Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заморозить ягоды смородины на зиму. Основные правила заморозки

Что может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.

То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов .

Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.

В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.

Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.

Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.

Как замораживать малину

Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру . Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину .

Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!

Как замораживать смородину (черную, красную, белую)

Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.

Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!

Как замораживать вишни

Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Вкусных вам заготовок!

Смородину заготавливала Ксюша.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?

Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.

Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.

Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?

Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.

Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:

  • 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
  • 2, 4 мг витамина H — биотина;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 350 мг калия;
  • 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
  • 13 мг железа и даже 1 мкг йода.

А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод. Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы. Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано. Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.

На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.

Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?

Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.

Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.

  1. Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  2. Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягоды будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной чёрной смородины выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.