Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать пастилу из желтой сливы. Пастила из сливы

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

В мультиварке

Потребуется: сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке. Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.
Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы

Как приготовить сливовую пастилу в газовой духовке

Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.


Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.


Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.


Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.


Сверните пастилу из слив рулетом.


Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • специи (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

Это исконно русский десерт. Наши предки знали массу способов переработки богатого плодово-ягодного урожая. Считается, что метод высушивания пюре впервые применили в Коломне. Десерт из этих мест даже экспортировали в европейские страны.

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

Вам понадобится:

  • 700 г слив;
  • 70 г сахара.

Приготовление

  1. Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
  3. Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
  4. Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
  5. Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
  7. Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
  8. Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
  9. Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
  10. Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

Вам понадобится:

  • 6 кг сладких спелых слив.

Приготовление

  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя - около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

Вам понадобится:

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня - на другой.

С грушами

Вам понадобится:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя - около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

Вам понадобится:

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Десерт в модных приборах

Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.

В мультиварке

  1. Освободите плоды от косточек, сложите в чашу прибора и пересыпьте сахаром по вкусу.
  2. Когда фрукты пустят сок, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
  3. Пюрируйте массу блендером или перетрите через сито.
  4. Готовьте в режиме «Томление» четыре-пять часов.
  5. Перелейте массу в плоский контейнер, застеленный пищевой пленкой.
  6. Остывший десерт поместите на ночь в холодильник, чтобы он быстрее схватился.

Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.

В электросушилке

  1. Пюрируйте сырые сливы.
  2. На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
  3. Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
  4. Готовьте 12 часов при температуре 65°C.

В микроволновке

  1. Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
  2. Перетрите массу через сито.
  3. Добавьте сахар на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
  5. Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
  6. Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
  7. Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
  8. Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.

Хранение

Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

  1. В банках. Нарежьте лакомство полосками. Скрутите их. «Улитки» сложите в чистую и сухую стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. В пергаменте. Положите пастилу на лист пергамента (целиком или порционными полосками). Скрутите в рулет и зафиксируйте. Это можно сделать при помощи нитки или скотча.
  3. В пленке. Скрутите целый пласт рулетом (чтобы слои не слипались, их можно слегка пересыпать крахмалом). Плотно замотайте пленкой чтобы перекрыть доступ воздуха.

Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.