Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд.

  1. Сперва определимся для чего мы будем варить говяжьи кости. Собственно говяжьи кости варятся либо как основа для вкусного бульона, либо как основа для холодца. И в первом и во втором случае нам понадобится предварительная подготовка. Она заключается в вымачивании костей в воде. Для этого кости укладываем в большую емкость и заливаем водой комнатной температуры. За 1-2 часа из костей выходит кровь и всю воду сливаем. Кости немного промываем и укладываем в кастрюлю для варки.
  2. Дальнейшие действия напрямую зависят от того, что мы собираемся готовить. Если нам нужен только наваристый бульон, то в кастрюлю наливаем воду до уровня на 2-3 см превышающий уровень костей. Если мы собираемся делать холодец, то выбираем большую кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб она не выкипела за несколько часов варки. Главное помнить, что если вы хотите получить бульон вкусным и прозрачным, то доливать воду во время варки убедительно не рекомендуем! Значит, о необходимом количестве воды необходимо подумать заранее. После того как вода налита – кастрюлю можно ставить на огонь, желательно не большой. С момента закипания начинает образовываться пенка и огонь уменьшаем. Пенку аккуратно, неторопливо и тщательно убираем столовой ложкой или шумовкой.
  3. После того как мы убрали пену, кастрюлю слегка накрываем крышкой и оставляем кости вариться. Для вкусного наваристого бульона время варки составляет час или полтора. Причем когда до конца варки остается 10-15 минут - бульон солим, приправляем и добавляем несколько лавровых листиков для аромата. Если за 20-30 минут до завершения приготовления в полученный бульон добавить целую луковицу в шелухе, естественно промытую от грязи, то в процессе варки его цвет приобретет приятный желто-коричневый оттенок. На холодец говяжьи кости необходимо варить в течение 5-6 часов. Для хорошего холодца бульон при варке не должен бурлить. Только нежное, легкое кипение на самом маленьком пламени. Точно также за 15 минут до завершения приготовления добавим соль, лист лаврушки и свежемолотый перец. А если есть желание сделать вкус вашего холодца еще более приятным, то в последние час-полтора варки добавьте к костям целую очищенную морковь.
  4. Бульон готов и теперь его отфильтруем для прозрачности. Для этого сразу после варки вынимаем кости, овощи и приправы из бульона. И процеживаем бульон через ситечко или марлю. Если по внешнему виду вас устраивает и такой бульон, то можно и вообще не процеживать. На полученном бульоне варим вкусный суп или разливаем бульон по формам для холодца.

Сколько варить говяжьи кости в мультиварке – от 1 часа до 5 часов

  1. В мультиварке, как бы это ни было удивительно, говяжьи кости варят также и на обычный бульон и на холодец. Как и при стандартном способе приготовления, говяжьи кости предварительно вымачиваем в воде в течение пары часов. Затем кости укладываем в емкость мультиварки, заливаем их водой полностью и включаем режим «Выпечка» на 15-30 минут. За это время в мультиварке обычно успевает закипеть вода и появиться пенка на поверхности. Воду с пенкой сливаем, кости слегка промываем водой от остатков пены и снова укладываем в емкость мультиварки. Наливаем необходимое количество воды, чтоб она покрывала кости целиком или была на 3-5 см выше уровня костей.
  2. Теперь выставляем режим «Тушение» и время работы. Время варки зависит от конечного блюда: для обычного бульона – 1 час, на холодец – 4-5 часов. За 20-30 минут до завершения работы мультиварки в емкость желательно добавить соль, душистый перец, лист лаврушки, а по завершению варки – вынуть кости и процедить бульон. Если вариться обычный бульон для супа, то после часовой варки в режиме «Тушение» кости достаются из бульона, а на их место просто закладываются овощи и выставляется режим для готовки супа.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 18.8% 507 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 7.9% 1200 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 3.1% 3000 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 37% 257 г
Витамин РР, НЭ 7.49 мг 20 мг 37.5% 35.7% 267 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 12.4% 769 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1% 10000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.8% 2000 г
Натрий, Na 65 мг 1300 мг 5% 4.8% 2000 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 14.3% 667 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 23.8% 400 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 15.9% 600 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 4.5% 2143 г

Энергетическая ценность составляет 105 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОСТИ ПИЩЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 38,9 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 13 %, фосфором - 25 %, железом - 16,7 %

Чем полезен Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рано или поздно владелец четвероногого друга задает себе вопрос – можно ли давать собакам кости? Ведь практически у каждого еще с детства имеется такая ассоциация – пес с косточкой в зубах. Раньше собаководы свято верили, что кости необходимы животному и чем больше, тем лучше, и в рацион они должны входить каждый день. Но современные ветеринары имеют кардинально противоположную точку зрения. Давайте узнаем ее!

Какие кости можно давать собаке и наоборот

Теперь давайте, рассмотрим подробней особенности костей разных животных в сыром или отварном виде, чтобы понять, какая польза или вред для собаки будет от их применения:

  1. Говяжьи кости – это единственный подобный продукт, к которому лояльно относятся медики. Помимо низкого процента жира на них, сырые говяжьи кости достаточно жесткие и собака не сможет их разгрызть. Так что крупные неразрубленные суставы или говяжий хвост может стать хорошей забавой для щенка во время смены зубов. А вот вареные говяжьи кости давать нельзя. Они более мягкие и собака легко забьет ими желудок.
  2. Свиные кости – продукт, который подобен говяжьим, но только в целом виде, при условии, что с них срезан весь жир. Вареные свиные кости давать нельзя – они при раскусывании лопаются и имеют острые углы, способные перфорировать ЖКТ.
  3. Бараньи кости нежелательный продукт в меню. Они имеют высокую жирность и не воспринимаются организмом животного. Лучше отказаться от них в пользу говяжьих.
  4. Кости индейки официально признаны непригодными для употребления собаками. Исключение составляют шейки, которые содержат мягкие округлые косточки не вредные для здоровья. Индющачьи кости, точнее – шеи, можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. А вот лапки, любимые многими хозяевами животных, давать нельзя. Они часто содержат сальмонеллу, опасную для здоровья собаки.
  5. Кости кролика трубчатые, идентичные птичьим костям. При попадании в пищевод они легко ранят его, и могу проткнуть желудок или кишечник животного. Потому такой продукт под запретом у собак.
  6. Кости куриные – одни из самых опасных для собаки. Они пустотелые и при разгрызании образуют многочисленные острые длинные прутики. Они вызывают перфорацию любого отдела ЖКТ животного и кормление такими продуктами чревато даже гибелью любимца. Кости от курицы должны надежно утилизироваться, чтобы собака не могла их найти. Куриные лапы также не нужны собаке – они имеют острые когти, а употребление их в сыром виде подвергает собаку риску заболеть опасным сальмонеллёзом.
  7. Кости от рыбы наиболее опасны для животного. Уже один их вид говорит о том, что такие кости, да и рыбу целиком, нельзя давать собаке ни в сыром ни в отварном виде. Если Вы начнете рыбные кости давать собакам, то это сразу приведет животного на операционный стол ветеринара, так как они травмируют гортань, застревая там, и даже вызывают асфиксию.
  8. Вареные кости ничем не полезны любому животному будь то такса или . Во время варки кость становится более мягкой и легко поддается раскусыванию с последующим заглатыванием. А так как собака больше всего на свете почему-то любит именно кости, она от жадности может навредить своему же здоровью. Категорически недопустимо варить собаке кашу с костями, а вот костный бульон будет пригоден и даже полезен животному.
  9. Сырые кости можно давать в целом виде, когда риск быть раскушенными сводится к минимуму. Это игрушка полезна для щенка, но после смены зубов лакомство лучше постепенно переставать давать малышу ввиду минимальной пищевой ценности.

Полезное лакомство или…?

Здоровье вашего четвероногого любимца во многом зависит от того, насколько продуманно составлен его рацион. Все продукты, способные нанести хоть какой-то вред его организму, должны быть исключены из ежедневного меню. Полезные продукты, напротив, пес должен получать каждый день.

Как быть в том случае, когда неясно, как именно отреагирует организм животного на какой-либо вид пищи, то есть насколько вредным или полезным он окажется? Разумеется, в каждом случае следует разбираться отдельно. Сегодня мы выясним, можно ли собаке говяжьи кости, какую пользу они принесут животному и насколько опасными они могут оказаться при неправильном применении.

Бытует мнение, что говяжьи кости для собак – это лакомство, без которого наши домашние любимцы просто не могут обойтись. Так ли это? В коровьих костях содержится большое количество различных минеральных веществ, наиболее важным из которых давно признан кальций. Он особо необходим щенятам в период активного роста и во время смены молочных зубиков на постоянные. Кроме того, кальций и некоторые другие минералы, содержащиеся в костях, очень нужны беременным и выкармливающим свое потомство собакам. Значит ли это, что им можно спокойно предлагать говяжьи косточки и не заботиться о последствиях? Увы, нет!

Прежде всего стоит ответить на вопрос, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости? Запомните, что отварные кости говядины собаке нельзя предлагать ни при каких условиях. Проглоченные мягкие отварные косточки образуют в кишечнике настолько плотную массу, что она никак не может выйти наружу. Мы уже писали о том, насколько , поэтому не будем повторяться. Что касается сырых: да, их можно давать питомцу, но далеко не все.

Разумеется, кости говядины и любые другие (а также ) – не могут являться заменой мясу, главному источнику белка и прочих незаменимых веществ.

Наиболее полезны и совершенно безопасны хрящики, представляющие собой молоденькие телячьи ребра – ими можно побаловать как маленького щенка, так и взрослого пса. Относительно спокойно можно предложить погрызть любимцу мосол, при этом желательно, чтобы на нем были остатки мяса (но не жира, так как подобный жир крайне неполезен и вызывает расстройства кишечника). Не рекомендуется давать ребра взрослой коровы, уже перешедшие в стадию костей, так как их проглоченные острые кусочки могут повредить стенки некоторых внутренних органов.

Если у вас есть маленький шкодливый ребенок, который любит потормошить своего четвероногого друга, проследите, чтобы он не приставал к псу в момент, когда тот наслаждается вкусной косточкой. Во время поглощения любимого лакомства обычно добродушная собака может проявить агрессию и даже укусить малыша, подумав, что он хочет отобрать вкусняшку.

Можно ли щенку давать говяжьи кости? Да, но только, как написано выше, в виде хрящевых телячьих ребрышек. В качестве источника кальция, так нужного молодому псу, лучше предложить ему . Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об этом полезном и недорогом продукте.

Если вы решили время от времени давать своему любимцу косточку, не делайте это слишком часто. Собака, постоянно грызущая кости, очень быстро стачивает свои зубы практически до основания и к старости становится беззубой. Даже молодой пес, налегающий на подобные лакомства, может лишиться зуба, сломав его. Нет сомнений в том, что собака должна иногда что-то грызть – это полезно для нее, но кости чересчур тверды для этого. Лучше побаловать любимца специальными лакомствами (косточками, сушеными ушами и т. п.), продающимися в зоомагазинах.