Огурцы по-грузински – пикантный салат на зиму.
Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.
Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.
Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.
Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.
Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!
Салат из огурцов по-грузински на зиму я готовлю, используя самый простой рецепт. Вам он тоже понравится: в составе огурцы, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, сахар и приправы. Кое-кто советует добавлять сухую аджику, ссылаясь на аутентичность рецепта, но попробуй такую приправу еще найди. Поэтому можно просто смешать хмели-сунели, семена кориандра и молотый перец двух видов, после чего добавить все это в салат. И конечно, уксус — куда же без него, консервация и уксус идут рука об руку.
Сразу предупреждаю: в салате из огурцов по-грузински используется обычный столовый уксус. Никаким другим («самодельным», яблочным, ягодным, винным) его заменять нельзя. То есть заменить-то вы можете, но в этом случае я не ручаюсь за сохранность салата.
Огурцы для заготовки режут кружочками, достаточно тонко. Помидоры пропускают через мясорубку. Чеснок измельчают с помощью пресса. Салат на зиму получается аппетитный, с ярким вкусом маринованных огурцов в пряной томатной заливке. Раньше я готовила его в маленьких банках, а теперь закатываю в литровых. Причем на всех желающих попробовать все равно не хватает:) ведь этот салатик я часто подаю на праздничный стол.
Ингредиенты
- 5 кг свежих огурцов;
- 2 кг помидоров любого сорта для заливки;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 маленьких головки чеснока;
- 250 грамм сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса;
- 1 чайная ложка приправы (как ее сделать, смотрите выше).
Приготовление
Подготовьте огурчики для салата – хорошо вымойте их в прохладной воде, просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Срежьте с двух сторон кончики, сам огурец нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 4-5 мм. При выборе огурцов для заготовки по-грузински обязательно обращайте внимание на свежесть – огурец должен быть плотным, сочным, ни в коем случае не вялым.
Нарезали огурчики? Теперь возьмите большую кастрюлю, в ней будем варить овощи, подготавливая к консервации. Помойте помидоры, нарежьте их четвертинками и перекрутите на мясорубке, сливая полученное томатное пюре в кастрюлю. Доведите томат на среднем огне до кипения, добавьте соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут добавьте чеснок и уксус, убавьте огонь до минимального. Пока все это кипит и варится, смешайте нарезанные кружочками огурцы с приправой (не забыли? в чайной ложке смешайте равное количество черного и красного молотого перца, приправы хмели-сунели и семян кориандра), как следует перемешайте и уложите огурцы в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. На малом огне варите 15 минут. За это время нужно успеть обработать банки и крышки: вымойте банки содой и горячей водой, как следует сполосните под краном и обработайте паром, установив решетку на кастрюлю с кипящей водой. Точно таким же способом (паровой стерилизации) обработайте крышки.
Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.
Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:
Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.
Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).
Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.
Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.
Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.
Классический способ приготовления
Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 250 мл растительного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ложки соли с небольшой горкой;
- 300 г чеснока;
- 250 мл уксусной кислоты.
Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.
- Подготовка томатного соуса. Спелые томаты нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. В соус добавляют соль, сахар и масло. Томаты варят на медленном огне после закипания не более четверти часа.
- Подготовка огурцов. Корнеплоды промывают под водой, отрезают кончики и нарезают на кружочки.
- Соединение ингредиентов. Через отведенное время после закипания томатов к ним добавляют огурцы, порубленный или раздавленный чеснок, уксусную кислоту. Салат доводят до кипения и держат на огне не более 7 минут.
- Закрутка. Консервированные огурцы раскладывают по банкам и закручивают крышками. Салат оставляют остыть «под шубой». Готовая засолка хранится весь зимний период.
Пикантный рецепт с аджикой
В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 0.4 кг томатов;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 0.5 ложки соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 1.5-3 ложки сухой аджики.
Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.
Посмотрите также
Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банкахЧитать
- Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
- Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
- Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
- Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
- Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1.5 кг помидоров;
- 0.5 стакана подсолнечного масла;
- 2 ложки соли;
- 0.5 стакана сахарного песка;
- 3 болгарских перца средних размеров;
- 1-2 стручка горького перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
Посмотрите также
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головкамиЧитать
- Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
- Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь. В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
- Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
- Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
- Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
- Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
- Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
- Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.
Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.