Манник рецепт на молоке с мукой. Рецепт приготовления пирога манник на молоке
Манник рецепт
Дети отказываются кушать манную кашу? Испеките им вкусный и очень ароматный пирог «Манник» на молоке – смотрите семейный рецепт с фото и подробным видео.
30 мин
175 ккал
5/5 (3)
Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.
Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.
Манник классический
Кухонная техника
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:
- форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
- столовые ложки,
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- деревянную лопатку,
- хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- кастрюлю объемом от 700 мл,
- сито мелкое,
- металлический венчик,
- помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.
Вам понадобятся
Тесто
Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина;
- 15 г сахарной пудры;
- 20 г молотых сухарей.
Подготовка
Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками. Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера. В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.
Тесто
Сборка и выпечка
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.
Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.
Видеорецепт манника на молоке
Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.
Манник без муки
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество персон:
7 – 9.
Калорийность на 100 г:
100 – 200 ккал.
Вам понадобятся
Тесто
- 400 г манки;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахарного песка.
Дополнительно
- 20 г сливочного масла или маргарина;
- 25 г манки.
Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.
Выпечка
Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.
Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.
Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.
Простой рецепт приготовления манника
Состав:
- молоко - 1 стак.,
- манная крупа - 1 стак.,
- сахар - 1 стак.,
- мука - 1 стак.,
- яйцо - 2 шт.,
- сливочное масло - 20 гр.,
- растительное масло - 1/3 стак.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.,
- сахарная пудра - 1 ч. л.,
- маленькая щепотка ванилина.
Приготовление:
- Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
- Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.
- Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
- Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой. Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.
Шоколадный манник на молоке
Состав
- самовосходящая мука - 1 стак.,
- можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
- манка - 1 стак.,
- сахар - 1 стак.,
- молоко - 1 стак.,
- яйца - 2 шт.,
- оливковое или другое растительное масло без запаха - 80 мл (1/3 стак.),
- масло какао - 20 гр.,
- если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
- щепотка ванили,
- сухофрукты.
Приготовление
- Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
- Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
- Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте. Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.
- Готовность манника следует проверять зубочисткой.
Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру - он не влажный, не сухой и очень нежный.
Манник на молоке со сметаной
Состав
- манная крупа - 1 стак.,
- молоко - 1 л,
- масло сливочн. - 50 гр.,
- сахарный песок - 0,5 стак.,
- мука - 0, 5 стак., яйцо - 3 шт.,
- сметана - пару стол. ложек,
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление
- Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
- Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу. К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.
- Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах. Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.
- После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.
Манник на молоке с молочным шоколадом
Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.
Состав
- молоко - 1 стак.,
- манная крупа - 1,5 стак.,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- молочный шоколад - 50 гр.,
- какао — 2 ч.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
- Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.
- Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова. Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.
- Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!
Манник - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.
Манник - нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.
Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.
Классический рецепт
Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.
Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.
Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой
Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 250 гр. манки;
- 200 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 гр. сахара;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Потраченное время: 1 час 30 минут.
Калорийность: 317 ккал на 100 гр.
Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.
Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится - добавить взбитые яйца.
В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.
Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.
Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.
Ингредиенты:
- 200 мл коровьего молока;
- 200 гр. манной крупы;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Калорийность: 312 ккал на 100 гр.
Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.
Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста - разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.
В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.
Приятного аппетита!
- простое и вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.
Как приготовить ржаные лепешки на сковороде в нашей статье.
Возьмите на заметку булочек «Синабон» - попробуйте эту удивительную выпечку, секреты которой до сих пор хранятся в тайне, но мы раскрыли их для вас.
Манный пирог с какао на молоке
Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных яиц;
- 100 гр. сахарного песка;
- 150 гр. манной крупы;
- 1 пакетик ванили;
- 300 мл молока;
- 3 ст. ложки порошка какао.
Потраченное время: 1 час 20 минут.
Калорийность: 180 ккал на 100 гр.
Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.
В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.
Приятного аппетита!
Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:
- При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
- Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
- Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
- Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
- При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
- Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.
Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.
Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.
Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.
Как приготовить вкусный манник на молоке
Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.
Чтобы придать пирогу пышность, замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего манника.
Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.
Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с , горячим .
Манник на молоке с какао
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.
Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем
- мука – 150 г.;
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 мл;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 ч.л.
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
- Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
- В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
- Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
- После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
- Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
- Шоколадное выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем .
Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.
Манник на молоке с содой
У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.
Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают из молочного продукта с низким содержанием жира.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – неполный стакан;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Манник классический: рецепт на молоке в духовке
Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.
Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.
- В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
- Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
- После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
- Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
- Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.
Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить это вкусно и полезно.
Манник на молоке и сметане
В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.
Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется , в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой
- молоко свежее – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука белая – 5 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Рецепт манника на молоке без яиц в духовке
Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного с молочным вкусом будут в восторге.
- Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
- В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
- Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
- Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
- Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.
Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку либо и подаём к столу.
Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.
Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!