Сдобное дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке. Сладкие булочки на молоке в хлебопечке.
Наличие на кухне хлебопечки значительно облегчает процесс приготовления пищи. В этой чудо-помощнице можно готовить хлеб и батоны, багеты и пироги просто засыпав все необходимые ингредиенты и включив соответствующую программу, а также замесить тесто на пирожки, торты, пиццу, вареники, чебуреки. Тесто для булочек в хлебопечке также получается очень хорошим и пышным, потому что аппарат может вымесить массу настолько качественно, чего никогда невозможно добиться при ручном замешивании.
Используя практически любой рецепт – сдобное, пресное, дрожжевое тесто – можно замесить пышное, воздушное, эластичное однородное тесто на булочки с корицей, шоколадом, вареньем или джемом. Преимущество такого способа подготовки теста заключается в том, что хлебопечка оптимально соединяет компоненты в однородную массу, потом слегка прогревает, осаживает через какое-то время, снова подогревает. В итоге вы достаете из чаши полностью готовое к выпечке тесто на сладкие булочки. Мы же рассмотрим рецепт приготовления сдобных булочек с корицей в хлебопечке «Мулинекс».
Ингредиенты для булочек
Итак, основное в дрожжевых булочках – это качественно вымешанное дрожжевое тесто. Именно хлебопечка «Мулинекс» поможет нам приготовить такую качественную основу на булки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 140 граммов сливочного масла;
- 6 яиц;
- пол-литра теплого молока;
- 4 столовых ложки растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, так изделие будет даже более вкусным);
- 1 стакан сахара;
- 25 граммов сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 1100-1300 граммов муки.
Количество этих ингредиентов согласно рецепту подходит для хлебопечки, рассчитанной на буханку хлеба весом 1,5 килограмма. Если ваша чаша хлебопечки имеет меньший размер, убавьте вес ингредиентов для теста в 1,5-2 раза.
Из приготовленного теста мы сделаем два вида сдобных булочек: Одни из них будем делать с сахаром и корицей, заворачивать рулетиком, а затем формировать розочки. Второй вариант сдобных булочек будем делать с домашним джемом, вы можете использовать вишневый, черносмородиновый, сливовый и другой, его вам потребуется около 400 граммов.
Также необходимо смазывать поверхность булочек перед запеканием, чтобы они получились аппетитно-румяными и приобрели хрустящую сладкую корочку. Для этого можно взять взбитый яичный желток, насыщенный сахарный сироп, крепко заваренный чай с сахаром или обычное молоко.
Процесс приготовления
Для теста на булочки в хлебопечке все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца и масло из холодильника, а молоко подогрейте до температуры 35–40 градусов.
Как правило, основной рецепт теста в хлебопечке есть в инструкции, которая идет в комплекте. Однако очень часто в состав входят экзотические компоненты, которые не доступны в наших широтах, особенно в аппаратах импортного производства. Поэтому мы предлагаем универсальный рецепт, с помощью которого вы сможете без труда замесить тесто в хлебопечке, а затем приготовить сочные и ароматные булочки с корицей.
Итак, приступим:
- Дрожжевое тесто требует теплых компонентов, поэтому подогрейте молоко и вылейте его в чашу хлебопечки.
- Всыпьте в него порцию дрожжей по рецепту, добавьте сахар, на этом этапе по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар из пакетика.
- Теперь добавим сюда же яйца. Их необходимо разбить в миску и замешать венчиком. Если вы уверены, что ваша хлебопечка качественно вымешивает все компоненты до однородности, яйца можно сразу разбить в чашу, не взбивая их предварительно в отдельной емкости.
- После этого топим в кастрюльке с толстым дном порцию сливочного масла, охлаждаем до температуры 40 градусов и вливаем в чашу (или сразу вводим подсолнечное рафинированное без запаха). Вместо масла допустимо использовать сливочный качественный маргарин или специальный кулинарный жир.
- Добавьте в чашу хлебопечки все оставшиеся ингредиенты — соль, муку. Муку, как обычно, желательно просеять.
Теперь установите режим замешивания, который есть практически в каждой хлебопечке. Если такого режима нет, то можно установить тот режим, который используется для выпечки хлеба, но отключить прибор до того, как начнется процесс выпекания.
В среднем процесс замешивания и теста в хлебопечке занимает 1–1,5 часа. Это значительно быстрее, чем замешивать и ждать подъема теста вручную. Обусловлено это тем, что в приборе используются повышение температуры, подходящее для дрожжевого теста.
Когда тесто на булочки с корицей будет готово, приступаем к формированию «розочек»:
- Достаньте тесто из чаши хлебопечки, выложите его на посыпанный мукой стол или доску. Разделите пополам.
- Из одной половины теста раскатайте пласт толщиной примерно 1–1,5 см, немного смажьте его при помощи кисточки теплым молоком, сверху посыпьте двумя столовыми ложками сахара и притрусите молотой корицей.
- Заверните пласт рулетом, край защипните, нарежьте кусками шириной примерно 2 сантиметра.
- Теперь каждую такую заготовку защипните снизу, верх раскроется, и у вас получится своеобразная розочка.
- Выложите эти булочки на противень, предварительно покрытой пергаментной бумагой.
- Таким же образом раскатайте вторую часть теста, ничем не смазывайте, также сформируйте розочки. Теперь в этих розочках продавите в центре средину, чтобы получилось выемка. В выемку налейте по 1 чайной ложке густого джема или варенья без косточек.
- Отдельно взбейте один желток или целое яйцо, при помощи силиконовой кисточки аккуратно промажьте тесто, используйте совсем немного желтка.
Подготовленные булочки необходимо подержать в тепле еще 15–20 минут, чтобы тесто снова поднялось. После этого аккуратно перенесите противень с изделиями в духовой шкаф, температура в нем должна быть не более 200 градусов, время запекания таких булочек составляет максимально 15 минут. Проверить готовность их очень просто – как только зарумянится поверхность, булочки можно считать готовыми и доставать из духовки. В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу и старайтесь не двигать печку, чтобы тесто не упало.
Как видите, наш простой рецепт булочек с корицей и с джемом очень легко освоить даже начинающим хозяйкам, которые до сих пор боятся подступиться к дрожжевому тесту. Основное правило – использовать теплые продукты, не сокращать количество ингредиентов, не заглядывать в духовку во время выпекания и готовить с любовью. Тогда булки с корицей, джемом, и любыми другими начинками станут желанными гостями на вашем семейном столе.
Предлагаю рецепт сладких булочек слоеных булочек из домашнего теста на молоке. Тесто для этой выпечки я буду готовить в хлебопечке, а выпекать мы их будем в духовке, чтобы получилось много маленькой красоты.
Ингредиенты для сладких домашних булочек на фото.
Помещаем в чашу хлебопечки: дрожжи, муку, соль, сахар, масло и молоко. Включаем режим "тесто". Смотрим, чтобы во время замеса образовался вот такой "колобок" (как на фото).
Если тесто размазывается по дну и прилипает, то подсыпаем по столовой ложке муки. Если наоборот, хлебопечке тяжело месить и колобок крошиться или очень тугой, то добавляем по столовой ложке молока до получения нужной консистенции. Соотношение муки и влаги может быть всегда относительным, за счет качества и состояния муки.
Примерно через 1,5 - 2 часа (в зависимости от модели хлебопечки) программа закончит свою работу. Мы получим такое красивое и воздушное тесто.
Делим тесто на 12-14 равных частей. Каждую часть раскатываем в круг, смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Сворачиваем раскатанное тесто рулетом.
Загибаем к центру края свернутого теста.
Переворачиваем и разрезаем каждую заготовку ножом, как на фото. Можно смазать верх желтком разбавленным водой, или подслащенным молоком. Выпекаем булочки мы будем в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Итак, сладкие булочки на молоке готовы.
Приятного чаепития!
Хлебопечка – помощница не только в приготовлении вкуснейшего хлеба. В ней еще можно сделать прекрасное тесто для булочек. Интересные рецепты теста для в хлебопечке ждут вас ниже.
Сдобное тесто для булочек в хлебопечке
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – 400 г;
- куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- маргарин для выпечки или масло – 40 г;
- коровье молоко – 130 мл;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
Маргарин предварительно растапливаем. Разбиваем яйцо и тщательно его размешиваем. В первую очередь в контейнер хлебопечки помещаем жидкие ингредиенты: яйцо, предварительно растопленный и остуженный маргарин и молоко. Потом погружаем сухие ингредиенты. Выбираем режим, который соответствует замесу дрожжевого теста. По окончании программы дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке будет полностью готово для работы, можно смело приступать к формированию, а потом и к выпечке изделий.
Тесто в хлебопечке для булочек с изюмом
Ингредиенты:
- молоко коровье – 80 мл;
- пшеничная мука, просеянная высшего сорта – 350 г;
- – 90 г;
- маргарин или натуральное сливочное масло – 140 г;
- соль;
- песок сахарный – 110 г;
- небольшие куриные яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г.
Приготовление
Изюм перебираем, промываем и заливаем кипятком. Потом водичку выливаем, а изюму даем просохнуть. Молоко подогреваем, добавляем мягенькое масло. Когда масса остынет, вбиваем яйцо и хорошо размешиваем. Выливаем смесь в емкость хлебопечки. Всыпаем просеянную заранее муку и остальные сухие ингредиенты. По центру насыпаем дрожжи. Выбираем режим «Тесто». А когда первый замес закончится, добавляем изюм, вымешиваем и начинаем формировать булочки.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – ¼ стакана;
- вода теплая – 100 мл;
- пшеничная просеянная мука – 600 г;
- натуральное масло сливочное мягкое – 70 г;
- яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- соль.
Для начинки:
Приготовление
Сначала вливаем в хлебопечку молоко с водой, добавляем сахар, дрожжи. Потом добавляем сливочное масло, яйца, муку и соль. Включаем режим «Тесто». Время приготовления около 90 минут. Готовое тесто аккуратно извлекаем из ведерка хлебопечки и помещаем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его, наносим слой растопленного маслица и присыпаем сахаром с корицей. Формируем рулет и режем его кусочками шириной по 3 см. Даем заготовкам постоять, а потом выпекаем до готовности. Приятного всем аппетита!
Как все мы знаем, главное в любой выпечке — это приготовить тесто.
И с этой задачей хлебопечка справляется лучше всего.
Сдобные булочки из такого теста с маком, орехами, сухофруктами получаются пышными, воздушными и очень вкусными.
Печь мы будем в духовке, потому что это не буханка хлеба, а штучная выпечка, а вот тесто для булочек в хлебопечке и только в ней.
Тесто на булочки в хлебопечке
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. л. соли
- 100 г масла сливочного
- 2 яйца
- 500 г муки
- 2,5 ч. л. дрожжей
Рецепт теста для булочек в хлебопечке
1. Выньте ведерко из хлебопечки, чтобы в нее ничего не попало из продуктов, и установите тестомешатель.
2. Соль и сахар растворите в воде, размешивая ложкой, чтобы твердые крупинки не повредили антипригарное покрытие хлебопечки.
3. Вылейте воду в ведерко, добавьте очень мягкое или топленое сливочное масло, одно яйцо (вторым будем смазывать верх).
4. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее. У меня есть специальная кружка-сито, которая по размеру помещается в ведерко и сеет муку прямо в него.
5. На муку высыпьте дрожжи, и можно устанавливать ведерко в хлебопечку.
6. После того, как ведро зафиксировано, кнопкой Menu (русского языка на панели хлебопечки Gorenje BM900AL, к сожалению, нет) выберите режим Dough — Тесто, он идет под номером 8 и длится 1 час 30 минут. Включите его долгим нажатием кнопки Start.
Тесто на сдобные булочки в хлебопечке
7. Процесс пошел, хлебопечка начала замес теста для булочек, которые потом мы будем печь в духовке.
Тесто для булочек в хлебопечке
У этой модели в уголках ведерка не остается муки, лопаточкой подталкивать к центру ничего не нужно. Я сняла маленький фрагмент ее работы на видео.
Тесто поднялось, оно готово для дальнейших «волшебных» действий с ним.
Тесто на сладкие булочки в хлебопечке
8. Выньте воздушное, пористое, почти не липнущее к рукам, тесто на сдобные булочки в хлебопечке. Я раскатывала за 2 приема, поэтому сначала берем только половину, а вторую обязательно накрываем полотенцем, потому что поверхность теста моментально подсыхает и трескается. Раскатайте на большой доске, посыпанной мукой.
9. Посыпьте сахаром.
10. Потом маком.
11. Уложите вкусняшки — чернослив, курагу, изюм, можно еще орешки добавить.
Рецепт теста на булочки в хлебопечке
12. Скатайте в рулет, легонько защипните концы и край. Выровняйте руками толщину.
13. Разрежьте на несколько ровных частей и начинайте лепить булочки любым удобным способом.
Булочки тесто в хлебопечке
14. Например, разрежьте до середины, заверните их вокруг и зафиксируйте.
Булочки в хлебопечке рецепт
15. Разложите на застеленном бумагой для выпечки противне на расстоянии друг от друга, потому что булочки во время выпечки увеличатся в объеме.
Пышные булочки в хлебопечке
16. Чтобы булочки выглядели более румяными и привлекательными, смажьте их взбитым яйцом или одним желтком, добавив чайную ложку воды.
Рецепт булочек в хлебопечке
17. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень и выпекайте до зарумянивания. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, как в .
18. Готовые булочки переложите в миску и накройте полотенцем до остывания.
Сдобные булочки в хлебопечке рецепт
Подавайте очень вкусные булочки в хлебопечке к чаю или кофе. Можно кушать с молоком, компотом, соком, любыми напитками.
Булочки к чаю в хлебопечке
Приятного аппетита!