Рецепт блинов запеченные в духовке. Ингредиенты для блинов
Блины в духовке можно готовить различными способами, поэтому эти изделия отличаются своим видом: бывают тонкими, пористыми, плотными. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, для приготовления блинчиков потребуется минимум продуктов и не больше получаса. Благодаря простоте они получили популярность в различных кухнях мира.
Блины в духовке выпекаются единым пластом и произвольно разрезаются для подачи
Ингредиенты
Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 800 миллилитров Мука пшеничная 125 граммов Сахарный песок 3 ст.л. Сливочное масло 100 граммов Соль 0 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Приготовление и фото блинов в духовке по-фински
Особенность таких изделий в том, что они выпекаются на противне в виде единого блина внушительных размеров. Готовый он разрезается на кусочки и подается к столу с вареньем, джемом или слабосоленой семгой.
Готовятся эти изделия так:
- На водяной бане распустите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке. Затем остудите его.
- В просеянную муку добавьте растопленное масло, сахарный песок, соль, разрыхлитель.
- Влейте молоко, взбивая массу вилкой или миксером.
- Взбейте яйца до образования пены.
- Отправьте взбитые яйца в полученную смесь. Размешайте компоненты до однородного состояния.
- Положите на противень пергаментную бумагу таким образом, чтобы она была выше бортиков противня. Смажьте ее размягченным маслом.
- Залейте получившееся тесто в противень и отправьте выпекаться на 30-40 минут в духовку, которая предварительно нагрета до 200°С.
Можно сделать блин с начинкой – на половину теста положите нарезанные яблоки или клубнику, а сверху залейте начинку оставшимся тестом.
Рецепт блинов в духовке по-русски
Такие блинчики выпекали еще наши бабушки в русской печи. Для этого рецепта надо взять готовые блины, сделанные на бездрожжевом тесте.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- готовые тонкие блинчики (20шт);
- сливки (1ст.);
- сливочное масло (150г).
Готовится блюдо так:
- Сливки слегка разогрейте, добавьте в них сливочное масло, чтобы растопить его.
- Каждый блин обмакните в полученную смесь. Главное - не напитать блины смесью, а просто немного смочить.
- Блиночки отправляйте в форму для запекания, складывая их пополам и в две стопки.
- Последний блин обмакните в смесь полностью и накройте обе стопки.
- Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут, разогрев ее предварительно до 200°С.
По истечении этого времени выньте блины из духовки, уберите верхний блин, поскольку он подсохнет, а остальные нарежьте на кусочки. К столу подавайте со сметаной или медом.
Блины – это вкусное, доступное блюдо, которое многие хозяйки частенько готовят для своей семьи. Рецепты блинов разнообразны и вкусны, каждый по-своему.
Но есть люди, которые не могут позволить себе есть блины, приготовленные на сковороде, а блинов отведать иногда очень хочется. Предлагаю необычный вариант приготовления блинов – в духовке. Выпекаются блины на противне, в виде одного большого блина, который впоследствии разрезается на части - блины.
По вкусу блины, приготовленные в духовке, отличаются от традиционных блинов, которые жарят на сковороде, но тоже очень вкусные. Они получаются толстенькими, нежными и нейтральными по вкусу, что позволяет использовать сладкие или несладкие наполнители. Попробуйте приготовить, надеюсь, что они вам тоже понравятся!
Для приготовления блинов в духовке готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для смешивания компонентов теста я буду использовать блендер, но можно взять ручной венчик или миксер.
Яйца хорошенько взбиваю.
Всыпаю сахар, соль, вливаю небольшую часть молока из общей нормы, еще раз перемешиваю.
Добавляю размягченное масло и частями вмешиваю муку до однородности теста.
Так как емкость блендера оказалась маловата, я перелила содержимое в миску побольше. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.
Противень размером 36x23 см застилаю пекарской бумагой, формирую бортики, чтобы тесто не вылилось. На противень выливаю тесто и ставлю его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекаем блин примерно 20-30 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку). В процессе выпечки блин будет пузыриться, но потом осядет.
Готовый блин немного остужаем, разрезаем на кусочки любого размера. Как вариант, готовый блин можно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки - блины. Я разрезала на 4 части, края обрезала и свернула каждый блинчик рулетиком.
В духовке блины получаются мягкими и вкусными. После приготовления подаем блины сразу на стол, посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.
Освоить хитрости выпечки блинов в духовке несложно, главное, чтобы было желание и побольше практики. Классическая схема приготовления блинов проста: замесить тесто и выпекать его небольшими порциями на сковороде. Однако, и духовка дает возможность испечь отличные блины, но с соблюдением некоторых правил и нюансов, при помощи которых можно избежать неприятностей в виде непропеченных или быстро пригорающих изделий, теста с комочками, пресного вкуса и т.д. Блины, запеченные в духовке, получаются ничуть не хуже их приготовления на сковородке, даже еще нежнее. Вариантов таких блинов тоже достаточно: блины с мясом в духовке, блины с творогом в духовке, блины в сметане в духовке. Можно сделать и оригинальные фаршированные блины в духовке, а фарш можно придумывать бесконечно.
Есть и другие интересные решения, например, курица в духовке с блинами. Но самым распространенным вариантом этого угощения считаются блины со сметаной. В духовке они получаются нежные и мягкие, вкусные и ароматные. Такие блины традиционно подают в праздник, на Масленицу.
Пусть и у вас на праздник будут на столе блины. В духовке рецепт этого блюда разнообразен, вы его найдете на сайте. Причем, ищите рецепт блинов в духовке с фото не только готового изделия, но и всех этапов его приготовления. Так проще и надежнее освоить те хитрости, о которых мы говорили в начале статьи.
Если вы не готовы воспользоваться духовкой, чугунная сковорода - лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой;
Обязательно просеивайте муку, что поможет очистить ее от комочков и примесей, а также насытить воздухом. Тесто из такой муки становится легким и пышным;
Добавьте в тесто щепотку соли, даже в том случае, когда вы собираетесь делать десертные блинчики. Соль придаст блинам интересный и насыщенный вкус;
Немного подсолнечного масла в тесто, и оно не прилипнет к форме, которую не нужно будет обильно смазывать;
Консистенция правильного теста должна напоминать жидкую сметану или жирные сливки;
В среднем на порцию нужно рассчитывать по 3 - 4 блина. Но в праздник, на Масленицу пойдет и большее количество блинчиков на гостя;
В праздник блины можно подать как основное блюдо, а не только как десерт к чаю. В центре стола располагают тарелку со стопкой блинов, рядом - несколько тарелок с соусами;
Стол с блинами обязательно сервируется большим количеством салфеток, их должно быть достаточно на всех;
Если получаются сухие и ломкие блины, тесто нужно сдобрить небольшим количеством молока и масла;
Пузырьки в блинах убирают проколами вилкой;
Если в блинах мало яиц и муки, они могут рваться.
5 замечательных рецептов разнообразных начинок для блинов на любой вкус – с мясом, птицей, овощами, грибами, морепродуктами, несладкие и десертные. Выбирайте, какие больше понравились, и готовьте на здоровье фаршированные блины, запеченные в духовке!
Фаршированные блины с курицей и грибами
Несравненный аромат грибов и нежность куриного мяса делают это блюдо поистине королем на обеденном столе! Такие блинчики под сметанным соусом просто тают во рту.
Ингредиенты:
10-12 блинов,
1 кг курицы,
400 мл сметаны,
50 г сливочного масла,
50 г твердого сыра,
2 яичных желтка,
400 г шампиньонов,
2 луковицы, зелень (укроп, петрушка),
1 ст. ложка муки,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
соль по вкусу.
Курицу отвари в подсоленной воде до готовности с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Остуди, отдели мясо от костей и измельчи.Мелко порежь лук. Шампиньоны порежь пластинками. Измельчи зелень. Сыр потри на крупной терке.Спассеруй лук в масле 5 минут, добавь грибы и готовь их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, примерно 15 минут. В конце добавь муку, затем половину сметаны, посоли и поперчи по вкусу.Смешай грибы с курицей и зеленью. Если начинка слишком густая, то влей немного куриного бульона.Наполни начинкой блины, заверни их трубочками и выложи в форму для запекания.Смешай желтки с сыром и оставшейся сметаной. Залей сметанным соусом блины с грибами и курицей и отправляй в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.Подавай блины с курицей и грибами горячими.
Фаршированные блины с мясом и овощами
Блинчики с мясом – вкусное классическое и очень сытное угощение. Давай разнообразим его, добавив к мясу больше витаминов в виде овощей и зелени – у тебя получится полноценное блюдо с уже готовым гарниром.
Ингредиенты:
10-12 блинов,
500 г мяса,
1 яйцо,
150 мл молока,
2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
300 г брокколи,
2 зубка чеснока,
0,5 лимона, зелень (укроп, петрушка),
2 ст. ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца, хмели-сунели по вкусу, черный молотый перец по вкусу,
0,5 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Мясо обработай и отвари в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Готовое мясо измельчи ножом или в блендере.Одну луковицу порежь кубиками, другую – колечками. Кольца лука посыпь сахаром, сбрызни лимонным соком и оставь мариноваться на 10 минут.Морковь и болгарский перец порежь небольшими кубиками. Брокколи разбери на соцветия. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.Спассеруй мелко порезанный лук в растительном масле 5 минут, добавь половину моркови и болгарского перца и обжарь, помешивая, еще 5-7 минут. В конце добавь мясо, зелень, чеснок, соль, специи, перемешай и сними с огня.На готовые блины распредели мясную начинку, сложи блины вчетверо и выложи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху помести колечки лука и остальные овощи.Яйцо взбей с солью и смешай с молоком. Полей блины с мясом яично-молочным соусом и отправляй в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Готовые блины с мясом и овощами подавай горячими.
Фаршированные блины с яйцом и рисом
Классическая начинка для пирожков не подведет и в случае с блинами. Рис с яйцом прекрасно сочетается с тестом – попробуй, это беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
5 блинов,
3 яйца,
150 г риса,
150 г твердого сыра,
1 луковица,
зелень (укроп, петрушка),
1 ст. ложка растительного масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Свари рис в подсоленной воде до готовности. Промой холодной водой.Свари яйца вкрутую. Остуди и измельчи.Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Сыр потри на крупной терке.Лук обжарь в растительном масле до золотистого цвета, добавь на сковороду рис, перемешай и сними с огня.Добавь в начинку яйца, зелень, посоли, поперчи и снова перемешай.Готовые блины разрежь на половинки. На каждую половинку выложи начинку, заверни с одного края и сверни блины рулетиками.Нафаршированные блины с яйцом и рисом поставь вертикально в смазанную маслом форму для выпекания, сверху посыпь тертым сыром и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Фаршированные блины с сыром и креветками под сливочным соусом
В нашем масленичном меню безмерная блинная радость для любителей морепродуктов! Изысканный сливочный вкус оттеняет и облагораживает сырно-креветочную начинку для фаршированных блинов.
Ингредиенты:
6 блинов,
600 г креветок,
2 яйца,
100 г швейцарского сыра,
50 г пармезана
300 мл молока,
50 г сливочного масла,
300 мл жирных сливок,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
1 лавровый лист,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Очищенные креветки помести в сотейник, добавь луковицу, лавровый лист, залей молоком и доведи до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Затем достань креветки и слей в стакан молоко.Обжарь муку на сливочном масле, все время помешивая. Аккуратно влей в муку молоко, хорошенько перемешай, чтобы смесь была однородной, и сними с огня.Отдели белки от желтков. Сыр потри на крупной терке. Добавь в молочно-мучную смесь яичные желтки, половину швейцарского сыра и хорошенько взбей венчиком. Залей соусом креветки, посоли и поперчи.Белки взбей в крепкую пену, аккуратно введи их в начинку для блинов и перемешай.Выложи в кокотницы блины, распредели по ним начинку с креветками, заверни края и отправь в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.В разогретые сливки добавь оставшийся сыр, посоли и поперчи. Фаршированные блины с креветочной начинкой подавай с горячим соусом.
Фаршированные блины с творогом, запеченные в сливочном креме
Нежный, ароматный, сытный творожный десерт под изумительным сливочным кремом! Именно то, что нужно для меню масленичной недели.
Ингредиенты:
12 блинов,
500 г творога,
200 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
4 яичных желтка.
3 ст. ложки сахара,
10 г ванильного сахара,
соль по вкусу
Творог протри через сито. Добавь к нему 2 желтка, немного сахара, соль и хорошенько перемешай до однородной консистенции.Выложи начинку на блины, упакуй их конвертиками, чтобы начинка не вылезала наружу.Венчиком взбей оставшиеся желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавь сливки и снова перемешай.Выложи блины с творогом в смазанную маслом форму для выпекания и залей сливочным кремом.Отправляй блины с творогом в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. В конце выложи на блинчики маленькие кусочки сливочного масла.Приятного аппетита!
Сами по себе блины – самостоятельное и вкусное блюдо. Но хозяйки не хотят останавливаться на достигнутом, и придумывают все новые и новые рецепты. Запеченные в духовке блины с творогом и заливкой готовятся дольше, но, поверьте, затраченное время того стоит.
Запеченные в духовке блинчики с творогом и со сметаной
Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; лопатка; ложка; нож; досочка; бумажное полотенце; посуда для запекания с широким дном; миксер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нажарить тонких блинчиков по любому привычному рецепту. За это время приготовить начинку. Для начинки залить кипятком 40 г изюма. Через 10 минут слить воду и просушить изюм на бумажном полотенце.
- В миску всыпать 400 г творога, 5-6 столовых ложек сахарной пудры, 130-150 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара. Разделить 1 яйцо на желток и белок, добавить желток в тесто. Все смешать лопаткой и взбить миксером до однородной массы.
- Всыпать в сырную массу изюм и все хорошенько перемешать лопаткой.
- Вылить белок от 1 яйца в миску или в высокий стакан, всыпать щепотку соли и взбить миксером до стойких белых пиков. Ввести белок в творожную массу. Аккуратно проворачивать массу лопаткой, чтобы не нарушить структуру воздушных пузырьков белковой пены.
- Начинить блинчики творожной массой, свернуть трубочкой и разрезать на 2 или на 3 части (зависит от величины блина).
- Для заливки выложить в миску 250 г сметаны, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, вбить 1 яйцо и всыпать пакетик ванильного сахара. Все перемешать до однородной массы.
- Смазать емкость для запекания сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (сухари можно заменить манкой или кукурузной мукой).
- Выложить готовые налистники на форму и залить сметанной заливкой.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать горячими. Никаких дополнений эти блины не требуют.
Видео
Фаршированные блины в духовке можно приготовить с творожной начинкой или с какой-нибудь другой. В любом случае, этот рецепт не требует особого мастерства, но в результате получается настоящий шедевр.
Блинчики с творогом в духовке можно запекать не только в сметане. Есть еще несколько интересных способов:
- Быстро обжарить на масле до хрустящей золотистой корочки и выложить в казанок. Каждый слой дополнительно смазать растопленным сливочным маслом. Запекать блины при закрытой крышке на маленьком огне 40-50 минут (они должны томиться в духовке).
- Сделать начинку менее сладкой, а для заливки использовать заварной крем. Приготовить крем самостоятельно или развести готовый концентрат, залить блины и прогреть в духовке при температуре 200 градусов 7-10 минут.
- Еще один вариант заливки – сливочная. Жирные сливки смешать с желтками и ванильным сахаром. Запекать налистники с заливкой 25 минут при 200 градусах.
- Блины с несладкой начинкой (например, с мясом) лучше запекать в омлете. Блины уложить вертикально, а для заливки смешать яйца, сметану и тертый сыр. Залить налистники и запекать при 200 градусах 15-20 минут. За несколько минут до готовности можно еще раз посыпать блюдо тертым сыром. Подавать можно даже в посуде для запекания, сверху посыпать зеленью.
Быстрые финские блины в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонный инвентарь:
миска; венчик или миксер; сито; досочка; пергамент для выпекания; прямоугольная форма для запекания 20х30 см с высокими бортами.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать со сметаной, с вареньем, со сгущенкой, со свежими фруктами или ягодами. Запивать молоком, какао или киселем.
Видео
Финский блин в духовке – прекрасный вариант для завтрака и настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. А то, что его не нужно жарить, делает блюдо еще и диетическим.
Блины можно выпекать и в небольших формочках для кексов. Именно так поступают хозяйки из Германии. Разогревать такие блинчики не рекомендуется.
Тонкости приготовления
Блинная сковорода – главный инструмент для повара. К ее выбору и работе с ней нужно подходить обдуманно и серьезно.
- Блинная сковорода должна оставаться только блинной. Если на ней предварительно обжариваются другие продукты, тесто не растекается по поверхности, тонкие блины пристают, рвутся. Исправить ситуацию поможет соль: нужно насыпать ее на сухую сковороду, хорошенько прогреть, удалить и протереть бумажным полотенцем. После этого сковороду обязательно смазать растительным маслом и быть готовым, что первые несколько блинчиков все равно пристанут.
- Если не хотите, чтобы блюдо пахло средством для мытья посуды, ни в коем случае не мойте ним сковороду. Чтобы убрать лишний жир, используйте бумажные полотенца и горячую воду.
- Самые тонкие блинчики получаются на сковородках небольшого диаметра с толстым дном. На большой или на тонкой сковороде блин пропекается неравномерно.
- Перед первым блином сковороду обязательно хорошо прогреть.
- Чтобы первый блин не вышел, как в пословице, комом, его лучше делать маленького размера. Заодно и проверить, не рвется ли тесто и попробовать, достаточно ли в нем соли.
- Порцию теста для одного блина придется рассчитывать путем проб и ошибок. Сковороду в процессе выливания блина нужно держать в левой руке. Вылить тесто на сковороду и сразу наклонить ее из стороны в сторону, чтобы все тесто равномерно распределилось.
- Лишний жир на сковороде не дает тесту равномерно растечься, оно начнет сразу схватываться, пригорать и пениться. Поэтому на сковороду масло не льют, а смазывают. Для этого подойдет кисточка или свернутая салфетка.
- Для смазывания можно использовать и небольшой кусочек несоленого сала, запаха от него не будет. Некоторые используют кусочек картошки или разрезанную луковицу.
- Переворачивать блин нужно тогда, когда по краю образуется сухая кромка и блин начнет отставать. Переворачивать лучше всего тонкой и широкой лопаткой: деревянной или тефлоновой.
Секреты идеальных блинчиков
- Ажурности блинам добавит холодное молоко, взбитые белки или сильногазированная вода.
- Муку нужно просеять непосредственно перед замесом. Самые жесткие блины получаются с добавлением кукурузной муки.
- Если не уверены в свежести яиц, их лучше разбивать по одному в отдельную тару и по одному добавлять в тесто.
- Блины из дрожжевого теста получаются пышными и рыхлыми, и мало пригодны для фарширования. Зато они вкусные сами по себе.
- Большое количество яиц делает блины омлетом. Они никогда не выльются тонким слоем и получатся более жесткими. Более того, такие блины хуже хранятся и со временем становятся твердыми.
- В качестве жидких ингредиентов хозяйки используют овощные или мясные бульоны, пиво и фруктовые соки (фреши). Во взрослом варианте подачи экспериментируют с водкой, ромом, коньяком или пивом.
- Если блины получаются бледными, ситуацию исправит куркума или какао для сладких или зелень для несладких налистников.
- Для замеса лучше использовать глубокую и широкую посуду, а непосредственно перед жаркой тесто лучше перелить в другую тару, чтобы оно не обсыхало.
- Иногда недопитое молоко прокисает, а выбросить его жалко. Чтобы не переводить ценный продукт, попробуйте приготовить .
- вряд ли можно причислить к диетическим блюдам. Зато такой деликатес точно оценят все домочадцы.
- Для можно использовать любые части тушки: диетическую грудку, сочные окорочка или голяшку.
- —Сырные блины— – это блюдо для настоящих гурманов. Готовятся быстро, выглядят красиво, да и вкусом радуют.