Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп из баранины и нута.

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом – напиток жизни! По богатству вкусовых оттенков и питательным свойствам он сравним, пожалуй, только с борщом. Но обладает своим особенным вкусом. Советую всем.

Пачка нута – 350 г

Состав супа

на кастрюлю 4-4,5 литра

  • Баранина – 500 г (лучше на косточке, кусочек может быть и побольше);
  • Нут (турецкий горох) – 150 г;
  • Вода – 2,5 л (+ потом долить -0.5 л, если суп сильно выкипел);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 (желательно, красный);
  • Чеснок – 1 маленькая головка;
  • Соус краснодарский – 2-3 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Кориандр в зернах (раздавить или смолоть их) – щепотка;
  • Кинза (зелень кориандра) – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

1. Заранее замочить нут

  • Нут промыть в холодном воде. Потом замочить в холодной воде на 12 часов. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца-это около 6 см (при замачивании нут увеличивается в 2 раза.
  • После замачивания воду слить. Нут снова промыть (и только после этого использовать).

2. Сварить бульон из баранины с нутом

  • Баранину промыть. Выложить в холодную воду. Довести до кипения, снять пену (чтобы бульон был вкусным и прозрачным). Как закипит – убавить огонь до умеренного кипения.
  • Через 20 минут добавить промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Как закипит – снова снять пену. Варить 40 минут. Если вы варили суп без крышки и он сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.

3. Сделать овощную заправку

  • Нарезать: лук – четвертинками колец, морковь – тонкими полукружьями, сладкий перец – кубиками.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Подсолить его. Добавить морковь. Через 3-4 минуты – сладкий перец. Спустя еще 3 минуты – краснодарский соус. Тушить еще пару минут.

4. Заправить суп овощами и мясом

  • Мясо вынуть из супа, нарезать его небольшими кусочками, а жир – совсем мелко (он очень вкусный).
  • Заправить суп обжаренными овощами. Варить 5 минут. И когда нарежете мясо и жир, возвратить их в суп, добавить растолченный кориандр, зелень кинзы. Посолить и варить еще 3 минуты.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять минут 15. И подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прелесть этого супа не только в животворном горячем бульоне, который согревает и радует вас, но и в нежном нуте – раскусываешь его большую горошину и чувствуешь, как ее содержимое рассыпается бархатистой роскошью… это так вкусно и приятно! Особенно, зимой. Кстати, этот суп из баранины и нута не теряет своих вкусовых свойств и через 2-3 дня (будет столь же вкусным и прекрасным, как и свежесваренный).

Вкусный суп готов!

Ингредиенты супа
Нут
Так выглядит сушеный нут

Воды должно быть много, он увеличится вдвое
Нут стал больше в 2 раза после замачивания
Выкладываем мясо в холодную воду

Нарезка овощей: лук, перец и морковь
В обжаренные овощи добавить Краснодарский соус
Баранина и жир нарезаны для супа

Тарелка вкусного супа!

Тарелка очень вкусного восточного супа на баранине с нутом и овощами!

Особенности приготовления

Чем заменить кинзу

Если у вас нет кинзы или вы не переносите ее, то можно положить вместо кинзы тархун (эстрагон), базилик, мяту или даже петрушку. Тоже будет вкусно, особенно, с эстрагоном и мятой. Но кинза очень гармонично сочетается с горячими блюдами из баранины, поэтому, даже если вы не любите ее вкус ли запах, попробуйте – здесь она на свое месте.

Когда нарезать мясо

Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп.

Если же у вас мякоть баранины, то можно сразу нарезать ее кусочками, чтобы не делать лишних движений. Аргументы в пользу того, что нарезанное мясо будет менее сочным, чем сваренное цельным куском, не принимаются, потому что, все-таки, мы варим суп и хотим получить хороший бульон, и мясо должно отдать ему все, что может.

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

Бараний суп с горохом нутом

Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

Не хлебом единым жив человек!
А если вспомнить принципы советского общепита - "первое" человек есть обязан раз в день.
Если честно, в моей семье супы не очень популярное блюдо, да и видов, которые я варю, совсем немного. Разве много: борщ, щи с кислой или свежей капустой, гороховый суп с копченостями, домашняя куриная лапша, суп с фрикадельками, грибной суп с картофелем, грибной суп-пюре, гречневый суп, рыбный суп из консервов, уха из головизны лосося, рисовый суп с чечевицей, фасолевый суп, суп-гуляш, овощной осенний суп из сезонных овощей, томатный суп-пюре, тушеная картошка, рассольник...в общем-то и всё. Отдельным порядком стоит у нас с супругой суп из баранины и нута, с картофелем, помидорами и сладким перцем, приправленный кинзой. Ребёнок такой суп есть отказывается наотрез, а нам только того и надо - больше достанется.

Продукты:
600 гр. баранины с косточками (у меня три куска каре молодого барашка и пара полосок мяса на ребрышках)
2 средних картофелины (опционально)
2 крупных помидора
2 болгарских зеленых перца
1 средняя морковь
4 дольки чеснока
1 средняя репчатая луковица
5 веточек тимьяна
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ч.л. черной арабской зиры
1 стакан сухого нута
2 лавровых листа
маленький кусочек курдюка
Соль и черный молотый перец
Свежая кинза - обязательно и побольше

Приготовление:
1. За 12-24 часа до приготовления, замочить стакан сухого нута в 4 стаканах холодной воды. Видел много раз, как замачивают фасоль и нут с добавлением соды, для более быстрого размягчения. Поверьте, не стоит этого делать, совершенно это ни к чему. Просто залейте нут водой из под крана и оставьте на 12-24 часа, периодически меняя воду, в зависимости от того, когда планируете готовить. Нут вообще замечательный бобовый. Сколько его не вари - не разварится, благодаря тонкой, но очень прочной оболочке. Вроде горошина, как горошина, упругая, а раскусишь её - внутри нежнейшее нутовое пюре, вкусное и ароматное. После замачивания нут нужно промыть и отварить, в четырех объемах свежей подсоленной воды, в течении 40-60 минут.

2. Баранину залить холодной водой и отварить до готовности, тщательно снимая пену. Я делаю просто: у меня есть скороварка и я просто варю мясо в ней. Затем бульон процеживаю сквозь несколько слоев марли, мясо отделяю от костей и нарезаю средними кусками.

3. Разобрать мясо от костей, а бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить в бульон нут и лавровый лист. Картофель очистить, порезать мелким кубиком и добавить в бульон, проварить 5 минут, а тем временем:

4. На отдельной сковороде, на тихом огне вытопить жир из мелко порезанного курдюка, прибавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать на тихом огне порезанный лук, чеснок и натертую морковь, до мягкости. Помидоры и перцы очистить от семян и нарубить, прибавить в зажарку и потушить 10 минут. Прибавить листья тимьяна, продавленный через пресс или мелко нарубленный чеснок, молотый кориандр и горсть растертой в ладони зиры. Потушить пару минут и добавить в бульон. Кладите картошку в суп ДО томатов, потому что, если сделать наоборот - устанете ждать, когда же картофель сварится. Кислота, содержащаяся в помидорах не даст картофелю свариться! Не буду вдаваться в химию, а то заклюют "знатоки", просто - поверьте на слово.

5. Добавить в суп порезанное мясо, довести до слабого кипения и проварить минут 10-15. Затем огонь отключить, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Подавать суп, посыпав (обязательно) щедрой горстью рубленной кинзы.

Отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.
Алексей Онегин

Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.

Читайте также:

Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.

Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый , сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.

Пришло время сытых горячих выходных. Пришла пора потеть от еды, а не от солнца. Так сказать, ударим испариной по осенним циклонам и антициклонам.

Блюдо выходного дня для домашних дружеских посиделок без повода. Точнее, это блюдо уже и есть повод всем собраться.


Рецепт на 6 порций.
Баранина (ребра) - 850 гр.
Картофель - 10-15 шт.
Лук реп. - 1 шт.
Лук-порей - 1 стеб.
Сельдерей - 1 стеб.
Морковь - 1 шт.
Перец слад. - 1 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Нут - 3 ст.л.
Перец острый - 1-2 шт.
Масло раст. для обжарки, соль, ЧМП, специи по вкусу.

Бараньи ребра очищаем от внешних пленок, прочих жилок и непонятных жирков, рубим поперек длиной 5-8 см, разрезаем по косточкам. Мне на рынке нарубили сразу в размер, так что этот этап я пропустил.

О, не забудьте с вечера нут замочить.

Овощи очищаем и нарезаем: лук - перьями, морковь и сельдерей - лепестками, порей - кружочками. Чеснок и острый перец пойдут целиком. Перца сами думайте сколько штук положить, у меня два, это примерно - острота чувствуется хорошо.

В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем ребра. Слегка присаливаем и перчим после появления колера.

Затем добавляем репчатый лук и продолжаем жарить до его средней готовности. Следом идут порей, морковь, сельдерей. Им нужно минут 5-8 жарки, не забываем перемешивать.

В это время нарезаем шашками сладкий перец и слегка присыпаем его сахаром, буквально щепотку. И слаще будет, и чуть закарамелизоваться успеет.

Добавляем его в общий котел. Кстати про котел, подойдет казан или другая чугунная кастрюля, в крайнем случае кастрюля с толстым дном. Иначе все сгорит, прилипнет и вообще ужас.

Про картофель не сказал. Заранее крупно нарезаем и пусть ждет своего времени.

После закладки сладкого перца, продолжаем жарить 3-5 мин, затем выкладываем чеснок, острый перец, нут, посыпаем специями. У меня это сушеные петрушка и укроп, еще раз перчим, солим и укладываем сверху картофель.

Заливаем кипятком вот примерно до такого уровня, быстро даем закипеть, пробуем на соль, доводим, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 100 Ц на 2 ч.

Когда придет время доставать, открывать крышку и с интересом смотреть, что получилось, картофель может показаться вам суховатым, но не верьте глазам своим, он внутри абсолютно готовый, сочный, а главное целый, неразварившийся в кашу, а это важно при подаче.

Подавать рекомендую на общем большом блюде, достаточно глубоком, типа лягана. Сначала выкладываем картофель, а сверху все остальное и посыпаем мелкорубленой зеленью, у меня это снова укроп и петрушка. Как говорит Тимати, блюдо будет смотреться мОщно, сОчно!

В порционной подаче это выглядит примерно так.

Рецепт абсолютно простой, чистых затрат времени около 30 минут. Овощи понятно, дело заменяемое.

Р.S. Я специально ушел от узбекского набора специй (зира, кориандр) хотя и считаю их отличным сопровождением баранины, но во-первых, я очень часто его использую, во-вторых, бараны живут много где, а не только в Средней Азии, так что и прованский набор будет хорошо звучать, и среднерусский. В следующий раз сделаю с мятой.