Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тайные знания: Какой кофе подают в Starbucks. Анализ продуктов и услуг сети кофеен "Starbucks"

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

Starbucks – это бренд с мировым именем, который хорошо известен для ценителей качественного кофе. Первая кофейня с таким названием появилась в США в 70 –х годах ХХ века и за короткий срок сумела завоевать сердца американцев.

На сегодняшний день в сеть кофеен входит около 17 000 заведений, имеющихся во многих станах мира, в том числе и в России. К сожалению, посетить Starbucks и насладиться его фирменным кофе в нашей стране могут лишь жители столицы и Санкт-Петербурга.

Преимущества работы по франшизе Старбакс

Эти кофейни стали излюбленным местом для студенческой молодежи, бизнесменов и творческих личностей. Заведения Starbucks любят прежде всего за непередаваемую атмосферу , пропитанную манящим ароматом свежесваренного кофе.

Уютные помещения с удобной мебелью, бесплатный Wi-Fi и высокий уровень сервиса добавляют кофейне еще больше привлекательности.

Подавляющее большинство кофеен под брендом Starbucks открыто по лицензии. Это объясняется тем, что заведение достаточно быстро окупается и начинает приносить хороший доход. Однако, руководители Старбакс, в первую очередь, делают ставку на качество и очень дорожат первостепенной репутацией компании.

По этой причине огромное количество предложений о сотрудничестве и открытии новых кофеен безапелляционно отклоняются. Вступая в сотрудничество со Starbucks, франчайзи в обязательном порядке должен принять условия работы в соответствии с единым стандартом.

Компания выдвигает довольно жесткие требования к качеству напитков, продуктов и блюд, но конечный результат сумеет оправдать все затраченные усилия.

К основным преимуществам в работе по франшизе можно отнести:

  • возможность вести бизнес под известной торговой маркой Starbucks;
  • предоставление квалифицированной помощи франчайзером по всем текущим вопросам;
  • помощь в обучении персонала;
  • содействие в оформлении кофейни в соответствии с заданной тематикой и корпоративными стандартами;
  • рекомендации, касающиеся создания уникальной атмосферы кофеен Старбакс (подачи кофе, разработки дизайна и музыкального сопровождения);
  • предоставление оригинальных рецептов фирменных десертов;
  • доступ к широкому ассортименту меню.

Особенности и принципы компании

Так уж сложилось, что в России бренд Starbucks малоизвестен за пределами Москвы. Это связано с тем, что 2004 году мошенники нелегально открыли заведение под этой торговой маркой. Тогда эта ситуация привела к долгим судебным разбирательствам и тяжбам на международном уровне.

После этого руководители кампании Старбакс в течение нескольких лет отказывались от сотрудничества с Россией.

Но, в конце концов, большой спрос на данный вид бизнеса сделал свое дело и уже в 2007 году в Москве была открыта первая настоящая кофейня Starbucks , которая в считанные дни сумела завоевать популярность.

Сегодня, в столице насчитывается порядка 40 заведений Старбакс, предлагающих посетителям ароматный кофе, прохладительные напитки, сладкую выпечку и холодные десерты.

Компания Starbucks ценит своих клиентов и прислушивается к их пожеланиям . Для этих целей на официальном сайте фирмы есть специальный раздел для отзывов и предложений от посетителей заведения. Одним из главных принципов руководства является политика прозрачности, которая завоевывает доверие посетителей и добавляет плюс к репутации кофеен.

Представители фирмы часто устраивают проверки в своих заведениях и стараются контролировать качество обслуживания клиентов и следят за процессом приготовления напитков.

Условия работы

В работе с частными инвесторами, компания Starbucks отдает предпочтение не количеству открытых кофеен, а их качеству. Это заставляет руководство выдвигать довольно жесткие требования для сотрудничества.

Головной офис строго следит за всеми сферами работы заведения, начиная от интерьера кофейни и работы персонала, до подобранного музыкального репертуара.

Основные условия и требования к потенциальным франчайзи:

  1. Возможность значительных финансовых вложений.
  2. Наличие подходящего помещения, площадью около 70м². Желательно, чтобы недвижимость располагалась в здании социальной значимости или на территории торгового центра.
  3. Проработка всех деталей будущего проекта и предложение выгодных условий, которые смогут заинтересовать представителей Старбакс.
  4. Предпочтительно, чтобы будущий владелец заведения имел хорошую репутацию и был достаточно крупным бизнесменом.
  5. Необязательным, но важным условием является расположение входных дверей. Предпочтительно, чтобы они смотрели на восток или юг, но ни в коем случае не на север. Это позволяет посетителям наслаждаться солнечным светом, который не будет попадать в лицо или слепить глаза.

Если инвестор соответствует всем выдвигаемым требованиям и готов соблюдать основные условия компании, то он может связаться с представителями Starbucks через официальный сайт фирмы и обсудить покупку франшизы.

Для бизнесменов, желающих вложить капитал в открытие кофейни Старбакс, важно знать, что для России не существует единой системы продаж.

Именно поэтому первоначальный размер стартовых инвестиций оговаривается с каждым франчайзером сугубо индивидуально. Кроме этого, инвестор должен будет сам заниматься продвижением бренда. Пример продвижения бренда в США – в этом видео:

Расчет затрат на старт бизнеса

  • ремонтно-строительные работы;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • закупку мебели;
  • разработку дизайна;
  • оплату труда персонала кофейни;
  • закупку качественных продуктов для приготовления кофе, выпечки и блюд, в соответствии с меню.

Средняя площадь кофеен Starbucks равна приблизительно 70м². Исходя из этого, можно рассчитать совокупный объем вложений, который составит порядка 175 000$. Конечно, позволить себе потратить такую сумму на открытие кофейни может далеко не каждый предприниматель, поэтому представители компании тщательно проверяют платежеспособность будущих инвесторов.

Рентабельность

Не смотря на очень высокую стоимость франшизы, огромный поток посетителей сумеет поспособствовать скорой рентабельности проекта и обеспечит владельцу значительный доход.

В среднем, при стабильной ежедневной выручке, вложенные инвестиции могут окупиться уже через пару лет . Большую роль в этом сыграет бешеная популярность кофеен Starbucks в России.

В мире функционирует почти 17 тысяч кофеен под торговой маркой Старбакс . Лишь 30% из них находятся в непосредственном подчинении у Американской корпорации.

Подавляющее же большинство заведений открыто по франшизе и то, что их количество увеличивается с каждым годом, говорит об оправданности такого бизнеса.

Руководить таким делом не только выгодно, но и очень приятно . Ведь воссоздавая уникальный стиль кофейни, наполненной уютом и чудесным ароматом, владелец заведения привлекает большое количество любителей кофе и дает им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу Starbucks.

Франшиза – не единственный способ успешного расширения компании и выхода на новые рынки. Пример кофеен Starbucks дает ясно понять, что и без нее можно достичь оборота 18 млрд долларов и открыть свыше 22 тыс. заведений по всему миру за 40 лет работы.

 

Продажа франшизы - один из популярных способов экспансии на страновые и региональные рынки. Им пользуются разные сетевые компании - иностранные предприятия McDonald’s Corporation, Subway, российская «Шоколадница» и другие. Однако есть бренды с мировым именем, которые пренебрегают франшизой как таковой. Например, Starbucks Corporation открыла более 22 тыс. кофеен и магазинов почти в 70 странах, оставив за собой полный контроль над работой каждого заведения.

Из истории Starbucks

Starbucks сегодня - одна из крупнейших кофейных компаний в мире.

Говард Шульц в своей книге называет франчайзинг одной из ошибок конкурентов:

Но глядя на наших конкурентов в области торговли высококачественным кофе, вы увидите примеры всех ошибок, которые мы не совершили: недостаточное количество собранных денег для финансирования роста, слишком ранний и широкомасштабный франчайзинг, утеря контроля качества, отсутствие вложений в системы и процессы, наем неопытных или неподходящих людей, слишком сильная жажда роста, приводящая к неверному выбору места для торговой точки, отсутствие силы воли, мешающее уйти с неправильно выбранного места, когда убыточность его становится очевидной. Все они тоже теряли деньги, некоторые продолжают это делать. Но они не использовали свои убыточные годы для построения прочного фундамента.

Компания практикует три способа выхода на страновые рынки:

  • собственное предприятие;
  • лицензионное соглашение;
  • собственное предприятие совместно с иностранными партнерами.

Более 50% всех заведений компании составляют собственные предприятия. Больше всего кофеен работает по лицензии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (80%), меньше всего таких в США (39%).

Компания сосредоточена на расширении в восточном направлении. В частности, в центре внимания сейчас Китай. Неожиданно для самого основателя модель сети прижилась в этой стране и завоевала популярность. Выход на китайский рынок состоялся в 2009 году, концепция заведения учитывала и культурные особенности Поднебесной. Но и здесь компания придерживается своих принципов при открытии новых заведений.

Если бы мы занялись франчайзингом, Starbucks потеряла бы объединяющую и укрепляющую нас внутреннюю культуру. Мы обучаем бариста не только тому, как правильно готовить кофе, но и тому, как сообщать посетителям нашу страсть к тому, что мы продаем. Они понимают видение и систему ценностей компании, что редко случается, когда кофе Starbucks подают чужие служащие.

«Старбакс» в России

Заведения, работающие под этим брендом в России, открыты одним юридическим лицом - ООО «Кофе Сирена» (совместно с кувейтской компанией Alshaya). А продукция Starbucks на территории страны реализуется только через фирменные кофейни. Компания работает по договору с брендом, не предусматривающим суб-франчайзинг. Также под запретом находится оптовая торговля.

Появление Starbucks в России началось со скандальной истории. В 2004 было зарегистрировано ООО «Старбакс», компания ничего не имела общего с американской корпорацией. За передачу юридического лица она потребовали 600 тыс. долларов, но в ходе разбирательства суд признал незаконность действий.

Потребитель: Россия & США

Целевая аудитория кофейни - молодежь, учащаяся и работающая. Starbucks довольно демократичное кафе, имеющее бесплатный wi-fi, практикующее внедрение инноваций (музыкальные залы, соседство с другими организациями и пр.).

В США основные посетители - молодежь, образованные люди. Большой пласт клиентов, работающих в сфере IT, которых привлекает бесплатный Wi-Fi. Они готовы сидеть здесь часами.

Частью культуры кофейни является внедрение пластиковой карты «Старбакс». Она дает право участвовать в акциях, на карту можно зачислять средства для оплаты счета в кофейне.

Конкуренты в России

Основной конкурент Starbucks в мире - McCafe (McDonlad’s).

Однако в России они не считаются конкурентами, поскольку работают в разных нишах. Кроме того, McCafe больше распространено.

Ближайшие конкуренты по формату: кофейни «Шоколадница» и «Кофе Хауз». С конца 2014 это одна сеть, и по количеству заведений она значительно превосходит Starbucks: более 400 заведений «Шоколадницы» и 220 «Кофе Хауз». Доля «Старбакс» в Москве из расчета по количеству заведений составляет только 9%, в регионах гораздо меньше. По мнению конкурентов, такая ситуация из-за того, что американское предприятие лет на 5 запоздало с экспансией.

Еще до прихода новой сети кофеен из США, российские заведения постарались позаимствовать максимум, что только смогли у своих иностранных коллег, даже логотипы оказались похожими.

С приходом в Россию «Старбакс» несколько меняет свою концепцию и открывает заведения с большим, по меркам США, количеством посадочных мест (площадь первого открытого заведения составляла 150 кв. м). На Западе кофейня специализируется на продаже напитков навынос (т.к. это более рентабельно с точки зрения целевой аудитории). Конкуренты, зная эту «фишку», быстро отреагировали:

Тем не менее, в России, особенно в Москве, приход новой кофейни ждали как глотка свежего воздуха.

Действительно, на момент прихода иностранной сети в России не хватало кофеен (2006 г.):

В 2015 российский рынок кофеен занимает 5% всего общепита (исследование агентства GRC). В Москве и Санкт-Петербурге на их долю приходится 23% заведений. При этом средний чек не превышает 600 руб.

Можно ли открыть кофейню Starbucks в России? Стоит ли?

И хотя компания отказалась от франчайзинга, тем не менее, открыть заведение под вывеской Starbucks возможно. Но для этого нужно обратиться в головную компанию в Сиэтле.

По всему миру около половины заведений работают по лицензионному соглашению, оно позволяет жестче прописывать условия, что дает возможность сохранить дух и атмосферу американской компании. Положения каждого договора - индивидуальные, в том числе стоимость и условия. Все вопросы придется согласовывать с головным офисом. Ориентировочная стоимость открытия одного заведения площадью 100 кв. м - 250 тыс. долларов с учетом оборудования и продукции.

Для Starbucks важно соблюсти все аспекты качества, передать особый дух, поэтому у будущего партнера должна быть безупречная репутация и достаточный капитал.

Проще и понятнее условия у конкурентов кофейни. Та же «Шоколадница» предлагает открыть предприятие по франшизе : стоимость пакета 2,5 млн руб. (31,25 тыс. долл.), роялти 7%. Договор заключается на 5 лет. Требования по площади: 120-220 кв. м. Это более реальный вариант работы с известным брендом, пусть и местного значения.

Собственная кофейня – очень привлекательный вид бизнеса. Многие, кто хочет работать в сфере общепита, начинают именно с этого. Но сейчас в ресторанном и кофейном бизнесе конкуренция слишком высока. Поэтому открывать с нуля свое дело очень сложно.

Стоит обратить внимание на франшизу уже готовой марки. Например, франшиза Старбакс в России пользуется большой популярностью. Сама компания открыта в США в 1971 году. В 1996 году компания начинает работать за пределами Америки. Официально первое заведение с таким логотипом появилось в России в 2007 году. Это было в городе Химки, и далее сеть открылась по Москве. В 2012 году были открыты кафе в г. Санкт-Петербург.

Подробная информация

Единых расценок при покупке данной франшизы еще не выработано. Каждый, кто имеет желание купить франшизу Старбакс, должен обратиться на сайт компании, где ему индивидуально рассчитают все условия для подписания договора. При этом заявку следует заполнять на английском языке.

Первоначальные инвестиции рассчитываются в зависимости от площади открываемого заведения. Обустройство одного квадратного метра стоит около 2.5 тысяч долларов. Цена высокая, но окупаемость достаточно быстрая за счет известного бренда и узнаваемого логотипа.

  • Роялти индивидуально.
  • Паушальный взнос – индивидуально.
  • Срок окупаемости – 2 года.
  • Требования к помещению – от 60 кв. метров.
  • Требование к франчайзи – безупречная деловая репутация.
  • Окупаемость – 2 года; есть данные о более быстром возврате вложенных средств.

На сегодняшний день по франшизе в России под этой маркой работают более 100 кофеен.

Жёсткие условия к партнерам в сфере деловой репутации связаны с тем, что первая кофейня Starbucks в России была открыта нелегально, и центральная компания судилась с предпринимателями.

Именно поэтому так много информации о франшизе Старбакс не находится в открытом доступе.

Преимущества франшизы

Открыть Старбакс по франшизе означает практически 100 % успех. Этот бренд знаменит по всему миру. Всего имеет более 22 тысяч функционирующих кофеен, и только треть из них открыта непосредственно главной компанией. Основные кофейни – это франчайзинг.

Франшиза кофейни Старбакс подразумевает не только разрешение работать под вывеской знаменитого бренда и использовать его логотип в виде русалки. Франчайзер оказывает все консультационные услуги, связанные с ведением бизнеса, а также помогает контролировать качество приобретаемой и продаваемой продукции. Это еще и помощь в приобретении всего комплекса оборудования, а также предоставление нескольких проектов по дизайну помещения согласно маркетинговой концепции компании.

Поскольку данный бренд успешно работает и является узнаваемым более чем в 40 странах мира, поток клиентов не утихает, что обеспечивает стабильный доход и быструю окупаемость заведения.

Условия сотрудничества

К желающим узнать стоимость франшизы Старбакс и подать заявление на сотрудничество выдвигаются достаточно жесткие требования. Помещение, например, должно быть не просто нужного размера, а иметь выход на восток или запад, но не на север. Такое требование выдвигается в связи с заботой о клиентах. Гостям не должно попадать в глаза солнце, ведь это создаст дискомфорт.

Также владельцев компании интересует наличие средств для открытия кафе. То, что у будущего франчайзи есть деньги, придется подтвердить документально. В идеале, это должен быть опытный бизнесмен, крепко

стоящий на ногах и имеющий опыт в организации подобного бизнеса. Также претендент дает полное согласие на выполнение всех требований франчайзера, которые будут указаны в договоре.

Стиль компании очень важен для руководителей, поэтому они контролируют очень много деталей. Менеджер интересуется даже качеством музыки, которая играет в вашем кафе, не говоря уже о напитках, еде и уровне обслуживания.

Идеальным вариантом будет, если у вас есть свой бизнес-план, который убедит будущих партнеров в вашей серьезности и умении организовать бизнес. Новичок практически не имеет шансов на сотрудничество с компанией Старбакс.

Как подать заявление

Чтобы начать сотрудничество с компанией Старбакс в РФ, следует зайти на официальный сайт франчайзера. Там существует раздел Contact Us, в котором необходимо на английском языке подробно составить анкету. В данной анкете необходимо перечислить предпринимательский опыт, а также уточнить сумму имеющихся капиталов для инвестиций. Кроме того, необходимо подробно написать информацию о себе и заинтересованности в проекте.

Еще раз обратите внимание: все данные подаются на английском языке!

Затем внизу страницы следует нажать на флажок, который означает ваше полное согласие со всеми условиями. Только в этом случае менеджеры компании выйдут с вами на связь. В заявлении необходимо указать все данные, по которым с вами можно связаться. Чтобы вам позвонили представители компании, их следует убедить в готовности развиваться и работать на общее дело, а также доказать вашу безупречную репутацию.

Далее идут индивидуальные переговоры, во время которых подсчитывается паушальный взнос и ежемесячный платеж. Их размер зависит от различных факторов и примерных цифр. Роялти может быть как фиксированным платежом, так и процентом с оборота.

Куда пойдут вложения

Крупные инвестиции в размере 175 тысяч долларов требуются на открытие полноценного кафе. Распределяются вложения следующим образом:

  1. Большая часть, в размере 35 %, идет на отделочные и строительные работы.
  2. Четверть вложений пойдет на приобретение оборудования, которое будет полностью соответствовать стилистике заведения.
  3. 20 % – дизайн помещения и закупка мебели.
  4. Закупка продуктов и аксессуаров – 10 %
  5. Обучение персонала и зарплата – еще 10 %.

В общем, несмотря на дороговизну проекта, получается вполне рентабельный бизнес. Выпить чашечку ароматного напитка в хорошем coffee, с известным именем и узнаваемым логотипом, захотят многие.

Сразу следует отметить, что известным и опытным предпринимателям разрешение на покупку франшизы Starbucks выдадут быстрее и с меньшими требованиями.

Чашка ароматного кофе с чудесным пирожным или десертом - идеальное времяпрепровождение многих. Однако слишком частое посещение кафе может отразиться на фигуре. Поэтому людям, следящим за своим весом, наверняка, интересно узнать об энергетической ценности блюд, предлагаемых любимым заведением. Сегодня речь пойдет о калорийности меню Старбакс.

В настоящее время сеть кофеен Starbucks можно встретить почти в каждом городе мира. Заведение стало самым популярным и прибыльным в своем направлении, обогнав конкурентов.

Предыстория

В конце двадцатого века в Америке три человека, имеющих самые обычные профессии (учителя и писатель), решили сделать что-то особенное, изменить жизнь и начать все заново. Много идей посещало друзей, но, обдумывая очередной проект за чашкой кофе, им пришла главная мысль - открытие магазина, где они смогут продавать зерна этого напитка.

Воссоздав идею, они изредка проводили дегустации, пока не осознали, что людям намного приятнее не сидеть дома с горячим кофе, а проводить время в уютном заведении с компанией. И вскоре магазинчик переквалифицировался в кофейню. Это послужило его расширению и созданию целой сети кафе Starbucks. Меню тоже расширялось, добавлялись сначала десерты и другие напитки, а затем основные блюда и завтраки.

Недавно в Америке приняли решение в каждой кофейне создавать папку с калорийностью каждого блюда из меню, что поможет покупателям сделать правильный выбор.

Популярные блюда

Фраппучино

Самым известным и всеми любимым продуктом в сети Старбакс является фраппучино. Это кофейный напиток, в состав которого входит множество сиропов и взбитых сливок. Поэтому он очень калориен. А около 15 ложек сахара на одну порцию плюс жирные сливки делают из него коктейль для будущего подкожного жира.

Наличие такого количества сахара вызывает в нейронных центрах чувство удовольствия и привыкания, что действует сродни наркотику облегченной степени. А в состав сиропов входит фруктоза, которая является достаточно вредным, но выгодным для изготовителей заменителем сахара. По вкусу она намного слаще, а калорийность является очень большой. Она так же действует на нейронные импульсы, вызывая привыкание.

Ради 5-минутного удовольствия 500 килокалорий - достаточно большая жертва.

Горячий шоколад

Самый востребованный напиток в Старбакс в канун Рождества и Нового Года - это пряный горячий шоколад с перечной мятой. В состав рецепта входят жирные сливки и шоколад, сами по себе достаточно питательные. И, конечно же, большое количество сиропов и сахара. Вместе они составляют 750 килокалорий.

Если учесть, что к напитку зачастую берут десерт от Starbucks, например, маленькие маффины, которые состоят из 400 ккал., или печенье с шоколадом и клюквой (около 500 ккал.), карамельные вафли - 200 ккал. на 24 г., то за один такой перекус вы потребляете половину суточной нормы калорий.

Такой подарок своему организму можно делать действительно лишь на Новый Год.

Другие напитки

У латте (220 ккал.) и макиато (240 ккал.) самая большая калорийность из списка меню. Все потому, что в их состав входят множество сладких добавок, таких, как сироп, сливки и шоколад. Американо (160 ккал.) наиболее оптимальный выбор, хотя в его составе присутствует много сахара. Капучино без сахара обойдется в 140 килокалорий.

Также в меню Старбакс присутствует обычный чай, манго чай, и пряный чай латте. Сам по себе чай не несет много калорий. Но в него добавляют большое количество сиропа, что поднимает калорийность обычного чая в 300 г. до 190 ккал., пряного латте-чая до 160, а манго-чай будет состоять из 250 ккал.

Таблица калорийности блюд Старбакс

Название блюда Размер порции (г.) Количество ккал.
Напитки
Капучино гранде без сахара 350 140
Капучино обезжиренный 100 20
Карамель макиато 450 240
Латте обезжиренный 350 112
Латте на соевом молоке 350 140
Латте гранде 350 220
Орехово-ирисный латте 354 270
Яблочно-карамельный латте 473 283
Имбирно-пряничный латте 591 328
Кокосовый латте 350 110
Пряный чай латте 100 58
Фраппучино 350 500
Карамельный фраппучино 350 350
Роллы и сэндвичи
С говядиной 100 200
С курицей 100 258
С красной рыбой 100 256
Вегетарианский 100 180
Капрезе 100 268
Тунец-молодец 100 217
Киш со шпинатом 200 353
Салаты
Фруктовый 100 49
С тунцом 100 123
Цезарь 205 311
Греческий 100 129
Чикен ланч-бокс 100 118
Десерты
Морковный торт 125 479
Чизкейк Нью-Йорк 125 430
Чизкейк Малина 150 550
Маффин черничный 100 375
Брауни 100 410
Торт 4 шоколада 250 782
Печенье шоколадное с кокосом 100 453
Бискотти 100 378
Парфе 100 120
Десерт Манго чиа 100 152
Сырники 100 183

Как правильно питаться в Старбакс

  • Дабы снизить калорийность напитков до минимума, советуют отказываться от добавления сиропов. Конечно, для этого нужно мужество, чтобы лишить себя дополнительного удовольствия.
  • Также рекомендуют заменять обычное молоко обезжиренным и отказываться от сахара.
  • Полезным лайфхаком будет покупка маленького или среднего размера кофе или чая, вместо размера гранде. Если выпивать его не спеша, наслаждаясь вкусом, вы не почувствуете разницы, но сократите до половины калорий.
  • Избегайте фраппучино, американо, латте и прочих вариантов, которые включают в состав огромное количество сахара, жирных сливок и сиропов.
  • Не рекомендуют кушать на бегу, так как кафе Старбакс все же является фастфудом. Вы сами не заметите, насколько больше продуктов потребите в спешке.

Самой оптимальной является калорийность таких блюд, как сырники (200 ккал.) и овсянка (160 ккал.).

Напитки из Старбакса: видео

В сети Старбакс очень уютная атмосфера, бесплатный wi-fi и удобные кресла с пледами, которые помогут согреться в холод. Выбирая оптимальное меню, вы приятно проведете время без вреда для фигуры.