Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как закрыть сливовое варенье. Варенье из сливы: рецепты

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

63 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы - она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Вариант 3: Варенье из слив с пряностями на зиму

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты :

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить - у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное - редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты :

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

В широкую кастрюлю налить воды - столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Вариант 5: Варенье из слив с орехами на зиму

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль - по вкусу каждого.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!

Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы. Этот вкуснейший плод произрастает практически повсеместно, поэтому в любом доме на полках с заготовками на зиму найдется пару баночек такого консервированного сливового лакомства. Если приготовить данное варенье в сезон созревания слив, который приходится на середину лета, то в холодное время года вы обеспечите себя витаминным десертом, благотворно влияющим на весь организм. Так, он поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить сосуды;
  • нормализовать состояние кожных покровов;
  • вывести лишние соли из организма;
  • справиться с анемией;
  • побороть стресс;
  • привести в норму давление.

Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, среди которых можно отметить всевозможные плоды, ягоды, вино, орехи или шоколад. Каждый рецепт этого вида консервации имеет свои преимущества, благодаря которым обычное варенье из сливы превратится в настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми характеристиками и притягательным ароматом.

10 рецептов варенья из сливы

Рецепт 1. Варенье из слив Классическое

Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды.

Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. Вливаем сироп к сливам. Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения. Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Сливовое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара.

Сливы моем, удаляя плодоножки. Высыпаем на поверхность, простеленную бумагой. Даем плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлекаем косточки. Крупные сливы режем на четвертинки. В глубокой миске смешиваем сливу и сахар. Отставляем на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреваем фруктовую массу. Кипятим 5 минут, все время мешая. Периодически снимаем пенку с ее поверхности. Охлаждаем содержимое емкости. Повторно греем, кипятим 1 минуту. Раскладываем в подготовленную вымытую и простерилизованную тару. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье из слив без косточек

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.

Перемываем сливы. Зачищаем их от косточек и кожуры, разрезав напополам. Переносим в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахаром. Выстаиваем ночь. Присыпаем корицу. Греем и медленно кипятим 11 минут. Удаляем образовавшуюся пенку. Полностью охлаждаем. Прогреваем вновь. Варим 11 минут. Повторяем процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон тщательно вымываем. Режем, не снимая кожуры, на мелкие куски, извлекая в процессе косточки. Засыпаем измельченный цитрус, провариваем 10 минут. Перекладываем варенье в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закупориваем. Выставляем вниз горловиной, медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Рецепт 4. Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды.

Моем сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставляем до полного высыхания на бумажном полотенце. Делим каждую сливу напополам, вынимаем косточки. Закладываем подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Выставляем режим «Жарка», 7 минут. Готовим сливы с закрытой крышкой. Размягченные сливы с выделившимся соком перекладываем в миску. Взбиваем погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние. За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря зачищаем, натираем, всыпаем к сливовому пюре. Засыпаем сахар. Размешиваем. Включаем режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Доводим до кипения, удаляем появившуюся пенку. Готовим с открытой крышкой, постоянно мешая. Разлив в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, под которыми варенье храним в холоде, или же герметично закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из желтой сливы

Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды.

Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью. Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая. Кипятим до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.

Рецепт 6. Варенье из слив и яблок

Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.

Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья – широкий таз либо толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком. Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа. Повторяем эту процедуру трижды. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут. Герметично укупориваем в стерильных банках.

Рецепт 7. Варенье из слив с орехами

Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды.

Сливы ополаскиваем. В литре воды растворяем соду. Опускаем в раствор сливы. Через две минуты сливаем жидкость, плоды промываем. В место крепления плодоножки вставляем шпажку или длинную палочку, надавливаем, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусок ореха внутрь каждой сливы. В широком тазу смешиваем воду с сахарным песком. Растворяем последний, нагревая содержимое емкости. Слегка охлаждаем. Всыпаем фаршированные сливы. Провариваем примерно 15 минут, размешивая. Выдавливаем к сливовой массе сок лимона. Засыпаем ванильный сахар. Кипятим до густоты. Прикрываем емкость слегка влажным полотенцем. Разливаем по банкам через пару часов.

Рецепт 8. Варенье из сливы с какао

Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина.

Промываем сливы. Сцеживаем воду. На бумажном полотенце раскладываем плоды, ждем, пока они просохнут. Раскалываем напополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость помещаем сливы. Присыпаем 950 г сахара. Аккуратно вымешиваем. В прохладе выдерживаем сутки. Засыпаем остальные компоненты: ванилин, 950 г сахарного песка, какао. При медленном нагреве размешиваем массу. Кипятим около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, непереспелые варим их час. Загустевший десерт переносим в стерильные стеклянные баночки. Закатываем.

Рецепт 9. Сливовое варенье дольками

Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания.

Промытые сливы замачиваем в содовом растворе на 2 минуты. Для приготовления последнего соду присыпаем в литр прохладной воды, перемешиваем до растворения. Вынимаем сливы, тщательно смываем с их поверхности остатки раствора. Разделяем плоды надвое, расколов руками или же с помощью острого ножа. Извлекаем косточки. В широкой эмалированной посуде замешиваем воду с сахаром. Растворяем его при прогревании массы. Засыпаем дольки слив. Отставляем емкость после закипания, выдерживаем, не нагревая, 11 часов. Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешиваем нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности долек. Остужаем десерт 10 часов. С хорошо промытого цитруса снимаем желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезаем тонкими полосками. Засыпаем цедру в сливовую массу. Медленно кипятим блюдо примерно 12 минут. Удаляем пенку. Перекладываем в промытые стерильные банки. Храним под крышками из полиэтилена, поместив тару в холодное место, либо герметично закатав.

Рецепт 10. Сливовое варенье с вином и специями

Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля.

Сливы перемываем, раскалываем напополам. Зачищаем плоды от косточек. В посуде, пригодной для варки варенья, размещаем половинки слив. Пересыпаем сахаром. Настаиваем около 12 часов. Заливаем массу вином. Присыпаем корицу. Зерна кардамона толчем, прибавляем к сливовой массе. Размешиваем при медленном нагреве. Провариваем до густоты сиропа. Миндаль по желанию толчем либо оставляем орешки цельными. Прибавляем к десерту миндаль за 7 минут до окончания готовки. Фасуем в стерильные небольшого объема банки. Храним в холоде.


Приготовить на зиму варенье из сливы довольно просто. Следуя подробным инструкциям, которые есть в каждом рецепте, даже новичок с легкостью справится с данным заданием. При варке сливового лакомства пригодятся следующие советы:

  1. Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка», «Ренклод».
  2. Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой либо шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
  3. Вынимать косточки из слив можно не раскалывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и проталкивается косточка.
  4. Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно перемывают.
  5. Если сливы имеют плотную корку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность сливовых долек, плоды рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

Часто применяют в качестве начинки для различной выпечки, ведь цельные дольки очень аппетитно смотрятся в пирогах, запеканках, блинчиках и кексах. Вкусное лакомство практически лишенное противопоказаний подойдет для детского и взрослого рациона. Такая заготовка на зиму позволит сохранить деликатные плоды в течение всего года, наполнит их ароматами специй, добавит пикантные нотки шоколада или вина. Сочетание слив с другими фруктами прекрасно разнообразит данный десерт, позволит проявить максимум фантазии при приготовлении витаминных фруктово-ягодных кушаний.

Сливовое варенье – это находка для кулинаров. Его можно использовать для приготовления соусов, но по большей части его применяют в кондитерском искусстве. На его основе варят невероятные крема, делают пропитку для коржей, наполняют им хлебобулочные изделия. Всегда получается изумительная на вкус, хоть и очень калорийная сладость. Если вы — любитель выпечки, фруктового лакомства, то мы поделимся с вами разными оригинальными рецептами варенья из сливы на зиму. Вы будете удивлены, насколько многогранным может быть простой конфитюр из сливы, если в него добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Варенье – это всегда калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении в пищу откладывается лишними килограммами на наших талии и бедрах.

Но это совсем не значит, что такое лакомство не может быть полезным. Например, сливовое варенье приносит очень большую пользу человеческому организму, ведь:

  • в нем содержатся необходимые для хорошего пищеварения и обмена веществ пищевые волокна и минеральные вещества, благодаря которым, люди, желающие похудеть, активно сбрасывают свой вес, приобретая подтянутую и стройную фигуру;
  • люди с проблемами, связанными с опорожнением кишечника и мочевыделительной системой, могут быстро выздороветь, если будут в умеренном количестве употреблять сливовое варенье в пищу;
  • имеющие проблемы с кровеносными сосудами и работой сердца обязательно должны в день съедать хотя бы по ложке сливового варенья, потому что оно способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения;
  • сливовый конфитюр укрепляет нервную систему и стабилизирует артериальное давление.
  1. Тем, кому диагностирован сахарный диабет.
  2. Тем, кто страдает от ожирения самых запущенных форм (ведь в 100 г продукта содержится 288 калорий).
  3. Детям, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система. Некоторые органы ЖКТ могут дать сбой в работе, если накормить сливовым вареньем маленького ребенка.

Вариантов приготовления сливового варенья очень много. Удивителен тот факт, что можно в процессе его варки использовать некоторые ингредиенты в том количестве, в котором вы сами считаете нужным. Например, доля сахара может быть минимальной, если вы не хотите, чтобы лакомство было слишком сладким, и наоборот. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов сливового варенья, чтобы вы успели запастись им на грядущую зиму.

Простое варенье из сливы на зиму

Начнем мы с описания классического рецепта варенья из сливы без косточек на зиму. Оно очень простое в приготовлении, и наверняка каждая хозяйка с ним уже сталкивалась в своей практике. Но мы все равно упомянем о нем, потому что на его основе будут готовиться все остальные вариации варенья, о которых мы будем говорить в этой статье.

Итак, как варить классическое сливовое варенье:

  1. Возьмите 1 кг слив. Желательно подбирать такой сорт, где очень легко можно изъять косточку. После того, как вы изымите все косточки из фруктов, мякоть нарежьте на дольки и сложите в глубокую миску.
  2. Засыпьте сливы сахаром. В этом рецепте рекомендуется добавлять 1 кг этого ингредиента, но напомним, что его количество может варьироваться в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Перемешав сливы с сахаром, влейте в них еще 1/2 ст. воды. Накройте все марлей и отставьте сливы в сторону в теплое место на ночь. За это время она должна пустить сок.
  4. Утром поставьте миску со сливами на средний огонь. Сливы должны прокипеть в течение 40 мин. Готовность варенья проверить достаточно просто – возьмите каплю сладости и капните ею на тарелку. Если она растечется, то варенью еще нужно увариться, хотя, как правило, за счет большого содержания пектина, сливы увариваются и загустевают достаточно быстро.
  5. Пересыпьте готовое варенье в банки, которые необходимо предварительно хорошо простерилизовать, а затем закатайте их крышками.

Точно по такому же рецепту можно варить варенье из желтых слив, или из красных.

Варенье из сливы с косточками на зиму

Сливовое варенье с косточками готовится намного реже домохозяйками, потому что зимой его не очень удобно использовать – приходится все время доставать из сладости несъедобные ингредиенты. Однако стоит отметить, что косточка придает варенью из слив особенный вкус и аромат. Хотя бы одну баночку такого лакомства мы советуем вам заготовить на эту зиму, чтобы просто сравнить вкусы. Вы будете приятно удивлены.

Как варить такой вариант сливового варенья на зиму:

  1. Возьмите 1 кг черных или красных слив. Переберите их обязательно, удалив все гнилые фрукты, очистите их от плодоножек, вымойте и просушите.
  2. После этого вам нужно подготовить 2 одинаковые миски по глубине с водой. Только в одной миске должна быть горячая вода, а в другой ледяная. Вам нужно сначала опустить сливы на 5 мин. в горячую воду, а затем переместить их с помощью шумовки в ледяную воду на такое же время.
  3. Достаньте сливы из миски и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. Отдельно сварите сахарный сироп – в 1,5 л воды растворите 1,2 кг сахара. В него нужно погрузить подготовленные сливы и оставить их там на 3 ч.
  5. Спустя указанное время, поставьте сливы в сиропе на огонь и варите в течение 40 мин. Нужно сделать 4 таких подхода (между каждым следует выдерживать интервал в 2 ч).
  6. Когда лакомство будет сварено, нужно будет просто разлить его по стерилизованным банкам (обязательно в горячем виде), а затем снести в погреб, где они должны храниться до зимы или даже дольше.

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму

Несмотря на то, что данное варенье называется «Пятиминутка», это не значит, что оно готовится всего за 5 мин. Такое название оно получило, потому что варится по 5 мин. в несколько приемов с очень длинными интервалами. Если вам интересна подробная инструкция по приготовлению такого варенья, то мы представим для вас ее ниже:

  1. Первые 3 пункта ваших действий должны быть точно такими же, как мы описали в предыдущем рецепте.
  2. После того, как вы обсушите пробланшированные сливы (в этом рецепте мы будем тоже использовать 1 кг фруктов), их нужно обколоть со всех сторон аккуратно вилкой. Также с любой стороны плодов вам нужно сделать надрез ножом, чтобы достать косточку.
  3. Очищенные от косточек сливы нужно переложить в миску, залить их 500 мл горячей воды, в которой они бланшировались, и добавить 750 г сахара. Накройте сливы на этом этапе марлей и отставьте их в сторону на 5 ч, чтобы фрукты выпустили сок.
  4. Спустя указанное время поставьте миску со сливами на плиту и доведите все до кипения. Учтите, что по этому рецепту сливы должны кипеть не более 5 мин. Повторите этот процесс 5 раз, только между каждым кипением должен проходить интервал в 5 ч.
  5. После последней варки разлейте варенье по баночкам, которые обязательно должны быть простерилизованы.

Варенье из слив с какао на зиму

Если вы ищите необычный способ, как приготовить варенье из сливы на зиму, то этот рецепт для вас. От лакомства, которое получается в результате, будет в восторге даже самый придирчивый гурман-сладкоежка. Мы будем сочетать сливы с ароматным какао, сливочным маслом и арахисом. Согласитесь, что уже вкусно звучит!

Итак, как же приготовить такое необычное варенье из сливы:

  1. Возьмите 500 г спелых слив. В этом рецепте можно использовать любые сливы, но мы рекомендуем брать черные или красные, чтобы получился красивый цвет варенья в результате. Промойте фрукты, очистите от косточек, а затем обязательно измельчите. С этой целью можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. В отдельной емкости нужно соединить 250 г сахара, 100 г арахиса, измельченного любым удобным способом в муку, и 30 г какао.
  3. Смешайте сливовую кашицу со смесью из какао и арахиса, а затем поставьте все на плиту. Когда варенье начнет закипать, положите в него 30 г сливочного масла. С этого момента вам нужно все время помешивать сладость, чтобы в ней не образовывалось комочков.
  4. Спустя 2 ч – именно столько времени требуется для приготовления такого варенья – выключите плиту, а варенье разлейте по стерилизованным баночкам.

Варенье из слив на зиму с орехами и коньяком

Необыкновенный аромат у сливового варенья, в которое добавляется в процессе приготовления коньяк и обжаренные на сковороде грецкие орешки. Чтобы его приготовить, нужно выполнить всего лишь несколько простых действий:

  1. Возьмите 1 кг слив. Вам их нужно подготовить – вымыть, обсушить и удалить из них косточки.
  2. Далее вам нужно подготовить грецкие орехи. Вам потребуется 250 г этого ингредиента. Орехи нужно измельчить любым удобным способом (как правило, хозяйки делают это ножом, но если вы — счастливая обладательница кухонного комбайна, то ваша задача в несколько раз упрощается).
  3. Ореховую крупу вам необходимо обжарить на раскаленной сковороде. Как только они начнут издавать характерный аромат, снимите их с огня и смешайте с 1 кг сахара и сливами.
  4. Поставьте миску с вареньем на плиту. Как только варенье закипит, добавьте в него 3 ст.л. коньяка, перемешайте его и поставьте снова вариться.
  5. После следующего закипания варенья снимите его с плиты и разлейте по подготовленным (прошедшим стерилизацию) баночкам.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

Этот рецепт особенный, потому что апельсин используется в нем не в качестве одного из основных ингредиентов, а только как добавка для придания лакомству цитрусового аромата, который придает сладкому приторному варенью свежести.

Как варить такой вариант сливового конфитюра:

  1. Сначала, как и обычно, подготавливается 1 кг слив. Обязательно удаляются косточки из фруктов.
  2. Сразу же сливовая мякоть засыпается 3 ст.л. сахара, накрывается марлей и отставляется на 3-4 ч в теплое место. За это время сливы должны пустить сок.
  3. Тем временем вам нужно счистить ножом цедру с 1 апельсина. Ее нужно добавить в сливовую мякоть перед тем, как вы будете ставить варенье на огонь.
  4. Поставьте сладость вариться. Она должна прокипеть в течение 30 мин. Этого достаточно, чтобы сладость уже можно было употреблять в пищу.
  5. Достаньте из варенья апельсиновую цедру и потом пересыпьте его в банки, которые опять-таки нужно простерилизовать.

Варенье из слив с яблоками на зиму

Яблочно-сливовое варенье — это настоящее лекарство, которым вы сможете спасаться зимой от простуды и насморка. Готовить его достаточно просто, главное – придерживаться правильной последовательности действий, которую мы подробно изложим для вас далее:

  1. Возьмите 600 г слив и 400 г яблок (желательно использовать сладкие сорта фруктов). Их нужно очистить от кожуры и косточек. Сразу же можно измельчить их на кусочки и сложить в одну глубокую миску, чтобы они пускали сок.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 250 мл воды и 750 г сахара. Им вам необходимо залить фрукты и оставить после этого их на 3 ч.
  3. Спустя указанное время, добавьте к фруктам свежевыжатый лимонный сок (вам нужно использовать всего лишь 1/2 лимона) и палочку корицы (некоторые вместо корицы используют кардамон).
  4. Поставьте заготовку для варенья на плиту и варите ее в течение 20 мин. Все это время варенье должно кипеть. Повторите эту процедуру, как минимум — трижды. У вас в итоге должна получиться очень густая масса, похожая на джем.
  5. Разлейте яблочно-сливовое варенье по баночкам и спустите их в погреб на хранение.

Варенье из слив и абрикосов на зиму

Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Из этих фруктов получается отличный джем или варенье. Главное – правильно подготовить плоды к варке и дальнейшему консервированию. Что нужно сделать, чтобы получить абрикосово-сливовое лакомство:

  1. Возьмите по 1 кг абрикосов и слив. Все плоды должны быть спелыми, без гнили и вмятин. Из них необходимо достать косточки, сделав надрез ножом на каждом плоду.
  2. Подготовленную мякоть слив и абрикосов сложите в одну миску, залейте ее 150 мл воды и поставьте на средний огонь увариваться. Вариться фрукты могут 30-60 мин. Время их размягчения будет зависеть от того, какой зрелости вы выбрали абрикосы и сливы.
  3. Получившуюся мякоть нужно будет немного остудить, а затем измельчить ее с помощью блендера. Если такого кухонного прибора у вас нет, то просто перетрите фрукты через сито. Конечно, это займет больше времени, но эффект будет тот же.
  4. Кашицу из абрикосов и слив нужно поставить на огонь, только заблаговременно в нее нужно добавить 5 г лимонной кислоты.
  5. После того, как абрикосово-сливовое варенье закипит, всыпьте в него 1 кг сахара и продолжайте варить до тех пор, пока варенье полностью не загустеет. Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, снимайте варенье с огня и разливайте по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье на зиму из сливы и груши

Грушу можно тоже использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления сливового варенья. Только не используйте твердые сорта. Нужно подобрать такие фрукты, чтобы они были сочными, мягкими и ароматными.

Чтобы у вас получилось качественное лакомство на зиму, вам необходимо:

  1. Взять по 500 г фруктов, вымыть их и очистить от косточек и сердцевинки. Сразу же советуем нарезать сливы и груши дольками.
  2. Сначала варим сливы. Залейте их 50 мл воды и поставьте на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них груши.
  3. Подождите, пока грушево-сливовая масса закипит, а после этого всыпьте в нее 1,1 кг сахара.
  4. Через 5 мин. сахар уже полностью растворится в варенье. Вам нужно будет просто снять аккуратно с него пенку, перемешать, а затем — разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из сливы и клубники

Удивительная сладость на вкус получается всегда, если в ней есть клубника. Эту сочную и ароматную ягоду можно использовать и для варки варенья из сливы.

Что нужно сделать, чтобы приготовить это лакомство:

  1. Возьмите 1 кг клубничных ягод, очистите их от хвостиков, хорошо вымойте, а затем нарежьте на половинки и оставьте в миске на ночь, чтобы клубника пустила сок.
  2. Утром поставьте вариться 2 кг очищенных от косточек слив. Вам нужно добиться того, чтобы фрукты стали мягкими и полностью разварились.
  3. Когда добьетесь нужного состояния слив, измельчите их толкушкой для картофеля или через сито.
  4. После этого высыпьте сахар к сливам, все перемешайте и поставьте на огонь. Пусть сливы прокипят в течение 15 мин.
  5. Спустя указанное время, в сливы пересыпается клубника. Теперь варенье может вариться сколько угодно. Главное, чтобы разварилась клубника, а какой густоты вы хотите, чтобы была сладость – решать вам.

Сырое варенье из слив

Самый простой, но, при этом, самый полезный способ приготовления сливового варенья – не варить его вообще. Можно, используя только сливы и сахар, буквально за 30 мин. времени сделать отличную намазку на хлеб, которая прекрасно может храниться в холодильнике и не портиться.

Как сделать такое варенье из слив:

  1. Возьмите 1 кг слив (здесь неважно, какого сорта вы выберете фрукты, главное, чтобы они были спелыми и без гнили).
  2. Вытащите из каждого плода косточки. Для этого можно воспользоваться обычным карандашом.
  3. После этого измельчите сливы блендером (рекомендуется использовать именно этот кухонный прибор, чтобы получилась однородная масса из слив).
  4. Засыпьте пюре 2 кг сахара и оставьте варенье на 10 мин., чтобы в нем сахар полностью растворился. Перемешайте все, а затем перелейте варенье в баночки. Такую сладость можно хранить в холодильнике и есть сразу же, либо же закатать ее в баночки.

Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом

Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.

Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:

  1. Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
  2. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
  3. После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
  4. Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Варенье из сливы с корицей на зиму

Если вы ищите вариант приготовления варенья из слив дольками на зиму, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом, в котором сливы дополняет ароматная корица.

Что нужно сделать, чтобы получилось прекрасное лакомство:

  1. Возьмите 1 кг слив. Разрежьте их пополам, чтобы получились красивые и одинаковые дольки. Удалите косточки и плодоножки.
  2. Засыпьте сливы сахаром. Накройте их марлей и отставьте в холодное место на 4 ч. За это время фрукты пустят сок.
  3. Поставьте сливы на плиту. Проварите их в течение 15 мин., а затем снимите их с огня и остудите в холодильнике 12 ч. После этого варку нужно еще 1 раз повторить.
  4. После того, как варенье прокипит второй раз, добавьте в него 1 ч.л. корицы и перемешайте его.
  5. В горячем виде варенье разливается по баночкам и консервируется.

Варенье из слив и ромовым изюмом

Бывают такие сезоны, когда урожай слив получается не очень хорошим – недоспелым, несладким. Но это не значит, что можно позволить сливам просто пропадать. Из них все равно можно сварить варенье по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 100 г красивого золотистого изюма, обдайте его кипятком и залейте 100 мл рома (можно использовать и любой другой алкоголь – коньяк, виски). Поставьте изюм на ночь в холодильник (если столько времени нет, то достаточно будет, если изюм постоит там в течение 4 ч).
  2. Подготовьте 1,5 кг слив (лучше брать для этого рецепта черные сливы). Разрежьте их пополам, достаньте косточки и удалите плодоножки.
  3. Выдавите с 1 лимона и 1 апельсина сок, счистите с них цедру. Все это смешайте, добавьте сюда также немного воды, 100 г сахара и 300 г цветочного меда. Поставьте этот сироп на огонь, доведите его до кипения, а после этого всыпьте в него изюм и сливы.
  4. Варенье с изюмом должно вариться в течение 60 мин., до тех пор, пока оно хорошо не загустеет.

Сливовое варенье с чабрецом и бергамотом

Не каждая домохозяйка решится отойти от всех традиционных способов варки варенья из слив, чтобы использовать в качестве основных специй необычные приправы. Мы поделимся с вами очень интересным рецептом сливового варенья, в который добавляется чабрец и бергамот:

  1. Возьмите 1 кг черных слив. Удалите из них косточки и плодоножки, измельчите их мякоть в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Выдавите через давилку 3 зубчика чеснока. Добавьте в получившееся сливовое пюре чесночную заготовку.
  3. Всыпьте в сливы также 3 ст.л. соли, 400 г коричневого сахара, 100 мл бальзамического уксуса, стебель лимонного чабреца и 3 листочка бергамота.
  4. Получившуюся смесь поставьте в разогретую до 150° духовку на 90 мин.
  5. Спустя указанное время достаньте варенье из духовки и добавьте в него 2 ст.л. розового перца горошком, 1 ст.л. паприки и 1 ч.л. черного молотого перца. После этого снова отправьте варенье в духовку на 15 мин.
  6. Пока варенье доготавливается, разведите по инструкции 1,5 ст.л. агар-агара, а затем подмешайте его в варенье из слив. Перемешайте лакомство и разлейте его по баночкам.

Варенье из слив без сахара на зиму

Если вы относитесь к числу людей, которым нужно избегать большого количества сахара в рационе, то вам нужен и соответствующий рецепт сливового варенья. Мы для вас такой подобрали.

Чтобы приготовить лакомство из слив без сахара, вам нужно:

  1. Взять 1 кг желтых слив, очистить их от косточек и плодоножек.
  2. Добавьте к подготовленной сливовой мякоти 150 мл воды и поставьте все вариться на медленном огне (на этот процесс у вас уйдет 30 мин.).
  3. Когда сливы разварятся, остудите их и измельчите мякоть с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  4. Добавьте в пюре 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте все, а затем поставьте варенье на огонь. Варите их в течение 2 ч, пока масса не загустеет.
  5. После этого варенье в горячем виде разливается по баночкам и консервируется.

Как видите, из слив можно приготовить изысканную сладость, которая пригодится зимой не только для того, чтобы выпить с ней чай или насладиться выпечкой с начинкой из этого варенья. Лакомство можно будет использовать и в лечебных целях, ведь в сливах содержится очень много веществ и витаминов, которые сохраняются во фруктах даже после термической обработки.

Видео: «Полезное варенье из слив»

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам она частенько подавала сливовое или . А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.