Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Очистить чеснок в банке. Как быстро почистить чеснок

Как быстро почистить чеснок двумя способами — статья, которая поможет вам в приготовлении множества блюд. Чеснок — скорее всего, самый распространенный ингредиент в блюдах разных кухонь мира. Без него не обходятся ни итальянская паста, ни украинский борщ, ни азиатский стир-фрай. Иногда его требуется совсем немного, в другой же раз чеснок играет одну из главных ролей в блюде, поэтому сегодня я расскажу, как быстро почистить чеснок двумя способами. В маленьком и в большом количестве. И как почистить головку чеснока за 10 секунд.

Первый способ

Начнем с первого варианта, ведь чаще чеснок использует в маленьких количествах. Для этого берем неочищенный зубчик чеснока, кладем на разделочную доску, берем широкий нож, кладем его лезвие плашмя на чеснок и надавливаем сверху ладонью до характерного легкого треска.Осталось только снять руками шелуху, это получится сделать очень быстро и легко. Степень надавливания регулируем по надобности. Если надавить чуть сильнее, чеснок будет плоским и из него начнет выделяться сок. Такой вариант подходит для приготовления практически любых блюд, особенно для пасты, когда дольку чеснока нужно обжарить в оливковом масле, тогда он отдаст намного больше аромата приготавливаемому блюду. Если чеснок нужен в красивом виде, надавливаем на нож слабее.

Второй способ

Для быстрого очищения чеснока в больших количествах пригодится второй вариант. Например, как в блюде . Для этого берем целую головку чеснока.
Кладем сверху плашмя лезвие широкого ножа и один раз сильно бьем по нему рукой, чтобы зубчики чеснока отделились друг от друга.
Перекладываем чеснок в глубокую твердую емкость (желательно металлическую, но и керамическая сойдет), накрываем твердой крышкой или тарелкой.
Сильно трусим миской с чесноком в течение 5 секунд. Убираем крышку.
В итоге все зубчики из головки чеснока практически полностью очищены от шелухи.
Теперь вы знаете, и как почистить головку чеснока за 10 секунд. Наслаждайтесь вашей едой!

Наверняка каждая представительница прекрасного пола хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с вопросом о том, как легко почистить чеснок. Большинство женщин проделывает подобную манипуляцию при помощи обычного столового ножа. Но бывают случаи, когда необходимо в короткие сроки почистить большое количество чеснока. Что же делать в этих случаях?

Чеснок

Само по себе это растение несет большую пользу человеческому организму при употреблении. Чеснок в народе называют природным антибиотиком. Он отлично влияет на кровеносную и сердечную систему, а блюда с добавлением такой приправы становятся вкуснее и ароматнее.

Для того чтобы употребить чеснок, необходимо для начала его хорошо очистить от шелухи и отделить зубчики друг от друга.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо почистить чеснок за 10 секунд. Например, во время внезапного прихода гостей, или когда запланировано приготовление большого объема блюд с добавлением этого овоща. Для того чтобы проделать эту манипуляцию максимально быстро и качественно, стоит изучить все возможные способы.

Метод первый

Придумал, как быстро почистить чеснок. Однако если вам нужны целые зубчики - этот вариант вам не подойдет, так как чеснок у вас получится раздавленным.

Возьмите зубчик и положите его на ровную поверхность. Лезвие ножа положите плашмя на дольку и надавите на него. Как только вы услышите негромкий щелчок - шелуха лопнула и ее можно снять. Таким образом, можно чистить сразу по несколько зубчиков.

Метод второй

Этот способ поясняет, как быстро почистить чеснок, но он подойдет вам в том случае, если продукт довольно хорошо высушен.

Возьмите глубокую емкость. Это может быть маленькая кастрюля или простая миска из металла. Положите в нее разделенные зубчики чеснока и накройте крышкой. Резкими движениями несколько раз встряхните посуду с дольками и снимите крышку. Вам останется лишь выбрать чесночные дольки из шелухи.

Метод третий

Как быстро почистить чеснок без дополнительных приспособлений? Все очень просто. Возьмите сухие дольки растения и положите на ладонь. Второй ладонью прижмите продукт и быстро прокатайте его между ладоней. В итоге вы получите очищенную дольку и отделившуюся скорлупу.

Метод четвертый

При имеющемся времени для предварительной подготовки чеснока перед очисткой, можно воспользоваться этим способом. Налейте в емкость холодной воды и поместите в нее разделенные зубчики. Шелуха под воздействием воды размокнет и с легкостью отделится от зубчиков.

Метод пятый

Аналогично предыдущему способу, поясняющему, как быстро почистить чеснок, можно произвести снятие шелухи с помощью горячей воды. Для этого наполните емкость жидкостью и оставьте в ней дольки буквально на одну минуту. После чего можно без труда отделить зубчики от шелухи.

Заключение

Для тех людей, кто не любит экспериментировать и изобретать различные методы быстрой очистки чеснока, можно приобрести специальное приспособление. Внешне оно напоминает силиконовую трубку, в которую складываются дольки. При прокатывании по столу происходит их отделение от шелухи. Вам останется лишь отделить скорлупу от очищенных долек.

Выбирайте метод очистки зубчиков индивидуально, исходя из рецепта и состояния чеснока. Те способы, которые подходят для очищения сухого чеснока, скорее всего, не подойдут для свежего продукта. Если же чеснок хранился в холодильнике, он также считается сырым и требует определенного способа отделения от кожуры.

Если же вам не подошел ни один из вышеописанных способов, воспользуйтесь по старинке обычным кухонным ножом.

Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Способ № 1. Профессиональный

Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.

Способ № 2. Подходящий для чистки хорошо просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили .

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.

Способ № 3. Еще один вариант очистки просушенного чеснока

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.

Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

Опытные повара владеют несколькими способами, позволяющими быстро и аккуратно очистить чеснок. Начнем с наиболее простого и самого распространенного: для него понадобится широкий кухонный нож. Все, что нужно сделать – уложить зубчик на разделочную доску и, держа нож плашмя, надавить на него. После такой несложной манипуляции зубчики будут очищены. Правда, в результате дольки пряности немного расплющиваются, поэтому, если вы нуждаетесь в целых зубчиках, отдайте предпочтение иному методу.

Встряска

Еще один способ, как быстро почистить чеснок – это так называемый метод встряски. Помещаем разобранные на дольки чесночные головки в металлическую посуду, накрываем еще одной миской, потом хорошенько трясем всю конструкцию секунд 30.

Убираем импровизированную крышку и, о чудо – все зубчики чистенькие! Останется только выбрать их из шелухи, обрезать кончики. К негативным сторонам метода можно отнести тот факт, что дольки могут слегка помяться в результате такой очистки, к тому же недостаточно просушенные головки таким способом не чистят.

Холодная вода

А вот этот метод как раз подойдет, чтобы извлечь из шелухи непросушенные пряные дольки. Заключается он в том, чтобы поместить зубчики в холодную воду примерно на 20 минут – шелуха за это время размокнет и легко отойдет. Правда, отделяются только верхние чешуйки, а тонкие пленки все же придется убирать ножом.

Чесночный «девайс»

Замечали на полках хозяйственных магазинов яркие силиконовые трубочки непонятного назначения? Полезная вещь, оказывается. Это не что иное, как специальный пиллер для очистки чесночных долек.

Как быстро почистить чеснок с его помощью? Очень просто: закладываете внутрь несколько зубчиков, и прокатываете приспособление о стол наподобие того, как это обычно делается со скалкой. В результате получаем чистые дольки и отдельно – чешуйки. Для многих хозяек такой пиллер стал просто незаменимым, ведь благодаря ему, на руках не остается специфического чесночного аромата.

Микроволновая печь

И еще один верный способ, помогающий в непростом деле очистки чесночных долек – старая добрая микроволновка. Отправляем необходимое количество головок в печку и выставляем таймер примерно на 15 минут. После этого вы сможете очистить чеснок прямо руками, без каких-либо дополнительных приспособлений. Примечательно, что для данного метода головки не нужно даже разбирать на отдельные зубчики, единственное, с чем придется повозиться – это тонкие пленки, покрывающие мякоть: микроволновой печи они не поддаются (так же, как и в случае с холодной водой).

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.