Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Трухлявые пни. Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях.

Очень легкий и простой в приготовлении. Даже если вы никогда до этого не пекли тортов, то этот получится у вас обязательно. Очень необычный, с разными вкусами, то кисловатый, то сладковатый. Для большей трухлявости можно добавить еще орехов. А уж какой красивый в разрезе!

Продукты:
Тесто:

1. Сметаны — 1 стакан
2. Сахара — 2/3 стакана
3. Яйцо куриное — 1 шт
4. Соды — 0,5 ч. ложки (погасить)
5. Муки — 3 стакана

Начинка:

1. Чернослива — 100 гр
2. Кураги — 150 гр
3. Орехов — 100 гр
4. Изюма — 150 гр

Крем:

1. Сметаны — 750 мл
2. Сахара — 1 стакан

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:

Начинку для торта можно приготовить заранее: залить сухофрукты горячей водой и распарить их. Затем перекрутить орехи и сухофрукты на мясорубке или в комбайне, (каждый сухофрукт по отдельности). Если фруктовые смеси получились густыми, можно добавить горячей воды, хорошо размешать и сделать как повидло. Орехи добавляем равными частями во все фруктовые смеси или например только к черносливу.

Для теста перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно получится мягкое, но не прилипать к рукам. Делим тесто на 8 колобков. Из каждого колобка раскатываем лепешку, намазываем ее фруктовой смесью и делаем рулет. С черносливом 2 рулетика, а с курагой и изюмом по 3.



Печем рулетики при 180 С до золотистого цвета. Остужаем у разрезаем на кусочки.



Взбиваем сметану с сахаром. Теперь берем глубокую чашку или форму со съемным дном, выстилаем пленкой, намазываем пленку кремом и слоями кладем нарезанные рулетики, заливая каждый слой кремом.



Выкладываем пока не закончатся рулетики и крем.



Ставим на ночь в холодильник. Утром переворачиваем форму, снимаем пленку, украшаем половинками грецких орехов и получается вот такая красота.



Приятного аппетита!


Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

Трухлявый пень на сметане

Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

Понадобится:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
  • Добавь сметану и тщательно все вымешай.
  • Добавь в смесь варенье, соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
  • Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
  • Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.
  • Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

    Трухлявый пень на кефире

    Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

    Понадобится:

    • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1,5 стакан;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Варенье – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
    • Кефир – 1 стакан.
  • 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
  • Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
  • Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
  • Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
  • Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
  • Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
  • Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
  • Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.
  • Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

    Трухлявый пирог в мультиварке


    В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

    Для пирога в мультиварке понадобится:

    • Сахар – 200 г;
    • Сода – 2 ч. ложки;
    • Варенье – 1 стакан;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука – 500 г.
  • Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
  • Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
  • Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
  • Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
  • Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».
  • Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

    Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

    Самая лучшая выпечка в летний период — это пирог со свежими ягодами. Обожаю выпечку с различными начинками, к примеру пирог с малиновым вареньем. Разве могут они сравниться с жирными кремовыми тортами и пирожными? Конечно, нет! Летом большой выбор ягод, на любой вкус и цвет, а пироги с ними готовятся просто и быстро. Давайте сегодня сделаем пирог со свежими ягодами, на мой взгляд, рецепт его приготовления простенький, но требующий внимания.
    Для приготовления пирога со свежими ягодами нам понадобятся следующие продукты:

    Для теста:

    • мука высшего сорта – 0,66 стакана;
    • картофельный крахмал — 0,33 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана или 2,5% кефир – 0,5 стакана;
    • майонез – 100 г.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода, 0,5 чайной ложки, гашенная уксусом;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Начинка:

    • свежие ягоды без косточек – на свое усмотрение;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • немного крахмала.

    Готовим тесто для ягодного пирога.

    Яйца растираем с сахаром и солью, вливаем кефир или сметану, добавляем майонез и все тщательно размешиваем. Затем небольшими порциями вводим муку и крахмал, если крахмал не используем, тогда на этот объем необходимо добавить муку. Тесто тщательно вымешиваем до однородной массы и добавляем соду, гашенную 9% уксусом. Половину готового теста надо выложить в форму и поставить в уже разогретую до 220°С духовку.

    Начинка готовится так: очищенные и помытые ягоды засыпаем сахаром (сок сливается), добавляем немного крахмала и все перемешиваем. Ягодную смесь выкладываем ровным слоем на застывший, но еще не подрумянившийся корж и заливаем сверху оставшимся тестом. Для лучшего пропекания пирога форму накрываем фольгой, уменьшаем температуру и запекаем до румяной корочки, еще примерно 30 минут. Пирог со свежими ягодами готов. Пока он остывает, заварим свежего чайку и позовем всех к столу пробовать.

    Ну, очень вкусно! Приятного чаепития!

    «У безногой табуретки раньше был и ствол, и ветки»- отгадка на эту загадку поможет вам определить, какое лакомство мы предлагаем приготовить на десерт для любимых домочадцев. Немного пораскинув мозгами, вы поймете, что ответ- это пень. А какое чудо кулинарии ассоциируется у нас с этим словом? Ну конечно, это же пирог «Трухлявый пень».

    Почему именно «Трухлявый пень»?

    Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).


    Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.


    Классический рецепт «Трухлявого пня»

    Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. Главная фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма. Итак, для вашего шедевра следует иметь:

    Для теста

    • 1 стаканчик жирной сметаны;
    • 2 куриных желтка;
    • 1 полный стакан сах. песочка;
    • 0.5 чайной ложечки соды;
    • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
    • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.


    Для начинки

    • около 300 г кураги;
    • 300 г (можно и поболее) изюма;
    • 200 г чернослива;
    • Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

    Для заливки

    • литр 20-% сметаны;
    • 1.5 стаканчика сах. песочка;
    • ваниль для аромата.

    Для глазури

    • 100 г кондитерского шоколада;
    • 2-3 ст. ложки молока;
    • 50 г слив. масла.

    Хочется отметить, что поскольку в состав входит сметана, то соду гасить уксусом, не стоит.


    Готовка пирога в домашних условиях предусматривает следующие шаги:

    1. Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их.
    2. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сах. песка и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.
    3. Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду.
    4. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.
    5. Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет.
    6. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей. Каждый сухофрукт отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.
    7. Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм.
    8. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулетик. То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Из таких же по форме рулетиков готовится лакомство .
    9. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.
    10. А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сах. песком и щепоткой ванили до получения пышной массы.
    11. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.
    12. И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем , плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.
    13. Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью. Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.


    Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

    Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке

    Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».

    Для приготовления коржа вам необходимо взять:

    • 200 г кефира или кислого молока;
    • 1 стаканчик любого варенья (главное, что бы без косточек);
    • 3 яйца среднего размера;
    • неполный стакан сах. песочка;
    • чайная ложка без горки разрыхлителя;
    • мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.

    Для начиночки вам понадобится:

    • 300 г жирной сметанки (лучше взять пожирнее);
    • 1 ст. сах. песка;
    • 1 упаковочка ванили.


    При готовке следуйте данной схеме:

    1. Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя.
    2. Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.
    3. Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем.
    4. Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.
    5. Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом.
    6. Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).
    7. Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.
    8. Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте ).
    9. Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.


    Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!

    Видео: Пошаговое приготовление «трухлявого» лакомства

    Вконтакте

    Одноклассники

    Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

    Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

    Для теста:

    • 500 гр. муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 250 гр. сметаны 15%;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

    Для начинки:

    • 250 гр., кураги;
    • 250 гр., чернослива.

    Для крема:

    • 650 гр. сметаны 15%;
    • 15 гр. желатина;
    • 150 мл. воды;
    • 250 гр. сахара.

    Для Безе:

    • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

    Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

    • 1 шоколадка.


    Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

    Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером


    Добавим к взбитым желткам сметану


    Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло


    Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску


    Заведём мягкое тесто


    Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.


    Затем воду сольём, немного обсушим


    И пропустим через мясорубку


    Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает


    Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей


    Каждую часть скатаем в шарик


    Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

    Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык


    Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива




    При помощи плёнки свернём в рулет




    Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой


    Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

    Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.


    Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

    Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим


    Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара


    Добавим желатин и размешаем миксером


    Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

    Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

    Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой


    Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

    Немного крема оставим для сборки торта.

    Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

    Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков


    Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао


    Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

    Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку


    Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом


    При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

    Вот так наше творение выглядит в разрезе


    Приятного чаепития!

    Видео рецепт

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    С Вами сайт и автор Надежда

    Вконтакте

    Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень прост в приготовлении. Поэтому хозяйки часто вспоминают этот рецепт, когда незапланированные гости уже на пороге. Но не стоит недооценивать этот популярный десерт. Стоит всего лишь добавить другое варенье, и это будет уже совершенно новый и оригинальный пирог!

    Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления десерта можно использовать практически любое варенье. Всё зависит от того, какую выпечку вы предпочитаете: с кислинкой или более сладкую. Традиционный рецепт подразумевает добавление варенья тёмного цвета: сливовое, смородиновое, черничное. Пирог получится темным и будет соответствовать своему названию, внешне напоминая старый пень.

    Но ведь каждая хозяйка привносит что-то своё в каждый рецепт. Вы можете взять малиновое, клубничное, яблочное, грушёвое или абрикосовое варенье. Вы также можете смешать несколько видов фруктового варенья. От этого «Трухлявый пень» будет ещё вкуснее. К тому же рецепт вряд ли кому-то удастся повторить!

    Необходимые ингредиенты

    Для теста

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • кефир 2,5 % ‒ 1 стакан;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • варенье – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • сода пищевая – 2 ч. л.;
    • ванилин – 10 г.;
    • сливочное масло – 20 г.;
    • манка – 1 горсть.

    Для украшения

    • сметана 20% ‒ 2 стакана;
    • сахарная пудра – 4 ст. л.;
    • изюм или крошка из пряников – 100 г.

    Процесс приготовления

    Шаг 1. Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

    Шаг 2. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.


    Шаг 3. В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.


    Шаг 4. Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.


    Шаг 5. После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.


    Шаг 6. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.


    Шаг 7. Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

    Также можно испечь пирог «Трухлявый пень» с вареньем в мультиварке. Для этого также смажьте форму маслом, а вот присыпать можно уже мукой. Теперь вылейте тесто в форму. Готовьте пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» около 60-65 минут до готовности.

    Шаг 8. Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.


    Шаг 9. Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

    Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!