Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вареники на кефире с вишней. Вареники с вишней — рецепт на кефире

Хоть вареники и можно без проблем готовить из замороженных вишен, ни в коем случае нельзя упустить шанс опробовать рецепт с использованием свежих ягод. Тонкости приготовления вареников с вишней на кефире заключаются не только в правильной подготовке наполнения, но и в использовании особенного теста, способного удержать ягодную начинку со всеми ее соками, сохранить свою плотность после проваривания, но не быть резиновым. Подобные рецепты мы и приведем в этом материале.

Вкусные вареники с вишней – рецепт на кефире

Разнообразить начинку можно с помощью специй, благо, эти ягодки отлично сочетаются со многими из них. В рамках нижеследующего рецепта вишни дополнит корица и молотый

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 365 г;
  • - 75 мл;
  • вода - 65 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 15 мл.

Для начинки:

  • свежие вишни (без косточки) - 2 ст.;
  • сахар - 75 г;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Приготовление

Перед тем, как приготовить вареники с вишней на кефире, кефир необходимо довести до комнатной температуры. Соедините кефир со слегка подогретой водой и яйцом, влейте масло следом и приправьте все щепоткой соли, после чего слегка взбейте.

Перелейте жидкости к муке и замешивайте как можно более гладкое тесто. Оставьте его отлежаться на 40 минут, дабы упростить раскатывание.

Подготовка начинки минимальна: очистите вишни, смешайте их с сахаром и пряностями, а затем сразу же приступайте к формовке изделий.

Раскатав тесто, нарежьте его на круги и положите ягодную начинку в цент. Края теста слепите вместе, зафиксировав любым удобным способом. Готовые вареники можно заготавливать в морозилке впрок, а можно сразу отваривать.

Пышные паровые вареники с вишней – рецепт на кефире

Вторая, не менее популярная и любимая многими разновидность вареников, – пышные паровые вареники, которые значительно увеличиваются в размерах при приготовлении. Последний факт возможен благодаря наличию в тесте соды, которая, при реакции с кислотой кефира и делает тесто воздушным.

Ингредиенты:

  • мука - 580 г;
  • кефир - 115 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 15 г;
  • щепотка соли;
  • вишня (очищенная) - 420 г.

Приготовление

Муку соедините с содой и небольшим количеством сахара, следом же всыпьте и соль. Кефир перед добавлением лучше едва подогреть или оставить дойти до комнатной температуры. Далее его вливают к мучной смеси и вымешивают тесто. Пока готовое тесто отлеживается, очистите вишни.

Раскатайте пласт теста до приблизительной толщины в 3 мм и вырежьте из него круги. В центре расположите по несколько ягодок, присыпьте их сахаром по вкусу и сформуйте вареники.

Отваривайте вареники с вишней на кефире с содой над паром на протяжении 6-8 минут (исходя из размера).

Вареники с вишней на кефире и масле

Тесто для таких вареников получается довольно плотным за счет добавления яиц и сливочного масла. Последнее способствует удержанию влаги и делает тесто мягче и податливее в работе.

Ингредиенты:

Для начинки:

Для теста:

Приготовление

Тесто на вареники с вишней на кефире делается элементарно. Яйца взбиваются с сахаром, пока кристаллы последнего не растворятся. После, к яичной смеси добавляют кефир и растопленное масло, а затем переливают жидкую смесь ингредиентов к муке и тщательно замешивают.

Для начинки очищенные ягоды засыпают примерно третью сахара и оставляют сок выделиться примерно на полчаса. К полученной смеси всыпают оставшийся сахар, добавляют мед и пектин, а затем размещают сотейник над небольшим огнем провариться на 10 минут или до загустения сиропа до консистенции джема. Когда ягодная начинка остынет, ее делят между кружочками раскатанного теста и защипывают края.

  • кефир 1% (простокваша, йогурт) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль крупная – ½ чайной ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • белая пшеничная мука – 650-700 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни – 500 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Как приготовить вареники с вишней (черешней) на кефире:

1. Первым делом подготовьте вишни, потому что это долго и кропотливо. Помойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге и удалите косточки (это можно легко сделать при помощи обычной булавки).

2. В миску влейте кефир, насыпьте соль, сахар и соду. Перемешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Туда же отправьте сырое яичко и тщательно взбейте миксером или кухонным венчиком.

3. В получившуюся массу постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку и не спеша замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, но не слишком плотное, ведь потом в процессе раскатывания вы всё равно ещё будете подбавлять муку на рабочую поверхность и скалку. Тесто скатайте в шар, прикройте кулинарной плёнкой и дайте минут 20-30 отдохнуть.

4. Далее освободите его от плёнки, разрежьте на 4 части и каждую раскатайте в пласт толщиною 2-3 мм. Пока будете раскатывать один кусок теста, другие прикройте полотенчиком. При помощи стакана или кружки нарежьте из полученных пластов кружочки – заготовки для будущих вареников.

5. Теперь на середину каждого кружочка положите по 2-4 вишни (в зависимости от размера и ягод, и кружочков), присыпьте щепоткой сахара, защипните края вареников.

6. Вскипятите в кастрюльке воду, чуточку посолите и налейте немножко растительного масла (1-1,5 столовых ложек будет достаточно), это делают для того, чтобы во время варки не слиплись между собой вареники. В кипящую воду аккуратно опустите варенички и дайте им провариться около 5 минут, пока они не будут плавать на поверхности воды.

7. Готовые вареники с вишней (или черешней, что, кстати, еще вкуснее) достаньте при помощи шумовки, переложите в миску и сразу же добавьте сливочное масло по своему вкусу, оно растает и не даст им слипнуться в миске.

8. Подайте блюдо традиционно со сметаной.


Советы:

  • В варениках самое главное – прочно защипнуть края, отнеситесь к этому процессу ответственно, иначе начинку потом придётся вылавливать по всей кастрюле.
  • Втягивайте в процесс лепки вареников всю свою семью – от мала до велика. Поверьте, будет совсем нескучно.
  • Часть налепленных вареников с вишней отправьте на хранение в морозильную камеру. Такой полуфабрикат, приготовленный на кефире, очень выручит в ситуациях, когда совсем нет времени на готовку ужина, останется только достать их из морозилки и сварить.

Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Рецепт теста для вареников

Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.

Заварное тесто для вареников с вишней

Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.

Список ингредиентов:

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
  2. Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
  3. Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
  4. Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.

Как сделать тесто на вареники на дрожжах

Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350-400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
  4. Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
  5. Ягоды промыть, вынуть косточки.
  6. Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
  7. Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100-120 г;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • соль – полчайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
  3. Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
  4. Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
  5. Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
  6. Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
  7. Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:

  • ягоды – 400 г;
  • мука – 600 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу для начинки.

Приготовление:

  1. Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
  2. Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
  3. Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
  4. Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.

Тесто для вареников с вишней на воде

Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 500 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • соль – две щепотки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
  2. Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
  3. Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
  4. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.

Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке

Очень люблю вареники! Я не засыпаю ягоды сахаром заранее, чтобы они не выделяли сок, а добавляю сахар понемногу, непосредственно в каждый вареник. Благодаря этому, они не текут, и весь сок при варке остаётся внутри.
Тесто на кефире получается очень эластичное, хорошо раскатывается, лепится и не рвётся. Подойдёт для начинающих кулинаров, которые имеют небольшой опыт приготовления вареников. Это тесто годится не только для вареников, но и для пельменей тоже.
Можно делать вареники помельче, но нам нравятся крупные, и чтобы тесто потоньше, а ягод побольше.

Продукты:
кефир 300 г
яйцо 3 шт.
сахар 1 ч. л.
соль
мука 600 г
растительное масло 1-2 ст. л.
вишня
сахар
Приготовление:
Кефир смешать с сахаром, подсолить, добавить яйца, немного взбить.
Добавить половину муки, замесить миксером гладкое тесто, затем, постепенно подсыпая муку, замесить не слишком крутое тесто. Домешиваю руками, добавляя немного растительного масла.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть.
Из вишни удалить косточки. Я приспособилась косточки выбивать обратной стороной насадки для миксера. Это так легко оказалось! Держу вишенку двумя пальцами, и втыкаю эту тупую металлическую палку в то место, откуда у ягодки веточка растёт. Косточка вылетает с противоположной стороны, при этом вишня не травмируется и сок не вытекает. Они остаются практически кругленькие.


Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепёшку (от середины к одному краю) выкладываем ягоды. Если вишня замороженная, то не надо её оттаивать. Поступаем так же, как со свежей. Но с мороженной ягодой вареники лучше лепить не все сразу, а небольшими партиями и сразу отваривать, тогда весь сок останется внутри и будет очень вкусно.


Посыпаем в серединку немного сахара (по вкусу), я кладу примерно 1 ч. л.


накрываем второй половиной теста и защипываем, сильно придавливая края (чтобы они были тонкими)


После этого можно залепить край красивым жгутиком, но это по желанию. Я предпочитаю вареники с простыми тонкими краями.



Отваривать вареники в кипящей воде примерно 5-7 мин.
Готовые вареники вылавливаем в широкую посуду, смазываем маслом.