом и присыпаем сухарями, выкладываем яблоками и заливаем овсяно-кефирным тестом. Запекаем пятьдесят минут.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой

Чтобы получить нежную, долго не черствеющую выпечку, кондитеры используют кисломолочный продукт — кефир. Не является исключением и выпечка с яблоками. Нужно в тесто просто добавить немного соды и результат порадует вас.

Компоненты:


Процесс приготовления: 45 минут.

Калорийность: 197 Ккал/ 100 г.

Стандартно вначале перебиваем сахар с яйцами в воздушную устойчивую пену, понемногу добавляем масло и ваниль. Когда станет достаточно густой масса, прерываем процесс.

В кефир всыпаем соду и даем заработать десять минут (вы увидите пузырьки на поверхности). Всыпаем в кефирную жидкость муку и добавляем сливочно-яичную составляющую. Запускаем электроприбор на выпечку. Дно укладываем нарубленными яблоками вперемешку с корицей.

Заливаем сверху кефирным тестом и оставляем готовиться на полчаса. Выключаем прибор, оставляем пирог до полного остывания. Переворачиваем чашу на блюдо плоское, таким способом яблоки будут сверху. На прямоугольные кусочки нарезаем, на каждый кладем листик свежей мелисы.

Шарлотка с яблочками и ромом по-испански

Оригинальный рецепт приготовления шарлотки с добавлением рома, какао, свежего сока лимона и миндаля. Аромат и вкус получается такой сногсшибательный, что невозможно оторваться от этой сладости.

Компоненты:

  • Ром – 3 ст. л.;
  • Какао – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Корица – 2 ч. л;
  • Пудра – 150 г;
  • Коньяк кондитерский – 2 ст. л;
  • Панировока – 1 ст. л.

Процесс приготовления: 80 минут.

Калорийность: 248 Ккал/ 100 г.

Фрукты вычищаем от зерен и рубим квадратиками, поливаем ромом и даем пропитаться на пятнадцать минут. Взбиваем мягкое масло, добавляем сахар и прохладные яйца. Всыпаем сухие ингредиенты: корицу, какао и протрушенную муку и все старательно промешиваем.

Дно агрегата промазываем маслом, засыпаем миндальной крошкой, перемешанной с сухарями панировочными. Заливаем тесто, выкладываем сверху яблоки. Прикрыв крышкой, пропекаем на функции «Выпечка» час.

Взбиваем сахарную пудру с кондитерским коньяком или ромом и лимонным соком, получается густая кисло-сладкая помадка.

Извлекаем готовый пирог, горячим смазываем глазурью и оставляем остыть. Сверху можно посыпать рубленным миндалем, если остался.

с чесноком, с черносливом, с орехами и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба с чесночком? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто — кулинары делятся секретами.

По нашим пошаговым фото приготовить настоящий украинский борщ с пампушками не так сложно. Рецепты .

Творожная шарлотка с яблочной начинкой

Из пышной творожной массы в комплексе с карамелизированными яблоками и бисквитным тестом получается вкуснейшая шарлотка. Приготовить на домашней кухне это блюдо достаточно просто.

Компоненты:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Творог фермерский – 250 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблоки спелые – 3 шт.;
  • Ваниль – упаковка;
  • Сода пищевая – 0.5 ч. л;
  • Манка – 1 ст. л.

Процесс приготовления: 65 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Домашний творог перебиваем с яйцами и постепенно всыпаем сахар, а лучше – сахарную пудру. Подкладываем ваниль и протрушенную муку с мягким сливочным маслом. В конце кладем пищевую соду и тщательно промешиваем тесто.

Яблоки промываем и рубим на кубики 1 × 1 сантиметр, вырезая по ходу зерна и серединку. Запускаем электроприбор на функцию выпечки. Посыпаем дно манкой и выливаем творожное тесто в чашу, сверху закладываем яблоки и готовим сорок пять минут.

  1. Если вы – обладатель бюджетного агрегата, и в нем нет функции выпечки (это распространенная проблема), то блюдо можно выпекать в режимах «Молочная каша» или «Суп». Пирог равномерно пропарится и получится светлым, но пышным;
  2. Чтобы получить румяный пирог кладите продукты наоборот: на дно – яблоки, а сверху заливайте жидкое тесто. Можно выложить их любым рисунком. И еще одна хитрость: в конце переключить на пять минут на жарку;
  3. Следует обязательно придерживаться дозировки ингредиентов, иначе может получиться полусырой и плоский пирог;
  4. Перед выпеканием опытные хозяйки советуют прогреть агрегат около десяти минут в специальном режиме;
  5. Для приготовления творожной шарлотки с яблоками используйте фермерский творог. У него плотнее структура, чем у магазинного, и тесто получается пористей;
  6. Яблоки для пирога берите зеленые или желтые, у них больше кислинки, которая разбавит сладость шарлотки.

Приятного аппетита!