Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала. Детский молочно-ягодный кисель

Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Приготовьте необходимые продукты.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

Приятного аппетита!

Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.

Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным . Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.

Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод , например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Классический

Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Вода – 0,5 л;
  • Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
  • Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
  • Ягоды измельчите в пюре на блендере.
  • Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
  • Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
  • Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.

Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.

С корицей и соком лимона

Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:

  • Вода -2 литра;
  • Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Корица – на кончике маленькой ложки;
  • Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
  • Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
  • Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
  • Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
  • Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.

Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.

С мятой

Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления

  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  • Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.

Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.

Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.

С ванилином

Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Крахмал – 4 ст.л;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонная цедра – на кончике ножа.

Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:

  • Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
  • Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
  • Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
  • Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.

Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным .

С овсяными хлопьями

В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовьте продукты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Замороженные ягоды – 300 гр;
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
  • Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
  • Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
  • Доведите напиток до кипения.
  • Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.

С сухофруктами

Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • Вода – 700 мл;
  • Ягоды замороженные – 250 гр;
  • Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
  • Крахмал – 30 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Готовится десерт в следующей последовательности:

  • Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
  • Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
  • В оставшейся воде растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • Добавьте ванилин.
  • Доведите массу до кипения и снимите с огня.

Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.

Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.

Принципы приготовления киселя из замороженных ягод

Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:

  1. Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
  2. Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
  3. Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
  4. Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
  5. После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
  7. Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
  8. Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .

Ингредиенты:

  • ягоды (любые) – 0,3 кг;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
  2. Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
  3. Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
  5. Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
  6. Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Из клубники

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) ½ кг;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
  2. Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
  3. Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
  4. Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
  5. Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
  6. Дайте закипеть, снимите с плиты.

Из смородины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • смородина (замороженная) – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
  4. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
  5. После очередного закипания, снимите его с огня.

Из вишен

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 0,365 кг;
  • сахар – 0,245 кг;
  • крахмал – 0,11 кг;
  • вода – 1 л;
  • стружка миндальная – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Выньте из замороженных вишен косточки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
  3. Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
  4. Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
  5. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
  6. Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.

Из малины и клюквы

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .

Ингредиенты:

  • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
  2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
  4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
  2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
  3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
  4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

Видео

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

23974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов. Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично. Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!

Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы. А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно. Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • Неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 3 или 2,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.

Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!

Витаминный кисель из замороженных ягод

Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана брусники;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять. После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!