Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие полезные вещества в какао. Какао: польза для здоровья

Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Какао - любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на , воде, с сахаром или . Чайная ложечка творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.

Какао напиток: польза и вред

Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток - польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.

Среди полезных микроэлементов выделяют:

  • Органические кислоты;
  • Сахарозу;
  • Каротин;
  • Витамины групп А, В, РР, Е;
  • Фолиевую кислоту;
  • Крахмал.

Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:

  • Марганец
  • Молибден
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо

Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара - это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.

Какао на ночь - польза и вред

Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и . Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль - они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь - польза и вред в этом понимании относительны.

Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.

Польза Определение
Для сердца и сосудов Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов.
Для поддержания молодости Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства , и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости.
Микрочастицы Какао флавоноиды - поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров.
Питание При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка.
Гормоны Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон.
Диабет Боитесь получить диабет - принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться.
Процианидин Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара.

Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе или , замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир - самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.

Можно ли пить какао на ночь - если да, в каких случаях?

Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао. Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.

Перед сном

Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка».
Для костей и суставов

Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой.
Бессонница

Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао - он способствует улучшению мозговой активности.

В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.

Калорийность какао порошка

На 100 г продукта калорийность какао порошка определяется содержанием жиров и углеводов в нем. Так данная масса продукта содержит 77 ккал. В составе также могут присутствовать компоненты, которые отвечают за жирность и насыщенность напитка.

Натуральный порошок

В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.

Со вкусом горького шоколада

Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.

С молоком

На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.

Без сахара

Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.

Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.

Сколько калорий в какао напитке?

Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко - это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:

  • При добавлении молока - увеличение калорийности на 100-170 ккал;
  • При использовании сахара - калорийность поднимается на 20-50 ккал;
  • С добавлением корицы или кориандра - энергетическая ценность повысится на 10-15 ккал.

Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность - точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.

Калорийность какао без сахара

Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:

Какао-бобы

598 ккал
Dr. Oetker

235 ккал
Масло какао

912 ккал
Крупа

599 ккал
Тертое какао

598 ккал
Напиток Nestle

378 ккал
Обезжиренное какао

181 ккал

Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта - сойдет обезжиренный 0-1%-ый.

Какао напиток: калорийность диетического сорта

Диетический сорт, который в народе называют органическим, содержит меньше всего калорий на 100 г продукта - 43 ккал. Показатель может меняться от сезонности продукта. Поскольку добыча таких бобовых плодов происходит в Африке, а содержание и хранение перед продажей в странах бывших СССР и северной части земного шара требует временной обработки, массовая доля вещества может меняться, соответственно, калорийность также.

Как сварить какао из порошка?

Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Молоко.
Порошок

Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды.
Подогрев

Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения.
Молоко

Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт.
Кипение

При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания.
Остудить

Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой - в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно - долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.

Какао от кашля - рецепт базовый

Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин - тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.

Молоко

Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне.
Банан

нарезать на дольки или натереть на терке.
Какао порошок

Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы.
Блендер

В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния.
Употребление

Пить рекомендуется с утра или в обед после еды.

Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.

Можно ли беременным пить какао?

В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком - он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.

Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:

  • Пить только утром;
  • Добавлять молоко;
  • Использовать органический вид порошка;
  • Не добавлять сахар;
  • Чередовать или употреблять только 2-3 раза в неделю.

Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао - не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.

Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании - категорически запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:

  • У ребенка меньше шансов получить пожизненную аллергию (а она накопительная для маленьких детей - проявляется через годы);
  • Расстройство желудка и кишечника - нередко у детей, которые ели шоколадные конфеты до 2-х лет, диагностируют панкреатит;
  • Сахароза может вызвать диабет, особенно опасно, если в роду им болели дедушки или бабушки. Ребенок считается 3-им поколением, наследственным;
  • Проблемы с сердцем диагностируют в 3-4 месяца. Если они имелись, малышу запрещен шоколадный напиток до 7 лет.

Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.

С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, - если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя - могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.

Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые - учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

9

Диеты и здоровое питание 17.09.2017

Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.

Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.

Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.

Состав какао

Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.

К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.

Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.

Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.

Калорийность какао

Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.

Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.

Можно ли пить какао на ночь

Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.

Какао. Польза и вред для здоровья

Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.

Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.

Польза какао для сердца и сосудов

Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.

Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.

Для костной и мышечной системы

Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!

Маска для волос с какао

Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши. Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.

Польза какао для кожи лица

Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты. Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки. Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье

Какао при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.

Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.

При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.

Когда мы говорим о пользе какао, мы имеем в виду только натуральный порошок, изготовленный из какао бобов высокого качества. Растворимые напитки не обладают всеми полезными свойствами, присущими натуральному продукту. Чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно правильно его сварить. Хотя сложностей здесь никаких нет.

В небольшой посуде смешиваем две чайные ложки какао порошка с нужным количеством сахара, заливаем стаканом горячего молока или воды (это по желанию), размешиваем, чтобы не было комочков, и доводим до кипения.

Противопоказания и вред какао

Какао – приятный полезный напиток, не приносящий никакого вреда при его умеренном употреблении. В большом количестве противопоказан людям с лишним весом, не рекомендуется какао детям до 3 лет ввиду возможных аллергических реакций, а также людям с индивидуальной непереносимостью какао и страдающим тяжелой формой гипертонии.

Важно понимать, что речь идет о натуральном продукте, изготовленном из плодов шоколадного дерева. Такой напиток является натуральным, поэтому и полезным.

Если мы пьем растворимые напитки на основе какао, то польза их снижается многократно, ведь помимо порошка какао в них содержатся различные добавки.

И для души прозвучит Paganini-Liszt La Campanella . Исполняет Валентина Лисица .

Смотрите также

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.