Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чаи при беременности — какие полезны, а какие вредны? Можно ли чай беременным.

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с и , которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при , но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай - хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков.
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива . Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик . Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса . Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка . Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа . Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник . Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины . Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус . Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Рогожкина

акушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Полезное видео о пользе иван-чая

Ответов

Когда женщина вынашивает малыша, рацион ее питания в корне пересматривается. Иные продукты должны быть из него исключены. Особое значение имеет то, что она в этот период пьет.

Какие напитки можно употреблять во время беременности? Если речь идет о чае, не стоит забывать, что чаев очень много, и не все можно пить будущим мамам.

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ - теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных - фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов. Зеленый чай способствует нормализации давления, что тоже весьма актуально при беременности. Он содействует отвердеванию зубной эмали. Специалисты советуют употреблять некрепко заваренный чай, можно с добавлением молока, но не злоупотреблять им.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Полезные свойства чая при беременности

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.
  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.
Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах - две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Какой чай противопоказан беременным?

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи - приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником - источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом - если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.

Чай при беременности – в чём опасность?

Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?

Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.

Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.

Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?

Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.

Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.

Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.

Заменяем чёрные сорта на зелёные

Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.

Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?

Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.

Какое количество чая можно пить во время беременности?

Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!