Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тертый пирог со смородиновым вареньем. Песочный пирог со смородиной

Какой же праздник обходится без вкуснейшей выпечки? Традиционно на праздники любая хозяйка старается сделать торт, но, к сожалению, не всегда он может получится. Предлагаю заменить торт на простой рецепт приготовления тертого пирога со свежей черной смородины, или со смородиновым вареньем. Даже если вы раньше никогда ничего не пекли, это блюдо у вас обязательно получится с первого раза, проверено.

Если вы не любитель черной смородины, то не расстраивайтесь, так как в рецепте можно использовать любые свежие ягоды летом. А зимой можно брать замороженную черную смородину, или варенье из черной смородины и других ягод.

Мы всегда заготавливаем на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром, и в зимнее время такая заготовка отлично подходит для приготовления различной выпечки.

Готовим тертый пирог со свежей смородиной — классический рецепт

Продукты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 10 грамм

Продукты для начинки

  • 2 стакана черной смородины
  • 1.5. стакана сахара

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей черной смородиной с фото

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на кусочки.

Размягченное масло выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахар и растираем до однородной массы.

В растертое с сахаром масло добавляем яйцо, ванилин и снова массу тщательно перемешать.

Затем добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем.

В конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Совет! Добавляйте муку не всю сразу, а частями. У вас должно получится хоть и густое, но эластичное тесто.

Иногда в рецептах указывают определенное количество муки, но когда начинаешь ее добавлять, оказывается, что данного продукта слишком много, хотя, бывает и наоборот. От чего это зависит я незнаю, наверное, от качества муки.

Когда мешать ложкой станет трудно, тогда можно мешать тесто при помощи рук. Насыпаем на стол немного муки, выкладываем на него тесто, и тщательно размешиваем.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно 1-2 минут, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделяем на 2 части (одна часть должна быть больше, чем вторая). Больший кусок тесто убираем в холодильник минут не 20, чтобы он немного застыл, перед тем, как вы будете его раскатывать. Вторую часть, которая поменьше отправляем в морозильник тоже минут на 20, а может чуть больше.

Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт. Важно так раскатать пласт, чтобы он закрывал не только дно формы, но и ее бортики.

В отдельную миску высыпаем черную смородину, засыпаем сахаром и перемешиваем массу. У меня в холодильнике еще была вишня, поэтому, я добавила к смородине и эту ягоду, удалив предварительно косточки.

Высыпаем ягоды в форму с тестом и разравниваем

Достаем из морозилки второй кусочек теста, натираем его на терке и посыпаем пирог сверху.

Отправляем наш тертый пирог со смородиной в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Как готовить тертый пирог со смородиновым вареньем

Данный рецепт практически ничем не отличается от классического варианта приготовления пирога со свежей черной смородиной. Вы просто заменяете свежие ягоды, перетертые с сахаром на варенье.

К сожалению, варенье имеет тенденцию растекаться и чтобы этого не было, вы можете в него добавить немного муки. И разрезать такой тертый пирог лучше, когда он полностью остынет, хотя, удержаться от соблазна попробовать маленький кусочек очень сложно.

С вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях ! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит . Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Для того чтобы приготовить потребуется довольно много времени, как того требует песочное тесто. Однако результат стоит того.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 1/ 2 стакана или 130 г;

сливочное масло или маргарин – 120 г;

– 1/ 2 ч. л.;

пшеничная мука – 2 стакана или 400 г;

черная смородина – 1 стакан или 200 г.


Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 12.

Тертый пирог с черной смородиной готовится из песочного теста. Для него нужно предварительно согреть до комнатной температуры масло. Оно должно стать мягким, но не жидким, поскольку слишком теплые продукты отрицательно сказываются на качестве песочного теста. Лучший способ сделать масло податливым – это натереть его на крупной терке. В таком виде его легко можно смешать с яйцами и сахаром.


Добавить к этим ингредиентам щепотку соли и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться однородной, без масляных комочков.


После этого постепенно ввести просеянную муку. Следует замесить плотное тесто. Когда взбивать миксером станет сложно, нужно выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы тесто не впитало тепло.


Готовый колобок разделить на две неравные части, положить их в полиэтиленовый пакет и убрать на 1 час в морозильную камеру. Туда же необходимо положить скалку и форму, в которой будет выпекаться пирог.


Большую часть охлажденного теста раскатать в круглую лепешку.Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр формы. Края лепешки должны закрывать борта на высоту 1,5-2 см. Руками сгладить края и разровнять углы теста. Затем все снова поставить в холодильник на 15 минут.


На замороженную лепешку высыпать черную смородину. Распределить их ровным слоем. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Достать из морозилки вторую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх смородины.


Отправить форму с пирогом в холодильник, а тем временем разогреть духовку. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, переставить в нее тертый пирог с черной смородиной и выпекать до появления румяной корочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тертый пирог – это вкус детства. Его готовят наши мамы, бабушки и прабабушки. Люди, которым за 30 точно помнят, какой аромат исходил от плиты в то время, когда выпекался тертый пирог из песочного теста со смородиновым вареньем. Рецепт с пошаговыми фото этого пирога я подробно для вас описала.
Пирог из песочного теста со смородиновым вареньем – интересный вкус сладости с кислинкой. Такая выпечка отлично насытит, если нужно продержаться несколько часов и станет неотъемлемой частью семейного чаепития. Хочу также обратить ваше внимание и на такой .
Конечно, для тертого пирога подойдет любое варенье или джем, которые у вас есть. Еще можно делать такую выпечку с творогом или сметанным кремом. Тоже получается очень вкусно.
Весь процесс приготовления пирога из песочного теста с вареньем займет у вас около часа времени.

Ингредиенты:

- масло сливочное – 150 граммов,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана,
- сода пищевая – ½ ч. ложки (по желанию),
- соль- щепотка,
- варенье из смородины – 300-350 граммов,
- растительное масло - смазать форму.

Как приготовить с фото пошагово




Сливочное масло достаньте заранее и нарежьте кубиками. Выложите их в миску.




Засыпьте сахар.




Вбейте куриные яйца.






Теперь вилкой разомните масло с сахаром и яйцами.




Засыпайте муку, соль и соду. И замешивайте тесто.




Тесто можно выложить на стол, посыпанный мукой. И домесить его там для удобства.






Форму для пирога смажьте маслом и выложите 2/3 теста в нее, оставляя небольшие бортики.




Сверху высыпайте варенье и разравнивайте его по всей площади.




1/3 теста положите в морозильную камеру, чтоб оно подмерзло, и его можно было натереть на терке. Потом достаньте, натрите и посыпьте ним пирог.




Поставьте тертый пирог со смородиной в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов около 30-35 минут. Думаю, вам будет интересно посмотреть как готовится не менее вкусный

Из песочного теста можно приготовить не только рассыпчатое печенье, но и вкусный тертый пирог . В качестве начинки для него лучше всего подходит черная смородина, но при желании ее можно заменить густым вареньем, вишней, яблоками и т. д….

Ингредиенты

  • масло сливочное – 120 г__NEWL__
  • яйца – 2 шт.__NEWL__
  • песок сахарный – 120 г или 1/ 2 стакана__NEWL__
  • соль – 1 щепотка__NEWL__
  • мука пшеничная – 300 г или 2 стакана__NEWL__
  • черная смородина (свежая ил замороженная) – 1 стакан__NEWL__

Из такого количества продуктов получается тертый пирог диаметром около 30 см. на его приготовление уходит примерно 2 часа.

В одной емкости смешать яйца, сахар, соль и сливочное масло. В массу можно добавить только желтки, а вместо сахара использовать пудру, тогда выпечка получится более нежной. Допустимо половину масла заменить маргарином, а также увеличить его количество, тогда пирог будет таять во рту. При этом оно должно быть пластичным, но не мягким. Чтобы масло можно было легко смешать с остальными ингредиентами, рекомендуется натереть его на крупной терке.

Быстро перемешать массу до однородного состояния.

Порционно ввести просеянную муку. Как только тесто достаточно загустеет, его следует выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замешивать руками. Делать это лучше всего в прохладном помещении и достаточно быстро, чтобы масло в тесте не растаяло полностью.

Готовое тесто разделить на две неравные части.

Застелить форму для выпечки пергаментом.

От большей части теста отрезать одну четверть. По дну формы руками распределить большую часть.

Из отрезанной четвертинки сформировать бортики пирога высотой 1,5-2 см.

После этого форму с тестом и оставшийся неиспользованным кусок отправить в морозильную камеру на 30 минут. Туда же следует положить терку с крупными отверстиями. Включить духовку и установить в ней температуру 180 градусов. Охлажденное тесто достать из морозилки. Насыпать в форму замороженную смородину.

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Распределить его равномерно по всей поверхности.