Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат зимний «Оливье. Зимний салат пошагово со свежим огурцом, рецепт


Вы слышали, что классический рецепт оливье несколько отличается от привычного? Хотите немного приоткрыть завесу тайны и узнать, каким именно был тот самый французский Оливье, сделанный по первоначальному рецепту? Тогда сегодня мы узнаем, чем отличается от традиционного , и выясним, какой вариант оптимален для современного человека. Ведь тот самый французский салат приготовить у нас не так легко, поскольку вы элементарно не сумеете подобрать нужные продукты и соусы.

Сегодня все привыкли, что практически на каждом застолье обязательно есть известный . Так принято называть наш мясной салат, который чем-то напоминает советский. Он назывался «Зимний». В отличие от «Зимнего» в Оливье непременно кладут морковку. В этом и разница. Зато от классического варианта наш Оливье отличается очень заметно. Но мы всё равно привыкли называть наш салат именно, так, вспоминая особенности французской кухни и знаменитого повара. Насколько же наше блюдо действительно близко к тому Оливье? Попробуем ответить на этот вопрос.

Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство

В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника. Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.

  • Основа нашего салата – овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
  • В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно – наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
  • В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
  • Огромную роль в блюде играет заправка. Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки. Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.

Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления. Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы. Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.

Выбираем продукты для французского салата

Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.

  • Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
  • Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
  • Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
  • Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.

Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Сходства и различия

Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

  • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
  • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
  • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
  • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель - 4-6 штук;
  • отварная морковь - 3-4 штуки;
  • куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
  • консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
  • соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
  • майонез провансаль или сметана - по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)

Итак салат оливье за 5 минут.

Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)

Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

Появился видео рецепт на нашем канале:

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.

Салат «Оливье» - история новогоднего блюда

Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

Классический рецепт зимнего салата с колбасой

Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

  1. Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
  2. Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
  3. Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
  4. Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.