Паштет из консервированной фасоли с чесноком. Паштет из фасоли с грецкими орехами
Паштет из фасоли – вкусная и питательная холодная закуска, которую оценят все любители бобовых. Технология приготовления довольно простая, а вот времени уйдет немало, так как подготовка этого продукта длится довольно долго. Домашний паштет из фасоли можно делать круглый год. Подавайте закуску к завтраку, первым блюдам или как перекус, между основными приемами пищи со свежим хлебом, лавашем, лепешками.
Вариантов приготовления этого замечательного блюда много и у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте несложный вариант фасолевой закуски, по составу, напоминающий знаменитый . Попробуйте, вам обязательно, понравится.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- Сухая фасоль - 250 г;
- Кунжут - 2 ст.л.;
- Чеснок - 20 г;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Сок лимона - 1-2 ст.л.;
- Паприка молотая - по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Отвар фасолевый - по вкусу.
Как приготовить вкусный паштет из фасоли в домашних условиях
Приготовление паштета из фасоли с чесноком необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Его сорт и цвет не имеют значения, берите те, которые нравятся вам. В этом рецепте используется белая фасоль, но вы можете использовать красную фасоль. Бобы тщательно промойте под краном. Поместите в удобную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-12 часов. За это время, воду можно несколько раз поменять.
После набухания фасоль быстрее сварится. Еще раз промойте ее, насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания жидкости, уменьшите пламя горелки и варите до размягчения бобов, примерно 1 час. Время зависит от сорта и размера фасоли. Если в процессе варки вода испарилась, подлейте еще. Солить этот продукт нужно исключительно в конце приготовления.
Есть один секрет: после закипания фасоли, слейте с нее кипяток и вновь залейте холодной водой – яркий, насыщенный вкус бобов вам обеспечен.
Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите чистую, сухую сковороду и обжарьте на ней кунжут. Следите, чтобы семена не подгорели, это негативно повлияет на вкус готового блюда. Степень готовности легко определить по приятному золотистому оттенку.
Чеснок очистите, ополосните и мелко нарежьте. Отправьте его в ступку, добавьте обжаренный кунжут и разотрите пестиком до состояния кашицы. Можно измельчить в блендере, но количество очень маленькое и нужного результата может не получиться.
Оставьте немного фасолевого отвара, а бобы откиньте на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, переложите их в отдельную, глубокую посуду. Туда же добавьте кунжутно-чесночную массу, растительное масло и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до кремообразного состояния. Консистенцию готового паштета регулируйте фасолевым отваром, вводя его небольшими порциями.
К паштету из фасоли, приготовленному в домашних условиях, добавьте молотый перец и паприку. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, отрегулируйте его на свое усмотрение, добавляя те или иные специи.
Вкусный паштет из фасоли готов.
Подавайте его с хлебом, крекерами, также можно сделать с ним закуску на крекерах. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- По желанию можно разнообразить вкус паштета, добавив в него грецкие орехи. Для этого, подсушенные ядрышки измельчите в ступке вместе с кунжутом и чесноком. Рекомендуемое количество продукта – 100 г, но его можно варьировать в ту или иную сторону, на свое усмотрение.
- Если вы совершенно не располагаете временем, которое требуется для подготовки бобовых, воспользуйтесь консервированной фасолью. Понадобится одна баночка продукта. В приготовлении нет никаких отличий, кроме того, что консистенция паштета регулируется не отваром, а жидкостью из баночки.
- Паштет из фасоли, блюдо, пришедшее из кавказской кухни. Там его готовят несколько по иному, добавляя разнообразные острые приправы, грецкие орехи, свежую зелень и чаще всего использую красную фасоль.
Тизерная сеть
Вот, как готовят закуску жители солнечного Кавказа:
- Паштет из фасоли по-армянски. Для приготовления используют фасоль красного колера, поэтому закуска имеет весьма необычный цвет и сладковатый привкус. Семена кунжута заменяют грецкими орехами, предварительно высушенными в духовке или на сковороде. Смесь щедро заправляют красным и черным перцем, добавляют знаменитую хмели-сунели и увеличивают количество чеснока. Измельчают массу вместе с нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
- Паштет из фасоли по-грузински. Лук мелко режется, обжаривается в небольшом количестве растительного масла, в конце добавляется 2-3 ст.л. томатной пасты. Измельчается масса вместе с отварной красной фасолью и зеленью. Затем добавляют острые специи и немного винного уксуса.
Отличное блюдо для постного завтрака - паштет из фасоли. Для хлеба, булочек, лепешек, хлебцов или крекеров этот паштет в пост идеален, да и для простой трапезы хорош! Грибы, кунжут и нут, зерна граната - эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, именно поэтому ими чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько разнообразных рецептов, как приготовить паштет из фасоли. Перед вами простые и постные варианты!
Рецептов в коллекции: 16
Лук мелко порезать и слегка пассеровать.
Фасоль отбросить на сито, чтобы стекла вся! жидкость. Далее измельчить в блендере фасоль, орехи, лук и чеснок, можно добавить еще немного оливкового масла..
Добавить соль и перец по вкусу.Украсить можно зернами граната или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1. Предлагаю отведать нежный, вкусный и полезный паштет из белой фасоли с мятой, лаймом и козьим сыром.
2. Отварите фасоль до готовности. Прокрутите ее через мясорубку вместе с сыром.
3. Мелко нарежьте мяту и лук, чеснок пропустите через пресс, положите все пряности к фасолевому пюре.
4. Натрите цедру и выдавите сок из лайма, заправьте паштет....
1. Фасоль замочить на ночь.
2. Утром отварить до готовности.
3. Воду слить.
4. Лук мелко нарезать и обжарить.
5. Все ингредиенты смешать в фудпроцессоре (кроме граната).
6. Пробить до получения однородной массы.
7. Украсить гранатом.
Нежный сытный паштет нашла и приготовила на другом сайте у Людмилы. Неимоверно вкусно в тёплом виде...,просто трудно оторваться))) Паштета получается поллитровая банка,его просто делать и можно лакомиться тем,кто соблюдает пост!
Фасоль "Мистраль" (по рецепту было 150 г) замачиваем на ночь и варим до готовности,лучше заранее. Отвар сохраняем!...
1. Отвариваем фасоль по инструкции.
2. Солёные грибочки, если этого требуют, промываем и нарезаем не мелко.
фасоль соединяем с грибочками, кинзой, маслом(а также если Вам хочется с чесночком(Перчиком)).Солить нет необходимости, грибочки с этой задачей справляются.
3. Всё взбиваем блендером.
4. Раскладываем на тостики или в тарталетки, какэто...
Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности).
Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...
1. Взять красную фасоль "Кидни" "Мистраль".
2. Продукты для паштета: фасоль "Кидни" "Мистраль", грецкие орехи, сливочное масло, перец, соль, зерна граната.
3. Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности (1-1,5 часа). Перед окончанием варки посолить.
4. Откинуть фасоль насито....
1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки. Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы...
Фасоль Бланш от Мистраль сварить согласно тексту на упаковке. Фасоль лучше сварить заранее.
Откинуть фасоль на дуршлаг,но жидкость сохранить. Прогружным блендером разбила фасоль в однородную массу,периодически подливая жидкость по чуть-чуть от неё.
На сковороде в масле подсолнечном обжарила немного чеснок мелко порубленный и положила к нему...
Фасоль и нут замачиваем по отдельности на ночь.
Сливаем воду. И каждый отдельно варим в чистой воде с лавровым листом до готовности(около 1 часа).
1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и замариновываем(добавляем уксус, сахар и соль)
Вторую луковицу мелко нарезаем. Чеснок измельчаем. И обжариваем их на растительном масле.
Когда фасоль и нут...
Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста.
Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им..
Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь.
Утром сменить воду и варить, чуть присолив,...
Замоченную на 5-6 часов фасоль отварить до готовности,без соли.
Остывшую фасоль пропустить через мясорубку (ил измельчить в блендере) вместе с орезами,затем в массу добавить чеснок,масло,посолить и хорошо перемешать.
Если паштет получился сухой то можно добавить сливки или отвар от фасоли.
1. Фасоль замочить часа на 4, слить, залить свежей водой и сварить без соли до готовности. Я никогда не добавляю соду ни при варке бобовых, ни при замачивании- равно как не посыпаю содой печень, не отмачиваю почки и т.д. И вполне довольна результатом- фасоль разваривается равномерно и не очень долго- часа вполне хватает для предварительно...
Добавляйте запись в цитатник:)
Основная трудность, с которой сталкиваются люди пытающиеся соблюдать пост – скудность рациона. Следует заранее определиться с набором продуктов, а их много. Можно готовить блюда из разных овощей, круп и бобовых. Паштет из белой фасоли с успехом заменит колбасу на завтрак, а суп из нее же – прекрасный обед.
О полезных свойствах фасоли говорить не приходится. По содержанию легко усваиваемых белков она c легкостью соперничает с мясом и рыбой. Причем горстью отварной фасоли вполне возможно заменить сочный стейк или рыбную котлету. Более того, бобовые ценятся содержанием фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Поэтому блюда из фасоли так популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Кроме разнообразных супов и салатов, из фасоли можно приготовить очень вкусный и сытный паштет. Этот несложный рецепт выручит в дни поста и разнообразит обычное меню. Румяные поджаренные тосты с ним – просто объедение!
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- Чеснок свежий – 2-3 зубка;
- Лук репка белый – 1 шт.;
- Оливковое масло рафинированное – 50 мл;
- Сок из свежего лимона – 1 ч.л.;
- Соль, перец.
Как приготовить Фасоль белая или сливочная – 300 г;
Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем набухшие за это время бобы промываем под проточной водой, помещаем их в кастрюлю, наливаем новой чистой воды на 3-4 см выше зерен. Фасоль варим на умеренном огне под закрытой крышкой до мягкости. Время приготовления зависит от сорта бобовых – мелкой белой фасоли с тонкой кожицей достаточно 50 - 60 минут, а вот фасоль крупная варится дольше.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Пассируем на оливковом масле (рафинированном) до прозрачности. Можно заменить оливковое масло подсолнечным.
С готовой мягкой фасоли сливаем жидкость в стакан или чашку. Измельчаем зерна в пюре с помощью блендера, добавляем пассированный лук.
Затем пропускаем чеснок через пресс и отправляем к остальным ингредиентам. Для мягкого, но яркого вкуса фасолевого паштета достаточно 2 некрупных долек чеснока, если же вы любитель остренького – тогда положите больше.
Далее заправляем блюдо лимонным соком, перцем, солью. Пюрируем полуфабрикат блендером до однородного состояния. Разводим паштет фасолевым отваром до желаемой консистенции. Еще раз взбиваем и подаем к столу.
Переложите фасолевый паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и фигурно выдавите его в креманку, как на фото. Подавайте, украсив зеленью с тостами или крекерами.
В паштет из белой фасоли можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус:
- Грибы, лучше всего белые или подберезовики;
- томаты – очень вкусно получится с вялеными помидорами;
- карри и куркума – придаст яркий оттенок;
- орехи – можно класть любые, но идеально подойдут грецкие и кешью;
- асафетида – ароматная специя заменит лук с чесноком.
Белая фасоль нежнее и мягче других сортов, но и ее необходимо замачивать перед началом приготовления. Чтобы размягчение шло быстрее – добавьте в воду щепотку пищевой соды.
Даже если вы замачивали фасоль без соды – обязательно слейте воду, в которой она лежала. В ней нет ни чего полезного, зато достаточно веществ, которые придадут готовому блюду неприятную горчинку. Кроме того, обязательно промойте и переберите бобовые, удалите все сморщенные и потемневшие плоды.
Подайте семье к завтраку этот замечательный паштет – даже не соблюдающие пост оценят его нежный вкус.
Фасоль - полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли - одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.
Фасоль: полезные свойства
С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.
Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного-двух раз в неделю.
Такая популярная
Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции - кассуле и многое другое.
На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли - довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Паштет из фасоли по-армянски
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Фасоль сухая - 1,5 ст.
- Орехи грецкие - 0,5 ст.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Масло оливковое - 70 мл.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели.
- Гранат для украшения.
Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.
Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!
Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.
Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.
Рулет
Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.
Ингредиенты :
- Красная фасоль - 300 г.
- Орехи грецкие - 70 г.
- Кинза - 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Масло сливочное - 150-200 г.
- Соль.
- Перец.
Как готовить
- Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
- Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
- Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5-1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
- Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
- Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.
Рецепт из консервированной фасоли
Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:
- Фасоль консервированная - 300-380 г (1 банка).
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок.
- Орехи грецкие чищенные - 0,5 ст.
- Чеснок - 4 -5 зубчиков.
- Уксус - 1,5 ч. л.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели.
Как готовить
- Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
- Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
- Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
- Подавайте охлажденным.
Цимес
Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием - также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.
Ингредиенты :
- Фасоль готовая - 2 ст.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Соль.
- Красный перец.
Как готовить
- Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
- К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
- В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.
Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!
Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.
Вам понадобится:
- фасоль 1 стакан
- лук 1 шт (большая)
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 50-60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- молотая зира (тмин) или хмели-сунели
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.
Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.
Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.
Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.
Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .
Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.
Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.
Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.
Приятного аппетита!
А этот рецепт тоже заслуживает внимания →