Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусное варенье клубники в мультиварке. Джем из клубники в мультиварке с базиликом и мятой

Ароматные заготовки из клубники порадуют всю семью и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Необязательно ради этого сутками хлопопать на жаркой кухне. Раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Все популярные заготовки из клубники в мультиварке вы найдете в этой статье. Варенье, джем, конфитюр, желе и мармелад на зиму, компот, клубничный сироп…Я постаралась собрать именно то, что обычно закатывают хозяйки — с учетом особенностей приготовления в мультиварке.

Варенье из клубники в мультиварке всего за час

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;

Для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара. Промываем и перебираем ягоды, засыпаем их сахаром. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки, после чего перемешать всю массу для приготовления варенья специальной лопаткой. Через час, когда клубника пустит сок, можно включать прибор, чтобы сварить ягоды в сладком сиропе. Одновременно обработаем банки и крышки при помощи пара. Стерелизованные банки снимаем и накрываем крышечками — в ожидании заполнения вареньем.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки сбежавшим вареньем. Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу. После сигнала открываем крышку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем готовое клубничное варенье в банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сохраняем точно так же, как и другую консервацию.

Джем из клубники в мультиварке

Встречала я много рецептов приготовления клубничного джема в мультиварке, с притянутыми историями про выдуманных бабушек и странной рецептурой. Давно уже понятно, что главное требование к джему — чтобы он был густым. Остальное не имеет значения. Именно такой джем из клубники я варю в мультиварке уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 грамм пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 5 столовых ложек сахара для распределения пектина;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Обратите внимание, что ягоды перед приготовлением джема нужно дополнительно измельчать. Удобнее всего делать это с помощью блендера. Предварительно клубнику вымоем, переберем, отбросив непригодные для варки джема экземпляры, засыпем сахаром и оставим на несколько часов. С помощью погружного блендера сделаем из этой массы сладкое ягодное пюре, выльем его в чашу мультиварки и включим программу «Тушение», предварительно убрав клапан. Перед варкой в будущий джем добавим сок половинки лимона. Пектин разотрем в чистой тарелке с сахарным песком. Через 15 минут с момента закипания всыпем смесь сахара и пектина в содержимое чаши, перемешаем клубничный джем и горячим разольем его в подготовленные банки. Теперь заготовку можно укупорить стерильными крышками и после того, как банки остынут, поместить в кладовку.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Как известно, в основе приготовления любого ягодного варенья с сохранением целостности ягод лежит технология варки в сахарном сиропе. Рецепт для мультиварки не является исключением.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота по желанию.

Лимонной кислоты добавляйте совсем немного, буквально 1 щепотку на указанное выше количество продуктов.

Приготовление:

Как обычно, перебираем и промойте ягоды клубники. Оставьте их обсыхать, откинув после мытья на большое сито. Закипятите в чайнике 2 стакана воды. Вылейте эту воду в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте половину сахара, перемешайте до растворения. Включите режим «Варка на пару», закрыв крышку прибора. Перед этим как следует перемешайте будущий сироп еще раз. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, закипело ли содержимое чаши. Снова перемешайте, закройте крышку, выключите прибор. В остывший сироп всыпьте ягоды, добавьте оставшийся сахар, оставьте на час, затем опять включите тот же режим. Через 5 минут после закипания отключите мультиварку, оставьте ее с открытой крышкой на ночь. За это время клубника хорошо пропитается сиропом и можно будет повторить цикл варки. Снова доведите до кипения, подождите 5 минут, отключите мультиварку. Через час повторите цикл еще раз, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закрутите. Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке готово.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Этот конфитюр отличается не то что быстрым — стремительным приготовлением. Для того, чтобы заготовка получилась густой, на помощь придет желирующий сахар. Мы знаем его под названием «желфикс».

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Для варки конфитюра подходят очень спелые или даже переспевшие ягоды. Вымоем их, переберем, разомнем любым удобным способом. Выложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром, добавим лимонный сок. Перемешаем — и можно начинать варку. Время установится автоматически, в нужный момент прекратим процесс приготовления, добавив желфикс. Рекомендую использовать режим «Тушение». Не забываем про банки, их нужно вымыть и обработать паром или в микроволной печи. Когда закипит клубничная масса в чаше мультиварки, перемешиваем ее, ждем еще 5 минут, всыпаем желфикс и перемешиваем до полного растворения. Через 1-2 минуты разливаем горячий клубничный конфитюр в подготовленные банки и сразу же закатываем.

Сироп из клубники на зиму

Эта заготовка — побочный продукт приготовления домашних цукатов из клубники. Рецепт цукатов я обязательно дам, а пока расскажу, как закатать на зиму вкусный сироп. С того момента, как вытащили из него ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Засыпанную сахаром клубнику выдержим 12 часов при комнатной температуре, затем осторожно перемешаем и доведем до кипения в чаше мультиварки. Остудим, повторим цикл. Из кипящего сиропа с помощью шумовки достанем ягоды. Добавим в чашу нужное количество лимонной кислоты. Снова доведем до кипения. Продолжим варку, а через 5 минут выльем сироп в стерилизованную стеклянную емкость. Закатаем обработанной кипятком или паром крышкой. Сироп из клубники на зиму готов. На протяжении всего процесса приготовления используем режим «Варка на пару».

А еще клубникой можно начинить вареники.

Читайте прямо сейчас,

Для тех, кто желает приготовить вкусное и ароматное лакомство на зиму к чаю, клубничное варенье в мультиварке – это отличное решение. Безусловно, в этом приборе много варенья не заготовишь… Но ведь вся прелесть в том, что заложил в него ягоды, включил и забыл; а по звуковому сигналу можно вынуть готовое изумительное варенье. Именно по этой причине мультиварка и является воплощением мечты каждой хозяйки, занятой работой или иными домашними делами!


Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, - 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.
в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

Обычно, рецепты «Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.


Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

Рецепт « из клубники»

Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.


Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

Для такого рецепта необходимо:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- ? мультистакана воды,
- 1 пакетик загустителя.

Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.


Рецепт « (с пектином)»

При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
- 3 стаканов сахара.
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 50 г фруктового пектина.

Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

Для следующего рецепта понадобится:
- 1 кг клубники,
- 5 мультистаканов сахара,
- 2 мультистакана воды,
- 300 г грецких орехов.

Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.


Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами - «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья - один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой - варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды,
1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусного лета!

Лариса Шуфтайкина

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.