Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Утка в духовке в апельсиновом. Утка с апельсинами в духовке

В Америке ни один День благодарения не обходится без индейки. Несмотря на то, что на территории постсоветских стран этот праздник не отмечают, тем не менее, здесь тоже есть своеобразная традиция - многие хозяйки готовят утку в духовке на новогодний стол. Это блюдо получается не только очень аппетитным и сочным, но и невероятно красивым - румяная птица всегда привлекает внимание гостей. Так что, если у вас намечается семейное торжество, почему бы не удивить близких новым кушаньем? Можете выбрать любой рецепт: утку, фаршированную фруктами, орехами или несладкой начинкой, и сделать блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Утка с медом, яблоками и апельсинами

Если вы никогда не готовили утку в духовке, этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Он совсем не сложный и не требует от повара особых способностей - даже не будучи профессионалом, вы сможете сделать довольно аппетитное кушанье. Утка, фаршированная фруктами - яблоками и апельсинами - обладает невероятным ароматом и нежным сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • один крупный апельсин (или два небольших)
  • двухкилограммовая утка
  • 120 миллилитров кипячёной воды
  • два зеленых яблока «Симиренко» (можете взять другой сорт)
  • поваренная соль
  • четыре столовые ложки меда (если используете густой продукт, предварительно его растопите)
  • специи - по желанию
  • немного оливкового масла

Способ приготовления:

Чтобы мороки с уткой было как можно меньше, покупайте выпотрошенную и уже очищенную от перьев птицу. В этом случае вы не только сэкономите время, но и не слишком испачкаете ваши нежные руки, да и на кухне не придется долго убирать.

Итак, придя из магазина и еще раз прочитав рецепт, можете смело начинать готовить. Сначала промойте тушку под краном и хорошо просушите ее. Затем следует опалить утку: это можно сделать с помощью обычной зажигалки или подержать ее над пламенем конфорки. После того как справитесь, натрите птицу не слишком большим количеством соли, оливкового масла и молотого черного перца. По желанию используйте и другие приправы, например, кориандр, куркуму, майоран или базилик. Их можно брать как в засушенном, так и в свежем виде. Специи придают блюду более насыщенный вкус и аромат.

Чаще всего стоит мариновать утку в течение пяти-шести часов, и этот рецепт тоже не исключение. Если вы сами пригласили гостей и точно знаете, когда они придут, можете приготовить птицу заранее, то есть с вечера. В таком случае мясо получится очень мягким, вберет в себя весь аромат приправ. На следующий день останется лишь поставить утку в духовку и немного подогреть.

Что касается начинки, то сделать ее для вас наверняка не составит труда: очистите от кожуры апельсины (снимите не только шкурку, но и белую пленку) и яблоки, вынув из них сердцевину. Затем оба фрукта порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Нафаршируйте ими птицу и аккуратно закрепите брюшко деревянными шпажками. Некоторые также зашивают отверстие нитками, однако здесь главное - не забыть их срезать перед тем как ставить блюдо на стол.

Ну что же, вы практически у финиша - осталось разогреть духовой шкаф (его температура не должна превышать 220 градусов), выложить на противень, смазанный маслом, тушку, налить немного воды и отправить изделие в печь. Примерно через час проверьте свое творение и обработайте утку выделившимся жиром. Кстати, чтобы он лучше выходил, сделайте вилкой несколько проколов (на ножках, спинке и грудке). Эту процедуру следует повторять каждые пятнадцать минут.

Если вы чересчур сильно разогреете духовку, птица может пригореть. Если это произойдет, чтобы спасти кушанье и окончательно его не испортить, накройте утку фольгой и продолжайте готовить. Общее время запекания блюда - примерно два часа. Перед тем как вынимать его из печи, растопите мед на паровой бане и полейте им птицу, после этого поставьте обратно и подождите еще пятнадцать минут. Вуаля, утка, фаршированная зелеными яблоками и ароматными апельсинами, готова к употреблению. Дайте ей остыть, а после разделайте с помощью ножа. Не знаете, как это сделать правильно? Не отчаивайтесь, действуйте следующим образом: сначала порежьте ее на несколько частей (ножки, голень, предплечья), а затем с грудки «снимите» тонкими слоями мясо.

В качестве гарнира подойдут овощные салаты, вареный рис, запеченный картофель или пюре. Что касается начинки, то к яблокам и апельсинам можно добавить абрикосы, грецкие орехи или, например, чернослив. Очень вкусная утка получается с виноградом, но это уже совершенно другой рецепт!

Утка, запеченная в духовке с фруктами и пряностями

Предлагаем еще один рецепт «фруктовой» утки с яблоками, специями и апельсином. Если вы не являетесь любителем пряностей, кладите их в небольшом количестве, а некоторые и вовсе можете исключить.

Ингредиенты:

  • одна утка (приблизительный вес - полтора-два килограмма)
  • два некрупных кисло-сладких яблока
  • головка чеснока
  • половина лимона (по желанию можете использовать лайм)
  • крупный апельсин - одна штука
  • свежемолотый красный и черный перцы
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • базилик и майоран - по вкусу
  • соль - на ваше усмотрение
  • специальные приправы для курицы

Способ приготовления:

Решили сделать утку в духовке, используя этот рецепт? Тогда начните с простейшего: соедините в одной пиале оливковое масло, три небольшие щепотки поваренной соли, два вида молотого перца, сушеный базилик и майоран. Затем сюда же введите чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Выдавите в маринад сок из лимона или лайма (в зависимости от того, что вы используете). Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную смесь примерно на пятнадцать минут.

Тем временем займитесь птицей: срежьте, если это необходимо, ненужный жир, очистите ее от потрохов и тщательно промойте под краном. Когда лишняя жидкость стечет, натрите тушку внутри и снаружи оливково-лимонным соусом с пряностями, заверните в специальную бумагу или обычный пакет, чтобы она не обветрилась, и поставьте в холодильник. В идеале утка маринуется не менее четырех-пяти часов, но если вы не хотите ждать так долго, сократите время на свое усмотрение.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Это совсем не сложно: порежьте потроха, затем снимите с яблок кожуру и удалите серединку. Апельсины тоже необходимо очистить, кстати, оставшуюся цедру некоторые добавляют в блюдо. Если и вы решите так поступить, нарубите ее как можно мельче. Теперь порежьте фрукты на небольшие кубики и соедините в одной посуде с потрохами, сбрызнув лимонным соком, хорошо перемешайте.

Слегка посолите начинку и нафаршируйте ею птицу. После этого аккуратно зашейте отверстие нитками и, завернув тушку в специальный рукав, отправьте в духовку. Запекается изделие при 200 градусах от полутора до двух часов - это зависит от веса утки. Чтобы правильно рассчитать время, воспользуйтесь формулой: килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса дается на общую массу тушки.

Перед тем как вынимать блюдо из духовки, разрежьте пакет и образовавшимся жиром полейте птицу. Подержите ее еще немного в печи, а после достаньте и дайте остыть. Кстати, можете использовать фрукты не только в качестве начинки: порежьте их крупными дольками, слегка присыпьте сахаром и выложите на противень рядом с уткой. Когда она будет готова, разделите ее на части, украсьте запеченными апельсинами и яблоками и зовите гостей к столу.

Такое ароматное, нежное и сочное кушанье подойдет для любого торжества: оно одинаково эффектно будет смотреться как на небольшом семейном празднике, так и на светском приеме с большим количеством приглашенных гостей. Только в последнем случае купите не одну, а две утки, чтобы никто не ушел голодным! Надеемся, этот рецепт поможет вам организовать замечательное торжество!

Утка с начинкой из орехов и фруктов

Данный рецепт как нельзя лучше подойдет для праздничного ужина. На этот раз в качестве начинки используются не только апельсины и яблоки, но и абрикосы, а также грецкие орехи. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить чернослив. Эффект будет поистине ошеломительным! Гости с огромным удовольствием съедят вкусное и румяное блюдо, приготовленное вашими руками.

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблок
  • одна утка
  • паприка - по вкусу
  • чернослив - по желанию
  • три небольших апельсина
  • 150 граммов сушеных абрикос
  • 50 граммов грецких орехов (заранее очистите и измельчите их)
  • одна репчатая луковица
  • гранулированный чеснок (если используете свежий, будет достаточно трех зубчиков)
  • свежая зелень (укроп или петрушка)
  • 25 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Вымытую тушку обязательно хорошо просушите, потом тщательно натрите ее (не только снаружи, но и внутри) специями и поваренной солью. К нежному мясу подойдут такие приправы, как паприка и черный молотый перец, майоран, кориандр и тимьян. Можете мелко порубить свежий базилик - он придаст блюду пикантность и особый аромат. Что касается чеснока, то берите либо гранулированный, либо свежий. В зависимости от этого существует два варианта: порезать его небольшими кусками и смешать с начинкой или же размельчить с помощью пресса и натереть им птицу.

Переходим к следующему этапу, на котором вам необходимо очистить яблоки и апельсины. Когда справитесь, порежьте их некрупными кубиками, а абрикос - средними кусками. Если используете чернослив, рекомендуем заранее замочить его в горячей воде (хотя бы на десять минут) - тогда он будет мягче и сочнее. Теперь размельчите орехи, некоторые кулинары обжаривают их на сухой сковороде. Соедините все ингредиенты для начинки в одной посуде и тщательно перемешайте, слегка приправив солью. Нафаршируйте птицу полученной смесью, зашейте нитками, чтобы фрукты не выпали, выложите на противень, обработанный оливковым маслом, и отправляйте в духовку. Блюдо запекается не меньше двух часов при температуре от 200 до 220 градусов.

Периодически поливайте утку соком, который должен выделиться из нее в процессе готовки. Практически в самом конце положите рядом с тушкой порезанные ломтиками яблоки и апельсины, а также предварительно очищенную луковицу, которую следует разделить на четыре части и слегка присыпать сахаром.

Кушанье подавайте на большой красивой тарелке, украсив его свежей мелкорубленной петрушкой или укропом и запеченными фруктами. На гарнир приготовьте пюре или отварите рис. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, сделайте овощные салаты, например, из пекинской капусты с кукурузой, горошком и маслом, из огурцов и помидоров. Можете поставить на стол соленья. Желаем отличного настроения, голодных и благодарных гостей! Поверьте, птица, фаршированная фруктами, никого не оставляет равнодушным, так что ее стоит приготовить ее на ближайший праздник!

Пошаговый рецепт восхитительной утки с апельсинами. Во французской кухне в изобилии утонченных рецептов и интересных блюд, одним из которых является и наш сегодняшний герой – утка, фаршированная апельсинами и запеченная в духовке. Ее приготовление нельзя назвать простым, но и к категории «справится только шеф-повар» отнести нельзя. Главное, чтобы был хоть малейший опыт запекания любого вида птицы в духовке.

0 734252

Фотогалерея: Утонченный французский рецепт: запеченная в духовке утка с апельсинами

Как приготовить маринад для утки с апельсинами? Подготовка к духовке.

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговой инструкции готовки утки с апельсинами, нужно разобраться с маринадом, который сделает мясо птицы нежным и сочным, введя в восторг всех, кто будет присутствовать на празднике «живота» за вашим столом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо взболтав;
  2. Подготавливаем утку: максимально удалите весь жир с тушки, вытащите внутренности, срежьте шкурку около шеи, отрежьте крылья;
  3. В отдельную посуду кладем птицу, выливаем на нее маринад, плотно закрываем тарелкой или натягиваем пищевую пленку, чтобы не попадал воздух. Отправьте мясо в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале на всю ночь. Хотя бы пару раз в процессе «томления» мяса – переверните тушку с одной стороны на другую.

Первый этап – подготовительный, завершен. После маринования можно будет приступить непосредственно к фаршировке утки апельсинами и запеканию в духовке.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке?

Доставайте птицу из холодильника и приступайте к следующему этапу кулинарных работ.

Ингредиенты:

  • утка – около 2 кг
  • сельдерей – 2 черешка
  • вино десертное – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Апельсин разрежьте на четыре части. Если крупная утка, то можно взять 5-6 долек фрукта;
  2. Подготовленную и замаринованную птицу положите в предварительно обмазанную маслом форму и фаршируйте апельсинами и сельдереем;
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите мясо внутрь и запекайте 90 минут;
  4. Через 45 минут откройте духовку, слейте со дна емкости для выпекания сок и полейте птицу. Повторяйте процедуру каждые 15-17 минут до полного приготовления;
  5. Перед тем, как утка с апельсинами запечется, сварите соус, смешав вино, мед и масло. Эту емкость нужно поставить на огонь, довести до кипения изредка помешивая и добиться консистенции сиропа;
  6. Вытащите птицу из духовки, переложите на тарелку и дайте немного остыть. Сельдерей нужно достать и выкинуть, он уже негодный для дальнейшего использования, а вот апельсины можно разложить вокруг блюда. Как только температура немного упадет – облейте утку медово-винным сиропом и подавайте к столу.

Внимание: убедитесь, что максимально удалили жир. В этом рецепте он не нужен, блюдо не получится сухим, ведь фрукт выделит достаточно влаги. Не забывайте поливать запекаемую тушку стекшим соком.

Глаза боятся, а руки делают. Как видите, ничего сверх сложного в рецепте утки с апельсинами нет. Это оптимальная пошаговая инструкция поможет замариновать мясо птицы, размягчив его, а затем и запечь. Выделяющийся из апельсина и сельдерея сок придаст утке особенный вкус, смочив ее изнутри. В результате она не получится сухой и кусочки мяса прямо-таки растают во рту.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

Дорогие друзья, сегодня я подготовила для вас замечательный рецепт – он не только вкусный, но и очень красивый, идеально подходит для праздничного застолья. Специально для вас — утка с апельсинами в духовке. Можете не сомневаться, это блюдо обречено на успех: мясо получается сочным, нежным, а апельсин отлично дополняет его вкус.

Но не только апельсин имеет большое значение, важны и другие ингредиенты для маринада: горчица, бальзамический уксус, мед, специи… Именно благодаря им у утки получается такой яркий и интересный вкус. Я советую запекать утку кусочками с апельсинами в духовке: так ее и брать потом удобнее (чем разделывать целую), и можно приготовить не всю тушку, а половину (если у вас собирается небольшая компания).

Готовится утка с апельсинами в духовке несложно, я с удовольствием поделюсь с вами тонкостями этого процесса. Представляю вашему вниманию утку с апельсинами в духовке – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки утки (примерно1,5 кг);
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

Утку тщательно промываем холодной водой, соскребаем остатки копоти (если ее осмаливали), удаляем остатки перьев, отрезаем крайнюю часть крыла. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем утку на порционные куски (примерно на 9-12). Стараемся, чтобы они были относительно одинакового размера.

На сковороду выкладываем куски утки и обжариваем их до образования румяной корочки на довольно большом огне. Периодически переворачиваем, чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон. Это необязательная процедура – ведь утку мы будем все равно запекать в духовке. Но корочка, которая получается при обжаривании, не даст вытечь мясному соку при дальнейшей термообработке, и ваша утка будет сочной и очень вкусной.

Готовим маринад. Апельсин промываем и обсушиваем. Половину апельсина нарезаем кольцами (5-6 штук), из другой половины выдавливаем сок. В небольшой емкости смешиваем апельсиновый сок, мед, бальзамический уксус, горчицу, приправу для птицы, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

Обжаренные куски утки выкладываем на большую тарелку и выливаем сверху маринад. Руками хорошо перемешиваем, стараясь каждый кусок обмазать маринадом. Если время позволяет, то можно оставить кусочки утки в маринаде на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Выкладываем куски утки в рукав для запекания, выливаем сверху оставшийся маринад. Раскладываем колечки апельсина.

Надежно закрепляем концы рукава, выпустив лишний воздух.

Кладем утку в рукаве в форму для запекания подходящего размера и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов С и запекаем утку с апельсинами в духовке в рукаве еще 40 — 50 минут.

Утка с апельсинами - это классический шедевр мировой кулинарии. Ее вкус совершенен, ее внешний вид бесподобен, а готовить ее не так уж и сложно. Даже начинающий кулинар справится с уткой под апельсинами на твердую «пятерку», тем более что мы подобрали вам проверенные рецепты, доведенные до совершенства. Нужно всего лишь достать хорошую утку да добавить к ней немного труда.

Неоспоримое преимущество приготовления птицы именно с апельсинами в том, что цитрусы отдают мясу свою сочность. Все знают, что мясо утки жестковато, но как раз рецепт с апельсинами придаст утке непередаваемую мягкость. Мясо будет просто таять во рту, причем вне зависимости от того, будете вы готовить кушанье в духовке или на плите. Каждая хозяйка может выбрать рецепт на свой вкус, а наши советы помогут приготовить восхитительное блюдо.

Запеченная утка с апельсинами

Изысканное, ароматное, невероятно вкусное кушанье - все это можно сказать об утке с апельсинами. Попробовать это блюдо нужно обязательно! Его несомненное преимущество в том, что испортить его практически невозможно. Готовить утку с апельсинами можно разными способами, и в первую очередь мы хотим предложить вашему вниманию классически удачные рецепты.

Ингредиенты:

  • молодая крупная утка
  • 3 апельсина
  • 3-4 стебля сельдерея
  • лимон
  • 10 граммов соли
  • смесь прованских трав 1 чайная ложка
  • шалфей сухой 1 столовая ложка
  • 2 столовых ложки десертного вина
  • 2 столовых ложки меда
  • черный перец 1 чайная ложка
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Как водится, готовить утку с апельсинами начнем с обработки птицы. Обрежем ей гузку и жир, лишнюю шкуру в области шеи, крайнюю треть крыльев. В глубокой миске смешаем маринад: для этого выжмите соки из апельсина и лимона. Процедите сок от косточек, влейте ложку оливкового масла и всыпьте следующие специи: шалфей, черный молотый перец, прованские травы и соль. Наш маринад готов - опустите в него птицу и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Будет лучше, если вы начнете готовить утром или днем - тушку утки надо переворачивать в маринаде каждый час.

Тем временем порежьте апельсин дольками на 4-5 частей, а стебли сельдерея на четвертинки. Подготовьте форму для запекания утки: оторвите 10-12 полосок фольги, скатайте из них жгутики и положите на дно формы в виде решетки. Утятница готова, пора разогревать духовку до 190 градусов. Вытаскиваем промаринованную утку и начиняем апельсинами и сельдереем. Аккуратно перекладываем начиненную утку в форму для запекания и готовим в духовке часа полтора. В первые 40-45 минут приготовления дверцу духовки открывать не стоит, а вот во втором «акте» нужно поливать нашу утку образовавшейся жидкостью каждые 10-15 минут.

Пока утка готовится, достаньте маленькую кастрюльку и приступайте к приготовлению глазури. Выжмите сок из 1 апельсина, процедите его и вылейте в кастрюлю. Туда же отправьте десертное сладкое вино и мед. Уварите смесь на сильном огне до состояния сиропа. Затем достаньте утку из духовки и вычистите из нее всю начинку. Положите птицу на большую тарелку и щедро полейте ее глазурью. Гарнировать можно рисом или овощами. Приятного аппетита!

Утка в апельсиновом соусе кусочками

Рецепт соуса в этом блюде прямо-таки насыщен апельсиновых ароматом и вкусом. Утятина просто тает во рту и приобретает тонкий и невыразимо элегантный привкус апельсина. Обязательно попробуйте эту жемчужину мировой кулинарии!

Ингредиенты:

  • утиная тушка 2,5 килограмма весом
  • 3 апельсина
  • 400 миллилитров апельсинового сока
  • 2 стакана телячьего бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров апельсинового ликера
  • 2 столовых ложки крахмала
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с соуса: овощечисткой снимите с вымытых апельсинов цедру. Снимайте только верхний слой, интенсивно окрашенный. В кастрюльке вскипятите стакан воды и проварите цедру пару минут. Затем вытащите ее шумовкой в миску, залейте апельсиновым ликером и оставьте. Продолжим приготовление: в кастрюльке смешайте сахар и винный уксус (вы можете использовать белый, красный или даже яблочный уксусы). Вскипятите смесь на маленьком огне и проварите немного - сахар должен немного карамелизоваться. Тут же влейте апельсиновый сок и прогрейте соус 3-4 минуты. Выключите огонь - пришел черед заняться уткой.

Этот рецепт требует большого количества филе при минимуме костей. Вооружитесь острым ножом и приступайте к разделке утки. Для начала отрежьте крылья. Затем сделайте продольный разрез по грудке и аккуратно, короткими и частыми движениями, срезайте мясо с кости. Окорочка разделять не надо - просто срежьте их. В итоге у вас должно выйти 2 крыла, 2 грудки, 2 окорочка и каркас целиком. Самая сложная часть пройдена - можно доставать большую чугунную жаровню.

На среднем огне прогрейте жаровню, влейте столько растительного масла, чтобы оно прикрывало дно, и уложите куски утки шкуркой вниз. Готовить нужно всего минут 10, равномерно обжаривая со всех сторон. Готовые куски птицы снимите шумовкой на тарелку, а жир слейте - он пригоден к использованию 2-3 месяца, если хранить его в холодильнике. Верните утку в жаровню и залейте подготовленным ранее апельсиновом соусом, белым вином и телячьим бульоном. Мясо должно полностью утопать в жидкости. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь Посолите, поперчите и оставьте под крышкой на полтора часа. Рецепт переходит к следующему этапу - пора готовить шикарный апельсиновый соус.

Добавьте к птице цедру с ликером, пусть тушится полчаса, после чего выложите утку на тарелку. Цедру достаньте и выкиньте, она нам больше не нужна. Разведите крахмал в 4 столовых ложках холодной воды и влейте его в жаровню, перемешайте. Прогрейте немного соус и верните в него куски утки. Пусть проварятся 2-3 минуты, и чудесная утка с апельсинами будет готова! При подаче сервируйте ее дольками апельсина, тщательно очищенными от всех пленок. На гарнир будет уместно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Утка с апельсинами в рукаве для запекания

Прекрасное праздничное блюдо, радующее глаз. Выбирайте утку покрупнее, чтобы накормить большое количество гостей - в среднем тушка весом в 2 кг подходит для ужина на четверых. Не беда, если у вас нет рукава для запекания - утиный жир не разбрызгивается во время приготовления при высоких температурах. Накройте тушку фольгой или готовьте чуть дольше рекомендуемого.

Ингредиенты:

  • утка 2-2,5 килограмма весом
  • 3 крупных апельсина
  • корень имбиря
  • веточка розмарина
  • оливковое масло
  • 2 столовых ложки апельсинового либо яблочного джема
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Если есть такая необходимость, разморозьте утку, вымойте ее и обсушите. В ладонь насыпьте соли и перца (черного молотого), щедро натрите тушку внутри и снаружи. И будет хорошо, если вы оставите ее на час при комнатной температуре. В это время можно заняться апельсинами: 2 штуки вымойте и вместе с кожурой разрежьте на 4 части. От корня имбиря отрежьте кусочек, примерно 5-6 см длиной, и натрите его на терке. Розмарин мелко нарубите, смешайте его с имбирем и влейте кофейную ложку оливкового масла. Начините утку полученной ароматной смесью и апельсинами. Разрез скрепите зубочистками или сшейте крепкой нитью.

Далее наш рецепт от подготовления переходит к приготовлению. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, отрежьте кусок рукава для запекания. Его длина должна быть в полтора раза длиннее утиной тушки. Птицу смажьте немного оливковым маслом и поместите в рукав для запекания. Концы некрепко закройте клипсами и отправляйте блюдо в прогретую духовку на 1,5 часа.

Пока утка в духовке, займемся украшением блюда. Оставшийся апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружками. Достаньте птицу, разрежьте рукав для запекания и выложите поверх нарезанный апельсин. Отправьте утку в духовой шкаф еще на час, регулярно поливая ее вытопившимся жиром. Наш рецепт подошел к завершению - остались последние штрихи. Выньте готовую утку из духовки и тщательно смажьте ее апельсиновым джемом. Выставьте в духовке температуру 235 градусов и отправьте утку на 15 минут для получения румяной корочки. Вот и все, наша красивая, ароматная и невероятно вкусная утка с апельсинами готова! Приятного аппетита!

Как видите, чтобы готовить шикарные блюда, не нужно тратить много сил и денег. Теперь вы знаете несколько проверенных способов, как приготовить роскошное кушанье, которое будет уместно смотреться и на праздничном столе. Рецепт утки с апельсинами можете выбрать любой, ведь каждый из них подобран нами именно для вас. Готовьте с любовью, и пусть ваши гости наслаждаются восхитительным кушаньем!