Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли солить фиолетовую капусту на зиму. Фиолетовая капуста, квашенная с брусникой и яблоками

Краснокочанная капуста не так популярна, как белокочанная, и это совершенно незаслуженно. Она имеет более нежную структуру, красивый пурпурно-фиолетовый цвет и гораздо больше полезных элементов в составе. Из овоща можно делать не только свежие салаты. Существуют разнообразные рецепты приготовления закусок из краснокочанной капусты на зиму. Яркий и хрустящий маринованный салатик станет отличным украшением стола и разнообразит повседневное меню.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества .

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4-5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты - дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты - 5 кг;
  • соль мелкого помола - 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место - в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Тонко шинкуем капусту и перец, смешиваем. Добавляем к красочной смеси лук, нарезанный полукольцами. Приправляем семенами укропа, сахаром и солью. Слегка мнем всю смесь руками.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание - яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

Яблочки тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем плоды от сердцевинок, нарезаем красивой соломкой. Луковицы режем в виде полуколец. Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем. Все компоненты соединяем (кроме уксуса), плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем емкость натуральной тканью и ставим сверху гнет (например, тарелку, а сверху - банку с водой). Убираем в теплое место на 2-3 дня - пусть овощи там скисают.

Затем стерилизуем литровые банки и металлические крышки, раскладываем заготовку и добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса. Закручиваем крышками и убираем капусту в прохладное место на хранение. Таким же образом можно квасить капусту с клюквой, но нужно действовать аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.

Салат со свеклой

Это очень популярный вариант приготовления краснокочанной маринованной капусты на зиму в банках. Сок свеклы придает салату очень глубокий и красивый красный оттенок, а также добавляет во вкус сладковатую нотку. Для приготовления вооружимся следующими продуктами:

Капусту шинкуем и укладываем одним слоем в кастрюлю. Сверху кладем свеклу, нарезанную брусочками. Добавляем в эту же емкость тертую морковь и измельченный ножом чеснок. Сверху высыпаем сахар и соль. Ставим сверху гнет и оставляем настаиваться 2-3 часа.

Рассол готовим так: кипятим воду, добавляем туда сахар и соль, уксус и масло, специи. Непрерывно помешивая, кипятим около 15 минут. Заливаем маринадом овощи. Теперь они должны настояться в течение суток. После этого распределяем ассорти по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем в покое на пару суток. После этого отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Яркий салат со свеклой - это не только великолепная витаминная закуска, но и отличный способ цветотерапии зимой, когда глазам так не хватает сочных летних красок.

С красным перцем и чесноком

Любителям острых ощущений придется по вкусу этот пикантный вариант маринованной краснокочанной капусты на зиму. Рецепт включает красный жгучий перец и чеснок - поистине огненное сочетание! Необходимые ингредиенты:

Капусту нашинкуем (в качестве альтернативы можно порезать кочан некрупными кусочками) и уложим в стеклянную или эмалированную емкость. Добавим соль и помнем капустную стружку. Слишком усердствовать при этом не стоит: капуста должна дать сок, но остаться упругой). Накроем емкость крышкой или пленкой и уберем в холодильник на ночь - пусть капуста настаивается. Утром помоем и простерилизуем банки и крышки.

Возьмём перец (размер стручка следует выбирать в зависимости от того, какую степень остроты вы хотите получить). Разрежем его, удалим семечки и ножку. Нашинкуем мякоть полосками и уложим по несколько штук на дно каждой банки. Распределим по банкам оставшиеся специи и измельченный чеснок.

Разложим капусту по емкостям вместе с рассолом, образовавшимся за ночь (следите, чтобы рассола хватило на каждую банку), добавим по паре ложек уксуса.

Настала очередь маринада: 0,5 л воды вскипятим, всыпем туда сахар, соль и помешаем до растворения. Подержим на огне секунд 30. Когда раствор остынет примерно до 80 градусов, выльем его в банки (он должен покрывать капусту полностью). Банки накрываем крышками и пастеризуем около 15 минут. Закатаем крышки, перевернем банки и укроем одеялом. После остывания отправим на хранение в погреб .

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Консервированную любым способом капусту можно тушить с сосисками или мясом, использовать для винегрета вместо традиционной белокочанной. Кроме того, она является отличной закуской под водку во время праздничного застолья.

Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября , но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее , еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность - 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.


Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Маринование

Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму .

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо , которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками . Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, и порезанный нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Знаете ли вы? Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.

Шаг 2: подготавливаем краснокочанную капусту.


Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.

Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!

Шаг 3: готовим маринад.


В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!

Шаг 4: засаливаем краснокочанную капусту.


Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели .

Шаг 5: подаем соленую краснокочанную капусту.


Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;

Помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;

Перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;

Перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму


Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму


Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту


Что мы возьмём для рецепта:

  • Пять небольших кочанов красной капусты
  • Кило яблок Антоновка или других кислых
  • Три головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как заквасить краснокочанную капусту:

Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму


Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

Здоровье не запустим - будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!

Устроим дома капустник

Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.

Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.

Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:

  • верхние листья капусты нужно снимать;
  • для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
  • лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
  • для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
  • любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
  • для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.

Вырастим капусту - в закромах не будет пусто

Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.

Состав:

  • 2 шт. листиков лавра;
  • 50 г соли мелкого помола;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.

  • Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
  • Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
  • Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
  • В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.

  • Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
  • Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.

  • Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
  • Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.

  • Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
  • Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Вкуснотища-то какая!

А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.

Состав:

  • 5 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 20 г тмина;
  • 0,2 кг соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промоем и просушим.
  2. Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
  3. Нашинкуем яблочки соломкой.
  4. Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
  5. Самая сложная и кропотливая часть работы - это шинкование капусты.
  6. Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
  7. Добавим соль, тмин и лук.
  8. Все хорошенько будем перемешивать вручную.
  9. Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
  10. В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
  11. Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.

Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.

Еще один интересный вариант

Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука - самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
  3. Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
  4. Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
  5. В отдельной посуде доводим до кипения воду.
  6. Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
  7. Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
  9. Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
  10. В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
  11. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.