Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат свекла брынза огурец. Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и брынзой можно готовить хоть каждый день, и его вкус вам не надоест. Идеальное сочетание из отварной свёклы, грецких орехов и сыра "Брынзы" делает это блюдо поистине восхитительным на вкус. По желанию овощ можно либо запечь, либо отварить. Я нарезаю его небольшими кружочками, чтобы свекла быстрее приготовилась. Из зелени добавляйте свежий укроп, так как петрушка внесет сильный аромат и не будет сочетаться с остальными ингредиентами.

Итак, подготовим все необходимые продукты и начнем кулинарить! Я использую в рецепте уже натертый сыр - я его заранее замораживаю в брикетах. Если же у вас брусочек "Брынзы", "Феты", то вы можете натереть его на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Свёклу очищаем от кожуры и промываем в воде. Нарезаем кружочками и отвариваем примерно 15 минут, а затем резко помещаем в холодную воду. Из-за разницы температур овощ станет мягче. Кстати, при варке свеклы вы можете добавить в жидкость немного сахарного песка для сладости.

Натрем отварную свёклу на терке с крупными ячейками в глубокую емкость.

Грецкие орехи слегка подсушим на сковороде или в духовке. Помнем руками в крупную крошку. Добавим в салатник.

Нальем растительное масло. Если сыр слишком соленый, то соль добавлять не будем, и наоборот.

У меня "Брынза" - слабосоленая, поэтому 1-2 щепотки соли я все же добавила.

Затем с помощью кулинарного кольца выложим натертую свёклу с орехами на тарелку, слегка придавим, чтобы уплотнить массу. Кольцо удалим, а сверху салат присыплем натертой "Брынзой".

Присыплем измельченной промытой зеленью укропа, украсим половинкой грецкого ореха и подадим салат со свеклой и брынзой к столу.

Перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, сразу оговорюсь, что этот понравится не многим. А вот вегетарианцам и тем, кто любит свежие, витаминные и простые салаты, он придется по душе. Вариаций похожих салатиков очень много, особенно любят их в Италии, но и у нас их поклонников становится с каждым годом все больше и больше. Готовить салат будем из вареной свеклы, молодых листьев рукколы и брынзы.

Руккола прекрасно оттеняет вкус свеклы, поэтому такое сочетание принято считать традиционным. Вместо брынзы можно использовать любой другой мягкий сыр. Это может быть как адыгейский сыр, так и риккота, бри, камамбер, фета маскарпоне, фетакса, голубой сыр с плесенью и другие сорта. Салат подается порционно, и поэтому количество ингредиентов привожу на одну порцию салата. Так как калорийность его очень низкая и составляет не более 30 ккал на 100 гр., то он отлично дополнит рацион во время диеты или разгрузочных дней.

Что потребуется для приготовления :

  • Руккола – 50 гр.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Брынза – 50 гр.,
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Лайм или лимон – половинка.

Салат из свеклы с рукколой и брынзой – рецепт

Свеклу отварите до готовности. Проверить готовность свеклы можно с помощью вилки или ножа. В готовую свеклу вилка или ножик должен входит без проблем. Остудите, после чего очистите ее от кожуры. Ополосните. Нарежьте тонкими кружочками. После этого каждый кружок разрежьте надвое. Можно свеклу при желании нарезать и соломкой.

Рукколу помойте. Обсушите их салфеткой, лишняя влага нам не нужна. Оторвите стебли. Листья рукколы и разложите на плоском блюде.

Нарезанные дольки свеклы разложите сверху на листьях рукколы. Полейте салат растительным маслом. Использовать можно как оливковое, так и подсолнечное масло.

Выдавите сок лайма или лимона.

Полейте им свеклу. Если под рукой не оказалось цитрусовых, то используйте яблочный или винный уксус.

Брынзу или любой другой мягкий сыр раскрошите руками. Посыпьте им салат. Будет еще вкуснее, если дополнить его кедровыми или грецкими орехами, семечками, арахисом или кунжутом, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Салат из свеклы с рукколой и брынзой. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Салат из свеклы, да еще с грецкими орехами, чесночком и майонезом – желанный гость почти на каждом праздничном столе. Но, мы будем готовить не классическую версию, а немного осовремененную. И, кстати говоря, менее калорийную: в приведенном ниже рецепте отсутствует майонез. А лилово-рубиновый корнеплод великолепно дополнен слабосоленой брынзой. Связующим звеном служит многокомпонентная заправка, состоящая из меда, оливкового масла, лимонного сока, черного перца и соли. Как результат – вкуснейший салат из свеклы и брынзы (рецепт с фото), который родственники и друзья оценят по достоинству.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2



Ингредиенты:

- свекла печеная (вареная) – 1 шт.,
- брынза слабосоленая – 100 г,
- ядро грецкого ореха измельченное – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимон – половина,
- мед жидкий – 1 ч. л.,
- масло оливковое – 2 ст. л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Свеклу очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями.





Брынзу нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Несколько кубиков оставьте для украшения блюда.





Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.





С половинки лимона карбовочным ножом снимите тонкий слой цедры, только желтую часть.







Выдавите из цитруса сок.








Тщательно размешайте.







Влейте оливковое масло и еще раз перемешайте.





В салатник выложите свеклу, чеснок, орехи и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте.





Уложите салат из свеклы с брынзой на углубленную тарелку. Полейте сложной заправкой. Оформите кубиками брынзы и листочками изумрудной петрушки.





Хозяйке на заметку:

Как испечь свеклу? Вымойте корнеплод жесткой щеткой под проточной водой и обсушите. Заверните свеклу в 2 слоя фольги, чтобы не было отверстий. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180° C. После чего выньте корнеплод из духового шкафа, немного остудите и положите на несколько минут в холодную воду. Срежьте хвостик и верхушку, очистите от кожуры и далее натрите на терке (как сказано выше).






Так же попробуйте