Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как можно использовать замороженные ягоды. Сохраняются ли витамины? В какой таре хранить

В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

Ингредиенты

Порций: – +

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 1.25 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 10.02 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягоды необходимо должным образом подготовить - перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

    После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

    Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

    По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

"Заморозка" - польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.


Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, - это довольно сильный аллерген, и замороженные - не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно - да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) - вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон - то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) - количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.



Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 108.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество - выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар - примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).


Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в "кашу".

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.


Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки - это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек - не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов - благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты - все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить




Летом многие хозяйки стараются запастись на зиму максимальным количеством заготовок, чтобы зимой можно было кушать даже такие продукты, которые отыскать в морозное время весьма. Для этого они консервируют овощи и фрукты, готовят салаты на зиму, закатывают морсы, а также замораживают различные ягоды. Но если баночку консервации можно открыть и сразу начать есть, то замороженные ягоды есть не так приятно. И вот тут сразу возникает вопрос, что приготовить из замороженных ягод, чтобы они и витамины свои не потеряли, и вкус их стал гораздо приятнее.

Морс

Из замороженных ягод можно приготовить замечательный освежающий напиток – морс, который можно будет пить хоть целый день. И приготовить его можно из целых ягод клубники, малины, клюквы или смеси данных ягод. Эти ягоды, в количестве одного стакана, нужно будет просто высыпать на дно кастрюли и залить 3 стаканами кипятка. Затем нужно будет подождать, пока ягоды в кипятке разморозятся и пустят сок, и как только это произойдет, останется лишь добавить в кастрюлю сахар и все тщательно перемешать. Естественно, можно брать и больше ягод, но в таком случае, нужно будет просто пропорционально увеличить количество кипятка.

Но пересматривая рецепты из замороженных ягод, можно увидеть, что существует и еще один способ приготовления морса. В соответствии с ним, мороженные ягоды сначала необходимо измельчить в миксере, затем добавить к ним сахар по вкусу, а после этого залить холодной кипяченой водой, перемешать и дать настояться, чтобы ягоды пустили сок. Перед употреблением можно добавить в морс щепотку корицы или листочек мяты.




Компот

Для приготовления компота нужно взять любые замороженные ягоды, закинуть их в кастрюлю с водой и поставить вариться. При этом, чтобы компот из замороженных ягод получился очень вкусным и имел насыщенный аромат, необходимо соблюдать пропорцию, в соответствии с которой на 1 литр воды необходимо взять 2 полные горсти ягод. Варится компот обычно в течении получаса, а за 10 минут до конца готовки к нему можно добавить чайную ложечку лимонной кислоты, щепотку корицы или мяты. А когда компот будет готов, его останется лишь охладить и подавать к столу, а сахар уже каждый сможет себе положить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.




Кисель

Приготовить кисель из замороженных ягод тоже не составит особого труда. Этот сытный, аппетитный и ароматный напиток можно сделать из любых ягод, буквально в два счета. Нужно только поставить на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, бросить туда ягоды в соответствии с пропорцией – 2 горсти ягод на 1 литр воды и сахар на свое усмотрение. А чуть попозже, за 10 минут до конца готовки, останется лишь добавить в кастрюлю тоненькой струйкой крахмаль, который сначала нужно будет развести с водой. Теперь останется лишь доварить кисель в течении оставшегося времени, не забывая его помешивать, и вкуснейший напиток будет полностью готов к употреблению.




Вино

Если рецепты компота, киселя и морса из замороженных ягод очень просты в приготовлении, то для того, чтобы изготовить вино из замороженных ягод придется потрудиться, но зато результат будет просто удивительным. Чтобы приготовить такое вино, нужно сначала разморозить ягоды, а затем насыпать их в трехлитровую банку таким образом, чтобы они чуть-чуть не достигали середины банки. Затем в эту банку всыпаем 400 грамм сахара и наливаем туда теплую кипяченную воду так, чтобы она на 3-4 см не достигала верха. Смесь в банке тщательно размешиваем деревянной ложкой, на верх банки натягиваем обыкновенную медицинскую перчатку с проколотым пальцем, и отставляем банку в теплое темное место на дней 20.

Спустя отведенное время можно попробовать будущее вино, если оно слишком кислое, можно будет добавить туда еще 200 грамм сахара и снова отправить его бродить, предварительно размешав сахар, дабы он полностью растворился. А теперь нужно будет постоянно поглядывать на бутылку с перчаткой, потому что как только перчатка перестанет надуваться, его нужно будет процедить через марлю, сложенную в два раза, в кастрюлю, затем подождать еще денек, и разлить вино по бутылкам с завинчивающимися крышечками. Все, вино готово к употреблению, но лучше дать ему настояться в течении года, дабы его вкус вас особенно порадовал.

Очень вкусным получается вишневое вино. О том, вы можете узнать, перейдя по указанной ссылке.




Пирог

Но из ягод можно приготовить не только ароматные напитки. Всем детям и взрослым полюбится также пирог из замороженных ягод, которым можно будет полакомиться вместе с чаем. Сделать тесто для такого пирога можно тем же способом, что обычно, главное, по всему периметру раскатанного теста нужно будет сделать небольшие бортики, которые не позволят соку из ягод вытечь после запекания. Раскатав тесто, можно приниматься за ягоды, которые нужно будет смешать с сахаром и разложить равномерно по всей поверхности пирога. Все, больше ничего делать не нужно – только поставить пирог в печь выпекаться в течении такого же времени и при такой же температуре, как обычно.




Желе

Очень вкусным десертом для всей семьи будет также желе из замороженных ягод, которое весьма легко в приготовлении. Чтобы сделать его, первым делом нужно перебрать полкило ягод, промыть их и оставить сушиться. Параллельно с этим 1 столовую ложку сухого желатина нужно будет развести в стакане холодной воды и тоже отставить в сторону на 2 часа.

Спустя отведенное время растворяем получившееся в стакане желе на водяной бане, но ни в коем случае не доводим его до кипения. Ягоды, тем временем, делим на две неравные части – меньшую часть откладываем для украшения десерта, а большую измельчаем в ступе до состояния пюре. После чего немного даем ягодному пюре отстояться и выделить сок, а затем сливаем его в отдельную посудину, а в само пюре вливаем 2 стакана кипяченой воды и ставим его на огонь. Как только смесь закипит, бросаем к ней 100 грамм сахара и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.

Теперь остаются сущие пустяки – остудившийся отвар нужно будет процедить через марлю, добавить к нему отставленный сок, который ранее выделился из ягод, и отставленную желатиновую смесь. Все перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам, дно которых предварительно устилаем отложенными замороженными ягодами. Отправляем десерт в холодильник, и через полчаса желе будет полностью готово к употреблению.

А еще почитайте о том,