Что можно приготовить с наваги. Навага тушеная с овощами и яблоками
Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.
Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.
Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.
Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.
Рецепты от шеф-повара Александра Беседина
Навага в кляре
Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.
Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Темпура из наваги
Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.
Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Рецепты сахалинских хозяек
Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)
Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.
Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Навага сушеная (экспресс метод)
Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.
Навага сушеная
Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.
Навага под маринадом
Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.
Котлеты из наваги
Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.
Навага жареная в тесте
Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.
Рыбная солянка из наваги
Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.
А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее
Навага рецепты блюд
Навага под маринадом
Рецепт: Навагу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.....
Подавать навагу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рецепт "Рыбной солянки из наваги "
Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....
Состав продуктов: На 500 г наваги
- 4–5 соленых огурцов, 1–2
головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки
томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки
масла.
Навага отварная в огуречном рассоле
Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.
Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......
Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран
На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.
Навага в рассоле
Рецепт:
Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы
от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать
каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые,
шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски
наваги
разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить
грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....
Состав: На 500 г свежей наваги
- 2 соленых огурца, 200 г.
свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку
огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Рецепт:
Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или
погруженной в жир. Чтобы навага
равномерно прожаривалась,
рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще
3 см, так как у толстого куска верхний слой может
пережариться раньше, чем он весь будет готов.
Навага жареная с гарниром
Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.
Навага жареная с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....
Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Навага жареная в тесте
Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....
Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.
Навага жареная в сухарях
Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.
Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке
Состав продуктов:
400 г наваги
2-3 ст. л. рисовой муки
2-5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы
Рецепт:
Навагу
нарезать «палочками» толщиной 1,5-2 см и длиной 4-5 см,
которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки
посолить и дать полежать 5-10 минут. Тем временем перекалить
в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем
рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые
палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую
сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу
оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его
чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным
луком и пряностями....
Навага, запеченная куском
Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....
Состав продуктов: На 500 г наваги - по 1 ст. ложке сметаны и масла.
Навага, запеченная в сметане
Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Навага запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, - толчеными сухарями.....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Солянка из наваги на сковороде
Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....
Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Навага в томатном соусе с овощами
Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....
Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
Тельное жареное из наваги
Рецепт:
1. Филе наваги
очистить от костей и кожи, нарезать узкими,
тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с
рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку,
вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв
руками, как тесто.
Состав продуктов:
На 0,5 кг наваги, 1-2 яйца, 10-12 зерен
черного перца,
1-2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1-2 ст. л.
рисовой муки,
1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст. л. подсолнечного
масла, соль,
хрен
Навага с луком и сельдереем в соусе
Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.
Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.
Навага с яблоками и луком пореем
Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....
Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сливочное 20 гр., перец.
Навага в томатном соусе с овощами
Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....
Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зеленьНавага в соусе с эстрагоном
Рецепт:
Припустить навагу в бульоне с добавлением
лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и
крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после....
Навага копченая в сметане
Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....
Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.
Котлеты из наваги
Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....
Состав продуктов: На 500 г филе наваги - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Навага в белом соусе
Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.
При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....
Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.
Рецепты блюд |
||
Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.
Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.
Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : тушение .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- навага – несколько тушек
- душистый молотый перец
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- подсолнечное масло.
Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.
Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.
На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- просеянная мука;
- 4-5 яиц;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- смесь приправ для рыбки.
Приготовление:
Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.
Дополним вкус рыбки изысканным соусом
Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!
Состав:
- 0,5 кг наваги;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- 0,2 кг фенхеля;
- 2-3 зубка чесночных;
- 100 мл сливок;
- 100 мл вина сухого белого;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 100 мл бульона овощного либо рыбного;
- зелень;
Приготовление:
На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.
Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.
Состав:
- 300 г наваги;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
Рыбка, запеченная с картофелем
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль;
- сушеный розмарин;
- кориандр;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
Аппетитные рыбные котлетки с креветками
Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.
Состав:
- 150 г лука;
- 0,5 кг рыбного фарша;
- укроп;
- 70 г багета;
- 40 г сливок с большим процентом жирности;
- 150 г креветок;
- 2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что - смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
Лук репчатый крупный – 4 шт.;
Морковь – 3 шт.;
Сметана – 0.5 стакана;
Оливковое масло;
Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет .
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется - можете просто , там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте - очень вкусно.
Приятного аппетита!
Как приготовить навагу. Пошаговое видео