Болоньезе из фарша на сковороде рецепт. Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.
Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.
Немного истории
Паста болоньезе - это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе . Болоньезе - это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.
Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи . Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.
Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой . Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.
Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».
Как выбрать продукты для приготовления?
Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.
Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.
Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.
В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.
Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.
Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.
Рецепты приготовления
У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.
Традиционный соус
Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 8 средних томатов;
- 80 г панчетты (бекона);
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 200 г мясного бульона;
- 150 мл красного вина;
- 50 г оливкового масла;
- 500 г макаронных изделий.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета .
- Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
- После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
- Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
- Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки , до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
- После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
- Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
- Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
- Тушить соус нужно не меньше двух часов . Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
- За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
- Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне .
- Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Лучшие позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала:
А вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!
Макароны аля болоньезе
Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:
- 450 г фарша (свинина, говядина);
- 300 г спагетти;
- 700 г томатов;
- 100 г лука;
- 5 долек чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- сыр Пармезан;
- петрушка, соль, перец.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
- Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
- Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
- Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
- Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
- Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
- На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.
Видеорецепты
Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:
Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях – смотрите рецепт на видео:
Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:
Как и с чем подавать на стол?
В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде . Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.
Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей . Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.
Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном . При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.
Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.
Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут . Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.
Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли .
Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий . Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.
Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке . Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.
Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов . Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.
В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.
Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!
Вконтакте
Макароны по-болонски в готовом виде.
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий
- 1/2 кг говяжьего фарша
- 2 морковки
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 л томатной пасты
- оливковое масло
- базилик
- петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
- белое столовое вино
- чёрный перец
Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»
1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.
2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.
3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.
4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.
5. Слейте воду с готовых макарон и промойте их.
6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.
7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.
8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.
Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.
Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.
Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.
Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!
Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе
Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:
Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.
Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.
Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.
Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.
Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.
Ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень (базилик + петрушка);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
- Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
- Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
- Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
- Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
- Подавать спагетти с горячим соусом.
Интересное из сети
Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать луковицу кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
- Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
- Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
- Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
- Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
- Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
- Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
- Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 85 г панчетты;
- 300 мл молока;
- 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
- 300 мл сухого красного вина;
- 800 г консервированных помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. оливокового масла;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- Пармезан;
- Спагеттиили паста;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
- Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
- Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
- Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
- Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
- Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
- В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
- В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
- Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
- Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.
Ингредиенты:
- 9 листов лазаньи;
- 250 г томатов;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г твердого сыра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 800 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- Лимонный сок;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
- Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
- Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
- Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
- Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
- Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
- Добавить немного соли и лимонного сока.
- Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
- На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
- Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
- Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
- Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
- Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Спагетти (упаковка 30 руб.) 450 гр. Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб. 700 гр. Томатная паста (30 руб.) 150-200 гр. Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.) 150-200 гр. Вино красное сухое (на свой вкус) - 250 руб. 100-150 мл. Репчатый лук (5 руб.) 1 шт. Морковь (5 руб.) 1 шт. Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика Базилик свежий или сушеный (30 руб.) упаковка 15 г Сливочное масло (60 руб. за уп.) 60 гр. Оливковое или подсолнечное масло Соль, перец по вкусу Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.
Болоньезе – это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.
Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.
Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.
В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.
Перед приготовлением немного информации о соусе:
Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) - мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются молоко или сливки.
Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Некрупно нарезаем лук и чеснок. Натираем морковь.
Добавляем в сковороду 60г сливочного и 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Жарим овощи на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.- Стами воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
В сковороду, где жарились овощи, добавляем 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш на среднем огне. Помешиваем и разделяем его на мелкие кусочки. Добавляем немного соли.
Когда из фарша выйдет влага, вливаем 100-150 мл красного сухого вина. Тушим на небольшом огне 5-7 минут, помешивая раз в минуту, пока не испарится вино.
Если вода в кастрюле закипела, то закидываем вариться спагетти.- В фарш добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
Вычерпываем стакан воды из кастрюли с макаронами и добавляем в сковороду. Когда жидкость закипит добавляем обжаренные овощи, зелень, соль и перец.
Оставляем тушиться на слабом огне пока готовятся макароны.
Если соус получился слишком густой, добавляем в болоньезе еще 100 мл воды из кастрюли со спагетти.- Готовые макароны откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Заливаем готовым соусом болоньезе.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой на минуту, пока натираем пармезан и достаем тарелку.- Рецепт спагетти болоньезе готов.
Посыпайте порцию тертым сыром и buon appetito.Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина - 300 г;
- лук, морковь - по одной штуке;
- сельдерей - два-три черешка;
- зелень петрушки - пять-шесть веточек;
- помидоры - четыре штуки;
- бекон или грудинка - 50 г;
- чеснок - два зубчика;
- вино сухое белое и красное - по 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Замена ингредиентов
Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html