Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим вкуснейший десерт – «Птичье молоко» в домашних условиях.

Бывают моменты, когда просто не хватает времени на сложную, многослойную и изысканную выпечку. И речь идет даже не столько о времени, сколько о силах, желании, мотивации… ну у кого что. Я готовила ужин на День рождения, а на торт времени не хватало. Как я вышла из ситуации, можно увидеть на фотографиях: покупные вафли, а между ними, собственно, этот крем-суфле. Быстро и безболезненно:).

Справедливости ради, отмечу, что крем взбивал мой муж, за что ему искреннее спасибо. В результате совместных стараний вышел вот такой тортик.

«Птичье молоко» — так называется торт, для которого используется это суфле. Если быть точнее, то это один из вариантов торта с этим названием. Коржи для него пекутся на желтках, а сверху торт поливается шоколадной помадкой. В самом конце рецепта, кому нужно, даю рецепты самих коржей. Я вместо коржей использовала обычные вафли, что дополнительно облегчило процесс приготовления.

Сам крем-суфле делается очень просто и может использоваться в любых комбинациях. Мне кажется, что в идеале этот крем сочетается именно с бисквитными лепешками, но это уже вопрос личных вкусов. Думаю, что будет вкусно, если добавить в суфле еще ​​немного фруктов. А вот, собственно, и сам рецепт.

Ингредиенты

2 ст.л. желатина
9 ст.л. холодной воды
5 яичных белков
0,5-1 ч.л. лимонной кислоты
1,5 ст. сахара

Приготовление

Желатин залейте 9 ст.л. холодной кипяченой воды и поставьте набухать. От того, что это за желатин, зависит то, сколько он будет набухать. Здесь лучше придерживаться инструкции. После того, как желатин набухнет, растворите его, немного подогрев, не доводя до кипения. У меня был очень «быстрый» желатин, который набух минуты за 2, после чего я его немножко подогрела в микроволновке.

Белки взбейте с сахаром и лимонной кислотой. Техника такова: сначала очень хорошо взбиваются белки, затем постепенно добавляется сахар. В процессе взбивания так же постепенно добавьте растворенный желатин. И… все 🙂 Крем готов. Теперь его можно выложить в креманки или залить в форму и полить сверху шоколадом или помадкой (сделать конфетки), или использовать как крем к торту. После того, как вы нашли применение этому суфле, дайте ему постоять в холодильнике, пока не застынет. Я в основном ставлю на ночь.

Рецепт коржей на желтках:
5 желтков
3/4 ст. сахара
3/4 ст. муки
100г сливочного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар по вкусу

Из всех ингредиентов замесить тесто, выпечь и разрезать на два горизонтальных коржа. Форму для выпечки желательно брать небольшую — до 24 см в диаметре, чтобы корж было возможно разрезать.

Приятного аппетита!

Давайте приготовим с вами сказочно вкусный десерт — настоящее «Птичье молоко».

Рецепт, которым делюсь с вами, я искала достаточно долго. Мне важно было найти именно ту рецептуру, по которой получается знаменитое суфле, которое является основной составляющей частью всеми любимого торта.

Зато сегодня я рада представить вашему вниманию самый настоящий, классический рецепт приготовления «Птичьего молока». Вкус у этого десерта поистине непревзойденный, не побоюсь этого слова, просто божественный!

Давайте приступим к процессу приготовления.

Суфле «Птичье молоко».

Ингредиенты для приготовления:

Белки — 3 штуки.

Сахар — 400 грамм.

Агар-агар — 5 грамм (столовая ложка с маленькой горкой).

Сливочное масло — 100 грамм (масло берем только хорошего качества, никакого спрэда или маргарина).

Сгущенное молоко — 100 грамм (только высокого качества, не на растительной основе).

Лимонный сок — одна чайная ложка.

Приготовление суфле:

1. Зальем агар-агар небольшим количеством воды, примерно 100 миллилитров, поставим на огонь в кастрюльке с тонкими стенками.

2. Когда агар полностью растворится в воде и закипит, перемешайте воду с ним, убавьте огонь и дайте прокипеть агару около одной минуты.

3. Затем добавим в кастрюльку сахар, ванилин, все перемешаем.

4. Уварим сироп с агаром и сахаром, его необходимо варить при температуре около 100 градусов. Проверить готовность
сиропа можно на нитку, когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов.

5. Снимаем готовый сироп с огня, отставляем в сторону.

6. Взбиваем миксером предварительно охлажденные белки, до устойчивой, однородной пены.

7. Добавим к белкам сок лимона, продолжаем взбивать до плотной пены, как на бизе.

8. В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.

9. В белковую массу, постоянно взбивая миксером на больших оборотах, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (температура не менее 90 градусов).

10. Взбитая масса начнет быстро увеличивать объем, так что надо взять емкость с запасом.

11. Вливаем весь сироп, продолжая взбивать до получения однородной, плотной массы.

12. После этого добавим крем из сгущенного молока и масла. Продолжаем взбивать на низкой скорости миксера, перемешиваем суфле до получения однородной массы.

Затем быстро выкладываем полученную массу в формы или на готовый корж, вложенный в разъемную форму.

Суфле очень быстро застывает, примерно при температуре 40 градусов.

Суфле «Птичье молоко» готово.

Вы можете использовать его для приготовления различных тортов. Можно просто его выложить на пропитанный сиропом не сильно высокий бисквит.

Можете разрезать бисквит на две части, на одну выкладываем половину суфле, накрываем второй частью коржа и снова слой «Птичьего молока»

Можно приготовить из него вкусные конфеты, для этого выливаем суфле в форму, после застывания разрезаем на конфетки. А затем их глазируем шоколадом или обваливаем в кокосовой стружке.

Можете приготовить порционные десерты в бокалах и посыпать тертым шоколадом.

Изумительный вкус этого десерта будет радовать вас и ваших близких в любой выбранной вами форме для его подачи к столу.

Несколько маленьких хитростей в приготовлении любимого десерта «Птичье молоко»:

1. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином, суфле на желатине получается плотным и резиновым, а используя агар для приготовления, вы получите воздушный, нежный, вкусный десерт.

2. Если вы собираетесь готовить торт на его основе, бисквит следует приготовить за сутки до сборки торта.

Бисквит надо испечь, охладить, завернуть в бумагу или пленку и отставить на 24 часа при комнатной температуре.

Такой бисквитный корж не размякнет от пропитки или крема.

3. В качестве пропитки для коржа вы можете использовать сахарный сироп, кофе, сок.

4. Традиционная глазурь для «Птичьего молока» — шоколад.

Это самое лучшее сочетание вкуса, а самая вкусная шоколадная глазурь готовиться так:

100 грамм черного шоколада растопите на водяной бане с 70 граммами сливочного масла.

Мастер-класс приготовления суфле «Птичье молоко» подошел к своему завершению.

Оригинальное суфле «Птичье молоко», известное многие десятилетия, готовится на основе агар-агара. Этот ингредиент более стабилен и, в отличие от желатина, начинает застывать уже при 40 градусах.

В этом рецепте я покажу не только базовый рецепт, но и два варианта использования готового суфле.

Итак, сначала подготовительный этап: в сотейнике агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 30 минут. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К сгущенному молоку сразу добавляем щепотку ванилина.

Также подготовим форму, в которой суфле будет застывать - её нужно застелить пищевой плёнкой.

Сразу хочу предупредить, что этот рецепт - для истинных сластён, потому что сахара много.


Ставим сотейник с замоченным агаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим примерно 1 минуту, агар должен полностью раствориться, прежде чем добавлять в него сахар.



Доводим смесь до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая - сахар также должен полностью раствориться. Сироп будет активно кипеть и увеличиваться в объёме.


Проверяем сироп на готовность - как только он будет тянуться ниткой, значит, база для суфле готова. Выключаем огонь и даём остыть сиропу примерно до 80 градусов. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить белки.



Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп, стараясь не попадать на венчик, чтобы избежать горячих брызг. Увеличиваем скорость миксера до максимума.


Масса заметно увеличится в объёме и станет плотной - значит, пора добавлять сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем ещё несколько минут.


Собственно всё, осталось перелить будущее суфле в подготовленную форму и убрать в холодильник на 1 час (можно дольше). У меня было в планах приготовить два десерта, поэтому часть массы я вылила в прямоугольный противень и убрала в холодильник, а часть переложила в кондитерский мешок.


Первый десерт - это суфле в вафельных трубочках. Здесь всё просто: готовые трубочки начиняем суфле и убираем в холодильник. Перед подачей украшаем по вкусу.


Второй десерт чуть сложнее - это сладкие сэндвичи. Для них я заранее испекла тонкий шоколадный бисквит и охладила его. Затем положила готовое суфле между двумя слоями бисквита и нарезала на прямоугольные пирожные.

Вот такой сладкий стол получился на основе одного рецепта суфле "Птичье молоко".

Приятного чаепития!

Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное - именно таким должно быть настоящее суфле.

Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.

Происхождение суфле птичье молоко

Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого — совсем как молоко у птиц.

Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.

Рецепт создания классического птичьего молока

Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные яйца среднего размера - 5 шт.;
  • сгущенное молоко - банка;
  • масло (слабосоленое сливочное) - 300 г;
  • сахар - около 300 г;
  • желатиновый порошок - 15 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • лимонная кислота.


Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.

Приготовление:



Как сделать суфле крем-брюле птичье молоко?

Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.


Ингредиенты:

  • жирные сливки;
  • вареная сгущенка;
  • яичные белки - 5 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • желатиновый порошок - 15 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
  2. Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
  3. Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
  4. Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
  5. Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
  6. Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
  7. Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.


Рецепт приготовления шоколадного суфле птичье молоко

Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.


Ингредиенты:

  • белки 10 яиц;
  • 250 г сахара;
  • лимонная кислота;
  • шоколад (плитка стандартных размеров);
  • желатин - около 15 г;
  • масло (слабосоленое сливочное) - 80 г.

Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой.
  2. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
  4. Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
  5. Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
  6. Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
  7. На два часа поставьте суфле в холодильник.
  8. Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.

Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.

Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 5 яиц;
  • 130 г просеянной белой муки;
  • 150 г сгущенки;
  • 450 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 80 г горького шоколада;
  • десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо.
  3. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
  4. Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
  5. Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
  6. Время выпекания - 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
  7. Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
  8. Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
  9. Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
  10. Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
  11. Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
  12. Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
  13. Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
  14. Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
  15. Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
  16. Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
  17. Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.

Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше — так торт не будет сухим.

Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.

Суфле - уникальный десерт, который может подаваться с любыми ягодами и фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и времени года, в которое вы его готовите.

Добрый день, уважаемые посетители блога «Домашняя кухня»! Я рада приветствовать вас! С вами по прежнему я, неизменный автор блога — Смужаница Эрика.

И так, как и обещала в прошлом , речь пойдет о вкусном легком десерте приготовленном из куриных белков.

На самом деле интересных рецептов с куриными белками — море, а начну я сегодня из самого простого и быстрого, но от этого не менее вкусного.

.

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие продукты:

  • белки 4-х куриных яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 ст. л. желатина,
  • 1 стакан молока,
  • плитка шоколадная 1шт.

Или можно заменить ее на шоколадную глазурь. Один из таких рецептов можно посмотреть .

Способ приготовления суфле «птичье молоко» .

Белковое суфле готовиться очень просто и быстро.

Но для начала нам необходимо замочить желатин в молоке и дать ему набухнуть.

Потом подогреваем его до полного растворения, процеживаем и охлаждаем.

Затем достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крутую пышную пену и постепенно добавляем понемногу сахарный песок.

Не прерывно взбивая суфле добавляем в него растопленный желатин. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.