Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать дрожжевые рулеты с маком. Дрожжевой рулет с маком

Быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

Итак, начнём!

Нам понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак - 50-60 г.


В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.


Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку.
Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!


Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.



На подпылённом мукой столе и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно.
Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.



Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.



Теперь плотно и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.



Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Воздушный готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!



Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на рассылку вкусных рецептов, указав в нижней форме свою почту! Новые рецепты вы будете получать автоматически прямо на почту.

С уважением, Оксана!

У меня часто гостят друзья, поэтому приходится придумывать, чем их удивить и порадовать. Многим нравится, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Иногда мне даже кажется, что друзья семьи чуют ее душистый аромат на расстоянии и потому являются как раз вовремя. А возможно, я просто всегда готова их встречать с новым вкусным блюдом. Сегодня мы с вами будем готовить обожаемый гостями рулет с маком, который понравится даже самым капризным гостям и домочадцам.

Готовить его нетрудно, как бы не казался вам тернистым путь в начале. Некоторые люди боятся . Хотя нужно наоборот – как можно больше практиковать, оттачивать мастерство.

Как только начинаешь приниматься готовить какое-нибудь блюдо, всегда хочется узнать, кто его придумал и каким образом. Кулинария – особый вид искусства, который требует проявления фантазии и виртуозности. Все изобретатели блюд – настоящие художники, создающие свой кулинарный шедевр. Вкусный рулет с маком, конечно же, мог придумать только самый талантливый пекарь. У такого блюда есть множество «родственников» по всему свету.

Как люди отличаются цветом волос, кожи, глаз и другими признаками, так и рулеты обладают разными «внешними данными» и своим «душевным наполнением». Это целый калейдоскоп вкусов, разнообразие начинок. Само название «рулет» произошло от французского «сворачивать». Ну, это вполне понятно, в тесто можно завернуть любую начинку, кроме несъедобных предметов. Ибо после этого вряд ли гости захотят придти снова.

Однако вернемся к нашему блюду. Всем нам известно, что Франция не только законодательница собственно моды, она еще и законодательница моды на вкусные блюда. Французские кулинары тоже пекут рулет с маком, а так же соленые рулеты. Они настолько плодотворно работают, что своими блюдами наполнили целую нишу мировой кухни. И появлению рулета мы обязаны тоже французам (вот уж без них никак).

Как вы думаете, что нам напоминает рулет? Конечно же, полено! Именно такой предмет было принято во Франции сжигать на Рождество и рассеивать его пепел. Люди считали, что этот ритуал помогает избавиться и защититься от нечистой силы. Со временем суеверие иссякло, положив конец и данной традиции.

Но вот полено не исчезло, а нашло свое законное (и даже тронное!) . Понятное дело, что не настоящее полено, об которое можно сломать зубы, а выпечка — рулет с маком (ну или еще с чем-нибудь). Маковая начинка – лучший выбор, ведь пищевой мак очень полезен и совершенно безвреден для здоровья.

Готовим вкусный и пышный маковый рулет

Продукты, которые нам нужны для выпечки

Для теста:

  • мука – 1000 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 300-400 г;
  • яичные желтки – 4-5 штук;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи прессованные — 35 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – полтора стакана.

Для начинки:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 100-130 г.

Приготовление рулета с маком

Сначала мы для удобства подготовим все нужные продукты, чтобы они были у нас под рукой и не пришлось каждый раз за ними бегать и лазать в кухонный шкаф.


Заранее позаботимся и о продуктах для начинки.


Готовим так называемую опару, которая и станет фундаментом всего процесса. Этот рецепт рулета с маком – самый простой, но обещающий вкусную выпечку. Растворяем в миске (или большой кастрюле) дрожжи в теплом молоке. Подкармливаем дрожжи сахаром (щепоткой), они сладкоежки и так лучше «работают». Высыпаем половину всей дозы муки и вымешиваем тесто, накрываем его тканью и даем постоять 30 минут.


Пока тесто, накрытое тканью, будет стоять в тепле 30 минут, мы приготовим начинку. Для этого в кипящей воде (примерно 50 г) растворяем сахарный песок. Заливаем полученным «раствором» мак и даем настояться 30 минут.


Когда тесто поднимется (должно увеличиться в два раза), его обминают и готовят другие ингредиенты. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбивают с помощью миксера.


Выливаем сахарно-желтковую смесь в тесто, добавляем туда растопленное сливочное масло, сахар, соль. Теперь по рецепту рулета с маком требуется замесить основное тесто. Всыпать вторую половину муки. Оно должно получиться мягким и нежным. Оставим его еще на 1 час. За это время оно увеличится в объеме.


Тесто раскатываем скалкой в пласт, толщина примерно сантиметр.


На поверхность получившегося у нас пласта выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всему периметру.


Пласт теста скатываем в виде рулета (тесто для рулета с маком мягкое, пластичное, начинку в него заворачивать – одно удовольствие). Выкладываем будущее блюдо на противень (предварительно смазываем его маслом). После этого полузаготовка должна постоять 30 минут.


Следующий шаг у нас последний. Нам нужно смазать наш будущий рулет яичным желтком и поставить его в духовку. Температура духового шкафа – 180 градусов. Выпечка готовится примерно 35-45 минут. Достаем готовый рулет и выкладываем на блюдо.


Рецепты вкусной выпечки:

Иногда так хочется покушать с чаем что-нибудь очень вкусное. К слову сказать, выпечка, купленная в магазине не всегда оправдывает наших ожиданий.

Если вы хотите попробовать действительно качественный продукт, приготовьте домашнюю выпечку. Не сложно и довольно быстро приготовить рулет с маком. Мы приведем несколько простых рецептов. Ароматная, свежая домашняя выпечка, наверняка, не оставит равнодушным ваших родных и друзей.



  1. Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место.
  2. После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
  4. Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
  5. Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  6. Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком.
  7. Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!
  8. По желанию в начинку можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
  9. По ниже приведенному рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительной.

, карамелью и орехами

Для приготовления рулета с маком понадобится:

Для теста

  • Опара
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • 15г сухих дрожжей САФ-момент (67г) свежих дрожжей

Для теста

  • 1 стакан жидкости (вода, молоко или сыворотка)
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-6,5 стаканов муки
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 100 мл сливок (молока)
  • 200г грецких орехов
  • 20г сливочного масла
  • ½ стакана сахара

Рецепт приготовления рулета с маком

Несмотря на такое подробное описание, рулет с маком готовится довольно быстро, и однажды приготовив рулет по нашему рецепту, вы, наверняка, останетесь очень довольны!

Аромат дрожжевой выпечки всегда делает дом теплее и уютней, даже в самые холодные дни. Поэтому пока до теплых летних деньков еще далеко, предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный дрожжевой маковый рулет. По желанию, чтобы упростить процесс приготовления, вы можете взять уже готовую маковую массу, но, если вдруг купить её не удалось, то приготовьте её самостоятельно, это совсем не сложно. Количество маковой начинки берите по своему желанию, правда, чем больше начинки, тем вкуснее!

Ингредиенты для приготовления макового рулета (на 4 рулета среднего размера):

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 60 г
  • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • дрожжи свежие – 15 г
  • готовая маковая масса – 700 г
  • грецкие орехи – 100 г (по желанию)

Рецепт приготовления макового рулета:

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте его, температура молока не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдет. В теплое молоко всыпьте сахарный песок и добавьте свежие дрожжи.



Венчиком или лопаткой тщательно размешайте, чтобы дрожжи растворились.



Вбейте два яйца и вновь перемешайте.



Всыпьте муку. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Всыпайте муку небольшими порциями.



Замесите мягкое, немного липкое тесто.



В несколько приемов вмешайте в тесто мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешивайте.



Полученное дрожжевое тесто выложите на рабочую поверхность, помесите его еще в течение нескольких минут, сформируйте из него гладкий колобок и верните в миску. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подойти. Чтобы тесто подходило охотней, поставьте его в теплое место (возле теплой батареи или в духовку с включенной лампочкой), а еще не оставляйте его на сквозняке. За время «отдыха» дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.



Пока тесто подходит, измельчите грецкие орехи. По желанию, можете их изрубить ножом, измельчить в ступке или поместить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Выбор за вами.



Добавьте орехи к готовой маковой массе.



И всё тщательно перемешайте. Маковая начинка для рулета готова. По желанию, вместо магазинной маковой массы можете самостоятельно размолоть мак с сахаром. Для этого 1,5-2 стакана сухого мака замочите в кипятке и оставьте его на 1 час настояться или же, чтобы ускорить процесс, мак можете залить водой и отварить его в течение 15 минут. С мака полностью слейте воду и разотрите его вместе с сахаром (сахара берите по вкусу) в ступке или в кофемолке.



Спустя 1 час достаньте тесто.



Выложите его на рабочую поверхность. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 4 равные части, для точности можете воспользоваться кухонными весами.



Каждую часть подкатайте в шар, накройте их полотенцем и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто немного «отдохнет» и его будет гораздо легче раскатать.



Возьмите одну часть теста и раскатайте её в квадрат или прямоугольник толщиной 5-8 мм.



Покройте поверхность пласта ровным слоем маковой начинки, не доходя до краев теста по 1 см со всех сторон, как показано на фото.



Сверните тесто в рулет. Края рулета хорошо подщипайте и подверните под сам рулет. Таким образом из всего дрожжевого теста сформируйте еще 3 маковых рулета.



Готовые дрожжевые рулеты выложите на противень на значительном расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема.



Когда рулеты подойдут, в небольшую емкость разбейте одно яйцо, добавьте к нему 1 ст. л. воды, молока или нежирных сливок и взбейте его вилкой. Полученной яичной болтушкой тщательно смажьте подошедшие рулеты.



По желанию, сверху можете присыпать сухим маком, крупным сахаром, кунжутом или оставить как есть.



Выпекайте маковый рулет при 180 С около 40 минут.



Перед подачей дайте выпечке полностью остыть.



Подавайте дрожжевой маковый рулет с чашкой чая, кофе или молока.



Приятного аппетита!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

По утрам хочется чего-то вкусного и сладкого. Испечь пирог или сдобу, чебуреки или легкий десерт. Ведь именно на завтрак без вреда для фигуры можно съесть вкусности. Сегодня приготовим маковый рулет из бездрожжевого теста.

Для рецепта понадобится:

  1. 200г простокваши или кефира;
  2. 50г мака;
  3. 100г сахарного песка;
  4. 2ст. пшеничной муки;
  5. сода и соль на кончике ножа;
  6. 3ст.л. подсолнечного масла;
  7. для смазывания противня- сливочное масло;
  8. для смазывания рулета - 1 яйцо.

Рецепт приготовления рулета с маком

Достаем глубокую емкость. Наливаем стакан кефира или чуть меньше. Солим, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 мин для взаимодействия соды и кефира.

Совет: для перемешивания любого теста желательно использовать деревянную ложку или лопаточку.

Пока тесто стоит, в тарелку просеиваем муку.



Совет: вам может понадобиться более 2 стаканов муки. Это зависит от ее качества и жидкости, которую вы взяли.

По истечении времени, начинаем постепенно всыпать муку в кефир. Замешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.



Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.



Оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет. Тесту необходимо постоять 10-15 минут . Можно убрать на ночь в холодильник. Это делается для легкого «брожения» кефира с содой.

Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, толщиной 0,5-1см . Промазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром и маком. Количество определяйте на глаз. Кто-то любит более сладкий, кто-то менее.



рулетом . Даем немного «подышать» кислородом.



Совет: для блеска рулета промажьте его сверху взбитым яйцом.

Разогреваем духовку на температуре 200 градусов . Противень смазываем сливочным маслом (по желанию).



Совет: рулет также можно выпекать в мультиварке.

Отправляем нашу выпечку в духовку на полчаса. Как только по дому начнет распространяться аромат пирогов – рулет готов.

Совет: готовность проверяйте зубочисткой.

Маковый рулет из бездрожжевого теста готов.

Вы можете приготовить его параллельно с нами по видео:

Приглашаем друзей к столу. Разрезаем рулет порционно.

Приятного аппетита.

Универсальный рецепт теста без дрожжей

По этому рецепту каждый кулинар сможет приготовить как пирожки (жареные или печеные), так и бисквиты, пироги и т.д.

Для рецепта необходимо:

  • 3ст.пшеничной муки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 стакан кефир;
  • 100г сливочного масла или маргарина;
  • 1ч.л. или ½ пакетика разрыхлителя;
  • для начинки мак и сахарный песок.

Рецепт приготовления макового рулета

Маргарину или сливочному маслу даем слегка подтаять при комнатной температуре. Отправляем его в чашу блендера с лезвиями или в комбайн (при наличии). Всыпаем к нему разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Добавляем кефир. Перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать просеянную пшеничную муку.

Совет: обязательно перед добавлением муки, просейте ее. Выпечка получится более воздушной.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Скатываем в шарик. Оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса или дольше на холод. Тесто должно немного постоять.

По истечении времени достаем. Поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем круг толщиной не более 1,5см. смазываем подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем маком и сахарным песком. Сворачиваем в рулет.

Противень смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

По рецепту выпечка без дрожжей готова. Подаем на стол горячей.

Совет: для вкуса можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей.

Приятного аппетита.

Маковый рулет из слоеного теста (рецепт без дрожжей)

Если вы еще думаете, что выпечка может быть вкусной только при наличии дрожжей, вы глубоко заблуждаетесь. В рецепте, приведенном ниже, добавлен натуральный заменитель. От этого выпечка ничуть не уступает оригинальному варианту.

Для рулета понадобится:

  • 1ст.пшеничной муки или чуть больше;
  • 150г натурального творога;
  • 3-4ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сода и соль на кончике ножа;
  • 80г мака;
  • 80г изюма;
  • 50-100г сахара;
  • уксус (по желанию);
  • ½-1 стакан молока

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим на медленный огонь. Засыпаем мак. Постоянно помешивая, доводим до полного впитывания маком молока. Перекладываем в тарелку. Даем остыть.

Изюм промываем. Смешиваем с остывшим маком. Посыпаем сахаром. Еще раз перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем гашеную содом.

Совет: чтобы погасить соду, насыплем ее в чашку. Добавим немного уксуса и перемешаем.

Молоко перемешиваем с подсолнечным маслом. Добавляем к муке. Перемешиваем. всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем творог.

Совет: чтобы творог стал более нежным – перетираем его через сито.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем рулет. Ставим в духовку на 40-50 минут.

Совет: если у вас есть мультиварка, быстрее будет испечь в ней.

Смазываем пирог яйцом. Это придаст ему блеск.

Маковый рулет получается ароматный, вкусный и простой в приготовлении.

Приятного аппетита.