Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Трюфельный торт. Трюфельный торт, бисквит по госту, зеркальная глазурь и много фотографий.

У волшебного трюфельного торта лишь один недостаток - он очень быстро съедается. Шоколадно-шоколадный, бархатный, сливочный - вот что такое поистине королевский трюфельный торт для праздничного стола. Нежные бисквитные коржи, пропитанные сиропом, воздушный сливочный крем и знаменитая трюфельная крошка - удовольствие и наслаждение при смаковании вкуснейшего десерта гарантированы!

Во времена СССР торт трюфельный по ГОСТу приготовленный, купленный в магазине и принесенный домой, съедался мгновенно.

Для приготовления торта в домашних условиях из кухонной утвари требуются плита, сотейник, венчик и форма диаметром 20 миллиметров, выложенная пекарской бумагой.

Продукты для приготовления трюфельного торта

Для бисквита:

• мука пшеничная - 90 г,

• крахмала кукурузный - 30 г,

• сахар-песок - 120 г,

• 4 яйца - 4 штуки.

Для пропитки бисквита:

• сахар - 100 г,

• вода- 100 г,

• сок половины лимона.

Для крема:

• масло сливочное размягченное - 180 г,

• яйцо - 1 штука,

• сахар-песок - 160 г,

• молоко - 100 мл,

• ванильный сахар - 1 пакетик,

• сок 1/2 лимона,

• какао в порошке - 25 г.

Для шоколадной крошки:

• шоколадная помадка- 80 г,

• какао-порошок - 20 г,

сливочное масло - 5 г.

Торт трюфельный, рецепт с фото

• Для приготовления теста для бисквита сначала следует разделить яйца на белки и желтки.

• Растереть добела желтки с 2/3 частями сахарного песка.

• Взбить белки с оставшейся 1/3 частью сахара и по ложке аккуратно добавить к желткам с сахаром, всё осторожно перемешать.

• Просеять муку и крахмал. По одной ложке вводя эту сухую смесь в сахарно-яичную смесь, осторожно помешивать при каждом добавлении.

• Положить смесь в форму, покрутить форму по часовой и против часовой стрелки вокруг своей оси для того, чтобы тесто равномерно расположилось в форме перед выпеканием.

• Выпекать при температуре 180 °C 30 минут.

• Выложить готовый бисквит на решетку и оставить на ночь.

• Затем разрезать его на 3 коржа и погрузить каждый из них в пропитку.

• Для приготовления пропитки все компоненты, предназначенные для неё, смешать, прокипятить и остудить.

• Для приготовления крема для прослаивания коржей соединить молоко и яйцо, хорошо их перемешать и процедить в ковш.

• Добавить туда же сахарный песок, поставить на огонь, помешивая, варить 5 минут, остудить.

• Тщательно взбить масло с ванильным сахаром, добавить к маслу половину от яичного крема, перемешать. Добавить какао, вновь перемешать. Добавить вторую половину яичного крема и лимонный сок.

• Для приготовления шоколадной крошки сначала приготовить трюфельный крем для торта. Для этого растопить помадку на водяной бане, добавить какао-порошок и масло. Всё перемешать и остудить.

• Застывшую смесь раскрошить в крошку вручную.

• Собирая трюфельный торт, смазать пропитанные коржи кремом, уложить друг на друга, обмазать кремом бока и верх.

• Обсыпать весь торт трюфельной крошкой.

Трюфельный торт готов! При желании можно разместить на торте фигурные розочки и листочки из белого шоколада, орехи и другие украшения.


Приятного аппетита!

Традиционно считается, что шоколад является излюбленным лакомством исключительно женской половины человечества. На самом деле подарку гордых индейцев давно и безоговорочно покорились абсолютно все: мужчины, женщины и дети. Яркая коробочка с плиткой хорошего шоколада или конфет стала лучшим подарком для любимого человека, а также безотказным способом привлечь к себе внимание или попросить у кого-то прощения. Роскошный шоколадный торт и вовсе можно назвать мощнейшим антидепрессантом, который одним только волшебным ароматом напрочь стирает все пустые тревоги и страхи.

Торт «Трюфель» - это творение кондитерского искусства, созданное в угоду ярым почитателям и истинным ценителям шоколада. В нем «шоколадно» все – пышный бисквит, нежный крем, глазурь и элементы отделки. Десерт, сделанный по классическому рецепту трудно назвать сладким, так как в его состав входит исключительно горький шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов, а также натуральный порошок какао. Украшается такой торт обычно домашними трюфельными конфетами и крупной стружкой.

Кроме того существуют более упрощенные и сладкие рецептуры, в которых вместо шоколадного крема используют заварной, белковый либо сметанный крем, а вместо чистого шоколада берут молочный, с наполнителями из орехов и сухофруктов, либо просто кондитерскую белую плитку.

Торт «Трюфель» относится к числу тех блюд, которые достигают максимально гармоничного вкуса и аромата лишь спустя несколько часов, а то и суток после приготовления. Для того, чтобы в полной мере получить удовольствие от собственноручно сделанного десерта, ему нужно дать настояться не менее 4 часов. А начинают готовить этот торт обычно за сутки - двое до торжества.

Если появилась твердая уверенность в собственных силах и желание освоить этот кулинарный шедевр, то самое время приступить к изучению предложенных рецептов.

Традиционный торт «Трюфель»

Классическая рецептура не очень сладкого торта с шоколадными трюфелями, коньячной пропиткой и долгим «дозреванием» всех элементов десерта. Начинать приготовление нужно за сутки - полтора до праздника, иначе он просто не успеет настояться. В итоге получается сладковатый бисквит, прослоенный густым кремом с благородной горчинкой натурального шоколада, щедро обсыпанный шоколадом и украшенный такими же «благородно-горьковатыми», тающими во рту трюфельными конфетами.

Количество указанных продуктов рассчитано на 2 – 2,5 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 8-10 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 г.
  • Сахар в песке – 250 г.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп. (10 г.)
  • Водка или коньяк – 30 мл. (3 ст. л.)
  • Разрыхлитель – 1 уп. либо
  • Сода – 1 ч. л. без горки.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. либо
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.

Крем:

  • Горький шоколад без наполнителей – 3 плитки.
  • Сливки высшей жирности – 600 мл.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – по желанию.

Декорация - конфеты «Трюфель»:

  • Горький шоколад – 2 плитки.
  • Сливки высшей жирности – 100 мл.
  • Коньяк – 5 ст. л. (50 мл.).
  • Какао-порошок – 50 г.

Пропитка:

  • Коньяк – 100 мл.
  • Вода ледяная – 200 мл.
  • Сахарная пудра или сироп – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие компоненты теста, кроме сахара: пшеничную муку, подкислитель (сок или кислота) и разрыхлитель, ванилин и порошок какао.
  2. Соединить жидкие ингредиенты теста. Для этого растереть добела желтки с сахаром. Остуженные и подсоленные белки взбить в хорошую плотную пену. Осторожно все смешать и влить коньяк или водку.
  3. К жидкой части постепенно добавить муку с какао и наполнителями. Должно получиться очень плотное, но влажное тесто.
  4. Разделить его на две или три части и равномерно распределить по формам, смазанным тонким слоем сливочного масла.
  5. Выпечь в заранее прогретом духовом шкафу в течение 40-50 минут. Выпекать нужно с разной температурой. Сначала 10-20 минут при 220 градусах, после снизить ее до 190 и так держать до самого конца.
  6. Открыть дверцу плиты и дать бисквитам остыть, не вынимая их из духового шкафа.
  7. После накрыть формы полотенцем и оставить выпечку на столе на ночь, чтобы бисквит дошел «до кондиции».
  8. Заварить крем. Для этого в развести одну чайную ложку крахмала и поставить их на медленный огонь. Отдельно в глубокую миску мелко наломать плитки горького шоколада.
  9. Закипевшие сливки быстро вылить к шоколаду и размешать все в однородную массу, чтобы не было частиц не растворившихся плиток. Крем поставить на ночь в холодильник для настаивания.
  10. Конфеты «Трюфель» готовятся практически аналогично крему. Сливки доводятся до кипения и ими заливаются изломанные плитки шоколада. Все вымешивается в однородную массу и соединяется с коньяком.
  11. Из заранее остуженной массы нужно слепить конфеты в форме куполов или шариков и обвалять их в порошке какао. Сложить на тарелку, выстланную пергаментом и также отправить в холодильник на ночь.
  12. На следующий день вынуть бисквиты из форм и нарезать их на тонкие коржи.
  13. Каждый корж щедро полить пропиткой и промазать густым кремом.
  14. Собрать вместе, обмазать кремом и обсыпать крупно натертым горьким шоколадом.
  15. На поверхности торта по кругу расположить трюфельные конфеты.
  16. Собранный десерт поставить в холодильник на 3-4 часа для окончательной пропитки.

Торт «Ленивый Трюфель»

Рецепт для хозяек, впечатлившихся сложностью и дороговизной предыдущего десерта, приготовленного по всем канонам. Этот торт можно сделать буквально за полчаса до прихода гостей. Тесто не требует выпечки.

Количество продуктов рассчитано примерно на 1,5 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Горький шоколад – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко высшей жирности – 100 мл.
  • Сухое печенье (Мария, Крокет, Юбилейное) – 400 г.

Крем:

  • Сливки высшей жирности – 250 мл.
  • Молоко жирное – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой либо
  • Натуральный жидкий мед – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 50-70 г.
  • Какао-порошок – 30 г. либо
  • Шоколадный пудинг сухой – 1 уп. (100 г.)
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Декорация:

  • Какао-порошок – 50 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Ванилин – по вкусу.

Список приготовления:

  1. В блендере смолоть все печенье.
  2. На водяной бане растопить горький шоколад и сливочное масло. По частям добавить молоко и сахар. Когда все растает, снять с огня.
  3. В горячую смесь добавить сухую крошку. В итоге должно получиться достаточно плотное, блестящее и пластичное тесто.
  4. Сформировать его на листе пергамента в два круга либо сделать это в формах для выпечки.
  5. Ледяные сливки взбить и соединить с жирным молоком, пакетиком шоколадного пудинга и сахарной пудрой (медом). Остудить в холодильнике.
  6. Если вместо пудинга используется пшеничная мука и какао, то их нужно развести в жирном молоке и довести до кипения. После хорошо остудить и постоянно взбивая, соединить с также взбитыми ледяными сливками.
  7. Коржи прослоить холодным кремом, им же залить всю поверхность торта. Щедро присыпать какао-порошком, смешанным с ванилином и сахарной пудрой, используя для этого обычное мелкое ситечко.
  8. Дать десерту настояться около 2-3 часов и подать к столу.

Торт «Белый Трюфель с зефиром»

Необычайно красивый торт, обсыпанный кокосовой стружкой и ленточками белого шоколада, а также украшенный штучным зефиром в темном шоколаде. Особенно эффектен этот десерт внутри, где шоколадные коржи прослоены нежным заварным кремом, дополненным кусочками натурального зефира на основе яблочного пюре.

Количество ингредиентов приведено примерно на 2 кг. торта.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Какао в порошке – 70 г. либо
  • Кофе растворимый – 1 ст. л. с горкой
  • Сироп фруктовый (апельсиновый) – 50 мл.
  • Коньяк, ликер или водка – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.

Крем сливочный:

  • Сливки высшей жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Пудра сахарная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Ванилин в сахаре -1 уп.
  • Зефир натуральный белый – 4 шт.

Декорация:

  • Шоколад белый – 100 г.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Небольшой зефир в темном шоколаде – 6-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Желтки добела растереть с ванилином и сахарной пудрой. Подсоленные ледяные белки взбить в пену. Все соединить вместе, осторожно смешав лопаточкой.
  2. В какао-порошок либо кофе с разрыхлителем просеять пшеничную муку.
  3. Сухую и жидкую части теста постепенно смешать в плотное пластичное тесто.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Немного подогреть в ней формы и смазать их сливочным маслом.
  5. Тесто поделить на 2-3 части и равномерно распределить по формам до половины их объема.
  6. Испечь коржи. Температура приготовления бисквита неравномерна. Сначала идет нагрев до 200-220 градусов в течение 20 минут, после того как тесто поднимется, температуру нужно снизить до 180-190 градусов.
  7. Дать коржам остыть при слегка приоткрытой дверце духового шкафа.
  8. Затем нарезать их на бисквитные слои и пропитать смесью фруктового сиропа, воды и ликера.
  9. Сливки разделить на две равные части. В одной из них развести сахар с ароматизатором и довести до кипения на малом огне.
  10. Во второй «на холодную» размешать пшеничную муку и после закипания сливок с сахаром, постепенно подлить к ним мучную смесь.
  11. Крем подержать на огне до загустения, часто взбивая его венчиком, чтобы не образовывались комки.
  12. Снять с плиты и оставить на столе до полного остывания.
  13. К крему добавить мягкое сливочное масло и взбить в блестящую однородную массу. Остудить ее в холодильнике и еще раз взбить.
  14. Натуральный яблочный зефир натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
  15. Смешать зефир с заварным кремом и прослоить этой массой разрезанные бисквитные коржи.
  16. Сверху также обмазать кремом и щедро присыпать смесью кокосовой стружки и крупно натертой плитки белого шоколада.
  17. По желанию украсить розетками из крема и штучным зефиром в шоколадной глазури.
  18. Торту дать настояться и подать к столу.

Трюфельно-шоколадный торт

Этот тортик состоит из бисквитных коржей, которые пропитываются натуральным сиропом и соединяются . Сверху он глазируется шоколадной кондитерской глазурью и посыпается крупной крошкой из шоколада. Сочетание сливок и натуральной сметаны, небольшое количество муки делают этот торт очень нежным и буквально тающим во рту. Его несложно приготовить и без миксера, главное – это желание и несколько часов свободного времени для приготовления вашего шедевра.

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • 6 желтков;
  • 6 белков;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки винного камня (щепотка лимонки);
  • 2 ст. ложки какао;
  • 2 ст. ложки горячей воды;
  • 5 ст. ложки муки (или 4 ст. ложка муки и 1 ст. ложка крахмала);
  • 2 ст. ложки крахмала.

Ингредиенты для сиропа:

  • 3 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка ликера.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г горького шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность 30 – 38%).
  • Конфеты – трюфели:
  • 150 г шоколада;
  • 0,3 стакана сливок (жирность 30-38%);
  • 1 ч. ложка коньяка.

Для украшения:

  • 200 г. шоколада или 3 ст. ложки какао.

Рецепт приготовления торта «Трюфель»

Сначала нужно приготовить крем, однако необходимо учесть, что его делают заранее, потому что он должен постоять. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю сливки и довести их до кипения. После этого добавить в смесь порубленный шоколад, хорошенько перемешать до полного его растворения. Эту процедуру можно сделать двумя способами: с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Потом поставить полученную смесь в холодильник на пару – тройку часов остужаться.

Дальше нужно перейти к приготовлению бисквитных коржей. Для этого нужно отделить белки от желтков, затем взбить белки вместе с винным камнем или лимонкой. Туда всыпать сахар и продолжать дальше взбивать до получения плотной пены. Желтки растереть с остальным сахаром до консистенции белоснежной смеси. В горячей воде растворить какао и добавить его в массу с желтками.

После этого нужно просеять муку с крахмалом и перемешать с желтковой массой, добавляя сюда взбитые белки. Обязательно проследите, чтобы готовая масса была без комочков.

Для выпекания коржей нужно разогреть духовку до 160 градусов С. Потом выложить тесто на пергамент и поставить его в печь. Для придания ровной и круглой формы, тесто вылить в форму, чтобы коржи были идеально ровные. После этого достать из духовки, немного остудить коржик, не доставая из формы. Затем вынуть торт, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник примерно на 6 часов (можно на ночь). От того, какого размера формы для торта, зависит высота бисквита. На следующий день холодный коржик горизонтально разрезать на три коржа. Нужно закрыть его полотенцем и отставить заготовку отдохнуть.

Теперь нужно приготовить сироп. Необходимо вскипятить воду, добавить туда сахар. После этого выключить огонь и остудить сироп, после этого добавить туда ликер. Смесь хорошо перемешать. Сироп готов.

Ни один торг не обходится без крема, поэтому нужно его приготовить. Для этого нужно смешать 30 г. белка и молоко, смесь процедить. Затем нужно туда насыпать сахар и довести до кипения и немного проварить. За это время крем должен сильно загустеть, после чего его нужно перелить в миску и остудить. Взбить масло с ванилью в крепкую пену, постепенно добавить туда холодный сироп маленькими порциями. Когда в миске останется примерно половина сиропа, к смеси добавить какао и еще некоторое время помешать. В конце процедуры нужно влить коньяк.


Теперь готовим конфеты трюфели. Для этого необходимо залить горячими сливками шоколад и размешивать смесь до консистенции сметаны. После этого убрать смесь в холодильник на два часа. После того, как пройдет время, вынуть и сформировать шарики. Можно выложить их на пергаментную бумагу и поставить на один час в морозилку. После того как время выйдет, достать конфеты, полить шоколадом или посыпать какао. Конфеты готовы.

Теперь нужно собрать торт. Это самый приятный момент приготовления. Сначала хорошенько смачиваем каждый корж приготовленным сиропом. Здесь нужно хорошо промочить коржи, верх торта, а также его бока, после посыпать шоколадной стружкой, а можно и просто какао. Теперь можно положить сверху ваши конфеты – трюфели.

После сборки торт нужно обязательно украсить. Здесь ваша фантазия может литься рекой и вы можете придумывать все что угодно. Например, можно сделать из белого шоколада сердце или другую фигурку, а можно написать какие – то слова. Если кондитер – креативный человек, то можно создать шоколадные зубцы и оформить ими края торта. Его можно украсить и традиционными взбитыми сливками, кокосовыми стружками и так далее, все зависит от степени вашей фантазии.

Дать торту настояться минимум 6 часов в холодильнике.

Секреты приготовления на заметку

Чтобы получить действительно шоколадный вкус этого тортика, нужно при его приготовлении использовать блочный шоколад с высоким содержанием какао-масла. Чтобы белки хорошо поднялись при взбивании, нужно вместо соли добавить одну столовую ложку концентрированного лимонного сока. Именно он является закрепителем белков. Его можно приобрести в магазинах или посмотреть в интернете. Если у вас дома нет кондитерского мешка, при украшении вашего тортика используйте полиэтиленовый пакетик, предварительно отрезав его уголок ножницами. Для украшения торта можно использовать измельченную шоколадную плитку.

Ее нужно просто поломать руками. Если у вас нет пергаментной бумаги, то для выпечки коржей используйте пекарскую. Эффект будет одинаковый.

Подаем трюфельный торт к столу

Шоколадный трюфель необходимо подавать в холодном виде, либо он может быть комнатной температуры. Торт нужно заранее разрезать и красиво уложить на десертные тарелочки. Трюфельный десерт обычно употребляют со свежезаваренным чаем или натуральным кофе. Можно запить любимый тортик молочным коктейлем или какао. В составе его нет тех самых грибов, однако в нем есть огромное количество шоколада, который делает этот десерт самым лакомым куском не только для любителей сладенького, но и для людей, совершенно равнодушных к сладким блюдам.

Просто удивительно, что само приготовление этого трюфеля – процесс несложный, даже достаточно простой и можно радовать себя этим блюдом хоть каждый день. У этого десерта существует лишь один недостаток – он очень быстро кончается. Шоколадный, бархатный, шоколадно-сливочный – это все про него. Шоколадно-трюфельный торт готовится к любому столу, будь то праздничный или ежедневный. Нежные бисквитные коржики, пропитанные нежнейшим сиропом, воздушный шоколадный крем и всем известная крошка-трюфель – это просто блаженство и радостное настроение при употреблении вкусного десерта в виде трюфеля! вы достойны минутной радости насладиться изысканностью шоколадного трюфеля, приготовленного вами по нашему рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита вам и вашим гостям!

Одним из самых шоколадных тортов по праву считается торт Трюфель. По вкусу он напоминает одноименные конфеты, получается бархатистым, масляным, невероятно вкусным. Основой для торта служит бисквит, причём в различных вариациях: он может быть на основе какао или чистым белым, прослаиваются коржи шоколадным кремом на сливках, бисквит обязательно пропитывается. А для украшения используется крупная шоколадная стружка. Если вы любите настоящие трюфели – конфеты, то этот торт вам не просто понравится, он станет вашим любимым коронным блюдом.


Если вы будете использовать для шоколадного торта рецепт классический, то вам потребуется много настоящего шоколада и порошка какао. На бисквитные коржи возьмите:

  • 250 граммов сахара;
  • половина чайной ложки соды + столько же разрыхлителя теста;
  • 250 граммов муки;
  • 0,5 стакан коровьего молока;
  • 2-3 яйца в зависимости от размера;
  • 1 пакет ванили;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 0,25 стакана растительного масла без запаха;
  • 4 столовые ложки порошка какао.

Бисквит в данном случае получается влажным, достаточно плотным. Поскольку приготовление бисквита осуществляется с использованием кипятка, то тесто будет больше напоминать заварное, оно меньше крошится, но и хуже поднимается.

Трюфельная начинка (крем):

  • 300 граммов черного горького шоколада с содержанием какао от 56% без начинки;
  • 2 столовые ложки рома или коньяка;
  • 50 граммов молочного шоколада без начинки;
  • 0,5 литра сливок жирностью 38%.

Для оформления изделия вы можете взять готовые трюфели, присыпать торт порошком какао или сделать крупную стружку из плитки шоколада (понадобится около 70 граммов).

Процесс приготовления

Создание трюфельного шедевра с большим количеством шоколада можно условно поделить на 3 этапа – выпечка бисквитных коржей, приготовление муссовой трюфельной шоколадной прослойки и окончательная сборка торта. Если вы решили использовать для торта рецепт с фото, то весь процесс займет у вас около 2-х часов, не считая охлаждения изделия в холодильнике.

Бисквит

Бисквитные коржи на кипятке готовятся по упрощенному варианту, взбивать отдельно белки не нужно, что сокращает время на приготовление:



Перед тем как сделать крем, крошку обязательно нужно остудить, чтобы масло в составе начинки не растаяло. Сделанный корж можно оставить целым (разрезать на 2–3 части) и использовать его, как на обычный торт, промазав начинкой.

Трюфельная начинка

Конфеты – трюфели отличаются удивительным бархатистым вкусом и легкой шоколадной горчинкой. Именно такой вкус будет иметь наш крем за счет включения большого количества горького шоколада. Приступаем к приготовлению:



Крем необходимо сразу использовать для сборки торта или убрать в холодильник, чтобы он не испортился.

Сборка

Собирается торт только тогда, когда все его компоненты имеют одинаковую температуру, хорошо охлаждены. Собственно пошаговый процесс сборки выглядит следующим образом:



Очень плотный насыщенный трюфельный десерт съедается практически сразу после подачи к столу. Тем не менее, наиболее вкусным и сочным он становится после 1–2 дней, проведенных в холодильнике.

Этот мега-шоколадный трюфельный торт с шоколадным суфле — находка для любителей шоколадной выпечки: торт потрясающе вкусный, нежный, шоколадный, но и калорийный!

Убийца фигуры и талии, он портит фигуру с таким наслаждением, что отказаться от этой шоколадной пытки сможет разве что мазохист, поэтому готовить его можно только к празднику с гарантированно большим количеством гостей, чтобы достался лишь небольшой кусочек этого шоколадного эдема.

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:310 ккал
Изюминка трюфельного торта в его верхнем слое – шоколадном суфле. В зависимости от технологии — об этом ниже, суфле можно приготовить в виде нежного кремообразного слоя, а можно сделать плотный шоколадный слой, который становится нежным чуть позже — во рту. Рецепт шоколадного мусса можно использовать в других тортах, а также для приготовления шоколадного суфле в виде отдельного десерта.

Торт имеет одно качество – он не слишком сладкий, в нем нет приторности и он насыщенно шоколадный. Такой торт понравится любителям горького шоколада. Если хотите сделать его слаще, то в тесто можно добавить больше сахара, а для приготовления шоколадного крема взять не горький шоколад – как в рецепте, а более сладкий.

Торт Трюфель

Ингредиенты:

для коржа:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г.
  • какао – 30 г.
  • вода – 200 г.
  • мука – 80 г.
  • растительное масло или жир – 3 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • для украшения шоколадные трюфели и тертый шоколад

для мусса:

  • горький шоколад – 300 г.
  • сливки 15-20% — 350 мл

Жидкие сливки должны быть не обезжиренными, не кислыми и свежими. От них многое зависит.

На мой вкус корж простоват для шикарного второго слоя — шоколадного мусса, поэтому рекомендую облагородить его и добавить ароматизаторы в виде миндальной эссенции, ликера и т.д.

Поскольку растительное рафинированное масло – продукт вредный (об этом ), то рекомендую в данном рецепте заменить его на – 100% натуральный продукт, он в выпечке ведет себя как обычное масло.