Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Быстрый засол горбуши в домашних условиях. Как солить горбушу после заморозки

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Нужно взять:

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Перец горошком,

Лавровый лист,

Растительное масло.

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них .

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

    безкожистое филе – килограмм;

    воды – 2 литра;

    соли – 8 столовых ложек;

    рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

    Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

    Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

    Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

    Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

    Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

    мясо горбуши от одной рыбы;

    сахарный песок – ложка столовая;

    соли – 3 столовые ложки;

    масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

    Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

    Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

    вода – 1,5 литра;

    филе тушки горбуши;

    соли — 4 столовых ложки;

    лаврушка – 3 листа;

    горошком перец черный – штук 10.

    Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

    Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

    килограмм горбушинного филе;

    без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

    соли – 5 чайных ложек;

    сахарного песка – 2 чайных ложек;

    нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

    Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

    Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • соли -2 столовых ложки;

    сахар — песок – столовая ложка;

    масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

    Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

    Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

    В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

    Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

    рыбное филе без кожи – 500 грамм;

    соли не йодированной – 4 чайные ложки;

    сахару-песку – чайную ложку с горкой;

    лука – головку;

    лаврушки – пару листов;

    масла оливкового – ¼ стакана;

    черного горошком перчика – горошин 5.

    Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

    Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

    На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

    Горбуша соленая с водкой

    Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

    Готовим из таких продуктов:

    • собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

      соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

      сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

      водки 40%-ной 50 мл.

      В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

      Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

      Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

      Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!

      На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

      Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

      Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

      Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

    Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Вы удивитесь, насколько аппетитной и нежной станет обычная горбуша, если ее не просто посыпать солью и положить в холодильник, а засолить по проверенной рецептуре. У меня таких рецептов несколько. Парочка из них подходит, когда гости падают на голову с целеустремленностью кирпича, и действовать нужно решительно и оперативно. Рыбка будет готова всего через час! Остальные способы требует большей мужественности, ждать до дегустации придется чуть дольше - от 1 до 2-3 суток. Но это тот случай, когда ожидание полностью оправдывается вкусном - рыбка выходит не хуже «элитной» семги или форели, такая же нежная, жирненькая, тающая во рту. Тем, кто хочет знать, как засолить горбушу в домашних условиях просто, вкусно и быстро, предлагаю изучить несколько базовых рекомендаций и 4 рецепта.

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  1. Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки - 3 части соли и 1 часть сахара.
  2. Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу - что по вкусу, что по текстуре.
  3. Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  4. Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  6. Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  7. Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

Подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску - она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях - вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

Горбуша малосольная сухой домашней засолки

Посол без использования жидкости - быстрый, простой и неизменно удачный. Пересолить рыбку при таком варианте приготовления весьма сложно. Не нужно возиться с рассолом, ждать, пока он остынет и подыскивать подходящую емкость для соления и хранения сырья в холодильнике. Готовить так можно и целую тушку, и филе, и небольшие кусочки.

Список продуктов:

Подробный рецепт:

Не до конца размороженную рыбу вымойте внутри и снаружи. Снимите кожу. Разрежьте пополам. Выньте хребет и крупные кости. Разрежьте на ломтики среднего размера.

Смешайте соль (лучше морскую) и сахар.

На дно контейнера всыпьте немного засолочной смеси.

Выложите слой рыбки. Старайтесь укладывать кусочки максимально плотно.

Посыпьте сухими компонентами.

Повторяйте слои, пока не кончатся продукты или не заполнится банка. Сверху поставьте груз. Спрячьте в холодное место на 1-2 суток. Под действием соли и гнета из рыбки выделится жидкость. Ее следует слить. Чтобы остановить процесс просаливания, кусочки необходимо промыть.

Готовую закуску заправьте по желанию маслом, посыпьте зеленью или репчатым луком.

Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях - вкусно, просто и быстро

Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой - до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

Потребуется:

Процесс засолки:

Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

Также аппетитно получается с зерновой горчицей. На кило сырья потребуется около 2 ч. л. для получения пикантного, в меру острого вкуса.

Соедините приправленные половинки срезами друг к другу. Оставшимся засолочным составом натрите кожу с обеих сторон.

Плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки. Положите рыбу в морозильную камеру на 6-8 часов.

После частичной разморозки снимите с филе кожу. Нарежьте. Блюдо готово к дегустации. Но вкуснее получается, если переложить кусочки горбуши с тонко нашинкованным луком и залить домашним или дезодорированным маслом. Чем больше настаивается закуска в растительном жире, тем более нежной и вкусно получается.

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Подготавливаем горбушу к засолке

Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

  • помойте рыбу под проточной водой;
  • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
  • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
  • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

Солим горбушу – засолка сухая

Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

  • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
  • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
  • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
  • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
  • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.


Солим горбушу в рассоле

При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

  • горбушу средней величины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.


Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами

Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:

  • промойте рыбное филе и высушите салфетками;
  • очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
  • на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.

Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.


Если у вас вышла горбуша пересоленной – не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео