Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашний паштет из говяжьей. Паштет из говяжьей печени домашний

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Многие хозяйки не рискуют самостоятельно готовить какие-то новые блюда, побаиваясь, что такие попытки будут неудачными. Но на самом деле, придерживаясь подробных инструкций, можно с легкостью приготовить даже самые сложные яства, а о простых и вовсе говорить нечего. Так отличным вариантом для кулинарных экспериментов могут стать самые разные закуски, к которым относится и паштет. Такое блюдо можно подать и к завтраку, и к полднику и просто использовать для перекуса в любое время суток. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовить паштет мясной, приготовление в домашних условиях в разных вариация рассмотрим.

Рецепты мясных паштетов в домашних условиях

Мясной паштет

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма мяса (свинины, курицы либо говядины), сто двадцать грамм морковки и такое же количество картофеля. Также используйте пятьдесят грамм репчатого лука, корень петрушки либо пучок зелени петрушки. Еще вам понадобится соль и черный молотый перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Поместите мясо в горячую воду, доведите до кипения и проварите в течение сорока минут на огне минимальной мощности. Далее добавьте в кастрюлю очищенную морковку, корень петрушки и картофель с луковицей. Отварите в течение десяти минут, после присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите до полной готовности овощей. Приготовленное мясо с овощами остудите. Измельчите эти компоненты в блендере либо проверните несколько раз через мясорубку. Добавьте в полученную смесь пятьдесят грамм мягкого масла, по желанию. Посолите и поперчите по вкусу. Для того чтобы придать паштету нужную густоту, используйте бульон.

Рецепт мясного паштета из свинины

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма свинины, одну крупную морковку, шесть луковиц среднего размера и четыре крупных зубка чеснока. Также используйте десять куриных печенок, сто грамм мягкого сливочного масла, половинку палочки корицы, некоторое количество соли и перца (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Налейте пару литров воды в большую кастрюлю, положите в нее морковку и луковицу, разрезанные пополам, а также пару раздавленных зубков чеснока. Доведите такой состав до кипения. После опустите в воду мясо, вновь доведите до кипения. Снимите с жидкости пену и варите на огне минимальной мощности под крышкой. Спустя два часа добавьте корицу, а еще через четверть часа – выключите огонь.

Выньте отваренное мясо из бульона, а саму жидкость процедите. Мясо измельчите в блендере. Оставшийся лук с чесноком нужно тщательно измельчить и обжарить в масле на огне средней мощности в течение примерно десяти минут (до золотистости). Соедините лук с куриной печенкой, разрезав ее пополам. Продолжайте обжаривание до готовности печени. Немного остудите полученный состав и измельчите лук, печенку и масло (в котором проводилось обжаривание) с использованием блендера. Добавьте к этой смеси измельченное мясо, присолите, поперчите и соедините с небольшим количеством бульона. Перемешайте как можно тщательней. По желанию взбейте паштет еще раз, чтобы он был максимально гладким.

Паштет мясной из свинины и яблок

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести грамм отварной свинины, одно среднее яблоко и свекла, одна средняя луковица. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, пару столовых ложек сметаны, четверть отваренной свеклы и некоторое количество соли с перцем.

Проверните мясо через мясорубку несколько раз. Яблоко со свеклой измельчите на крупной терочке. Лук с яйцами накрошите помельче. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте к ним сметану, присолите, приперчите и хорошенько перемешайте. Паштет готов.

О том как приготовить мясной паштет в домашних условиях из печени свиной

Для приготовления такого вкуснейшего паштета нужно подготовить килограмм двести грамм свиной печени, восемьсот грамм брюшины (подчеревка) и четыреста грамм репчатого лука. Еще используйте двести грамм морковки, три яйца и некоторое количество перца и соли.

Подчеревок (без шкурки) нарежьте крупными ломтиками, печень очистите от проток и также измельчите. Лук измельчите четвертькольцами, а морковку натрите на довольно крупной терочке. Подготовьте толстостенную кастрюлю, на ее дно положите слой подчеревка, поверх – четвертую часть морковки и лука. Посолите и приперчите. Далее расположите слой печени, затем – снова лук и морковку. Посолите и приперчите. Повторите слои, верхним слоем должна стать смесь морковки и лука. Не забудьте посолить и поперчить.

Влейте в кастрюлю сто пятьдесят миллилитров предварительно вскипяченной воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через час уменьшите температуру до ста семидесяти пяти градусов и продолжайте запекание в течение еще одного часа. Остудите мясо с печенью и пропустите дважды через мясорубку. Добавьте к полученной смеси свежие желтки и хорошенько перемешайте. Далее добавьте в емкость хорошо взбитые белки и аккуратно вымешайте, двигаясь снизу вверх.

Паштет мясной из печени свиной выложите в одноразовые алюминиевые формочки (можете выстелить их полосочками бекона, бекон можно расположить и сверху паштета – так будет вкуснее). Отправьте блюдо готовиться в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение двадцати минут. Приготовленный мясной паштет с печенью немного остудите непосредственно в формах, после переверните их на блюдо.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Паштет - это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.

Вариант из говядины

Блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако следует отметить, что сам процесс отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше делать данную закуску в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить. Чтобы у вас получился настоящий паштет мясной домашний, необходимо заранее приобрести все требуемые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Три столовые ложки топленого масла.
  • По две средних моркови и луковицы.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • По щепотке сухого майорана, кориандра и мускатного ореха.

Чтобы приготовленный вами мясной паштет не получился пресным, нужно дополнительно заготовить небольшое количество соли и черного перца. Эти ингредиенты придадут блюду более выраженный и насыщенный вкус.

Описание процесса

Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.

В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.

В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.

Вариант с уткой и курицей

Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:

  • По двести граммов куриного и утиного филе.
  • Пара зубков чеснока.
  • Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Двести пятьдесят граммов бекона.
  • По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
  • Кило свиного фарша.
  • Пара столовых ложек эстрагона.
  • Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
  • Столовая ложка розмарина.

Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.

Технология приготовления

Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.

В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.

Вариант с добавлением печени

Следует отметить, что закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается довольно нежным вкусом. Чтобы приготовить такой паштет нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этом случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Семьсот граммов свинины.
  • Полкило говядины.
  • Сто граммов хлебного мякиша.
  • По одной моркови и луковице.
  • Двести граммов говяжьей печени.
  • Пара картофельных клубней.
  • Пять горошин черного перца.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться соль, лаврушка и корень петрушки.

Алгоритм действий

Овощи моют, очищают от кожуры и отправляют в кастрюлю, заполненную водой. Туда же помещают заранее подготовленное и порезанное мясо. Когда жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку, соль, корень петрушки и горошины черного перца. Мясо с овощами накрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне в течение часа. Затем из бульона вынимают лук с морковью и добавляют в нее помытую печень. Все это варят еще около часа.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, остужают его и перемалывают на мясорубке. Точно так же поступают с печенью, овощами и замоченным в бульоне хлебным мякишем. Измельченные ингредиенты смешивают в одной посуде. После этого их еще трижды пропускают через мясорубку. Благодаря этому мясной паштет приобретет невероятно нежную пастообразную консистенцию.

Готовую закуску перекладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают на дальнейшее хранение в холодильник. Такой паштет интересен тем, что его можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов.

Домашний паштет из говядины всегда будет отличной альтернативой магазинным продуктам. Ведь в этом случае есть уникальная возможность выбрать самые свежие продукты, контролировать степень жирности, самостоятельно решать, добавлять или нет овощи, специи, пряности. Впрочем, понятно, что для вкуса и аромата овощи и специи при варке будут весьма уместны, ну а чтобы паштет получился нежным, желательно взять мясо молодого животного - старое придется варить дольше, если не измельчить его заранее.

Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5–6 веточек зелени
  • коренья для бульона
  • овощи для бульона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 лавровых листа
  • свежая зелень для подачи

Приготовление

1. Охлажденную говядину нарежьте кусочками.

2. Для такого случая удобно иметь в морозилке набор для бульона, в который может входить корень пастернака, корень петрушки вместе с веточками, корень сельдерея, корень фенхеля, лук, морковь. Сложите мясо и набор для бульона в кастрюлю, по желанию добавьте специи, пряности, соль. Залейте водой и отправьте на плиту. После закипания снимите пену и варите на слабом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

3. Пока варится говядина, натрите морковь на крупной терке и мелко покрошите луковицу.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки. На слабом огне пассеруйте измельченные овощи до мягкости.

5. Вареное мясо достаньте из кастрюли, добавьте к нему тушеные овощи. Если в бульоне была морковь, то ее тоже можно добавить в паштет.

6. Если говядина получилась не слишком мягкой, можно нарезать ее мелкими кусочками, чтобы паштет получился более однородным.

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить домашний паштет из свинины. Он не идёт ни в какое сравнение с паштетом из консервной банки, потому что готовится из натуральных продуктов и специй, а также без всяких вредных добавок.

Такая закуска хороша для перекусов, для фуршетного стола, для отдыха на природе.

Ингредиенты:

500 грамм свинины

1 репчатая луковица среднего размера

2 – 3 зубчика чеснока

1/3 стакана панировочных сухарей (стакан объёмом 200 мл)

250 мл молока любой жирности

50 грамм сливочного масла

4 штуки гвоздики

¼ чайной ложки молотой корицы

½ чайной ложки молотого мускатного ореха

½ чайной ложки чёрного молотого перца

соль по вкусу

Для него можно брать любую часть свинины, но нет необходимости покупать дорогую вырезку, всё равно мы будем делать фарш, и после приготовления получится мягкая нежная масса.

Прекрасно подойдут обрезки, которые идут для гуляша. Если они не жирные, надо ещё сало. На 3 части мяса кладём 1 часть сала. Можно взять уже готовый фарш хорошего качества, и если он не жирный, добавить к нему сала.

Луковицу очистить и нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. На огонь ставим чугунный казанок и кладём в него кусочек сливочного масла (можно 1 столовую ложку топлёного или оливкового холодного отжима). Лук и чеснок высыпаем и на маленьком огне доводим до прозрачного состояния.

Затем туда отправляем сухари, фарш и вливаем молоко. Всё смешиваем ложкой. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и томим в течение одного часа. Кипеть не должно. Через каждые 5 – 10 минут открываем и перемешиваем.

После снимаем крышку и продолжаем тушить, периодически помешивая, пока не выпариться вся лишняя влага, а останется только жир. За полчаса до готовности добавляем все специи. Их лучше класть понемногу и пробовать на вкус. В общем, процесс приготовления занимает от двух до трёх часов.

Вкусный ароматный паштет готов! Когда немного остынет, можно перемолоть в блендере, чтобы получить более мелкую консистенцию, но это не обязательно. Выложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Там он хранится несколько дней.