Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление опят замороженных. Как приготовить блюда из опят

Не менее деликатесным продуктом для грибников, чем белый гриб, являются опята. Но не каждый грибник знает рецепты приготовления опят, так как видов этих растений много и каждый из них готовится по-разному. Отправляясь в лес или, на рынок за грибами, следует хорошо изучить правила как выбрать этот продукт. Существуют несколько видов опят: луговой, весенний, летний, осенний, зимний. Все эти грибы относятся к съедобным, их можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Существует ещё и несъедобный гриб под названием ложный опёнок, он очень похож на своих полезных собратьев, но который опасен для здоровья. Обычно этот гриб растёт рядом со съедобными и очень старается быть заметным своим ярким, насыщенным цветом.

Чтобы не попасть на ложные опята, следует непременно знать какие грибы, вообще, произрастают в данной местности. Ну, а если опята тоже растут, то следует помнить правила сбора этих грибочков. Правила эти простые и запомнить их несложно:

Собрав необходимое количество грибочков, следует ещё знать как их переработать. Очень вкусные получаются опята маринованные. Их можно добавлять в различные овощные салаты, а можно съесть просто с картошечкой варёной или жареной.

Маринование - это один из оптимальных заготовок из грибов на зиму. Для этого рецепта необходимо приготовить:

Приготовление маринованного деликатеса займёт некоторое время, так как собранные грибочки ещё нужно для маринования подготовить. Помытые и перебранные их необходимо заливать чистой водой и выдерживать в ней около двух часов. Такую процедуре нужно проделать не менее трёх раз, каждый раз меняя воду.

После такой подготовки, поставить их варить на полтора часа, периодически нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг и промыть.

Попутно нужно подготовить маринад. Для этого в холодной воде растворить соль, сахар, добавить специи (все кроме чеснока), уксус и поставить кипятить. За две минуты до готовности опустить чеснок и высыпать отварные опята. Закипятить.

В подготовленную тару разложить готовый продукт вместе с рассолом, закупорить и убрать на хранение. Кому не нравится в заготовках присутствие уксуса, то его вполне можно заменить на сок лимона. Вкус продукта от этого не только не станет хуже, но даже приобретёт нежность.

Приготовить из маринованных опят можно разнообразные салаты, супы, очень вкусно получается жареный картофель с грибочками.

Постное блюдо

Простое постное блюдо буквально за минуты можно приготовить для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить меню.

Для этого отварной картофель порезать кусочками, добавить маринованные огурцы, опята, зелень лука. Заправить салатик постным маслом, если необходимо, посолить, поперчить. Быстрый и вкусный салат готов.

Такой супчик можно приготовить не только с маринованным продуктом, но и с замороженным. Блюдо получится постным, так как готовится он будет на воде. Итак, нужно подготовить для блюда:


Начать варить суп нужно с грибов. Минут 10 они должны покипеть, затем к ним добавить резанный картофель. Пока варятся продукты, нужно сделать зажарку. Порезанный лук обжарить до румяного цвета, добавить к нему тёртую морковь и тушить 5 минут. Когда картофель будет готов, в бульон добавить тушёные овощи. Кипятить 5-7 минут.

В конце добавить тёртый сырок, специи и убрать с огня. Готовое блюдо украсить перед подачей зеленью.

Вкусные и ароматные блюда можно приготовить и со свежими опятами. Это может быть как блюдо на обед, так и на ужин. Грибочки хорошо сочетаются и с картошкой, и с мясом, и с макаронами.

Подготовленные грибы отварить в подсолёной воде 10 минут, затем промыть . На сковороде обжарить порезанный чеснок и жгучий перец. Добавить к ним отварные грибы и зелень. Потушить массу 2-5 минут. Отварить макароны. Формировать блюдо следует так: на отварные макароны выкладывается грибная масса и всё это посыпается тёртым сыром. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Опята, как и любые другие грибы - это отличный источник растительного белка. Продукт этот малокалорийный, поэтому его любят вегетарианцы и сидящие на диете худеющие. Прежде чем начать включать этот продукт в свой состав меню, необходимо знать о нём всё.

Прежде всего этот продукт богат такими витаминами, как:

  • В3, который благотворно действует и на желудочно-кишечный тракт, расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга, нормализует давление.
  • Витамин С - антиоксидант, повышает иммунитет, восстанавливает силы, улучшает цвет лица, выводит токсины.
  • Калий, магний - эти вещества отвечают за работу сердца, сосудов, разжижают кровь.
  • Содержание железа, полезно страдающим анемией, малокровием.

Опята - это грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, их обязательно нужно отваривать и промывать. Но даже правильно приготовленные грибы могут быть противопоказанным для употребления. Если имеются такие проблемы со здоровьем, как:


Желающим включить в свой рацион такой продукт, как грибы опята, следует знать эти основные моменты.

Остальные же могут наслаждаться вкусными продуктами на основе грибочков, заготавливать их на зиму для салатов или использовать в качестве самостоятельных закусок.

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

С наступлением тепла на лесных полянках и обочинах дорог вырастают опята – целые «ожерелья» грибочков с плоскими шляпками и на длинных ножках охватывают старые пни и корни поваленных деревьев. Для любителей «тихой» охоты не составит труда принести домой несколько мешков опят, особенно если лес влажный и при соответствующих погодных условиях. Благодаря своим отменным пищевым качествам и низкому содержанию калорий опята широко используются для приготовления разных блюд, включая диетические. Итак, что приготовить из опят? Здесь вы найдете лучшие рецепты пошагово с фото и видео вкусных грибных яств. На первое можно сварить изумительный суп с опятами и пряностями – как это сделать, каждая хозяйка узнает из нашего рецепта. Многим придутся по вкусу жареные на сковороде свежие опята в сметане или с картошкой и курицей, а также потрясающе вкусный грибной салат. Собрав богатый урожай полевых опят, можно не только каждый день готовить грибы на обед и ужин, но и сделать запасы на зиму – записываем рецепт и приступаем!

Что приготовить из свежих опят на зиму – рецепты грибной закуски с корейской морковкой, с фото пошагово


Свежие опята – отличное «сырье» для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Так, в состав этих неприхотливых грибов входит железо, фосфор, а также витамин С. Кроме того, регулярное употребление в пищу опят обеспечивает защиту от развития в организме клеток, вызывающих онкологические заболевания. Что приготовить из свежих опят на зиму? Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото опят с корейской морковкой и пряностями – такое блюдо станет украшением праздничного и повседневного стола. Вкусная и ароматная грибная закуска!

Грибная закуска на зиму из опят с корейской морковью – необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 кг
  • опята – 1 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • чеснок – 7 зубков
  • соль – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • базилик и кориандр молотый – по 1 ст. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта заготовки из свежих опят с корейской морковкой к зиме:

  1. Морковку чистим и натираем на «корейской» терке. Помещаем в отдельную миску и немного разминаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем примерно на 30 минут при комнатной температуре.


  2. Свежие опята перебираем, удаляя испорченные грибочки и мусор, и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю с водой всыпаем немного соли и пару щепоток лимонной кислоты, засыпаем очищенные опята и отвариваем на протяжении 20 минут. После варки откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.


  3. В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем измельченный чеснок и чуть поджариваем.


  4. В тертую морковку всыпаем перец, базилик и кориандр, а также добавляем масло и чеснок. Все компоненты перемешиваем. Вводим уксус и опять нужно смешать.


  5. В миску с морковью отправляем вареные грибы и, перемешав, оставляем на пару часов пропитываться.



  6. Все, наши опята с корейской морковкой и специями готовы – можно приступать к снятию «пробы». Для заготовки на зиму нужно разложить грибную закуску по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и прокипятить в кастрюле с водой в течение 40 минут. Затем относим остывшие грибы в кладовку или погреб для хранения до зимы – просто объедение!


Что можно быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – пошаговый рецепт с фото


Среди множества рецептов грибных блюд можно отметить особенно популярные и любимые многими. Итак, что приготовить из свежих опят на ужин? Мы с удовольствием поделимся с вами быстрым и вкусным рецептом солянки с опятами и капустой – с пошаговой инструкцией и фото. Пряная и ароматная, грибная солянка с овощами отлично подойдет для ужина в кругу семьи или званого праздничного обеда. Запасаемся свежими опятами и начинаем творить!

Перечень ингредиентов для вкусной солянки с опятами и капустой к ужину:

  • капуста – 500 гр.
  • опята свежие – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок

Порядок приготовления быстрой грибной солянки из опят и капусты на ужин по рецепту:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту и сложить ее в кастрюлю или миску. Солим и тщательно проминаем руками. Помещаем емкость с измельченной капустой на огонь и вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и ½ стакана воды. Протушиваем в течение 10 минут.
  2. Лук и морковку чистим и нарезаем мелкой соломкой. Высыпаем на сковороду и обжариваем в растительном масле. Затем отправляем овощи в кастрюлю – к тушеной капусте и тщательно перемешиваем.
  3. Опята для солянки предварительно перебираем и моем в прохладной воде. Поджариваем на сковороде с разогретым маслом до готовности, не забыв грибы посолить по вкусу.
  4. Готовые грибочки отправляем к овощам и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и подаем солянку из опят к столу – ужин готов!

Что приготовить из опят и курицы – салат по простому рецепту, фото


Курица с грибами отлично сочетаются друг с другом в разнообразных холодных и горячих закусках. Сегодня мы изучим простой рецепт с фото вкусного и сытного салата из опят и куриного мяса — такое блюдо отлично «впишется» в любое меню. Если вы не знаете что приготовить из опят и курицы, предлагаем воспользоваться наши быстрым и вкусным рецептом. Готовим просто и вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту салата с опятами и курицей:

  • маринованными опятами – 2 стакана
  • курицей отварной – 250 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковкой – 2 шт.
  • горошком консервированным – 200 гр.
  • огурцами маринованными – 3 шт.
  • майонезом – по вкусу
  • солью и растительным маслом – по вкусу

Рецепт салата с опятами и курицей – пошаговое описание:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками или кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета.
  2. Маринованные опята промываем в дуршлаге под проточной водой и складываем в отдельную емкость.
  3. Отваренную заранее курицу нарезаем кусочками или просто руками «разрываем» на волокна и отправляем к грибочкам.
  4. В миску с грибами и курицей добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы и поджаренные лук с морковкой. Всыпаем консервированный горошек.
  5. Все компоненты салата из опят тщательно перемешиваем с майонезом, солим по вкусу. Перед подачей выкладываем на красивое блюдо, декорируем веточками зелени и – наслаждаемся неповторимым вкусом. Просто сказочное блюдо!

Как приготовить жареные опята в сметане – рецепт с фото


На каждом праздничном застолье жареные грибы в сметане пользуются неизменным успехом. Это блюдо поистине универсальное – его можно подавать в холодном и горячем виде, а также в дополнение к картофелю, рису и макаронам. Как приготовить опята со сметаной и луком? Следуя нашему рецепту с фото, из собранного лесного урожая даже неопытная хозяйка быстро сделает просто потрясающую закуску – аппетитные грибочки в нежном сметанном соусе. Пальчики оближешь!

Ингредиенты по рецепту жареных опят со сметаной:

  • опята – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • сметана домашняя – 500 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция для приготовления жареных опят в сметанном соусе:

  1. Грибы чистим, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Отвариваем на протяжении 15 – 20 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и подрумяниваем на разогретой сковороде со сливочным маслом.
  3. Вареные опята отправляем к луку и все вместе обжариваем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к грибам сметану и ½ стакана воды, перемешиваем. Солим, перчим и снова смешиваем все компоненты.
  5. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Жареные опята в сметане можно подать в качестве гарнира или «самостоятельного» блюда. А какой сказочный аромат у грибочков – словами не передать! Остается только записать рецепт и приготовить.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде – пошаговый рецепт, фото


Вкусная ароматная картошечка с опятами на обед или ужин никого не оставит равнодушным – к тому же, блюдо простое в приготовлении. Любителям жареных грибов придется по душе наш пошаговый рецепт с фото картошки с опятами, которые в сезон можно купить на рынке или собственноручно собрать в лесу. С помощью простого рецепта ваше повседневное меню станет разнообразнее и вкуснее – готовим опята на сковородке с добавлением любимых специй.

Список ингредиентов для рецепта жареной картошки с опятами:

  • картошка – 200 гр.
  • лук красный – 70 гр.
  • опята – 100 гр.
  • сало или бекон – 50 гр.
  • соль и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения

Картошка и опята, жаренные на сковородке – описание рецепта пошагово:

  1. Опята промываем и отвариваем в воде с добавлением соли.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками или кубиками. Лук измельчаем соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду и после нагревания обжариваем кусочки сала на протяжении 1 – 2 минуты. Добавляем грибы с картошкой, солим, перчим и продолжаем готовить на большом огне. Когда на кусочках картофеля появится золотистая корочка, всыпаем нарезанный лук и уменьшаем огонь.
  4. Продолжаем обжаривать до размягчения картошки, а затем доводим до готовности – под крышкой.
  5. Горячую картошку с опятами осталось посыпать рубленой зеленью и позвать домашних к ужину – приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп с замороженными опятами и картошкой – рецепт на видео

Горячий суп с грибами и картошкой прекрасно утолит голод и согреет в холодное время года. Сделав запас замороженных опят, вы всегда сможете угостить родных и гостей тарелочкой ароматного грибного супа. Как приготовить суп из опят и картошки? Смотрите видео с рецептом этого чудесного первого блюда.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить из опят и как правильно это сделать – наши пошаговые рецепты с фото и видео доступны и понятны даже начинающему кулинару. Составляя меню праздничного ужина, в список возможных блюд можно включить ароматный суп с замороженными опятами, грибы в сметане или изысканный салат из опят с курицей. Для заготовки на зиму отлично подойдет закуска со свежими опятами и корейской морковкой по нашему рецепту. Жареные на сковороде грибы с картошкой многим покажутся простым и повседневным блюдом – опробовав наш рецепт, вы удивите домашних и гостей оригинальным сочетанием самых обычных ингредиентов. Удачных грибных блюд!

Салат картофельный с опятами 1. Грибы отцедите от заливки. Крупные грибы нарежьте, а мелкие используйте целыми. 2. Лук мелко порубите, спассеруйте с рубленым чесноком на масле. 3. Картофель и огурцы нарежьте ломтиками. 4. Яйца мелко порубите. 5. Подготовленные ингредиенты смеша... Потребуется: картофель отварной 2 шт., опята маринованные 200 г, яйца вареные 2 шт., огурцы соленые 2 шт., лук репчатый 1/2 головки, чеснок 2 зубчика, майонез 1/2 стакана

Салат с маринованными грибами (4) 1. Филе рыбы нарежьте ломтиками. 2. Картофель, огурец и яйца нарежьте дольками. 3. Подготовленные ингредиенты соедините с грибами, посолите и заправьте маслом. 4. При подаче выложите салат на блюдо, выстеленное листьями салата радичио. Потребуется: филе копченой рыбы - 200 г, опята маринованные - 150 г, картофель вареный - 2 шт., огурец - 1 шт., яйца вареные - 2 шт., оливковое масло - 2 ст. ложки, соль

Сельдь с маринованными опятами Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Уложите филе в виде колоса или врастяжку на блюдо, вокруг положите целые грибочки, маринованный лук, сверху — кольца репчатого лука и ломтики помидоров, посыпьте нашинкованным зеленым луком. Полейте см... Потребуется: уксус 3% - 1 ст. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук-сеянец маринованный - 1/2 стакана, опята маринованные - 300 г, филе сельди - 2 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу

Спагетти с опятами Лук и ветчину нарежьте соломкой и обжарьте на масле, опята прогрейте в рассоле. Отварите вермишель, следуя указаниям на упаковке. Слив воду, вермишель посолите, поперчите, заправьте сливочным маслом и тертым сыром. Вермишель выложите на блюдо, сверху положите... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, сыр тертый - 4 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, масло сливочное - 100 г, соль - по вкусу, лук репчатый - 1 головка, ветчина вареная - 80 г, опята маринованные - 320 г, спагетти - 400 г

Салат с маринованными опятами Отварить цветную капусту и куриную грудку в слегка подсоленой воде, остудить, порвать курицу на волокна. На тарелку положить лист салата, по очереди выклвдываем цветную капусту, курицу, порезаный соломкой болгарский перец, маринованные опята. Сверху поливаем соусом:... Потребуется: На 1 порцию: маринованные опята 3 ст. ложки, цветная капуста 4-5 соцветия, болгарский перец 1/2, куриная грудка 1/3-1/4, сметана 1 ст.л., майонез 0,5 ст.л., дижонская горчица на кончике ножа, лист салата для украшения.

Заливное с ветчиной и опятами. Ветчину порезать пластинками 5мм, морковку потереть на терке для корейской морковки, припустить 1 мин в небольшом количестве воды 1 мин в микроволновке, охладить. Слить маринад с маринованных опят, промыть. Приготовить бульон: я делала из бульонных кубиков (2шт –... Потребуется: , Ветчина – 150гр, опята маринованные -300гр, зеленый горошек – 100гр, морковка – 1 шт, бульон (говяжий + грибной, 1:2) - 1.5л, желатин – 50гр, петрушка, укроп.,

Салат с языком Режем язык соломкой. Картофель - кубиками, но не мелкими, 1,5х1,5см где-то. Посолить, поперчить. Сладкий перец нарезать соломкой. Свежий огурчик тоже нарезать кубиками 1,5х1,5 см, как и картофель. Нарезать лучок. Следующий шаг - это опята маринованные. Высыпать све... Потребуется: Язык говяжий (предварительно отварить 2-4 часа, сразу же положить в холодную воду и снять кожу) - 300 - 500 г, Картофель (отварить в мундире или очистить, нарезать его кубиками и сварить, посолив воду) - 2-3 шт, Перец сладкий желтый (можно взять любого цвет...

Салат с маринованными опятками «На посту» Отварили в мундире картофелину или парочку, нарезали мелкими кубиками, добавили нарезанный лук репчатый, огурцы соленый и свежий, мелко порубленную зелень и зубчик чеснока. Все смешали с маринованными грибочками и заправили ароматным деревенским подсолнечным маслицем... Потребуется: Грибочки маринованные или соленые, в моем случае опята, красная луковица, вареный картофель, огурец соленый, огурец свежий, укроп, лук-перо, соль, перец, чеснок, масло подсолнечное деревенское.

Опята маринованные Грибы на ночь замачиваем в холодной воде, далее промываем их, снова заливаем водой и доводим до кипения, воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем холодной водой, как закипит снимаем пену и варим помешивая ~2 часа. Затем сливаем воду и добавляем маринад. Варим п... Потребуется: опята, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец чёрный, молотый, перец душистый, горошком, гвоздика

Голубцы постные (с гречкой, опятами, овощами) Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Гречку отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, помидоры порезать, перец соломкой нарезать. Маринованные опята не требуют дополнительной обработки, тоже самое и солёные... Потребуется: вилок капусты, 200 г гречи, 200 г моркови, 2 луковицы, растительное масла, 200 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты, грибы (могут быть маринованные, солёные, сушеные или сырые), соль, перец чёрный молотый, 1/2 стручка сладкого болгарского перца, з, ...

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.