Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лаваш с зеленью на мангале. Лаваш с сыром и зеленью на мангале

Когда я была юной, зеленой, неопытной и только-только училась готовить, меня ставили в тупик предлагаемые в кулинарных книгах рецепты. - я не понимала, что значит "протушить до готовности" или "быстро бланшировать", где взять деревянную палочку, чтобы проверить тесто и как вообще его проверить, как должно подняться дрожжевое тесто и что значит "отлипает от рук" в случае с тестом песочным. Разумеется, ответы на все эти вопросы пришли с опытом и ошибками - пробуя, пытаясь, делая, я узнавала и запоминала, понимала и постигала. Сейчас мне кажется, что это единственно верный путь - пусть личных проб и ошибок, однако, все равно хочется, чтобы все получалось без проколов. Просто раз - и само собой готово. Все это я веду к тому, что испортить практически нереально - это как раз тот рецепт, который скорее всего у вас получится, даже если вы вообще не умеете готовить.

Как можно спать спокойно, зная, что на кухне одиноко лежит недоеденный гостями вкусный бутербродик с колбаской?

Тонкий лаваш с начинкой прекрасен и на сковороде, однако, сегодня я предлагаю вам еще более простой вариант: лаваш на гриле . Это настолько элементарно и до безобразия просто, что испортить блюдо почти нет шансов. При этом вы получите потрясающую закуску, которая придется по вкусу всем и каждому и совершенно точно не останется на тарелке ждать следующего приема пищи. Вкусно - нереально! И элементарно - до смешного.


Ингредиенты:

2 упаковки лаваша (у меня в наборе 2 больших листа);

большой или огромный пучок зелени;

примерно 200 г ветчины или буженины;

3/4 плотных помидора;

200 г твердого сыра;

соль, перец по вкусу;

4 ст. л. майонеза.


Начнем с зелени - именно она в данном рецепте является залогом удачного блюда: ее не может быть много. В чем-то лаваш на гриле напоминает стандартное и давно раскрученное блюдо , однако, вариаций столько, что вообще сложно найти отсылку к какому-то первоисточнику. Посему - импровизируем, как хотим, и начинаем импровизацию с того, что нарезаем большой пучок укропа. Мелко и с любовью.


А потом, подумав хорошенько, нарезаем еще и петрушку. Или кинзу. Или базилик - в общем, то, что есть в доме и горячо любимо лично вами.


Следующим этапом идет работа с мясом - тем, что опять-таки найдется в холодильнике. У меня в этот раз была кусочек запеченной в домашних условиях индюшки - отлично вышло. Можно брать и колбасные изделия, причем, как вареные ("Докторская" колбаса - это же почти роскошь), так и копченые ("Салями" впишется идеально, не переживайте).


Нарезаем кубиками.


Моем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками. Выделивший сок сливаем, не особо усердствуя.


Сыр натираем - можно крупно, можно мелко. Если не лень. Мне обычно лень.


Выкладываем все в миску, щедро присыпаем черным молотым перцем, при желании немного добавляем соль (аакуратно, обычно сыра и майонеза хватает). Перемешиваем.



Чуть-чуть, конечно, но сам факт! И, кстати, совершенно этого не стесняюсь: считаю, что любой шаг вправо и влево от заданных стандартов оправдан, если результат нравится тем, кто потом это ест. Нам - нравится. И потому мы и дальше будем делать именно так. Если вы считаете, что я не права, смело смазывайте лаваш сметаной или жирными сливками: проверено, тоже вкусно. Но не так пикантно, как с майонезом.


Начинку визуально делим на 4 равные части (по числу листов лаваша), раскладываем.


И распределяем равномерно по 3/4 площади листа.


И сворачиваем рулетом.


Та часть, где начинки нет, - внешняя часть.


К этому времени угли уже должны прогореть.


Раскладываем рулетики на решетку для гриля.


Закрываем.


И поджариваем на углях примерно по 3-4 минуты с каждой стороны - аккуратно, не сожгите!


Снимайте с мангала, перекладывайте на блюдо.


Нарезайте ножницами или ножом (первым - гораздо удобнее).


И спешите за стол, это очень вкусно!


Описание

Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке , но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.

Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.

Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (500 г)

  • (3-4 шт.)

  • (2 пучка)

  • (для смазывания)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для лаваша с сыром и помидорами.

    Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).

    Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.

    Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени .

    Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.

    Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши. А сверху смазываем их растительным маслом, чтобы после обжаривания на гриле блюдо приобрело аппетитную корочку.

    Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на мангал запекаться в течение 10-ти минут на слегка тлеющих углях. Если угли будут раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать решетку, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!

    Запеченные на гриле лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

    Приятного аппетита!

Следует разжечь мангал, прежде чем вы будете заготавливать лаваши. Дров для этого блюда не нужно брать много, ведь готовится лаваш на мангале всего 5-10 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лаваш с сыром сулугуни на мангале»:

Шпинат пучок;

Петрушка;

Зелёный лук;

Молодые перья чеснока;

Сухие пряные травки (прованские травки) щепотка.

Рецепт приготовления лаваша с сыром на мангале:

Сыр сулугуни нарежьте на пластины, а затем нарвите на кусочки. Можно натереть этот сыр на крупную тёрку, по вашему желанию. Используется в этом блюде сулугуни, потому как он имеет солоноватый вкус и очень хорошо плавится при нагревании. Если у вас не оказалось сыра сулугуни, то берите обычный твёрдый кусок сыра. Количество сыра регулируйте сами, кто-то любит много, а кто-то меньше.

Сыр пересыпьте в глубокую миску.

Тщательно вымойте пучок шпината, обрежьте корни. Порвите руками шпинат, добавьте к сыру. Дальше, бросайте в миску нарезанную зелень (зелёный лук, молодой чеснок, укроп и петрушка). В эту начинку можно добавлять то количество зелени, которое вы предпочитаете, она только улучшает вкус.

Помимо зелени и сыра в начинку добавляйте томат или болгарский перец. Также можно положить в начинку нарезанную ветчину или отварное мясо.

Для пикантного вкуса всыпьте в начинку сухих травок, в моём случае это смесь прованских трав. Молотый или острый перец добавляйте по вкусу.

Разверните листы тонкого лаваша и разрежьте их пополам.

Примерно разделите вашу начинку на порции (сколько листов лавашей).

Разложите начинку на лаваш, оставляя пустым края. Сначала заверните боковые края лаваша, потом сформируйте его рулетом.

Чтобы ваши рулеты не обветрились, положите их в пакет, и отправляйтесь к мангалу.

Важно, чтобы не было открытого пламени в мангале. Разложите лаваши с сыром на решётку для мангала, закрепите их.

Если у вас получилось много углей, отгребите часть их в сторону. Подержите руку над углями, жар должен быть средним. Готовьте лаваши на мангале около 10 минут, переворачивая их.

Когда лаваш приобретёт золотистую корочку, сыр наверняка уже расплавиться, снимайте его с решётки. Подавайте лаваш с сыром горячим, разрезая его пополам на порционные куски или в целом виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю вылазки на природу – когда есть возможность подышать свежим воздухом, вдали от городской суеты. К сожалению, мы выбираемся на пикник не часто, но если уж планируем такую поездку, то непременно на целый день. И обязательно готовим на свежем воздухе – ведь привезенные из дома блюда не так хороши как те, что приготовлены на открытом огне. Увы, не так много рецептов, которые получаются вкусными на мангале, если у вас, конечно, нет среди друзей и знакомых фанатов готовки на природе. Но все же есть ряд блюд, которые очень легко приготовить на пикнике даже неискушенным. Один из таких рецептов – лаваш с сыром. Его действительно совсем несложно сделать даже новичку, далекому не только от мангала, но и от кухни в принципе. Я с большим удовольствием поделюсь с вами своими секретами приготовления отличной закуски для пикника – вкусного лаваша с сыром на мангале. Рецепт с фото к вашим услугам.

Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- твердый сыр;
- майонез;
- зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Сейчас продается очень большое количество лавашей: и толстых, и тонких – каких угодно. Для этого рецепта нам нужен именно тонкий лаваш. Он может быть в продаже разной формы – круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Нам больше подходит именно квадратный или прямоугольный лаваш. Но если в наличии есть только овальный или круглый – не расстраивайтесь, берите – их можно или разрезать, или все же завернуть конвертиком, пусть более плотным в итоге. кстати, приготовить лаваш можно и .





Режем лаваш на квадраты, сторона которых примерно 20 см. если же вы испольуете лаваш с круглыми краями, то учитывайте это и делайте размер заготовок для будущих конвертиков побольше. Ничего страшного, если в итоге слой лаваша будет немного выше.





Твердый сыр трем на крупную терку. Точно рассчитать количество сыра невозможно, его можно положить и побольше, и поменьше, это уже дело вкуса. Когда вы приготовите такой лаваш в первый раз, вы поймете, сколько сыра нужно класть. Чтобы получились идеальные для вас конвертики из лаваша.





Каждый квадратик лаваша смазываем майонезом – немного, просто, чтобы придать лавашу некоторую дополнительную мягкость. Но, скажу вам искренне, этот пункт – необязательный, я готовила такой лаваш с сыром и без майонеза, вышло очень неплохо. Так что если вы ярый противник майонеза, то можете вообще его не использовать. или сделать самостоятельно .







Выкладываем сыр на лаваш, распределяя его по всей поверхности, лишь слегка отступая по краям.





Добавляем к сыру немного зелени на ваш вкус – укроп, петрушка, зеленый лук, базилик – все подойдет. Не забудьте предварительно порезать зелень.





Сворачиваем лаваш с сыром конвертиком, загибая поочередно края. Это несложно, интуитивно вы все сделаете правильно, если готовите такие конвертики первый раз.





Вот так примерно могут выглядеть ваши конвертики. Их надо подготовить, пока в мангале дрова не перегорят на угли.







Выкладываем конвертики из лаваша с сыром на решетку для мангала.





И затем отправляем непосредственно на мангал. Запекаем лаваш с сыром до появления золотистости на поверхности конвертиков. При этом начинка – сыр – как раз успеет расплавиться. Мне очень нравится, что получается с аппетитными поджаренными полосочками скусный лаваш с сыром на мангале. Рецепт с фото, так что вы их сами видите во всей красе, эти полосочки.





По моему мнению, такой лаваш с сыром хорош именно горячим, но остывший он очень даже ничего.

Надеюсь, вам понравился этот вкусный лаваш с сыром на мангале, а рецепт с фото поможет вам сдеалть его самостоятельно без особых проблем.

Советы и рекомендации:
Как правило, мы готовим такой лаваш с сыром, когда затеваем стейки или шашлыки. В таком случае жарить лаваши стоит сразу после мяса. Дело в том, что лаваш готовится, быстро, гораздо быстрее, чем мясо на мангале, а значит, при такой очередности мясо не успеет остыть. Если же вы сначала займетесь лавашом. А потом шашлыком, то лаваш точно остынет за время нахождения мяса на огне.
При желании вы можете дополнить начинку на свой вкус. Иногда я добавляю к сыру мелко порезанный свежий помидор, иногда – соус песто, под настроение – болгарский перец или корейскую морковь. Не стесняйтесь, продуйте, экспериментируйте. Кулинария очень любит смелость!
Еще один простой, но интересный рецепт -