Цветная капуста запеченная в сметане с сыром. Изысканная запеканка из овощей
Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец - по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.
Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.
Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.
Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.
В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.
Вбиваем в соус одно яйцо.
Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.
Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.
Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.
Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.
Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.
Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!
Приятного аппетита!
Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром - базовый рецепт
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
- В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
- Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
- В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления с яйцом
Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.
- Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
- Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
- В получившуюся смесь добавляется сметана.
- Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
- Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.
Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.
В сухарях с сыром в духовке
Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.
- Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
- Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
- Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
- Слои повторяются.
- Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.
Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.
Запеканка со сметаной
Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.
- Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
- В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
- Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
- Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.
В сливках с сыром
Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.
- Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
- Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
- В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
- В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
- Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
- В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
- Составляющие заливаются соусом.
В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.
Дополняем рецепт чесноком
Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.
- Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
- ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
- Чеснок пропускается через пресс.
- В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
- Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
- Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.
Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.
Цветная капуста, запеченная с брокколи
Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
- Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
- Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
- Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.
Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — вкусный вариант овощного завтрака или ужина. Мои дети, особенно старшая дочь, ее обожают, и едят как в теплом виде, так и уже остывшую, с черным (желательно "Бородинским") хлебом. P.S. 1. Для этого блюда необходим хороший легкоплавкий полутвердый сыр типа «Российский», «Тильзитер» или «Гауда» (к сожалению, мой любимый немецкий 48 % исчез с прилавков из-за санкций, так что сейчас иногда беру ему на замену сыр с аналогичным названием уругвайского происхождения). Из отечественных сыров хорошо себя показал после нескольких минут в духовке и зрелый "Марсенталь Фуэте 27 %" жирности из коровьего молока от ООО "Подворье". 2. Те, кто не любят чеснок, могут приготовить данное блюдо и без него и зелени (как на финальном фото к рецепту). В этом случае, чтобы сделать вкус капусты поострее, при желании, можно заменить полутвердый сыр сыром твердых сортов, например, «Пормеджиано-Реджиано».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
- сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
- сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
- зубчик чеснока 1 средний
- свежий укроп 2-3 веточки
- сливочное масло для смазки формы около 5 г
- соль, перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С).
Шаг 2
Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно).
Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 1-2 мин., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом.
Шаг 3
Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.
Шаг 4
Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны. Чеснок очистите от кожицы, сполосните проточной водой и мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Зелень немного промойте проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, мелко порежьте и добавьте вместе с чесноком к сметане. Все смешайте.
Шаг 5
Алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см или другую термостойкую форму аналогичного размера немного смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
С готовой капусты слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, или откиньте капусту на дуршлаг. Тут же выложите ее в сковороду, чуть посолите, поперчите по вкусу (необязательно), смажьте сверху сметаной с зеленью и чесноком, посыпьте натертым сыром или выложите его нарезку и поставьте все в духовку. Запекайте капусту на цифре 3,5-3,8 (около 180-190 °С) до расплавления сыра около 5 мин. Совет: Вы также можете приготовить это блюдо порционно, разложив отваренную капусту и другие ингредиенты по небольшим стеклокерамическим формочкам (например, Ø около 9 см), предварительно смазав каждую сливочным маслом.
Шаг 7
Подавайте капусту к столу слегка остывшей, разделив на порции или целиком в той же посуде, в которой она запекалась. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, долго хранить его (более 2-3 часов при комнатной температуре) нежелательно.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
- цветная капуста - около 400 г;
- сыр твердый - 80-100 г;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт
- Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
- К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
- Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
- Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
- Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!