Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Борщ с кислой капустой рецепт пошаговый. Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.


Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.


В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.


Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.


Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.


Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.


Тушим овощи с капустой еще 5 минут.


К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.


Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.


Приятного Вам аппетита!

Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов не так уж много, квашеная капуста просто незаменимый источник витамина С. Ее можно есть в качестве закуски, с луком и маслом, а можно приготовить из нее вкуснейший борщ. Утверждают, кстати, что традиционный русский борщ должен быть именно с квашеной капустой.

Вам потребуется:

  • 400 г мяса;
  • 2 л воды;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2-3 ст.л. томат-пасты;
  • 2 чесночины;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый лист
Сварите бульон – поставьте кастрюлю на огонь, наполните водой и доведите до кипения. Положите мясо – промытое, одним куском. Лучшие бульоны выходят из куска мяса на косточке. Борщ на телятине или говядине более диетический, на свинине – более наваристый, но запах вареной свинины – на любителя. Вы можете использовать мясо по своему выбору. Проварите мясо 5-10 минут и первый бульон слейте. Заново наполните кастрюлю водой, добавьте специи для аромата. Варите говядину – 1,5 часа, телятину и свинину – час. Кусок мяса достаньте и положите остывать. Затем порежьте его либо на порционные куски и отправьте назад в кастрюлю. Очистите овощи – лук, морковь, картофель, свеклу. Когда мясо сварится, положите в кастрюлю порезанный картофель. Лук, свеклу и морковь некрупно нарежьте ножом – не стоит тереть на терке, так овощи выделят слишком много сока и при тушении потеряют в цвете.


Лук, свеклу и морковь уложите в глубокую сковородку, добавьте томатную пасту, сахар, соль. Налейте немного бульона, либо воды, либо капустного рассола. Тушите на самом слабом огне до мягкости свеклы. Тщательно промойте квашеную капусту холодной водой, слегка отожмите и загрузите в кипящий бульон. Используйте только качественную капусту, без постороннего запаха. Лучше всего, если это будет капуста, приготовленная именно методом квашения, без применения уксуса. Готовый бульон с мясом, капустой и картофелем варить 15 минут. Потом добавить тушеные в томате овощи и сразу выключить огонь. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенный красный или бордовый цвет она потеряет, и борщ станет бурым.


В готовый борщ можно выдавить пару зубчиков чеснока, положить шкварки, зелень. После чего надо дать ему настояться и можно разливать по тарелкам.


Подавайте сытный, густой и наваристый борщ со сметаной или майонезом, в качестве закуски можно приготовить чесночные гренки. На второй день борщ с квашеной капустой становится еще вкуснее, поэтому сварить его можно сразу много.

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами

2017-11-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке - 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки - 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с кислой капустой

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор - 0,5 кг;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста - 3 стол. лож;
  • масло раст. - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Чеснок пропустите через пресс.

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вариант 3: Борщ с кислой капустой и курицей, сельдереем и сладким перцем

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо - 350 гр;
  • кислая капуста - 250 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты - 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Вариант 4: Борщ с кислой капустой, фасолью и грибами

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста - 300 гр;
  • фасоль - 100 гр;
  • грибы - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла - 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры - 400 гр;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком - 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.

Отварите фасоль до полуготовности.

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок - 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

В закипевший бульон положите картошку.

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Приятного вам аппетита!!!

07.12.2015

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо "второго дня", то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон - 2 л
  • Картофель - 3 шт. (средние)
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт. (большая)
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Квашеная капуста - 1 пригоршня
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец горошек - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - красный и черный
  • Сметана и зелень - для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.
  3. Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.
  4. Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  5. Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.
  6. В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.
  7. Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.
  8. В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.
  9. Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.
  10. Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.
  11. Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.
  12. Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.
  13. Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.
  14. Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.
  15. Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!
  16. Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).
  17. Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!
  18. Для завершения процесса рубим чесночок.
  19. Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.
  20. Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  21. Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.
  22. Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!