Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезны ягоды асаи. Свет мой, зеркальце

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи

В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы

Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .

Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Побочные эффекты

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

Примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;
1 банан;
1 стакан свежего домашнего молока (жирного);
1 ч.л. меда (мед можно заменить 1 ст.л любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

Исходные продукты:

1 ст. л. порошка асаи;
2 банана;
4-5 шт. крупного чернослива без косточек;
1 ст. л. какао (с горкой);
3 ст. л. любого сиропа по вашему вкусу;
0,5 ч. л. лимонного сока;
? стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
соль (лучше морская) на кончике ножа.

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Приятного аппетита и не болейте!

Ягоды асаи – фиолетового цвета, круглые по форме с нежной кожурой, мягкой мякотью и большой косточкой внутри. Пальмовые плоды длинными гроздьями просто фонтанируют, спадая с веток, поэтому их и называют в Бразилии «фонтан юности». Ягода – продукт скоропортящийся, а это вызывает проблемы с транспортировкой и хранением, поэтому к нам она попадает в качестве пищевых добавок.

Ягоды асаи богаты многими полезными свойствами, в их состав входит большое количество жирных кислот и растительных стероидов, которые снижают уровень холестерина в крови, а также флавонаидов и антоцианов, которые успешно борются со свободными радикалами, провоцирующими серьезные кардиологические заболевания и даже рак.

Пальмовые плоды – прекрасный источник энергии. Употребление плодов помогает избавиться от бессонницы и усталости, повысить мозговую деятельность, ягоды полностью могут заменить кофе или шоколад. Плоды избавляют человека от депрессивного состояния и стресса.

В кулинарии ягоды асаи используют как свежие, так и переработанные. На своей родине плоды применяются для изготовления энергетических, безалкогольных и алкогольных напитков. Из них готовят десерты, соусы, добавляют в мороженое и как начинку в выпечку.

Ягоды асаи - 8 полезных свойств

  1. Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Виноград является основным ингредиентом вина, ягоды асаи похожи на него во многих отношениях, в том числе и высоким уровнем антоцианов, которые являются одной из форм растительных антиоксидантов. Антиоксиданты являются частицами, отыскивающими и устраняющими свободные радикалы в нашем организме, которые провоцируют широкий спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Антоцианы опять же снижают уровень холестерина в крови и очищают стенки артерий, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

    Плоды пальмы содержат большое количество растительных стеринов, которые действуют на организм как вазодилататоры и расслабляют кровеносные сосуды, снижая при этом артериальное давление, предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и таким опасным заболеваниям как инсульт. Плоды асаи помогают значительно улучшить кровообращение, а также качественно насытить кровь кислородом.

  2. Помогают бороться с излишним весом

    Ранние исследования показали, что мякоть ягод асаи может помочь желающим снизить вес. Она не только стимулирует потерю веса, но также помогает людям поддерживать нормальный здоровый вес.

    В последние годы добавки и таблетки для похудения стали дико популярны, и хотя результаты не одинаково успешны, было много положительных отзывов относительно применения ягодного сока асаи. Одно из авторитетных исследований показало, что 30-дневное употребление асаи привело к снижению уровня инсулина и уровня глюкозы, а также снижению общего холестерина. Хотя дальнейшие исследования продолжаются, предполагается, что ягоды асаи оказывают сильное влияние на потерю веса.

  3. Улучшает здоровье кожи

    Полезные антиоксидантные свойства ягод асаи, а также взаимосвязь между антиоксидантами и здоровьем кожи были хорошо изучены. Масло асаи часто используется в современных косметических продуктах, потому что антиоксиданты, содержащиеся в масле, могут снять раздражение и покраснение кожи, а также ее увлажнить. Регулярное употребление ягод асаи может придать коже здоровый, привлекательный блеск. Не зря коренные народы Бразилии, используют мякоть ягод асаи на протяжении многих поколений для лечения или уменьшения количества кожных заболеваний и других опасных болезней.

  4. Служат профилактикой рака

    Acaи является прекрасным источником витамина С, который хорошо известен благодаря своему свойству повышать иммунитет, что может увеличить способность организма бороться со многими болезнями. Кроме того, благодаря содержанию в ягодах асаи витамина С и эллаговой кислоты они помогают в борьбе с раковыми клетками. Асаи также содержат лечебные полифенолы, которые сражают злокачественный рост на молекулярном уровне, они могут предотвратить образование и развитие небольших раковых наростов, которые метастазируют в смертельные количества канцерогенного роста.

    Исследования показали, что действительно ягоды асаи могут остановить рост раковых клеток до 80%, они являются одним из наиболее успешным альтернативным методом лечения этой ужасной болезни. Особое внимание уделяется эффекту лечения ягодами асаи рака простаты у мужчин.

  5. Отличный афродизиак

    Хотя прямое влияние плодов асаи на сексуальную выносливость и секс не полностью известно, но они действительно способны увеличивать общую циркуляцию крови по всему телу. Так как отсутствие кровотока является одной из основных причин сексуальной дисфункции и отсутствия сексуальной выносливости, плоды асаи обычно используются в качестве альтернативной медицины для помощи пациентам в повышении потенции.

  6. Предупреждает преждевременное старение

    Одним из наиболее важных медицинских качеств ягод асаи является их способностью замедлить процесс старения у людей, благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые вызывают многие проблемы кожи, волос, зубов и нарушают здоровье глаз, которое так часто ассоциируются с преждевременным старением.

    Регулярное потребление ягодного сока или применение масла асаи может уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, уменьшить зуд и выпадение волос, а также предотвратить образование морщин и замедлить проявления макулярной дегенерации и катаракты.

    Клеточные окислительные повреждения и различные виды воспалений также могут быть уменьшены при частом использовании ягод асаи, хотя конкретные полезные компоненты ягод так и не были установлены.

    Сок асаи также повышает умственную функцию, а регулярное употребление в пищу ягодного продукта поможет надолго оставаться организму здоровым.

  7. Значительно улучшает пищеварение

    Мякоть плодов асаи производит сильный эффект детоксикации на организме человека, что помогает очистить пищеварительную систему организма и удалить некоторые из опасных токсинов, которые в нем накапливаются. Кроме того, асаи, наряду с большинством других видов ягод, имеют высокий уровень естественного волокна, которое помогает в переваривании и всасывании питательных веществ из пищи. Волокно набухает и делает выделительные процессы более регулярными, а также снижает вероятность запоров и других пищеварительных проблем. Кроме того, если люди страдают от жидкого стула или поноса, потребление асаи или других богатых клетчаткой продуктов могут значительно снизить вероятность развития диареи.

  8. Поддерживает здоровье на клеточному уровне

    Антиоксидантные свойства ягод асаи улучшают клеточный метаболизм и полноценное их функционирование. Регулярное употребление плодов снижает вероятность гибели клеток и повышает эффективность поглощения клеткой питательных веществ и последующий их перевод в полезную энергию

Ягоды асаи – противопоказания к употреблению

Ягоды асаи могут принести здоровью человека как пользу, так вред.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта ягоды, конечно же, могут навредить.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими плодами, так как белок, содержащийся в них, может нарушить работу нервной системы, почек, печени и нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Неконтролируемое употребление ягод может привести к повышению глюкозы в крови, а также к ожирению.

Что еще полезного?


«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

«Фонтан вечной юности»

Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

Чудо природы

Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

  • в чернике – в 2-3 раза;
  • в клюкве – в 4 раза;
  • в винограде – почти в 30 раз;
  • в виноградном вине – в 33 раза!

В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

Польза ягоды асаи

Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.
Ягоды асаи:

  • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
  • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
  • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • являются источником натуральной энергии;
  • помогают бороться со стрессом и депрессией;
  • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
  • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
  • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют память;
  • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
  • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».

Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

Вред ягод асаи

Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.