Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Испечь бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Закваска на пшеничной цельнозерновой муке

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.


Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

    Из всех ингредиентов замесите тесто

  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай.

    Выложите тесто в форму

  7. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

    Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.


Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой мы не можем представить свой обычный день, а всё потому, что он универсален.

Например, бутерброды можно сделать с чем угодно и какие угодно: сладкие - с медом, джемом, сгущённым молоком; сытные – с колбаской и сыром, со шпротами и огурцом и так далее.

Этот продукт подходит для всего, и некоторые люди даже не представляют без него ни один прием пищи, говорят, что без него пища становится менее вкусной.

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

Плюсы:

Единственный минус приготовления такого продукта – это его вкусовые качества, твердость и небольшой размер. Вкус бездрожжевого хлеба постный, едва уловимый.

Зачастую его плотность гораздо выше, чем у покупного дрожжевого хлеба, и по вкусу он может понравиться не каждому.

Как приготовить закваску для домашнего бездрожжевого хлеба

Основой такого вида выпечки является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые качества будущей хлебной булочки.

Итак, для приготовления закваски по классическому рецепту нам понадобится:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 стакан муки (предварительно просеянной);
  • Столовая ложка мёда (по желанию).

Такой вариант закваски готовится в несколько этапов, и, соответственно, на протяжении нескольких суток.

1 этап: берем 100 г муки (примерно треть стакана), мед и треть стакана воды. Получившуюся массу накрываем марлей или вафельным полотенцем таким образом, чтобы кислород мог свободно проникать, а пыль нет.

Ставим в тепло на двое суток.

2 этап: по истечении двух суток добавляем к закваске еще треть стакана муки и столько же воды. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и лёгкий кислый аромат теста.


Оставляем накрытой тканью в теплом месте (например, на кухне) еще на одни сутки.

3 этап: закваска через сутки должна приобрести явный запах алкоголя и увеличиться в размерах, добавляем еще раз треть стакана муки и такое же количество чистой питьевой воды и оставляем ее на следующие сутки.

4 этап (завершающий): по истечении последних суток закваска должна существенно увеличиться в размерах. Теперь можно использовать ее, добавляя определенное количество в тесто, предварительно проделав нехитрые и всем запомнившиеся действия: треть стакана муки и столько же воды, поставьте в тепло, пока не появятся признаки брожения, то есть пузырьки и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. По консистенции такая закваска выглядит, как густая деревенская сметана, очень тягучая и эластичная.

Элементарный рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Для приготовления хлеба нам понадобится:

  • полстакана теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • половина чайной ложи соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 3 стакана муки (возможно с горкой);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс приготовления хлеба в хлебопечке заключается в правильной последовательности загрузки ингредиентов. Сначала в чашу вливаем теплое молоко, затем добавляем яйцо, затем добавляем масло, соль и сахар.
Для лучшего перемешивания масло можно растопить или размягчить. И наконец-то мука с разрыхлителем.

Остается только выбрать размер и цвет хлебной булочки, а также правильный режим, например «быстрый». Такой хлеб обычно выпекается час, полтора.

О готовности хлеба хлебопечь даст знать специфическим звуковым сигналом.

Лучше всего доставать хлеб остывшим и только потом нарезать. Дело сделано, дамы и господа, бездрожжевой домашний хлеб готов к употреблению.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

К сожалению, не у каждой хозяюшки есть хлебопечка, поэтому предлагаем рецепт для приготовления такого полезного хлеба в духовке. Вкус от этого совсем не изменится, а простота рецепта вас приятно удивит.

Итак, приступим:

  • 1 стакан ржаной муки (грубого помола);
  • одна треть стакана пшеничной муки (грубого помола);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки отрубей (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложа топленого масла или маргарина.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и начинайте творить. Все сухие компоненты погрузите в глубокую миску и влейте 1 стакан кефира.

Замесите тесто, крутое, плотное и практически не тягучее. Возможно, второй стакан не понадобится в полном объеме. При добавлении кефира ориентируйтесь на рекомендуемое состояние теста.

Форму для будущего хлеба лучше подобрать заранее. Использовать удобно как силиконовые, та и металлические формы, единственным критерием в выборе для вас должна быть ее глубина.

Чем глубже форма, тем выше получится буханка хлеба. Тесто же должно закрывать форму на половину.

Выбранную форму застелите пергаментом или пекарской бумагой, после чего выложите тесто, распределяя его смоченными водой руками равномерно по всей форме. В качестве посыпки для домашней булочки можно использовать тмин, кунжут или овсяные хлопья, которыми следует посыпать хлеб сверху.

Ну а теперь отправляем наш хлебушек в духовку выпекаться до тех пор, пока не будем наблюдать золотистой корочки, приблизительно 20-30 минут, после чего достаем и укутываем полотенцем. В таком виде хлеб должен остыть, тогда он будет оставаться мягким дольше.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях подробно рассказано в видео.

Готовим ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина стакана ржаной муки;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Растопленное сливочное масло соедините со стаканом кефира. Все сухие компоненты рецепта соедините с жидкими и замесите тесто.

Замешивать его надо быстро, иначе он станет более жестким.

Чашу мультиварки смажьте маслом и припорошите сухарями. Теперь можно выкладывать тесто.

После чего включите режим «Выпечка» и через полчаса ждите сигнала о готовности. Хлеб нужно перевернуть с помощью кухонной прихватки или ножа и еще раз оставить запекаться на полчаса, но уже с другой стороны.

При таком способе хлеб запекается равномерно с двух сторон.

Горячий хлеб нужно бережно достать из мультиварки и поместить на блюдо, после чего нарыть тканевым полотенцем и дать остыть. Тогда корочка хлеба будет мягкой.

Остывшим хлебом радуйте близких и себя любимую.

Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

Для воплощения в жизнь такого хлеба нам понадобится немного свободного времени, хороший настрой и капелька терпения.

Для начала следует приготовить закваску, поскольку именно этот вид дрожжевого хлеба готовится на ее основе. Рецепт приготовления закваски можно использовать приведенный выше или же попробовать тот, который обычно используют служители церкви.

Для закваски нам потребуется:

  • теплый рассол (огуречный или капустный без содержания уксуса);
  • немного ржаной муки;
  • небольшое количество сахара.

Количество ингредиентов зависит от количества хлеба, который вы собираетесь испечь. Такую закваску можно приготовить впрок, тогда хранить ее нужно в холодильнике.


В теплый рассол добавляем муку и перемешиваем до образования сметанообразной консистенции, всыпаем определенное количество сахара (по вкусу) и оставляем подниматься в тепле. Закваска должна подняться несколько раз, каждый раз ее перемешиваем, выпуская углекислый газ и помним, что время подъема постепенно уменьшается.

После того, как получили закваску можно приступать к приготовлению опары: смешиваем теплую воду, закваску, сахар и муку. Тесто должно быть тягучим и эластичным, а по состоянию напоминать густую сметану.

Оставляем его настояться, периодически сбивая, если оно поднимается.

Замешиваем тесто для монастырского хлеба, постепенно добавляя муку, соль и если нужно сахар. Легкое и воздушное тесто разложите по формам, заполняя только половину их объема.

Затем оставьте тесто отдохнуть на полчасика и можно отправлять в духовку.

Чтобы корочка не ломалась, а была мягкой и податливой, смочите горячий хлеб небольшим количеством воды, накройте чистой и сухой тканью и дайте ему остыть.

Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

Все составляющие каждого рецепта должны быть свежими и находиться под рукой у кулинара, поскольку это ваш личный шедевр, который достоин всего самого лучшего.

Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.


Вконтакте

В далеком детстве, когда я была еще совсем юной, моя ненейка (бабушка) научила меня печь вкусный хлеб. Несмотря на то, что тогда для меня это был очень тяжелый труд, мне нравился этот процесс, но больше всего нравилось угощать близких домашним хлебушком, который я испекла своими руками. А как я гордилась собой, когда он получался у меня большой, красивый и вкусный. Тогда мы пекли его с использованием дрожжей.

Два года назад я посетила мастер класс, где мастерица Гульназ показала нам, как испечь хлеб бездрожжевой. Почему без использования дрожжей?

Такой “живой” хлеб имеет ряд полезных свойств:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • бездрожжевой хлеб приготовленный из муки грубого помола является самодостаточным по своему составу, который помогает снизить излишний вес. Он так же способствует правильной работе пищеварительной системы и в целом всего организма;
  • его употребление, как отмечают микробиологи, укрепляет иммунитет, стимулирует образованию новых здоровых клеток;
  • хранится он длительное время, и при этом нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Сегодня я покажу вам, как просто приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях с применением самостоятельно приготовленной закваски.

Как приготовить первичную закваску?

Она готовится один раз. Просто затем каждый раз при готовке теста часть необходимо откладывать примерно 200 гр. в отдельную емкость до следующего раза.

Итак. Наливаем примерно пол литра теплой кипяченой воды в миску. Добавляем в воду 2 стакана муки. Замешиваем жидкое тесто. Муку можно взять любую, я делала первичную закваску с пшеничной.

Готово? Накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 36 часов. По истечению данного времени вы увидите, что процесс брожения уже в самом разгаре. Закваска будет с пузырьками воздуха.

Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем и снова ставим на 12 часов в теплое место.

Важно лишний раз не трогать ее, не беспокоить, а дать ей спокойно созреть. У нас получится жидкая масса с пузырьками — это и есть первичная закваска.

Приготовление хлеба

При первом выпекании берем примерно один литр теплой кипяченой воды. Добавляем в нее столовую ложку соли и столько же меда. Мешаем, даем ингредиентам полностью раствориться в воде.

Затем добавляем просеянную муку.

Можно совмещать разные виды муки. Я кладу ржаную примерно 2- 3 стакана и столько же пшеничной цельнозерновой. А совсем недавно начала добавлять льняную муку. Поверьте, получается очень вкусно. Замешиваем до однородной консистенции. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто.

Часть массы, примерно 200 грамм обязательно оставляем в отдельную посуду. Закваску нужно хранить в холодильнике.

Если вы готовите хлебушек редко, то закваску каждые 5-6 дней необходимо подкармливать. Добавьте 2 столовые ложки муки столько же теплой кипяченой воды. Перемешайте и снова уберите в холодильник.

В остальную часть досыпаем еще муки и доводим тесто до нужной консистенции. Можно добавить различные пряные травы, специи, отруби, орехи. Мои детки любят хлеб с курагой и черносливом.

Готово? Выкладываем его в формы, смазанные растительным маслом. Накрываем полотенчиком и оставляем в теплое место на 6-8 часов, чтоб оно хорошо подошло.

Имейте в виду, что масса увеличиться примерно в 2 раза.

Выпекаем

Прогреваем духовку примерно 10 мин. до 180-200 градусов. Затем бережно переселяем наши формы с тестом в духовку. Через 50 минут хлебушек готов. Достаем его, укрываем полотенцем. Не пытайтесь его сразу же вынуть из формы. Пусть остынет. Через 2-3 часа будет намного легче его извлечь из формы.

Приятного аппетита.

В следующий раз перед готовкой вынимаем из холодильника закваску и даем ей настояться в теплом месте 40 минут. Затем замешиваем тесто, как было описано выше. Из новой массы снова откладываем закваску до следующего раза.

Как видите рецепт приготовления хлеба очень простой.

Главное хорошее настроение, ваша любовь и добрые мысли о своей семье! И тогда у вас обязательно все получится. До новых встреч!

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба , испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.


Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.


А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием .

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок


А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке


Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.


Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сахар
  4. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда .

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.


Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.


Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.


Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками .


Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду .

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.


Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.


Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке


Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.


Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

А все, что остается нам - это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым - любовь!