Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный печеный перец на зиму. Перец на зиму рецепты


Запеченный сладкий перец в духовке на зиму в медовом маринаде: рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями.

Запеченный в духовке сладкий перец – это прекраснейшая заготовка на зиму, от которой отказаться сможет лишь тот, кто совсем не знаком с вкусовыми качествами мясистого, толстостенного и, действительно, сладкого перца. Таких, пожалуй, нет, а поэтому давайте эти чудесные летние вкусы непременно возьмем с собой в зиму! Сегодня очень просто и быстро готовим сладкий перец в медовом маринаде, который еще больше подчеркнет всю прелесть этой заготовки. Такой сладкий перец в духовке безоговорочно дополнит любое мясное блюдо как гарнир, его можно будет использовать в зимних салатах и презентовать на праздничный стол в качестве яркой закуски.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 6-7 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • уксус – 7-8 ст.л.;
  • кориандр, перец душистый, гвоздика – по 0,5 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Время приготовления: 2 ч.
Выход: около 4 л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для того чтобы запечь на зиму сладкий перец, необходимо подобрать на рынке определенные сорта этого полезного овоща. Плоды с тонкими стенками вряд ли подойдут для этого рецепта, поэтому внимательно осматривайте сладкий перец перед покупкой. Если он крупный, свежий, цельный и без прорезей на кожице, а толщина стенок от 0,7 до 1 см – это тот, что вам нужен для заготовки и запекания на зиму. Выбранный сладкий перец вымываем, но ни в коем случае ничего не вырезаем! Учитывая это, подпорченные перцы лучше откинуть сразу же.


2. Застилаем на противень пергамент, выкладываем перчинки в один ряд, плотно друг к другу.


3. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов и на 30-45-55 минут отправить сладкий перец выпекаться. При выпекании в таком жару он может лопаться, сильно вздуваться, умеренно пригорать верхушка – ничего страшного. Обычно, при очищении кожицы, вся черная пригоревшая часть сходит вместе с ней. Главное, добиться мягкого состояния плода, чтобы было легко очистить его от тонкой верхней кожуры. Через минут 15-20 после того, как вы отправили перцы в духовку, противень вынимаем, аккуратно с помощью щипцов переворачиваем перцы на другую сторону для более равномерного выпекания и допекаем. Общее время готовки зависит от размера перца, толщины его стенок, сорта и может достигать даже целого часа. После того, как вы убедились, что ваш перец полностью готов, духовку выключаем и оставляем перец в ней остывать. Можно укрыть его куском фольги, чтобы он хорошо «подпарился», тогда кожица отойдет от него очень быстро!


4. Перец охладился – можно снимать с каждого кожицу. Важный нюанс: жидкость, которая вытекает из запеченных перцев, будет составлять основу для медового маринада, поэтому очищать перец следует над глубокой миской и собирать сок без больших потерь в одну емкость.


5. Итак, снимаем кожицу, разрезаем перчик по ложбинкам, сцеживаем сок и удаляем семенную коробочку. Процесс трудоемкий и монотонный, однако, он будет абсолютно оправдан при первой же дегустации!


6. Очищенные перцы складываем в миску.


7. Режем их на более мелкие сегменты (по желанию).


8. Приступаем к приготовлению медового маринада. Сок из перцев процеживаем от семян, его получилось достаточно много, в нашем случае 0,5 литра из 5 кг крупного сладкого перца. Смешиваем сок с солью, медом и уксусом, вливаем растительное масло.


9. Ставим на огонь, прогреваем практически до кипения, не забыв ароматизировать пряностями – кориандром, гвоздикой и душистым перцем.


10. Для заготовки приготовим сухие и чистые банки, на дно каждой выкладываем слоем сладкий перец, присыпаем сухим базиликом и кладем два-три крупных ломтика чеснока.


11. Повторяем слои «перец-чеснок-базилик», пока банка не наполнится. Периодически вливаем в банку горячий маринад.


12. Банка наполнена, доливаем по необходимости медовый маринад и раскладываем пряности пропорционально в каждую баночку с перцем.


13. Ставим банки с перцами на стерилизацию, застелив дно полотном. Время пребывания литровых банок в кипятке – 20 минут от момента закипания.


14. После стерилизации укупориваем и переворачиваем вниз железными/винтовыми крышками. Охлаждаем без укутывания.

15. Запеченный в духовке сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!





Все рецепты, которые будут предложены далее, схожи лишь в том, что в качестве основы для них будет использоваться красный болгарский перец, запеченный в духовке или на открытом огне. В остальном это разные варианты консерваций, и первая из них – порционная , предварительно запеченного. Для начала отборные мясистые плоды хорошенько отмываем в проточной воде, после чего прямо с плодоножками и, соответственно, семенами, укладываем на смазанный растительным маслом противень.

В этом случае нужно следить, чтобы перец не подгорел, и регулярно переворачивать его. Очень удобно печь, положив плоды на решетку, а ниже задвинув противень, чтобы в него мог стекать сок, если вдруг мякоть лопнет.

Через 40 минут запекания при температуре около 160-200 градусов аккуратно извлекаем горячие стручки из духовки, не используя для этой цели вилку, чтобы не нарушить целостность мякоти и не дать вытечь соку. Складываем в большую закрывающуюся крышкой миску или в контейнер, плотно укупорив на время остывания, чтобы плоды стали мягче. Над контейнером, в котором будем хранить заготовку, с остывшего перца снимаем кожицу, а затем извлекаем семена, сок при этом должен стекать в подставленную емкость. Укладываем туда же стручки, закрываем и ставим в морозильную камеру на зиму.

Второй способ заготовки перца начинается точно так же, с его запекания, причем желательно обмазать плоды, которых нужно 5 килограммов, растительным маслом (его уйдет около 2 столовых ложек). Время приготовления то же – 40 минут, температура также не меняется. Далее мы будем заготавливать его в собственном соку с небольшой добавкой маринада. Итак, когда стручки слегка остынут, снимаем с них кожицу и над глубокой миской вынимаем семена, стараясь, чтобы они не попадали в емкость, куда будет стекать сок. Жидкость затем переливаем в стерилизованные банки, туда же укладываем и перец.

Плоды нужно обязательно пересыпать солью, ее на указанное количество заготовки понадобится 1 чайная ложка. После того, как мякоть будет уложена достаточно плотно, заливаем в каждую банку немного уксуса, из расчета, что на всю консервацию его нужно 2 столовые ложки. Далее заполненную тару ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим ее до кипения и пастеризуем заготовку в течение 40 минут, если консервируем в литровых банках, для пол-литровых достаточно 30 минут. Когда выделится сок, и перец скроется в нем полностью, закатываем банки и медленно остужаем под теплым одеялом, поставив их горлышками вниз.

Маринование печеного перца на зиму

Основа любой заготовки на зиму – ее консервация, для чего используются вещества, которые не дают продукту портиться (соль, уксус, мед), либо процесс квашения, во время которого образуется молочная кислота. Мы обратимся к первому способу и предложим вам рецепты маринования с использованием консервирующих добавок. Понадобится нам 8 перцев. После 20 минут запекания по приведенному выше методу держим плоды в закрытом контейнере или в пакете до получаса.

Очищаем от шкурки и семян, вынимая последние вместе с плодоножкой. Чтобы сок не пропадал, делаем это над глубокой тарелкой, от нескольких семечек, упавших в нее, вреда не будет. Далее нарезаем мякоть крупными кусками, можно просто на четвертинки. Берем 6 долек чеснока и тонко нарезаем их на пластинки, любители острого могут дополнительно нарезать колечками маленький перец чили. Берем стерилизованную банку 0,5 литра и начинаем выкладывать нарезку, сначала сладкий перец, затем чеснок и горький чили, сверху присыпаем небольшим количеством сахара и соли (по щепотке), а также сушеным или свежим базиликом.

Заливаем слой оливковым маслом. Укладываем всю нарезку в том же порядке, пока не заполним банку, после чего нужно добавить сверху столовую ложку 9 % уксуса, можно с примесью лимонного сока. Мариновать около 6 часов, после чего поставить в прохладное место.

Второй рецепт – это запеченный болгарский маринованный перец, консервированный на зиму по итальянским рецептам. Для консервации нам понадобится на килограмм стручков около 3-4 зубчиков чеснока, столько же веточек розмарина и 1 чайная ложка тимьяна. На этот раз запекать будем не целиком, а четвертушками, предварительно удалив плодоножки и семена и после нарезки присыпав тимьяном. Поэтому нужно готовить прямо на противне, налив 100 граммов растительного оливкового масла.

Далее перекладываем в глубокую миску и столовой ложкой 6 % уксуса. Стерилизуем банки и укладываем в них четвертушки стручков с чесноком и розмарином, заливаем маслом с противня, к которому в процессе запекания обязательно примешается сок. Перец печеный сладкий болгарский, маринованный со специями, закрываем крышками, после чего консервированный продукт ставим на зиму в прохладное место, предпочтительно – в добротный герметичный погреб.

Овощ в маринаде из винного уксуса

И еще один довольно интересный рецепт с похожим составом, но в данном случае надо будет запекать не только перец, но и зубчики чеснока. Берем 5 стручков большого размера и укладываем на противень целиком, 1 крупную головку чеснока, разделенную на 2 части без снятия шелухи, заворачиваем в фольгу и также помещаем рядом с перцем. Через 40 минут извлекаем размякшие плоды, снимаем с чеснока фольгу, очищаем дольки от шелухи и разминаем в чашке до состояния пасты.

Добавляем в получившуюся кашицу 1 чайную ложку соли, столько же меда, 5 столовых ложек оливкового масла, 6-7 столовых ложек белого винного уксуса и 2 чайные ложки орегано. Запеченный перец, слегка остывший, очищаем от шкурки, а также от семян аккуратным извлечением плодоножки. Отделившиеся семечки аккуратно вынимаем пальцами (если несколько штук останется – не беда). Укладываем стручки в стерилизованные банки плотно, но не утрамбовывая, можно разрезать продольно на 2-4 части. Заливаем маринадом, предварительно перемешав его, чтобы не было разделения составляющих. При желании можно слегка присыпать острым молотым перцем, после чего выдерживаем в тепле около 10 часов. Укупориваем крышками и убираем на зиму в холодильник.

Есть и другие простые рецепты, например, с томатами. На каждые пол-литра заготовки вам понадобится 0,25 кило перца, 0,2 кило помидоров и до 40 граммов растительного масла. Очистив от семян и плодоножек, запекаем перец вышеописанным способом (на противне, смазав маслом), после чего снимаем кожицу и режем на 2 части. Томаты окунаем в кипяток и также избавляем от шкурки. Делаем маринад из растительного масла, 10 граммов белого винного уксуса и такого же количества соли, затем наливаем немного на дно стерилизованных банок. Остывшие овощи послойно помещаем в подготовленные емкости, чередуя, заливаем остатками маринада, закрываем и пастеризуем тару с заготовкой 35 минут в кипящей воде, после чего закатываем на зиму.

Консервированная икра из запеченного перца

Следующие рецепты наверняка понравятся тем, что получившиеся продукты будут довольно универсальны, их можно подавать, как отдельное блюдо, например – на завтрак, или же в качестве закуски к праздничному столу. Первой на очереди у нас икра. Для нее берем 2 килограмма , 3 головки репчатого лука, столько же крупных помидоров, 2 корнеплода моркови, столько же пучков укропа.

Также понадобится 1 корень петрушки, 1 чайная ложка горошин черного перца и 3-4 горошины душистого. Вымытый перец смазываем растительным маслом, на что уйдет где-то 0,5 стакана, и помещаем на решетку в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах. Когда перец пропечется, слегка остужаем его и снимаем кожицу, обязательно, удаляя плодоножки, полностью очищаем от семян. Затем мякоть перемалываем на мясорубке через мелкую сеточку. Томаты кратковременно опускаем в кипяток, чтобы было легче снимать шкурку, затем очищаем и также перемалываем.

Далее морковь и корень петрушки измельчаем с помощью мелкой терки, после чего нагреваем сковороду и, вылив на нее 0,25 стакана растительного масла, обжариваем корнеплоды. Такое же количество масла понадобится для подрумянивания лука, который отправляем на сковороду отдельно. Во время жарки овощи обязательно помешиваем. Все компоненты перемешиваем в большом котле, солим по вкусу, постоянно пробуя, понадобится около 1,5 столовых ложки соли.

Ставим на маленький огонь и томим полчаса, периодически помешивая, чтобы не подгорело. На сковороде, где сначала жарилась морковь, а затем лук, слегка перекаливаем еще 0,5 стакана растительного масла и, после непродолжительного остывания, выливаем в котел к овощам, туда же после выключения конфорки добавляем 2 столовые ложки уксуса и хорошо перемешиваем икру. Стерилизуем банки, перекладываем в них горячую смесь и закатываем. Остужаем, укутав одеялом, храним в любых условиях.

Заготавливаем овощной шашлык на зиму

Все перечисленные рецепты, по большей части, можно отнести к закускам, а теперь – готовое блюдо. Над горячими углями, используя мангал и металлическую решетку, запекаем перец, баклажаны и помидоры, желательно поочередно. На 15-20 минут помещаем в закрытый контейнер, чтобы овощи пропарились, так легче будет снять шкурки. Аккуратно чистим заготовки, перец попутно освобождаем от семян и плодоножек.

В чистые стерилизованные литровые банки плотно укладываем вперемешку овощи, баклажаны при этом лучше разрезать на короткие ленты, а перец – на четвертинки. Заполнив тару наполовину, добавляем в каждую емкость по 1 чайной ложке соли и 9 % уксуса, после чего докладываем овощи до верха. Выдерживаем 30 минут, чтобы появился сок. Над углями ставим таз и пастеризуем в нем банки 10 минут, после чего закатываем и накрываем одеялом.

  • Болгарский перец – примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Примерный выход с 1 кг перцев – 1 баночка объемом 0.5 л. Все зависит от того, какого перец размера, мясистый он или не очень.

Конечно же, перец, выращенный в солнечной Сербии, отличается от перца выращенного, например, в Сибири. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. И всё же, выбирая болгарский перец для этого рецепта, постарайтесь найти самый крупный, сочный, ярко окрашенный перец. Кстати, оливковое масло вы можете заменить любым другим растительным маслом.

Болгарские перцы тщательно промыть, обтереть кухонной салфеткой, а лучше оставите на некоторое время, чтобы обсохли.

Раскаляем духовой шкаф до 200-220 градусов и закладываем на решетку наши перцы на пол часика. По истечению данного времени вынимаем печеный болгарский перец при помощи кухонных щипцов. Складываем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Перцы пропарятся, и нам легче будет удалить с них шкурку. Еще один способ очистить запеченные перцы от кожицы – сложить их полиэтиленовый пакет и завязать.

Через полчаса вынимаем перцы и аккуратно удаляем с них шкуру и плодоножку с семенами. Поставьте рядышком миску, в нее мы будем собирать сок из перцев.

Совет: если вам достались перцы небольшого размера, не стоит беспокоиться. Очищайте шкурку и, не удаляя плодоножки, складывайте их в банку. Зимой это будет замечательная закуска к горячительным напиткам.

Разделим перцы на сегменты.

Чеснок очистим и порежем зубчики поперек, лепестками. В сок от перца добавим соль, сахар, бальзамический уксус, сок лимона, горошины перца, оливковое масло.

Теперь в заранее стерилизованные банки складываем слоями болгарский перец, чеснок, листья базилика, соус. Оставляем на 6 часов. Маринованный салат из печеного перца " готов!

Если Вы хотите сохранить перец на зиму, добавьте в пол-литровую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте. Простерилизованные банки с перцем можно хранить как в погребе, так и в кладовке.

Маринованный перец по-сербски сам по себе является великолепной закуской. Так же он прекрасно послужит как дополнительный гарнир к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

А еще открыв зимой баночку с заготовкой, можно приготовить очень вкусный салат, даю рецепт:

Салат с печеным маринованным перцем

Ингредиенты:
  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) - 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый - 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) - 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль - по вкусу,
  • красный молотый перец - по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Маринованный сладкий перец на зиму с медом


Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • вода простая – 1/2 литра;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист 6-7 штук;
  • черный перец горошком 4-5 штук;
  • душистая гвоздика – 5 бутончиков.

Как приготовить вкусный маринованный перец

1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.

3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.

4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.

5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.

6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.

7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.

Совет: чтобы стеклянная банка в процессе наполнения горячим содержимым не лопнула, предварительно её следует поставить в металлическую миску, кастрюлю или положить под дно кончик ножа.

8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Сладкий маринованный перец - очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

Запеченный перец на зиму - невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

  • отборный красный перец - 5–6 крупных плодов;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный перец горошком, сушеный базилик;
  • соль, сахар, чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок.

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи - базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями - очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный - 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами - полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец - 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями - солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

  • перцы небольшие - 7–10 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

  • перцы горький и болгарский;
  • чеснок, листья или корень хрена;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или , то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.