Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хранение оладьи из кабачков в морозилке. Ближе к делу! Как хранить замороженные кабачки

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими




Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он и является удачным ингредиентом всевозможных гарниров, супов, выпечки и даже сладкой консервации. Кроме того, этот полезный овощ пользуется популярностью у производителей детского питания, ведь его рекомендуется использовать в качестве прикорма грудным детям. Но многие мамы предпочитают делать фруктовые, овощные или мясные пюре для своих детей самостоятельно, ведь домашние блюда намного полезнее и вкуснее. Поэтому мы считаем, что многим хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить кабачки для прикорма ребенка или просто для приготовления вкусных блюд своим домашним. Насколько вкусными бы ни были консервированные кабачки, они хороши только в качестве закуски, ведь основное блюдо из них уже не приготовишь. Поэтому давайте подробно разберемся, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения.
Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.

Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.

Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в , рагу и другие блюда без разморозки.




Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.




Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.




Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.




Как заморозить кабачки и баклажаны?

Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.

Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.




Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!

Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенно рекомендуют употреблять кабачок для первого прикорма детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, пожилым людям, аллергикам. Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого овоща зимой, можно его заморозить.

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

При хранении в морозилке, овощ сохраняет свои свойства на 50%, как и при консервации. Хорошо сохраняет свою форму и вкусовые качества. Несмотря на это, еще есть люди, которые спрашивают, можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?

Конечно можно! Только нужно знать, как его правильно подготовить к заморозке.
Кабачок можно заготавливать разными способами нарезки. Допустим: пластами, колечками. А мне нравится экономный способ: половинками. Экономит и время приготовления, и пространство в холодильнике.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Молодые кабачки моем под проточной водой.

Удаляем хвостики. На разделочной доске разрезаем на две половинки.

Укладываем на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком, и ставим в морозильную камеру на 2 часа для заморозки. Замороженные кабачки укладываем в кулек и храним в морозилке.

Если учесть, что при вытягивании из морозильной камеры овощ за 5 минут становится мягким. Его без особого труда можно нарезать любой формы и сразу готовить.

Еще один способ: колечками

Помытые кабачки нарезаем на разделочной доске с помощью ножа – кольцами.

Как и, в предыдущем рецепте, укладываем на тарелку застеленную кульком.

Ставим в морозильную камеру для заморозки на 2-3 часа. Мороженый полуфабрикат складываем в кулек.

Перед приготовлением кабачки размораживать не нужно.

Безусловно, можно и сложить порционно в пакетики, но это дольше. Хотя может именно такой вариант вам подойдет.

Я уже три года делаю заморозку на зиму – это очень удобно. Можно готовить любимое блюдо даже зимой. Стоить оно будет не дороже, чем в сезон, так как мы заранее побеспокоились о запасах. Теперь и вы знаете, как заморозить кабачки в морозилке. Я думаю, что этот способ вам так же понравится, как и мне. И вы будете заготавливать овощи на зиму с помощью заморозки.



Автор Нарядчук Елена

Как приятно достать зимой из морозилки кусочек лета – кабачок! И порадовать всю семью вкусной запеканкой, кабачковыми оладьями, приготовить жаркое или просто потушить. Существует множество способов заморозки, но как выбрать самый самый, чтобы овощ не получился “резиновым” и не испортил вкус основного блюда? В нашей статье раскроем секреты правильного хранения!

Как заморозить кабачки на зиму – подготовка

Обработка летних плодов состоит из 5 этапов – кабачки тщательно отбирают, чистят, нарезают, варят и раскладывают по пакетам. Для замораживания лучше выбирать молоденькие “бочонки” светло-зеленого цвета, имеющие нежную шкурку с минимальным количеством семян и воды.Тогда хозяюшке не придется чистить плоды и тратить дополнительное время на освобождение мякоти от косточек. Выбранные овощи хорошо промываем и даем им 15-20 минут полностью обсохнуть. Если у овощей имеется толстая шкурка, ее необходимо аккуратно срезать.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

  • Кабачки можно нарезать кубиками, колечками, натереть на терке или нашинковать кружками. Выберите подходящую форму, в зависимости от того, что вы из них будете делать. Кусочки должны быть не слишком толстые, 1,5-2 см будет вполне достаточно.



  • Основной секрет вкусной заморозки – чтобы шкурка плодов не обладала резиновым вкусовым, ее предварительно нужно размягчить при помощи пара или бланшировки. Итак, в большую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда вода активно забурлит, отправляем в нее нарезанные кабачки и бланшируем плоды 3-5 минут.


  • Далее наступает самый ответственный этап – кабачки откиньте на дуршлаг, даем им хорошо стечь и полностью остыть. Важно – плоды должны быть абсолютно сухие, чтобы они не слиплись и не замерзли с лишней водой.


  • Кабачок полностью готов к замораживанию! Разложить кусочки можно в вакуумные пакетики либо специальные, предназначенные для хранения в морозильной камере. Не рекомендуется хранить в простых мешочках – очень тяжело перед приготовлением отделять замороженные овощи от пленки. Приятного аппетита!