Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ленивые пельмени-«розочки» в мультиварке: рецепт приготовления с пошаговыми фото. Рецепт ленивых пельменей в мультиварке, в духовке, на сковороде

Достаточно трудоемкий процесс и требует немало терпения.

Чтобы сократить время на их приготовление, блюдо можно приготовить быстрым способом. На это рецепт меня натолкнули .

Ленивые пельмени в мультиварке готовятся проще, а по вкусу напоминают привычные пельмени. Прекрасный вариант семейного обеда в выходной день.

Мои детки это блюдо обожают: и выглядит аппетитно, и очень вкусно.

Ленивые пельмени в мультиварке: рецепт

Для приготовления ленивых пельменей нужна

мясной фарш,

нарезанный лук,

черный перец.

Сначала приготовим пельменное тесто. В глубокую миску просеиваем муку. В воде растворяем соль, вливаем жидкость в муку и замешиваем с помощью ложки тесто.

Когда замешивать ложкой станет трудно, тесто перекладываем на стол и энергично обминаем его до однородной массы. Полученное мягкое и эластичное тесто накрываем и выдерживаем полчаса.

Для начинки добавляем нарезанный лук, заправляем солью и специями, все хорошо перемешиваем.

Готовое тесто делим на две части. Берем часть теста и раскатываем его в пласт толщиной не более 2 миллиметров.

На тесто намазываем тонким слоем фарш.

Сворачиваем рулетом, края теста аккуратно защипываем.

Рулет разрезаем на кусочки. Высота рулетиков должна быть одинаковой.

Смазываем дно кастрюли мультиварки топленым маслом или маргарином. Складываем рулетики в кастрюлю.

Включаем программу «варка/варка на пару».

Заливаем одним стаканом горячего бульона (1/2 бульонного кубика разводим в стакане горячей кипяченой воды).

Закрываем крышкой и готовим 10 минут. Во время варки пельмени нужно периодически помешивать.

Когда пельмени будут готовы, отключаем мультиварку и, не открывая крышку, выдерживаем еще 5 минут.

Горячие ленивые пельмени посыпаем натертым сыром и подаем к столу. К ним можно подавать майонез, кетчуп, сметану, горчицу.

  • фарш (свинина, говядина) – 350 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень укропа

Для подачи:

  • сливочное масло
  • кудрявая петрушка
  • сметана или другой любимый соус

Во многих кухнях мира есть свои вариации на тему пельменей. Равиоли, колдуны, хинкали, тушпара, вонтоны и многие другие. Все это – блюда, в которых мясная начинка находится внутри теста, со своими особенностями в приготовлении и особыми ингредиентами.

Чтобы приготовить пельмени на семью, состоящую даже из 2-3-х человек, хозяйке придется потратить достаточно много времени. Поэтому читателям сайт я предлагаю рецепт вкусных, ароматных ленивых пельменей, которые нет необходимости лепить, уделяя внимание каждому пельмешку. А с помощью мультиварки пельмени получатся аккуратными на вид и полностью приготовленными. К тому же, в отличие от , фарш здесь не смешивается с тестом, поэтому такие найдут еще больше поклонников.

В качестве вкусного дополнения к ленивым пельменям лучше взять свежую сметану или интересный соус. Итак, давайте займемся приготовлением и сделаем самые вкусные, ароматные и сочные ленивые пельмени в мультиварке. У меня модель Yummy YMC-502, но точно знаю, что получатся пельмени в любой мультиварке на отлично!

Пошаговое приготовление


  1. Подготовьте все ингредиенты для теста, из которого мы будем делать ленивые пельмени. Если в кухонном арсенале есть хлебопечка, можно использовать ее для замеса теста, высыпав и вылив все ингредиенты и включив режим «Тесто». Если же такой техники нет, ничего страшного.

  2. Возьмите миску, просейте муку, добавьте соль, яйцо и слегка теплую воду.

  3. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте, чтобы оно постояло, так сказать «отдохнуло», не менее 20 минут.

  4. Пока тесто месится в хлебопечке или «отдыхает» после ручного замеса, займитесь приготовлением фарша.

  5. Для этого мясо и лук перемалываем с помощью мясорубки или блендера, если фарш готов, то просто измельчаем лук, добавляем соль, по вкусу перец, по желанию зелень и обязательно немного воды, чтобы фарш был более сочным и несильно густым.

  6. А теперь приступим к самому интересному – формированию ленивых пельменей. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.

  7. Выкладываем равномерно фарш по раскатанному тесту.

  8. Сворачиваем тесто с мясной начинкой в виде рулета, плотно прижимая каждый виток.

  9. Нарезаем рулет на кругляшки с шириной около 2см.

  10. Теперь заготовки пельменей отправляем в чашу мультиварки, сверху наливаем воду, чтобы она почти покрыла пельмени.

  11. Я варю ленивые пельмени в своей мультиварке Yummy YMC-502 в режиме «Выпечка», время готовки – полчаса.

  12. Если в процессе готовки вы заметили, что вся вода испарилась, то можно еще немного долить.

    После того, как мультиварка отключилась, на ленивые пельмешки выкладываем брусочки сливочного масла, прикрываем крышку и оставляем пельмени еще минут на 15.


  13. Ленивые пельмени в мультиварке готовы, их можно раскладывать на тарелки и подавать на стол со свежей сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Заготовки ленивых пельменей можно заморозить в морозилке, а потом использовать по случаю, достав и таким же образом сварив их в мультиварке.

Приготовленные по этому рецепту фальш-пельмени получаются с богатым, насыщенным вкусом. Да и как иначе! Ведь здесь – и практически сдобное тесто, и интересный фарш, и свежая зелень, и яркие томаты. К тому же, рулетики эти хоть небольшие, но сытные – трех «розочек» хватит, чтобы наесться взрослому человеку.

Как бы мы ни любили кушать это замечательное блюдо русской кухни, корпеть над лепкой полтора часа часто некогда, а иногда и просто лень. Потому мы предлагаем рецепт «ленивых» пельменей-розочек. Попробуйте, и тоже станете их поклонниками.

Ингредиенты

  • около 400 г муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • большая щепотка соли;
  • неполный мультистакан теплого кефира (но можно взять и простую воду);
  • 500 г мяса (нежирного!);
  • 1 большая луковица (но можно и две);
  • немного подсолнечного масла;
  • черный или душистый молотый перец;
  • 3-4 столовых ложки томатного соуса типа «Краснодарского» или пара свежих помидоров;
  • молотая паприка;
  • несколько зубчиков чеснока (или чесночной пасты);
  • большой пучок петрушки;
  • соль, немного сахара (для соуса);
  • 1 мультистакан воды (для тушения).

Приготовление пошагово

Из муки, соли, одного яйца, чайной ложки растительного масла и теплого кефира (воды) замесить мягкое, не слишком крутое, но и не липнущее к рукам тесто. Накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить на полчаса отдыхать.

Мелко порезать лук, поджарить до легкой золотинки на ложке масла.

Из мяса сделать фарш, добавить туда сырое яйцо, половину готового лука, соль и черный перец. На фото — свинина, но можно брать как любое другое мясо, так и микс – например, соединить свинину с говядиной в произвольной пропорции.

Для соуса томатную пасту (или несколько мелко порезанных помидоров без кожицы), измельченную зелень, остатки лука, раздавленный в чесночнице чеснок, паприку, соль, сахар и перец смешать.

Тесто раскатать пластом. Поверх него намазать фарш. Свернуть тесто рулетом, порезать его на небольшие кусочки. Они могут быть скорее длинными, чем короткими, и их не должно быть больше десяти (для 4-литровой чаши), иначе все не поместятся за раз.



Дно чаши мультиварки слегка смазать соусом. Уложить все получившиеся рулетики, защипнув нижний край и оставив без изменения верхний. Будет идеально, если между ленивыми пельменями останется немного свободного места.

Сверху разложить остатки соуса, вылить мультистакан воды (будет лучше, если вода будет горячей).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Давно хотела приготовить ленивые пельмени в мультиварке, но все никак не решалась. Мне казалось, что это блюдо получится не таким вкусным, как настоящие . Однако я ошибалась, и поняла я это, когда попробовала воплотить этот рецепт.
Пельмени получились очень вкусными. Они не разварились (чего я боялась). В итоге, конечно, мне показалось мало теста и много мяса. Но мясом блюдо не испортишь. В следующий раз я буду раскладывать фарш еще тоньше. Надеюсь, этот рецепт ленивых пельменей вам тоже придется по душе.



- мука – 230 г,
- соль – ¼ ч.л.,
- вода – 80 мл,
- яйцо – 1 шт.





- мясо – 350 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- раст. масло, лук и морковь - для пассеровки.

Рецепт с фото пошагово:





В миску вбиваем одно яйцо. Добавляем соль.




Вливаем 80 мл теплой воды. Перемешиваем до однородности.




Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто.




Отставляем готовое тесто для пельменей в сторону, накрыв пленкой или полотенцем. Пусть отдохнет.






А пока приступим к приготовлению фарша. Мясо (у меня свиная лопатка) нарезаем кусками вместе с луком.




Пропускаем все это через мясорубку. В готовый фарш добавляем перец и соль. Можно добавить чеснок. Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его.




Тесто тонко раскатываем в прямоугольный пласт.




Ровным слоем распределяем мясной фарш. Это удобно делать с помощью вилки.










Нарезаем одинаковыми кусочками шириной около 4 см.




Приготовим пассеровку. Натрем морковь и нарежем лук. Выкладываем в чашу мультиварки и жарим на режиме «жарка» около 5 минут до золотистого цвета.




А теперь отключаем эту программу. Выкладываем наши ленивые пельмени в один слой на пассеровку срезами вверх. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое чаши. Но возможно этого количества окажется мало, тогда можно будет добавить еще воды в процессе приготовления. Добавляем соль и по желанию перец. Еще я добавляю душистый перец горошек. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и время приготовления 30 минут.
Но если в вашей мультиварке нет такого режима, установите «Тушение» или «Выпечка» 20-30 мин. Но обязательно следите за водой, чтобы пельмени не жарились, а тушились.




По окончанию приготовления вода выкипела и пельмени очень хорошо разбухли. При этом они не переварились.




Остается аккуратно с помощью лопатки (от мультиварки) достать готовые ленивые пельмени.




Подавайте пельмени с соусами, кетчупом или

Пельмени — бесспорный фаворит среди мясных блюд для многих. Однако далеко не каждая хозяйка любит их готовить так же сильно, как есть. Лепка, пусть даже с использованием специальной формы, занимает немало времени, а его и так не хватает в нашей суматошной жизни. На выручку приходит рецепт ленивых пельменей. Они практически идентичны по вкусу традиционному блюду, поскольку готовятся из тех же ингредиентов. Главное отличие - в существенном сокращении требуемого на формовку времени. Кроме того, при условии, что фарш уже готов, сделать ленивые пельмени способен даже ребенок.

Основы успеха

Хозяйки знают, что вкус подобных блюд более чем наполовину зависит от качества фарша. Даже созданный великим шеф-поваром рецепт ленивых пельменей можно испортить, если не обратить внимание на этот момент. Идеальный вариант — составной фарш: свинина и говядина, курица и говядина и так далее. Причем лучше готовить его самостоятельно, не надеясь на сознательность производителей, представленных в магазине.

Оптимальный набор ингредиентов индивидуален и определяется только вкусовыми предпочтениями, однако при создании идеального фарша стоит придерживаться некоторых правил. Часто для сочности к мясу добавляют кусочек сала, практически всегда — овощи: немного картошки, луковицу, морковку. Кухарки с опытом знают, что особую нежность фаршу придает ледяная вода, в небольшом количестве добавляемая после измельчения основных ингредиентов. Ну и, конечно, никак не обойтись без соли и специй.

Тесто

Практически любой рецепт ленивых пельменей предполагает приготовление традиционного теста. Для него понадобятся:

    мука — 3 стакана;

    вода — примерно две трети стакана;

    яйцо — одно;

    соль — половина чайной ложки.

Муку необходимо просеять, затем добавить к ней яйцо и соль. Воду лучше вливать постепенно, чтобы не переборщить. Нужное количество будет зависеть от качества муки и размера яйца. Тесто можно вымешивать вручную или доверить это дело хлебопечке. Затем ему обязательно нужно дать полчаса отдохнуть.

Варианты

Не менее распространен рецепт теста с подсолнечным маслом. К двум стаканам просеянной муки добавляется 0,5 чайной ложки соли, постепенно вливается вода (примерно 200 мл). Когда тесто вымешано, к нему вливают 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает эластичность и гладкость. Все снова вымешивается до тех пор, пока тесто не вберет полностью в себя масло, и оставляется на полчаса.

Иногда вместо пельменного теста используется лаваш. В этом случае блюдо требует еще меньше времени и усилий.

Придание формы

Любой рецепт ленивых пельменей - на сковороде, в духовке или же в мультиварке — отличается от классического прежде всего способом формовки изделий. Тесто, как правило, делится на две части для удобства работы с ним. Каждая половина довольно тонко раскатывается. Затем на нее выкладывается фарш. Для создания оптимального вкусового сочетания слой начинки должен по толщине примерно соответствовать тесту. Затем все сворачивается в рулет. Опытные повара рекомендуют защипывать оставшийся свободным край теста или несколько раз покатать «колбаску» по столу, чтобы разровнять поверхность. После этого рулет разрезается на отдельные пельмешки толщиной примерно 3 см.

Способы приготовления

Самый простой способ быстро получить желанное блюдо — сварить маленькие рулетики. Готовятся они в этом случае так же, как и обычные пельмени — минут семь после закипания воды. Однако более интересный и насыщенный вкус «роллы» приобретают, если потушить их или запечь. В обоих вариантах пельмени выкладываются на подстилку из предварительно обжаренных овощей. Можно использовать морковь с луком или чесноком. Очень хорошо вписываются в такое блюдо кабачки. Особую нотку привносят помидоры и болгарский перец. Овощи доводятся до полуготовности, затем делятся на две части. Одну часть оставляют в сковороде или выкладывают в форму для запекания. Сверху размещают рулетики и покрывают их оставшимися овощами. Блюдо можно залить бульоном или смесью сметаны с водой (200 и 100 мл соответственно) и специями.

Если выбран рецепт ленивых пельменей в духовке, то ее необходимо разогреть заранее до 180º. Нередко форму покрывают фольгой, чтобы жидкость не выпарилась раньше времени. Блюдо готовится примерно 45 минут. Затем можно его достать, убрать фольгу, посыпать рулетики тертым сыром и снова убрать до образования корочки. Если пельмени готовятся на сковороде, их нужно тушить примерно 20-30 минут.

Ленивые пельмени: рецепт в мультиварке

Умелая помощница многих современных хозяек - мультиварка, также отлично способна справиться с приготовлением такого блюда. Для начала необходимо сделать зажарку:

  • выбирается режим «Жарка» или «Выпечка»;
  • в чашу наливается пара столовых ложек растительного масла;
  • на нем обжаривается морковь с луком и болгарским перцем.

Готовые овощи делятся на три части. На первую выкладывается половина пельменей, между которыми размещает зажарка (она предотвратит слипание рулетиков). Таким же образом формируется второй слой. В чашу добавляется стакан воды и все готовится в течение 15 минут (режим «Варка на пару»).

Готовые пельмешки хорошо подавать со сметаной или другим соусом. Для украшения их можно посыпать зеленью. Рецепт приготовления ленивых пельменей с овощами практически не нуждается в дополнительном гарнире. Сытное и ароматное блюдо отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт ленивых пельменей из-за своей легкости запросто может вытеснить традиционный способ приготовления из привычного меню. Подойдет такое блюдо и для торжества. Рулетикам можно придать форму бутонов роз — любимое кушанье в нетрадиционном исполнении точно понравится гостям. Привлекает в рецепте и возможность пофантазировать: выбрать способ доведения блюда до готовности, варьировать ингредиенты, создавать новые оттенки вкуса. В то же время для создания идеального кушанья в творческом порыве не стоит забывать и о веками сложившихся традициях, упомянутых в статье.