Шоколадный торт с красной смородиной. Торт с красной смородиной и шоколадным кремом
Всегда приятно поэкспериментировать на кухне. Для любителей печь есть интересный рецепт: торт с шоколадным кремом и красной смородиной. Этот торт полностью раскрывает свой вкус, когда хорошо остыл и пропитался шоколадом и смородиновой кислинкой.
Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он успел остыть при комнатной температуре, а не был подвержен резким перепадам температур в холодильнике.
Нельзя не оценить контраст этих двух вкусов - шоколада и ягод, которые вместе дают ощущение свежего, лёгкого десерта. Красную смородину вполне можно заменить чёрной или крыжовником.
Ингредиенты (на 4 персоны):
175 гр муки
. 275 гр сахара
. 175 гр сливочного масла
. 3 яйца
. 2 лимона
. 4 горсточки красной смородины (или крыжовника)
. 100 гр цельного шоколада
. 1 пакетик разрыхлителя
. ванилин
. 100 мл сливок
Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло со 175 гр сахара. После этого добавьте яйца, муку, разрыхлитель, ванилин и мелко порезанную цедру двух лимонов. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см и готовьте в духовке при 175 градусах 40 минут. Готовый корж выньте из духовки и поставьте остывать.
2. Подавите красную смородину через мелкое сито (или ткань), чтобы с неё стёк сок. Соберите весь сок в кастрюлю, добавьте туда пару столовых ложек воды, оставшийся сахар и сварите сироп.
3. Шоколад со сливками растопите на водяной бане и оставьте остывать. Поместите миску с растопленным шоколадом в большую по размеру ёмкость со льдом и взбейте шоколадную массу миксером.
4. Остывший корж разрежьте пополам, смажьте нижнюю половинку шоколадным кремом, накройте второй половинкой и покройте смородиновой глазурью. Украсьте поверхность торта красивыми кисточками свежей красной смородины.
Замечательный торт без выпечки «Шоколадная смородина» готовится без выпекания, с желатином.
Получается очень вкусно: оригинальное сочетание вкусов темного и молочного шоколада с красной смородиной. Предлагаю рецепт вкусного и ароматного торта с легкой кислинкой ягод, нежным сливочным вкусом и ароматным шокобисквитом! Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Конечно, купить красивый и вкусный торт не проблема, но если вы испечете его своими руками, ваши близкие будут рады вдвойне: приготовьте шоколадный торт со смородиной. Сочетание нежного крема, шоколадной глазури и кислинки смородины создает невероятный кулинарный шедевр.
Состав продуктов
- 100 грамм не очень сладкого печенья;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2-3 столовые ложки порошка какао;
- 160 миллилитров воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- 180 миллилитров сливок жирностью от 10%;
- 10 грамм желатина + 60 миллилитров воды.
Для ягодного слоя
- 400 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 миллилитров воды;
- 15 грамм желатина + 60 грамм воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим желатин для ягодной прослойки: в воду комнатной температуры добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
- В кастрюлю отправляем сахарный песок (100 грамм), вливаем 160 миллилитров воды, ванильный сахар, добавляем порошок какао. Перемешиваем и ставим на огонь, варим после закипания 5-7 минут. Снимаем с огня и даем остыть.
- Пока шоколад остывает, ставим на блюдо кольцо от разъемной формы. Обернем борта файликом для бумаг, смазываем их растительным маслом.
- Печенье (лучше совсем не сладкое) ломаем руками на маленькие кусочки. Остывший шоколад добавляем в печенье и тщательно перемешиваем (уйдет примерно половина шоколадной массы). Выкладываем основу из печенья в форму и тщательно утрамбовываем. Ставим форму в холодильник: для застывания.
- Ягоды красной смородины промываем, перебираем и высыпаем в кастрюлю. Добавляем в смородину 150 грамм сахарного песка (если кислая, то количество сахара можно увеличить). Вливаем 50 миллилитров воды и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим содержимое 3-4 минуты.
- Процеживаем горячую ягодную смесь через сито (можно взбить погружным блендером).
- В горячую протертую ягоду выкладываем желатин, перемешиваем венчиком.
- Когда прослойка превратится в густой крем (минут через 15 в холодильнике), выливаем желе на основу из печенья и разравниваем ложкой. Опять ставим в холодильник.
- Подготовим желатин для шоколада: в холодную воду добавим желатин и опять оставляем на время, указанное в инструкции.
- Переливаем шоколад, оставшийся в кастрюле, в миску, добавляем сливки жирностью 10% и тщательно размешиваем.
- Желатин необходимо растопить, но не дать ему закипеть.
- Вливаем желатин в шоколадную массу, перемешиваем. Заливаем торт шоколадом. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а затем украшаем.
- Вынимаем торт из формы, украшаем натертым на мелкой терке шоколадом и ягодами красной смородины.
- Разрезаем торт на порционные кусочки и подаем на стол
Невероятно вкусный шоколадный торт с нежной ягодно-сливочной прослойкой.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука пшеничная 2 стакана
- сметана 1 1/2 стакана
- яйцо 6 штук
- сахар 1 стакан
- какао - порошок 4 ст.л.
- разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- вареное сгущеное молоко 2 банки (по 380 г)
- замороженные ягоды 600 г
- сахар 12 ст.л.
- крахмал кукурузный 4 ч.л.
- вода 1 стакан
- меренги готовые 200 г
- сливки 100 мл
- шоколад темный 100 г
Приготовление:
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять через сито.
Миксером взбить яйца, добавить сахар, взбивать до его растворения.
Добавить сметану, взбить.
Добавить мучную смесь, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки (или в смазанную чашу мультиварки). Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 45 - 50 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут, по окончании не открывать еще 15 минут).
Готовый бисквит остудить на решетке.
Замороженные ягоды разморозить (у меня - смесь из красной смородины и вишни). Сок сохранить. Ягоды слегка примять ложкой, несколько целых ягод сохранить для украшения торта.
Ягоды вместе с соком выложить в сотейник, добавить крахмал, сахар и воду. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 - 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
Полученный ягодный соус остудить. Отложить 2 ст.л. для украшения.
Для крема слегка взбить Маскарпоне (комнатной температуры).
Добавить вареное сгущеное молоко, аккуратно перемешать.
Крем разделить на две равные части.
С бисквита срезать верхний слой. Должна получиться крышечка толщиной 1 см.
Из нижней части бисквита аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки.
Смешать вынутую мякоть бисквита с половиной крема. Хорошо размять, чтобы не было крупных кусков.
Начинаем собирать торт - удобнее будет это делать, поместив бисквит в разъемную форму.
Нижнюю коробочку из бисквита смазать внутри кремом. Выложить половину ягодного соуса.
На ягоды выложить меренги. У меня меренги были маленькие (2 см), если крупные - разломать на части.
На меренги выложить половину оставшегося крема.
На крем выложить размятый бисквит, перемешанный ранее с кремом. Аккуратно примять. Смазать кремом внутреннюю сторону срезанной крышечки от бисквита, оставшийся крем выложить поверх размятой мякоти.
На крем выложить оставшийся ягодный соус. Накрыть крышечкой от бисквита, очень аккуратно слегка прижать и убрать в холодильник минимум на два часа.
Для ганаша - сливки довести до кипения (но не кипятить!), опустить в них кусочки шоколада, тщательно перемешать до однородности. Я предпочитаю это делать в микроволновке - сливки с разломанным шоколадом поместить в печь на одну минуту, затем мешать до гладкого однородного состояния.
Охлажденный торт обмазать шоколадным ганашем, украсить меренгами и ягодами. В центре поместить формочку для печенья, в нее выложить отложенные ранее 2 ст.л. ягодного соуса, убрать торт в холодильник на два часа.
Когда ганаш и соус застынут, формочку убрать.
Приятного аппетита!