Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заварное тесто для вареников и пельменей – универсальный рецепт с фото. Как сделать заварное тесто для пельменей

Пожалуй, многие согласятся с тем, что самая трудная часть в приготовлении вареников - вымешивание тугого, но в то же время эластичного теста, которое не будет рваться и развариваться. Оно должно относительно легко готовиться, не говоря уже о вкусе! Можно смело сказать, что подобным требованиям отвечает заварное тесто для вареников.

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0, 5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.
Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды.


Вам понадобится:
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем



Вам понадобится:
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0, 5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.
Приготовление
  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.


Вам понадобится:
  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.


Вам понадобится:
  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.
Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.
Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Многие люди любят пельмени и вареники. Конечно, можно их купить в любом магазине. Но если знать, как приготовить заварное тесто для вареников и пельмешек, то можно без труда сделать вкусное и сытное лакомство самостоятельно. Сегодня мы поговорим, каким образом можно это сделать.

Тесто универсальное

Принято считать заварное тесто для вареников универсальным. И это не так уж и странно - с его помощью можно легко приготовить даже хинкали. Заварное тесто для вареников, рецепт которого мы сейчас раскроем, готовится быстро и легко. Для него вам не нужно никаких особенных ингредиентов и продуктов - все можно найти в любом магазине или супермаркете. Правда, наберитесь терпения и приступайте к работе в хорошем расположении духа. В противном случае универсальное заварное тесто для вареников у вас не получится. Итак, что же вам потребуется для приготовления?

Что нужно

Как уже говорилось, ничего особенного и необычного для приготовления вкуснейшего теста для пельменей и вареников вам не нужно. Тем не менее следует позаботиться о том, чтобы у вас в холодильнике нашлись яйца. Хотя бы одна штучка.

Вкус теста в большей степени зависит от своего главного компонента - муки. Для порции на несколько раз вам потребуется 3 стакана муки высшего сорта.

Лучше всего просеять ее. Тогда тесто станет еще более вкусным и без комочков. Кроме того, держите в арсенале соль и растительное масло.

Так как заварное тесто для вареников не обходится без воды, то вам потребуется один стакан крутого кипятка из расчета на щепотку соли и на 3 стакана муки. Лучше всего не добавлять слишком много жидкости - тогда вам нужно будет больше муки. Это нарушит пропорцию и не обеспечит в полной мере тот вкус, который должен получиться в самом конце.

Как готовить

Итак, теперь, когда у вас в арсенале имеется весь спектр необходимых продуктов, можно поговорить о том, как готовить заварное тесто для вареников. Рецепт довольно прост. Возьмите яйцо и разбейте его в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте вилкой. Теперь медленно добавляйте муку (3 стакана) и 1 ложку растительного масла, постоянно помешивая заготовку. Не делайте все очень быстро, некуда торопиться. В приготовлении теста спешка только мешает.

Теперь медленно добавьте стакан крутого кипятка и хорошо перемешайте получившуюся массу. Лучше всего делать это руками. Заварное тесто для вареников должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если заготовка для будущих блюд получилась слишком липкая, добавьте немного жидкости (не теплой и не холодной воды, это очень важно). Дайте тесту немного полежать - около 5-10 минут. После этого можете использовать его. Вареники из заварного теста получаются легкие, вкусны и сытные.

Вареники с картошкой

Конечно, когда вы знаете, как приготовить вкусное заварное тесто для вареников, можно слепить и основное блюдо. Довольно распространенный вариант - это вареники с картошкой. Они довольно сытные и вкусные. Кроме того, картофель прекрасно сочетается с луком, мясом или грибами, что позволяет сделать блюдо еще более интересным.

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкуснейшие вареники с картошкой? Конечно же, наше заварное тесто! Оно должно быть свежим. Далее вам понадобится кусочек сливочного масла, щепотка соли, сметана (или жирное молоко) и любое "дополнение" к картофелю. Это, как уже говорилось, может быть мясо, лук или грибы.

Поставьте картофель вариться. Когда он будет готов - возьмите толкушку и разомните овощ. После этого добавьте немного соли, масла и сметаны и перемешайте полученную массу. У вас должно получиться густое картофельное пюре. Слегка охладите его. Следите за тем, чтобы приготовленное пюре не высохло.

Пока варится картошка, можно позаботиться о "дополнениях". Если вы решили приготовить вареники с картошкой и грибами, то второй компонент вымойте, сварите, мелко-мелко нашинкуйте и обжарьте. Шампиньоны достаточно просто вымыть и обжарить. Мясо обычно варят или также подвергают жарке. Лук тоже, предварительно нашинковав его настолько мелко, насколько это вообще возможно. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

Когда "топпинги" и пюре готовы, перемешайте их. После этого раскатайте тесто и нарежьте его на кружочки. Теперь лепите вареники, вкладывая в серединку ложечкой полученное пюре. Сверху готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в холодильник. Достаньте примерно минут через пять. Можете отваривать заготовки.

Сладкие вареники

Заварное тесто отлично подходит и для сладких блюд. Таким образом, вы можете легко приготовить сладкие вареники. Например, с вишней или творогом. Блюдо окажется вкусным, сытным и в то же время сладким.

Для того чтобы приготовить отличные вареники с вишней, возьмите свежее заварное тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту. Кроме того, вам понадобится вкусный вишневый джем или варенье. Вообще, если вы знаете хорошую торговую марку, которая производит данные товары, можете выбрать джем/варенье/повидло абсолютно любого вкуса. Даже малиновое.

Теперь приступим к приготовлению сладких вареников с джемом. Возьмите заварное тесто и раскатайте его. При помощи специального приспособления или обычного стакана нарежьте тесто на кружочки. В центр каждого выложите примерно 1-1,5 чайные ложки варенья. Теперь осталось только "закрыть" заготовку и присыпать сверху мукой. Поместите в холодильник на некоторое время. Лучше всего, чтобы вареники слегка "подмерзли".

А вот вариант с творогом готовится еще проще. Нарежьте заварное тесто для вареников на кружочки, разомните нежирный (а лучше всего - обезжиренный) творог вилкой с добавлением щепотки сахара, после чего по чуть-чуть выкладывайте на кружки и "закрывайте" их. По традиции заморозьте в морозилке.

Заключение

Итак, сегодня мы научились готовить отличное универсальное тесто и вареники из него. Как видите, процесс не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Правда, как уже говорилось, начинать приготовление необходимо с хорошим настроением - в противном случае тесто не получится. Это гарантия провала ваших вареников! Не бойтесь экспериментировать с начинками - выбирайте ту, что по вкусу именно вам. Приятного аппетита!

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.

Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Как приготовить домашние пельмени

Чтобы приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, нужно совсем немного ингредиентов, а по вкусу оно выйдет намного лучше привычного для нас теста!

1 ч

250 ккал

4.83/5 (6)

О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

Если о многие хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

Знакомство с тестом

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

При приготовлении заварного же теста используется горячая вода , иногда – доведенная до температуры кипения. Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.

Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

  • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
  • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
  • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

Подготовка к готовке

Если вы уже привыкли готовить вареники или с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста. Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит. После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.


После этого переходите к следующей части приготовления:

  1. Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
  2. В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

Вариации на заварную тему

Среди множества заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

Способ №1 – яичный.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

Способ №2 – десертный.

Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок .

Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.

Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

Вконтакте