Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соевый союз. Что такое соевый соус

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.


Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

В европейских государствах соевый соус стал применяться с XVIII века. В России, с популяризацией восточной кухни, стал включаться в рацион сравнительно недавно. На сегодняшний день пользуется большим спросом.

Полезные свойства

Соевый соус по наличию антиоксидантов превосходит многие продукты, не содержит жиров и имеет минимальное количество углеводов (6%). В состав входят зола, белки (6-7%), около 20 незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, триптофан, цистеин, метионин, гистидин и др.). Витаминный ряд содержит полный спектр группы В, РР, А, С, К, Н. Минеральные соединения: кальций, марганец, железо, натрий, медь, цинк. Присутствие глутаминовой кислоты придаёт пикантность и способствует усилению вкуса блюд (по сравнению с глутаматом натрия не представляет опасности, так как является натуральным веществом).

Качественный соевый соус – полезный продукт, который применяется в вегетарианском, диетическом питании, используется при ожирении и диабете. Является лидером по содержанию витамина «С», по сравнению с цитрусовыми культурами превосходит их в 150 раз.

Как влияет на организм

Польза и вред соевого соуса… Споры на эту тему не утихают, доказательства носят противоречивый характер и не способствуют окончательному выводу. Очевидно лишь то, что качественный соус обладает полезными свойствами.

Научно доказана способность соевого соуса стимулировать работу системы кровоснабжения, блокировать и выводить свободные радикалы, оказывать профилактическое действие и предотвращать развитие раковых клеток. Соевый соус считается мощным природным антиоксидантом. Отмечается положительное действие этого продукта на состав крови и состояние сосудов.

Соевый соус способствует предотвращению сердечных заболеваний, оказывает омолаживающий эффект помогает бороться с инфекциями и дегенеративными заболеваниями. Обладает спазмолитическим, болеутоляющим, мягким мочегонным действием. Устраняет мышечные, головные, неврологические боли. Регулярное употребление тонизирует нервную систему, улучшает сон, увеличивает циркуляцию крови (на 50%), избавляет от отёчности. Снимает неприятные симптомы менопаузы и менструального периода. Систематическое использование предупреждает проявление артрита, остеопороза, атеросклероза, инфаркта.

Вред соевого соуса проявляется при использовании в производстве современных ускоряющих методов: применение соляной кислоты, щелочи, искусственных добавок и ГМО. Такой продукт не приносит пользы.

Как правильно выбирать

Соевый соус продаётся сегодня всюду. Опасаясь вредных подделок, не стоит покупать дешёвые варианты. Чтобы выбрать качественный товар нужно ознакомиться с составом. «Правильный соус» содержит только сахар, соль, пшеницу, воду. Показателем качества служит количество белков – не менее 6,5%.

Наличие консервантов, серной, соляной, бензойной кислот недопустимо, они обозначаются соответственно: Е-513, Е-507, Е-210. Также подделки имеют в составе уксус, дрожжи, арахис, чеснок.

На этикетке указывается технологический способ производства. Надпись «естественное брожение» означает натуральность продукта. Тара обязательно стеклянная, жидкость без осадка. Цвет от тёмно-коричневого до золотистого.

Способы хранения

Соевый соус хранится полтора года при комнатной температуре. После вскрытия следует держать в холодильнике, но не дольше указанной даты на бутылке.

С чем сочетается в кулинарии

Использование соевого соуса придаёт блюдам уникальные вкусовые оттенки, позволяет продуктам проявлять вкус. Применяется в маринадах для мяса, рыбы, птицы. Соус гармоничен с морепродуктами, рисом, макаронными и крупяными изделиями. При запекании создаёт эффект глазури.

Полезное сочетание продуктов

Помогает ли похудеть соевый соус? Диетологи утверждают, что включение его в рацион приводит к снижению веса. Низкая калорийность и полезный состав позволяют безболезненно исключить из меню соль, масло, майонез, кетчуп и прочие калорийные добавки.

Соевый соус можно сочетать с любыми продуктами белкового происхождения. Включать в пресные блюда низкокалорийных диет, добавлять в гарниры, салаты из свежих овощей. Для тех, кто хочет похудеть, нужно выбирать тот соус, где меньше натрия и сахара.

Противопоказания

Соевый соус не следует употреблять детям до 3-х лет, беременным. Злоупотребление провоцирует гипертонию, образование камней в мочевыделительной системе.

Применение в медицине и косметологии

Польза соевого соуса отмечается с незапамятных времён. Рекомендуется использовать при аллергии на животный белок, для укрепления сердечнососудистой, нервной системы, улучшения кровообращения, при анемии. Включается в рацион для профилактики нервно-дегенеративных проявлений, при повышенном холестерине, в период климакса.

Косметологи приветствуют употребление соевого соуса. С его помощь замедляются процессы старения, проявляется омолаживающий эффект, что положительно сказывается на состоянии волос и кожного покрова.

Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.

Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.

Применение классического соевого соуса в кулинарии

Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный. Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям. Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.

Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.

Как приготовить соус терияки?

Ингредиенты:

  • соус соевый темный – 110 мл;
  • рисовое вино – 110 мл;
  • – 70 г;
  • чесночный зубец крупный – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 15 г.

Приготовление

  1. Для приготовления терияки растираем очищенный и выдавленный через пресс чеснок в ступке, после чего смешиваем его с соевым соусом, рисовым вином, молотым имбирем и медом и прогреваем в сотейнике на малом огне до растворения последнего.
  2. После остывания используем соус терияки в качестве маринада для приготовления запеченного или жареного мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Также таким соусом можно заправлять салаты, а также добавлять его к блюдам из риса или тушеным овощам.

Применение соевого соуса терияки к мясу - рецепты

Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски - неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.

Жареное куриное филе с соевым соусом и луком


Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 540 г;
  • соус соевый терияки – 80 мл;
  • лук репчатый – 140 г;

Приготовление

  1. Для приготовления блюда нарезаем промытое и обсушенное куриное филе крупными брусочками или кубиками, а очищенные луковицы полукольцами и заливаем все минут на сорок соевым соусом.
  2. При желании можно дополнительно добавить при этом любимые специи и пряности.
  3. Теперь выкладываем курицу с луком в соусе в прогретую с маслицем сковороду и обжариваем на сильном огне до готовности мяса и мягкости лука.

Свинина по-шанхайски с соевым соусом


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 720 г;
  • соус соевый – 120 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарный песок или мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • приправы и пикантные специи – на выбор и по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 45 мл.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта свинину нарезаем крупными кусками и отвариваем их в воде со специями в течение тридцати минут.
  2. Выкладываем обсушенные ломти в раскаленное масло и подрумяниваем их на сильном огне.
  3. Теперь вливаем в сковороду соевый соус, добавляем сахар или мед, бросаем измельченный чеснок, приправляем блюдо по вкусу специями и тушим свинину под крышкой до мягкости и готовности, периодически перемешивая.

Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем


07.06.2018

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации сайт. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав соевого соуса

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. сайт настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.