Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бергамот: Лечебные свойства и противопоказания. Применение для здоровья и красоты

Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле - необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, - вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать - в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь - неизвестно.

Знаете ли вы? В далёком прошлом масло бергамота применялось в качестве вещества для избавления от «дурного» запаха изо рта.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате.
В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.

Знаете ли вы? Фитонциды в 250 раз снижают концентрацию вирусов и бактерий на каждый квадратный метр помещения.

Ботаническое описание сорта:
  1. Дерево в высоту может достигать 10 м. Ветки тонкие и длинные, покрыты 10-см колючками. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, с зубчатыми краями.
  2. Цветение происходит в период с марта по апрель. Цветки крупные, белого или лилового цвета, одиночные, собранные в кисти, обоеполые и опыления не требуют, имеют душистый устойчивый аромат.
  3. Плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета. Кожура отличается выраженным душистым ароматом. Мякоть сегментированная, сочная с кислым, отдающим горечью грейпфрута, вкусом. Сезон плодоношения - ноябрь-декабрь.

Важно! Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен - 59 %;
  • линалилацетат - 16,8 %;
  • линаоол - 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие - 14,7 %.

Помимо этого в состав входят:
  • насыщенные (предельные) и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины: , никотиновая кислота и др.;
  • минералы: , и др.;
  • соли: , .

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, - фитонциды - проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков.
Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;

Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления.

Важно! Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.

Использование

Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

Косметология

Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

  • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
  • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.

Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.

Важно! Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.

Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

  • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
  • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
  • за кожей тела (скрабы, кремы);
  • за кожей рук (бальзамы, кремы).

В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

Кулинария

В кулинарии использование «горького апельсина» - явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

Знаете ли вы? Нотки бергамота в составе парфюмов XVIII века были настолько уникальны и популярны, что даже французский император Наполеон Бонапарт использовал не менее 1 флакона в день.

В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд.
Но основное его «предназначение» - ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

Психология

Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

  • добавлять в воду при принятии ванн;
  • добавлять в аромалампы.

Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

  • для снятия усталости и придания бодрости;
  • как альтернативный способ борьбы с депрессией.

  • Важно! Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния - слабость, головные боли, головокружения.

    Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

    В чём вред и противопоказания

    Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

    Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
    • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
    • людям, страдающим бессонницей;
    • детям, не достигшим 12 лет.

    Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

    Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

    Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам - веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.

    Как правильно выбрать чай

    Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет.
    Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

    Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

    На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

    Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

    Важно! На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.

    Бергамот или «горький апельсин» - экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

    Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом - классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.

    Освежающие и манящие нотки бергамота знакомы каждому человеку.

    Этот аромат делает вкус чая более насыщенным, часто используется среди парфюмеров и ароматерапевтов.

    Однако о том, что бергамот – это не что иное, как цитрус, полученный путем скрещивания горького апельсина и лимона, знают далекое не все.

    Грушевидный плод с кисловатым вкусом питает организм важными витаминами и минералами. Бергамот, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется как взрослым, так и детям.

    Состав бергамота и полезные свойства

    Состав цитруса обогащен ценными веществами, благодаря которым и определяются его полезные свойства и вкусовые качества.

    В составе содержатся:

    Витамины группы В, успокаивающие нервную систему;

    Витамины А, Е, С, фолиевая кислота;

    Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

    Железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие минеральные вещества.

    Бергамот, польза которого для организма человека неоценима, кроме лечебных свойств характеризуется еще и диетическими. На 100 грамм цитруса приходится всего 36 Ккал.

    Бергамот: полезные свойства для человеческого организма

    Найти бергамот в продаже в виде фрукта практически невозможно, однако есть возможность купить чай на основе данного продукта или эфирного масла, воспользоваться возможностью «выжать максимальную пользу» для себя.

    Зачем нужен организму бергамот (польза цитруса)

    1. Фрукт эффективно борется с вирусными инфекциями и простудными заболевания. Было доказано, что его употребление способствует отхаркиванию мокроты, понижается жар. Кроме того, укрепляется иммунитет.

    2. Напиток на основе бергамота повышает эластичность кожи. Также его регулярное употребление сужает поры, что понижает интенсивность работы сальных желез. Особенно актуально пить такой чай в летний период времени.

    3. Бергамот благоприятно сказывается на состоянии кожи головы и волос, укрепляет структуру локонов, делает их более послушными и мягкими.

    4. Для чего еще употребляется бергамот? Полезные свойства распространяются также на нервную систему. Цитрус снимает чувство усталости и тревоги, позволяет избавиться от стресса и депрессии, улучшает настроение.

    5. Регулярное употребление бергамота способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему ускоряется обмен веществ и улучшается пищеварительный процесс. В результате снижается предрасположенность человека к набору лишнего веса.

    Бергамот: польза цитруса в различных областях применения

    Бергамот обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его использую в различных областях – медицине, косметологии, кулинарии и других.

    1. Антибиотиков и таблеток когда-то не было. Именно в том время предки использовали цитрус в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, который прекрасно справлялся с воспалениями и кожными инфекциями. Если у человека была серьезна рана, плод просто разрезали на два части и мякотью прикладывали к поврежденному участку кожи.

    2. Чай с бергамотом, полезные свойства которого многим неизвестны, рекомендуется взрослым и детям при простудных и вирусных заболеваниях. Он тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, понижает жар и помогает организму бороться с инфекциями.

    3. Эфирное масло бергамота часто добавляется в шампуни и другие косметические средства для ухода за волосами и телом. Оно успокаивает кожу, регулирует работу сальных желез, благодаря чему уменьшается потоотделение.

    4. Часто используется масло цитруса в сочетании с другими ароматами в парфюмерной промышленности. Нежный, слегка кисловатый аромат бергамота органично вписывается в любую композицию.

    7. Бергамот можно найти в составе большинства биологических добавок, предназначенных для повышения иммунитета.

    Важно! Если у кормящей матери нет индивидуальной непереносимости к плоду, если рекомендуется пить чай с бергамотом для того, чтобы усилить лактацию. Предварительно рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных неожиданностей.

    Бергамот в кулинарии: рецепт вкусного домашнего мармелада

    В кулинарии в качестве отдельного ингредиента плод используется не так часто потому, что на вкус он немного горький, чуточку кисловатый. Однако в некоторых странах цитрус пользуется большой популярностью. Их него варят цукаты или готовят вкусный мармелад. Рецепт не сложный, справиться с ним сможет каждая хозяйка.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    1,2 литра чистой воды;

    Бергамот – 5 плодов (с них снимается кожура и натирается на мелкой терке);

    1 крупный лимон;

    1 кг сахара.

    Рецепт приготовления

    1. Натертая кожура заливается холодной водой, накрывается крышкой. Ей нужно дать настояться трое суток, при этом вода меняется ежедневно.

    2. После 3-ех дней корочки необходимо прокипятить, жидкость слить, оставшуюся массу засыпать сахаром.

    3. Содержимое ставится на медленный огонь, варится так же, как варенье.

    4. В самом конце выдавливается лимонный сок, масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник. На следующие сутки можно уже попробовать вкусный и полезный мармелад.

    Если плоды бергамота в продаже найти не удалось, их без труда можно вырастить дома, так как цитрус очень неприхотливый, отлично переносит любую погоду и не боится прямых солнечных лучей. Растение будет радовать интерьер своим привлекательным внешним видом, а сами плоды потом можно использовать для приготовления чая или мармелада.

    Основные противопоказания к употреблению продукта

    Бергамот, полезные свойства которого положительно сказываются на общем состоянии организма, имеет свои противопоказания, как и любой другой цитрус.

    1. Крепкий чай на основе цитруса категорически запрещено употреблять на ночь людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. Напиток желательно пить с утра.

    2. Применение бергамота в любом виде запрещено при наличии индивидуальной непереносимости у человека к цитрусу.

    4. При использовании бергамота в косметологических целях нельзя выходить на солнце несколько часов, иначе на коже может появиться пигментация.

    5. При беременности и в период лактации нельзя слишком часто употреблять цитрус, так как аллергическая реакция может развиться у чада.

    Бергамот – очень полезный цитрус, противопоказаний у него не так много, поэтому и основным правилам употребления следовать не трудно. Плод на самом деле положительно сказывается на иммунной системы, поэтому, если нет аллергии на цитрус, вкусный и ароматный чай можно пить ежедневно, а раз в неделю устраивать дома ароматерапию для всей семьи.

    Бергамот известен в основном благодаря ароматизированному чаю. Встретить этот диковинный цитрус в виде фрукта очень проблематично, а вот приобрести эфирное масло можно в супермаркете или аптеке. При правильном применении бергамот станет отличным помощником в косметических процедурах и оздоровлении организма.

    Химический состав бергамота


    Кожура плодов содержит 1-3 % эфирного масла. Оно являет собой желто-зеленую жидкость с приятным свежим цитрусовым запахом и кисловатым вкусом.

    В состав масла бергамота входят: линалилацетат (сложный эфир группы терпеноидов), камфен (бициклический монотерпен), бергаптен, бергаптол, лимонен (терпеновый углеводород), гераниол, линалоол и нерол (спирты группы терпеноидов), терпинеол (монотерпеновый спирт), цитраль (монотерпеновый альдегид с сильным запахом лимона), метилантранилат.

    Бергаптен и бергамотин являются фурокумаринами – веществами с фотосенсибилизирующим действием.

    Знаете ли вы? Бергамот – вечнозеленое цитрусовое дерево, гибрид померанца и цитрона. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию, также он растет на юге Италии, в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии и США, на побережьях Средиземного и Черного морей.

    Полезные свойства бергамота для организма

    Масло бергамота, благодаря противовоспалительному эффекту, помогает в лечении укусов насекомых, ожогов, экземы и псориаза. Его применяют и в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи с наличием белых пятен), так как в нем содержатся фурокумарины, способствующие выработке пигмента меланина.


    Бергамот способствует нормализации секреции потовых и сальных желез, помогает при инфекциях мочеполовой сферы и считается сильным афродизиаком. Благотворно влияет бергамот на нервную систему: успокаивает, снимает стресс, стимулирует умственную деятельность.

    Знаете ли вы? В Италии производят промышленный мармелад из сока бергамота. В Греции из кожуры фрукта делают варенье.

    Применение в народной медицине: лечение бергамотом

    Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм и применяется в различных процедурах.

    Чай с бергамотом

    Чай с бергамотом традиционно делают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры бергамота. Для варианта с зеленым чаем используется сорт «Ганпаудер». Такой чай обладает пряным терпким вкусом со свежими нотками.

    Благодаря кофеину черный чай бодрит и помогает концентрировать внимание, масло бергамота повышает настроение, уменьшает стресс и помогает снять усталость.

    Самый популярный вид ароматизированного чая с бергамотом - Earl Grey (Граф Грей).


    Чай с бергамотом заваривают, как любой другой чай. На одну чашку берут чайную ложку чая, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Хорошо сочетается бергамот со среднелистовыми и крупнолистовыми сортами черного чая без добавок.

    Для приготовления домашнего чая с бергамотом нужно капнуть до 10 капель эфирного масла в небольшую герметичную емкость, насыпать в нее чай и плотно закрыть. Периодически чай нужно встряхивать, не открывая. Через 5 дней ароматный чай готов.

    Знаете ли вы? Чай с маслом бергамота «Эрл Грей» назван в честь английского дипломата Чарльза Грея, который в XIX веке первым завез в Европу такой чай.

    Масло бергамота для снятия усталости

    При избыточном напряжении и усталости масло бергамота можно добавить в гель для душа или использовать для массажа.

    Масло бергамота при нервном истощении

    Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему при эмоциональном истощении, беспокойстве, стрессе и депрессии. Улучшить душевное состояние и повысить настроение поможет аромалампа с таким составом: по 5 капель масел бергамота и лаванды, 3 капли масла нероли.


    Также несколько капель масла бергамота и ложку меда можно разбавить в стакане кипяченой воды и принимать дважды в день. Для борьбы с головными болями нужно втирать в виски смесь двух капель масла бергамота и столовой ложки растительного масла.

    Масло бергамота при бронхите

    При бронхите у больного наблюдается затрудненное дыхание, кашель, хрипы в легких, повышенная температура. Лечение бронхита с применением эфирных масел заключается в таких процедурах, как холодные и горячие ингаляции, растирания, ванны.

    Для холодной ингаляции нужно нанести несколько капель масла бергамота на ткань и вдыхать аромат масла на протяжении 7 минут.

    Для горячей ингаляции в емкость с очень горячей водой нужно капнуть несколько капель масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 5-7 минут . Вместе с маслом бергамота можно использовать и другие масла: лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое.


    Кроме ингаляций рекомендуются растирания с маслом бергамота , при простуде или бронхите они помогут усилить приток крови к проблемным зонам и снять воспаление. Масло или смесь масел втирают в кожу до легкого покраснения.

    Понизить температуру тела поможет компресс : смочить марлю раствором из четверти стакана воды и нескольких капель масла бергамота и приложить на икроножные мышцы.

    Важно! Эфирное масло бергамота в чистом виде нельзя употреблять внутрь.

    Масло бергамота при герпесе

    Герпес - это вирус, который большую часть времени в организме находится в латентной форме. Вылечится от него полностью невозможно, но эфирными маслами можно прижигать места воспаления для ускорения созревания волдыря и заживления ранок.

    Для этого используют эфирные масла бергамота, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и шалфея. Рекомендуется применять не только одно масло, но и комбинировать разные запахи. Смесь эфирных масел также разбавляют спиртом или масляным раствором витамина Е.

    Как используют масло бергамота в косметологии

    Бергамот нашел широкое применение в косметологии. Основное направление – борьба с излишней жирностью кожи и волос.

    При жирных волосах


    Для уменьшения секреции сальных желез и от выпадения волос рекомендуется два раза в неделю делать маску, для которой понадобится: 5–6 капель эфирного масла бергамота, 2 яичных желтка, 20 г овсяной муки и 50 мл несладкого йогурта.

    Смешать желтки, муку и йогурт, через несколько минут добавить масло бергамота. Нанести маску на сухие волосы, укутать голову, подержать 10 минут, смыть и ополоснуть волосы травяным отваром.

    При излишней жирности можно попробовать расчесывания волос с эфирным маслом. На деревянную расческу нужно капнуть несколько капель бергамотного масла и расчесать волосы по всей длине в разных направлениях. Тонкая пленка из масла покроет волосы, питая их. Также можно добавить масло в покупные средства, например, в маски.

    Для укрепления волос

    Для лучшего роста волос и лечения секущихся кончиков применяют маску с пивными дрожжами. Для ее приготовления нужно взять 3 яичных желтка, 10 г пивных дрожжей, 5 столовых ложек настоя ромашки, 12 мл оливкового масла и 4-5 капель масла бергамота. Измельченные пивные дрожжи нужно растворить в теплом ромашковом настое, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

    Маску нанести на влажные волосы по всей длине, надеть на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, прогреть голову феном и укутать. Через час маску можно смывать. Для восстановления очень поврежденных волос делают курс из 10 масок.


    Для питания сухих волос рекомендуется маска с бергамотом и бананом. Нужно взять 3 столовые ложки сметаны (сливок или творога), 15 г меда, 1 измельченный банан (персик или абрикосы), 3 столовые ложки сока алоэ, 6 капель масла бергамота.

    Все ингредиенты нужно смешать и нанести по всей длине на чистые сухие волосы.

    Укутать голову пленкой и полотенцем, в течение 15 минут прогревать феном, а после этого подержать маску на волосах еще полчаса. После смывания маски ополоснуть волосы отваром ромашки с несколькими каплями бергамотного масла.

    Важно! Из минеральной воды, яблочного уксуса, эфирных масел розмарина и бергамота можно приготовить ополаскиватель для волос.

    Для очистки кожи

    Бергамот часто используется для решения таких косметологических проблем, как излишняя жирность кожи и воспаления.

    • Маска для сужения пор : взбить яичный белок, добавить 5 капель масла бергамота, нанести на лицо на 5-10 минут.
    • Маска для очищения кожи : смешать масло винограда, бергамота и тимьяна, нанести на лицо на 15 минут.
    • Средство для нормализации работы сальных желез : приготовить раствор из дистиллированной воды (75 мл), глицерина (15 мл) и нескольких капель эфирных масел бергамота, герани и сандала. Наносить на проблемные зоны на 15 минут.
    • Маска для питания кожи : смешать масло жожоба, винограда и бергамота, нанести на лицо на 10 минут.
    • Обогащение косметических средств : добавить несколько капель эфирного масла в порцию крема, молочка, лосьона или тоника.
    • Тонизирующий лосьон для тела : смешать несколько капель масел бергамота, лимона, нероли и розмарина с миндальным маслом (50 мл).
    • Увлажнение кожи рук : каждый день наносить на руки несколько капель масла бергамота и массировать.

    Благотворно влияют на кожу ванны с бергамотным маслом и морской солью. На столовую ложку обычной или морской соли нужно взять 5 капель масла. Принимают такие ванны до получаса.

    Важно! Во избежание аллергии рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи перед использованием масла бергамота. В первые минуты можно почувствовать небольшое жжение, это нормально. Использовать масло в чистом виде нужно осторожно: оно может вызвать раздражение кожи или ожог.

    Применение бергамота в ароматерапии

    Эфирное масло бергамота часто используется в аромалампах (аромакурительницах). Чтобы наполнить комнату ароматом, нужны несколько капель масла, немного воды и зажженная свеча. Для очищения задымленной комнаты в аромалампу нужно поместить 5 капель масла бергамота, 4 капли масла мирты и 4 капли масла лиметта.

    С помощью эфирных масел можно способствовать повышению мозговой активности, чем может быть полезен бергамот для студентов или работников, имеющих дело с напряженным умственным трудом. Перед важным мероприятием (экзаменом, собеседованием) в аромамедальон можно капнуть масло бергамота, грейпфрута, и лаванды. На рабочем месте нелишней будет аромалампа. Это поможет хорошо сосредоточиться, ясно мыслить и обрабатывать большие объемы информации.

    Для приготовления ароматного массажного масла нужно приготовить смесь из 4 капель бергамотного масла, 3 капель розового масла, капли масла иланг-иланга и 3 столовых ложек масла жожоба.

    Для ароматерапии в сауне в воду добавляют просто масло бергамота (5 капель на 0,5 л воды) или смесь с другими маслами (мяты перечной, мирта, эвкалипта).

    Как используют масло бергамота в парфюмерии

    Сегодня использование бергамота в натуральном виде в парфюмерии ограничено из-за его свойства вызывать фотоожоги кожи. Для этой цели используется синтезированное масло. Максимальный процент масла бергамота, разрешенный Международной парфюмерной организацией в промышленных масштабах, составляет 0,4 % в составе парфюма.

    Масло бергамота с его сладким терпковатым цитрусовым запахом хорошо сочетается с разными ароматами, создавая неповторимый букет. В одной композиции с бергамотом используются масла жасмина, герани, ромашки, лаванды, фиалки, кориандра, кипариса и эвкалипта. Обычно бергамот применяется в начальных нотах духов.

    Знаете ли вы? Бергамот входит в состав верхних нот всемирно известных духов Chanel №5.

    Духи с бергамотом вполне можно приготовить и в домашних условиях из различных эфирных масел.

    Рецепт для духов с эффектом понижения аппетита : эфирное масло меда - 8 капель, жасмина - 3 капли, бергамота - 5 капель, грейпфрута - 5 капель, розы - 1 капля.

    Несколько рецептов духов-афродизиаков:

    • масло жожоба - 10 капель, бергамота - 2 капли, сандалового дерева - 2 капли, ванили и корицы - по 1 капле.
    • масла жожоба - 10 мл, бергамота - 5 капель, кориандра - 5 капель, розы - 3 капли, нероли - 3 капли, жасмина - 1 капля.

    Цитрусовый одеколон : масло апельсина - 6 капель, бергамота - 6 капель, лаванды - 2 капли, розмарина - 1 капля, розового дерева - 2 капли, мяты перечной - 1 капля, столовая ложка спирта. Взболтать смесь и настаивать в темном прохладном месте в течение недели.

    Духи с цветочным ароматом : масла лепестков розы - 5 капель, жасмина - 5 капель, герани и мандарина - по 2 капли, бергамота, иланг-иланга и сассафраса – по капле, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

    Духи со свежим ароматом : масло лимона - 5 капель, мелиссы и лаванды - по 3 капли, цветков апельсинового дерева - 2 капли, бергамота - 2 капли, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

    Заготовка сырья из бергамота

    Плоды бергамота созревают к концу ноября или в начале декабря. Заготавливают плоды и их кожуру, листья, цветки, молодые побеги. Части растения высушивают естественным путем и хранят в стеклянных емкостях далеко от сильнопахнущих веществ.

    Так как сам фрукт обладает не очень приятным вкусом, в кулинарии он используется редко, хранить плоды бергамота для этой цели можно просто в холодильнике. Эфирное масло делается из кожуры спелых плодов методом холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном темном месте в стеклянной таре.

    Знаете ли вы? Из десяти плодов бергамота при ручном отжиме получается 9 мл масла.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к употреблению бергамота является наличие аллергии.

    Масло бергамота может способствовать сильной пигментации кожи, поэтому не стоит наносить его на тело перед выходом на солнце. При чувствительной коже возможны ожоги.

    Бергамот очень осторожно следует применять при беременности. Пить чай с бергамотом нужно в очень ограниченном количестве.

    Эфирное масло в косметических целях (например, для предотвращения растяжек) в этот период можно применять, но следует учитывать, что бергамот является сильным аллергеном.

    Разрешены также ингаляции с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ароматерапия для снятия напряжения и чувства тревожности. Но при проблемной беременности любой способ применения бергамота исключен.

    Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.

    Полезные свойства чая с бергамотом

    Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как , так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.

    Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.

    Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

    Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:

    Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.

    Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.

    Вредные свойства бергамотового чая

    Помимо пользы, бергамот может оказывать и некоторый вред. Особый вред наблюдается при чрезмерном его потреблении. Это качается не только чая, но и самих плодов, эфирного масла. Достаточно резкий специфический запах может спровоцировать такие побочные реакции, как нехватка кислорода, слабость, нестабильное артериальное давление.

    Во время простудных заболеваний не стоит злоупотреблять эфирным маслом бергамота. Большие дозы продукта могут спровоцировать недомогание. Очень важно знать, что цитрусовый плод — мощный аллергический продукт. Прежде, чем употреблять даже чай с бергамотом, стоит провести пробу в виде малой дозы. В противном случае могут возникнуть такие последствия:

    • Крапивница;
    • Приступы удушья;
    • Зуд и жжение кожных покровов;
    • Аллергический ринит;
    • Отек Квинке.

    Также, нельзя наносить масло бергамота на кожу в чистом виде. Такой вариант использования может оказать вред в виде сильного ожога. Используя кусочки бергамота в чае могут вызвать бессонницу. Поэтому нельзя пить такой напиток перед сном. Противопоказан продукт беременным женщинам. Специалисты не рекомендуют употреблять чай с бергамотом детям до 12 лет. Среди противоположностей также отмечается индивидуальная непереносимость продукта.

    Применение бергамота

    Сам фрукт бергамота, так же как и чай с его применением, активно используют во время лечения бронхитов. Можно приготовить специальную смесь для растирания, которая активно прочищает дыхательные пути. Для этого потребуется в глицерин и вазелин добавить несколько капель масла бергамота. Растираться нужно перед сном. Обязательно выпивать и теплый чай с этим цитрусом, желательно зеленый.

    Чтобы снять напряжение, стресс нужно выпивать охлажденный бергамотовый чай. При порезах, ссадинах заваренные пакетики напитка прикладывают к пораженным местам. Отдельного внимания заслуживает польза напитка для женской красоты. Девушке необходимо носить с собой в сумочке воду с кусочками бергамота. Чтобы приготовить такой тоник для протирания кожи лица, нужно в горячую воду вкинуть несколько кусочков бергамота вместе с кожурой. Как только настой остынет, стоит перелить лосьон в удобную бутылку. Жидкость действует, как мицеллярная вода.

    Очень интересно, что натуральные плоды бергамота активно применяются в кулинарии разных стран мира. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Так, продукт популярен не только в напитках. Учитывая все риски, можно пить чай регулярно. Важно только знать дозу, и учитывать крепость. Зимой очень вкусным будет черный бергамотовый чай. Летом взбодрить организм поможет зеленый напиток.

    Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых. В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат. Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени - начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно. Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

    Полезные свойства бергамота

    К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

    Бергамот проявляет следующие свойства:

    • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
    • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
    • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
    • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
    • Увеличивает выработку грудного молока;
    • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
    • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
    • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
    • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
    • Укрепляет и питает волосы.

    Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

    1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
    2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
    3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
    4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

    При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

    Применение бергамота

    1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
    2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.
    3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
    4. Бергамот применяют для выведения глистов .
    5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
    6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.
    7. Применяют как средство для нормализации давления.
    8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
    9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.
    10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.
    11. Противопоказания

      Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

    • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
    • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
    • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
    • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.
    • Не рекомендуется наносить масло бергамота на чувствительную кожу.
    • Не рекомендуется использовать бергамот перед походом в солярий, а также, если предстоит находиться долго под солнцем, во избежание ожогов и обильной пигментации кожи.
    • Использовать масло в неразбавленном виде нельзя, поскольку концентрация веществ очень большая и может вызвать проблемы с давлением, чувство удушья, слабость, головокружение.
    • Перед тем, как начать употребление бергамота, желательно посоветоваться с врачом.
    • Рецепты с использованием бергамота

      Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед. Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус. Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

      Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота. Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом. Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

      От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.