Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей и чебуреков. Заварное тесто для пельменей: рецепты с добавлением яиц и постные

О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

Если о многие хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

Знакомство с тестом

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

При приготовлении заварного же теста используется горячая вода , иногда – доведенная до температуры кипения. Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.


Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

  • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
  • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
  • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

Подготовка к готовке

Если вы уже привыкли готовить вареники или с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста. Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит. После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

  • Вода – 150 миллилитров;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – примерно 1 грамм

Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.

  • Для дальнейшей готовки просейте необходимое количество муки в глубокую посудину.
  • В центре мучной горки сделайте воронку и влейте туда растительное масло.
  • Аккуратно смешайте масло с мукой при помощи удобного вам кухонного прибора.


После этого переходите к следующей части приготовления:

  • Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
  • В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

Вариации на заварную тему

Среди множества заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

Способ №1 – яичный.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

Способ №2 – десертный.

Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок .

Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.


Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

Несмотря на обилие самых разнообразных блюд, и пельмени остаются несомненными лидерами по популярности в славянской кухне. Кулинарные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления лучшего теста и вариаций начинки. И каждая хозяйка, несомненно, выбрала для себя подходящий вариант. Но, как говорится нет предела совершенству. Мы всегда стремимся к лучшему, и всегда ищем для себя более легкие и правильные пути для создания идеальных блюд.

Даже если вы давно верны традиционной рецептуре, рекомендуем вам обязательно попробовать вариант заварного теста для вареников и пельменей. Оно очень просто готовится и намного облегчает работу по формированию изделий. Такое тесто очень пластично, не прилипает к рукам, не рвется и превращает процесс приготовления в сплошное удовольствие.

Вареники и пельмени из заварного теста быстрее варятся и имеют отменный вкус. Достаточно всего несколько минут проварить их после закипания - и блюдо готово. Такие изделия можно заморозить впрок и использовать по надобности.

Заварное тесто для пельменей - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • горячая вода – 350 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, растительное масло и тонкой струйкой вливаем подогретую до кипения воду, непрерывно мешая. Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем его до эластичности. Если слишком горячо, можно дать массе немного остыть, а затем приступить к замешиванию руками.

Помещаем мучной ком в миску, даем ему настояться в течение часа и можем приступать к формированию пельменей.

При работе с правильно приготовленным заварным тестом не требуется подпыление поверхности и рук мукой. Оно совершенно не прилипает и хорошо раскатывается.

Заварное тесто на вареники - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • горячая вода – 0,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Три стакана пшеничной муки просеиваем в широкую и глубокую емкость, добавляем соль, растительное масло без запаха, вливаем подогретую до кипения воду и перемешиваем хорошенечко. Даем полученной массе немного остыть и через пять-семь минут добавляем разболтанные в отдельной миске яйца и всыпаем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем плотное, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Помещаем его в миску, прикрываем немного влажным полотенцем и оставляем для набухания клейковины минимум на один час.

По истечении отведенного времени заварное тесто на вареники готово к дальнейшему применению и формированию изделий. Можно раскатать его тонким пластом и вырезать лепешки стаканом или разрезать на части, сформировать колбаски, разделить их на фрагменты и пальцами рук или скалкой превратить их в лепешки.

Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей и чебуреков - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Разбиваем яйцо, бросаем щепотку соли и взбалтываем вилкой или венчиком. Добавляем предварительно просеянную муку, растительное масло, перемешиваем и вливаем подогретую до кипения воду. Вымешиваем массу сначала при помощи ложки, затем выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем руками эластичное тесто. При необходимости подсыпаем еще немного муки.

После того, как тесто отдохнет в течение часа в миске, прикрытой чистой увлажненной тканью или полотенцем, оно полностью будет готово к формированию вареников, пельменей или . Кроме того, его успешно используют для приготовления мантов и слоеных лепешек.

Share

Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное!

Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

Ингредиенты:
-1 яйцо
-соль
-3 стакана муки
-1 ст.л. растительного масла
-1 стакан кипятка

Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)
Вымешиваем ложкой.
А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)

Тесто на минералке для пельменей и вареников
Ингредиенты:
-1 стакан минеральной газированной воды,
-1 яйцо,
-0,5 чайной ложки соли,
-0,5 чайной ложки сахара,
-4 столовые ложки масла растительного,
-мука (сколько войдет).
Приготовление:
В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

Заварное тесто, просто супер.
Ингредиенты:
-1 ст.воды
-50 г.сливочного масла
-щепотка соли
-2 яйца
-3 ст.муки
Приготовление:
1)В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится)
2)В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать)
3)Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая)
4)Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
5)Тесту дать 30 минуток отдохнуть(накрыть пищевой плёнкой)
6)Тесто получается очень мягкое,эластичное. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники. Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%.

Заварное тесто для вареников и пельменей.
Это тесто совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Ингредиенты:
-кипяток 250 мл
-растительное масло 50 г
-соль 1/2 ч. л.
-мука примерно 400г
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.

Тесто на вареники и пельмени.
Ингредиенты:
-Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности) - 2-3 стак.
-Молоко - 1/2 стак.
-Вода - 1/3 стак.
-Яйцо - 1 шт
-Масло растительное - 1 ч. л.
-Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Рецепт тесто для вареников и пельменей
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для . Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Рецепт заварного теста для пельменей, чебуреков, вареников

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Кипяток - 1 граненый стакан
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Соль - щепотка


Как сделать заварное тесто

Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.


Добавляем 1 стакан муки, размешиваем (смесь превратится в хлопья).


Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.

Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.


Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.

Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!

При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.


После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто (сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука (1,5 стакана).

В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам - с добавлением муки можно остановиться.


Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.

Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.

В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится. Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.

Этот рецепт, немного упрощенный, можно посмотреть за 1.18 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Приготовление:

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.


Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.



Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.



Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.


Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.


Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.


Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.



Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.


На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.


Вот уже из половины теста пельмени налеплены.


Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.